Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Вопросы безопасности детства стали основными темами второго дня XII Конгресса ИДТ

17-12-2021 07:57 | RDT-INFO.RU

Второй день работы XII Конгресса ИДТ 16 декабря открыл отраслевой доклад «Оценка соответствия: доверять нельзя проверять», который в онлайн-формате представила участник Рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров, учредитель испытательной лаборатории ООО «Ин-Лаб» Ирина Пешехонова.

Вопросы безопасности детства стали основными темами второго дня XII Конгресса ИДТ — фото: 1

Предваряя выступление спикера, президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала, какой большой объем работы по тематике «Безопасность детства» был проделан в течение года Ассоциацией и ее участниками. Это множество встреч, большое количество семинаров, работа консультационного центра и другие важные события, которые были организованы в помощь членам Ассоциации.

Ирина Пошехонова в своем докладе подробнее раскрыла суть проводимых Ассоциацией мероприятий, после чего обратила внимание коллег на самую актуальную проблему производителей - признании недействительными сертификатов соответствия на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. N 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными».

Постановление вступило в силу с сентября текущего года и за это время в сфере индустрии детских товаров уже признано недействительными, как отметила Ирина Пешехонова, более 5 тысяч сертификатов.

Антонина Цицулина предложила в связи с этим организовать с 1 февраля 2022 года горячую линию для того, чтобы в режиме реального времени оперативно помогать коллегам в случае возникновения кризисной ситуации с аннулированием сертификатов. Антонина Викторовна заметила также, что о проблемах приостановки деятельности сертификатов коллеги пишут даже сейчас, во время прямого эфира. Проблема становится с каждый днем все более острой.

«Наверное, нам нужно таким образом оказать поддержку рынку, - сказала Антонина Цицулина в обосновании идеи открытия прямой линии. – Уже поздно пугать и предупреждать. Пришла пора оказывать реальную поддержку в любой ситуации. Потому что рвать товаропроводящую цепочку очень тяжело».

В продолжение своего доклада Ирина Пешехонова рассказала также о проблемах ценообразования на рынке оценки соответствия, где существует необоснованный демпинг цен, недобросовестная конкуренция и, как следствие, сформировался «теневой» рынок оценки соответствия, допустивший «отток» заявок в другие страны. И сейчас компании, решившие сэкономить и обратившиеся за сертификатами к так называемым «теневикам», как раз и испытывают проблемы с приостановкой сертификатов.

В связи с этим Ирина Михайловна предложила провести мониторинг и установить минимальные рамки стоимости сертификатов, а также ввести меры ответственности за нарушение этих рамок.

Не могла Ирина Пешехонова, являясь членом ТК 181, обойти вниманием болевую точку при формировании регламентов. Она касается ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», который предусматривает токсикологическую экспертизу. Параметр по наличию кожных реакций на товар изучают на животных, на них же оценивают индекс токсичности, хотя этот показатель можно оценивать в лабораторных условиях - in vitro.

ТК 181 предлагал исключить требования проводить дополнительные испытания на лабораторных животных. Но сейчас проходят публичные слушания регламента 008/2011, где это требование сохранено.

«В современном обществе не приемлемы любые испытания на животных, - обратила внимание коллег Ирина Пешехонова, - это жестокое обращение с ними. Существуют альтерантивные методики, которые вполне достаточны для первичной токсикологической оценки и гигиенической регламентации веществ».

В своем докладе Ирина Михайловна также заострила внимание на использовании устаревших методик испытаний детских товаров, предложив разработанные вместе с коллегами меры, которые избавят испытательные лаборатории от ежегодной отчетности и контроля со стороны Госнаркоконтроля. Кроме того, она рассказала, что затрудняет вывод на рынок инновационных товаров и материалов».

Разговор на обозначенные темы будет продолжен, так как 16 декабря на Конгрессе ИДТ, как отметила Антонина Цицулина все события так или иначе связаны с тематикой безопасности детства.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 841
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров