Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Как оптимизировать систему госзакупок для системы образования, обсудили на XII Конгрессе ИДТ

17-12-2021 07:51 | RDT-INFO.RU

Стратегическая сессия «Сделано в России»: отечественная продукция в перечнях национальных проектов и государственных программ» была особенно плодотворной и конкретной. Все выступающие не просто рассказывали о проблемах, касающихся госзакупок, но предлагали выработанные решения, как с этими проблемами можно справится.

Как оптимизировать систему госзакупок для системы образования, обсудили на XII Конгрессе ИДТ — фото: 1

Спикеры признали, что тема участия в госзакупках для производителей детских товаров актуальная и злободневная. Как правило, она касается оборудования дошкольных и школьных зданий, а также учреждений дополнительного образования. Ответственность перед обществом огромная, так как запросы социальной сферы в области развития и воспитания детей год от года растут, большую важность приобретает тема безопасности товаров для детей. В последнее время и законодатели все большее внимание уделяют развитию национального производства. Тем не менее, в крупных тендерных сделках на первом месте остается цена.

Эту тему подняла в своем докладе директор образовательных проектов компании «Комус» Лейла Гулиева. Она отметила, что важно поменять условия тендеров, включив в критерии такую важную составляющую как качество, и оценивать тендерное предложение с точки зрения соответствия «цена/качество»

«В противном случае получается, - сказала Лейла Гюндузовна, - что товар заведомо худшего качества, но выставленный по заниженной цене, неизменно выигрывает в тендере, а заказчик в результате получает не то, что он хотел. Но изменить ситуацию он не может – таковы условия проведения тендера».

С коллегой согласилась заместитель руководителя Центра подготовки проектов компании «Торговый дом «Просвещение-Регион» Валерия Волкова. Валерия Вячеславовна отметила также, что много времени отнимает подготовка тендерной документации. «Потеряв время на этапе подготовки документации, заказчик часто соглашается на заведомо некачественную поставку», - заметила Валерия Волкова.

Заместитель директора по развитию компании «Дидактические системы» Владимир Федотов, в свою очередь, обратил внимание коллег на отсутствие рекомендаций и квот на закупку образовательного оборудования от Министерства просвещения России. По мнению Владимира Алексеевича, это также важно учесть.

Интересное предложение прозвучало от генерального директора компании «АНРО Технолоджи» Анжелы Романовой. Она отметила отсутствие единых подходов при госзакупках для дошкольного образования и для школ. Анжела Александровна видит выход из ситуации в создании цифровой платформы и экосистемы для производителей детских товаров и заказчиков. Она позволит выработать некий эталон для детской продукции.

«Модель цифровой кооперации, - объяснила Анжела Романова, - учитывает потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением со стороны отечественного производителя, а также наличие максимально полного и разнообразного спроса. Создание сети цифровой промышленной кооперации в рамках АИДТ откроет новые возможности для бизнеса. А единая информационная система обеспечит высокий уровень взаимодействия между участниками общего процесса – уполномоченными органами и бизнес-структурами, а также поможет организовать запуск рабочего прототипа платформы в виде цифрового проекта».

Важный вопрос подняла на сессии советник отдела образования детей с ОВЗ Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Наталья Кожина. Она отметила важность производства игрушек и образовательного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. И в этом отношении, как подчеркнула Наталья Владимировна, особые надежды возлагаются именно на российских производителей, так как по целому ряду товаров для особенных детей приходится закупать импортные товары, а все потому, что у отечественных производителей просто нет их аналогов.

«Нужно не просто выпускать продукцию реабилитационной направленности силами российских производителей, которая бы конкурировала с зарубежными образцами, но в первую очередь разработать эту продукцию», - обратилась к участникам Конгресса ИДТ Наталья Кожина, добавив, что целесообразно разработать специальный реестр реабилитационного оборудования, чтобы понимать потребности детей с ОВЗ.

Модератор сессии ведущий методист по дошкольному образованию ООО «Просвещение – СОЮЗ» Оксана Скоролупова вкратце сформулировала поступившие в ходе стратегической сессии предложения и заверила, что все они войдут в резолюцию Конгресса ИДТ.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 862
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров