Как оптимизировать систему госзакупок для системы образования, обсудили на XII Конгрессе ИДТ

17-12-2021 07:51 | RDT-INFO.RU

Стратегическая сессия «Сделано в России»: отечественная продукция в перечнях национальных проектов и государственных программ» была особенно плодотворной и конкретной. Все выступающие не просто рассказывали о проблемах, касающихся госзакупок, но предлагали выработанные решения, как с этими проблемами можно справится.

Как оптимизировать систему госзакупок для системы образования, обсудили на XII Конгрессе ИДТ — фото: 1

Спикеры признали, что тема участия в госзакупках для производителей детских товаров актуальная и злободневная. Как правило, она касается оборудования дошкольных и школьных зданий, а также учреждений дополнительного образования. Ответственность перед обществом огромная, так как запросы социальной сферы в области развития и воспитания детей год от года растут, большую важность приобретает тема безопасности товаров для детей. В последнее время и законодатели все большее внимание уделяют развитию национального производства. Тем не менее, в крупных тендерных сделках на первом месте остается цена.

Эту тему подняла в своем докладе директор образовательных проектов компании «Комус» Лейла Гулиева. Она отметила, что важно поменять условия тендеров, включив в критерии такую важную составляющую как качество, и оценивать тендерное предложение с точки зрения соответствия «цена/качество»

«В противном случае получается, - сказала Лейла Гюндузовна, - что товар заведомо худшего качества, но выставленный по заниженной цене, неизменно выигрывает в тендере, а заказчик в результате получает не то, что он хотел. Но изменить ситуацию он не может – таковы условия проведения тендера».

С коллегой согласилась заместитель руководителя Центра подготовки проектов компании «Торговый дом «Просвещение-Регион» Валерия Волкова. Валерия Вячеславовна отметила также, что много времени отнимает подготовка тендерной документации. «Потеряв время на этапе подготовки документации, заказчик часто соглашается на заведомо некачественную поставку», - заметила Валерия Волкова.

Заместитель директора по развитию компании «Дидактические системы» Владимир Федотов, в свою очередь, обратил внимание коллег на отсутствие рекомендаций и квот на закупку образовательного оборудования от Министерства просвещения России. По мнению Владимира Алексеевича, это также важно учесть.

Интересное предложение прозвучало от генерального директора компании «АНРО Технолоджи» Анжелы Романовой. Она отметила отсутствие единых подходов при госзакупках для дошкольного образования и для школ. Анжела Александровна видит выход из ситуации в создании цифровой платформы и экосистемы для производителей детских товаров и заказчиков. Она позволит выработать некий эталон для детской продукции.

«Модель цифровой кооперации, - объяснила Анжела Романова, - учитывает потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением со стороны отечественного производителя, а также наличие максимально полного и разнообразного спроса. Создание сети цифровой промышленной кооперации в рамках АИДТ откроет новые возможности для бизнеса. А единая информационная система обеспечит высокий уровень взаимодействия между участниками общего процесса – уполномоченными органами и бизнес-структурами, а также поможет организовать запуск рабочего прототипа платформы в виде цифрового проекта».

Важный вопрос подняла на сессии советник отдела образования детей с ОВЗ Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Наталья Кожина. Она отметила важность производства игрушек и образовательного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. И в этом отношении, как подчеркнула Наталья Владимировна, особые надежды возлагаются именно на российских производителей, так как по целому ряду товаров для особенных детей приходится закупать импортные товары, а все потому, что у отечественных производителей просто нет их аналогов.

«Нужно не просто выпускать продукцию реабилитационной направленности силами российских производителей, которая бы конкурировала с зарубежными образцами, но в первую очередь разработать эту продукцию», - обратилась к участникам Конгресса ИДТ Наталья Кожина, добавив, что целесообразно разработать специальный реестр реабилитационного оборудования, чтобы понимать потребности детей с ОВЗ.

Модератор сессии ведущий методист по дошкольному образованию ООО «Просвещение – СОЮЗ» Оксана Скоролупова вкратце сформулировала поступившие в ходе стратегической сессии предложения и заверила, что все они войдут в резолюцию Конгресса ИДТ.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 822
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров