Как оптимизировать систему госзакупок для системы образования, обсудили на XII Конгрессе ИДТ

17-12-2021 07:51 | RDT-INFO.RU

Стратегическая сессия «Сделано в России»: отечественная продукция в перечнях национальных проектов и государственных программ» была особенно плодотворной и конкретной. Все выступающие не просто рассказывали о проблемах, касающихся госзакупок, но предлагали выработанные решения, как с этими проблемами можно справится.

19267

Спикеры признали, что тема участия в госзакупках для производителей детских товаров актуальная и злободневная. Как правило, она касается оборудования дошкольных и школьных зданий, а также учреждений дополнительного образования. Ответственность перед обществом огромная, так как запросы социальной сферы в области развития и воспитания детей год от года растут, большую важность приобретает тема безопасности товаров для детей. В последнее время и законодатели все большее внимание уделяют развитию национального производства. Тем не менее, в крупных тендерных сделках на первом месте остается цена.

Эту тему подняла в своем докладе директор образовательных проектов компании «Комус» Лейла Гулиева. Она отметила, что важно поменять условия тендеров, включив в критерии такую важную составляющую как качество, и оценивать тендерное предложение с точки зрения соответствия «цена/качество»

«В противном случае получается, - сказала Лейла Гюндузовна, - что товар заведомо худшего качества, но выставленный по заниженной цене, неизменно выигрывает в тендере, а заказчик в результате получает не то, что он хотел. Но изменить ситуацию он не может – таковы условия проведения тендера».

С коллегой согласилась заместитель руководителя Центра подготовки проектов компании «Торговый дом «Просвещение-Регион» Валерия Волкова. Валерия Вячеславовна отметила также, что много времени отнимает подготовка тендерной документации. «Потеряв время на этапе подготовки документации, заказчик часто соглашается на заведомо некачественную поставку», - заметила Валерия Волкова.

Заместитель директора по развитию компании «Дидактические системы» Владимир Федотов, в свою очередь, обратил внимание коллег на отсутствие рекомендаций и квот на закупку образовательного оборудования от Министерства просвещения России. По мнению Владимира Алексеевича, это также важно учесть.

Интересное предложение прозвучало от генерального директора компании «АНРО Технолоджи» Анжелы Романовой. Она отметила отсутствие единых подходов при госзакупках для дошкольного образования и для школ. Анжела Александровна видит выход из ситуации в создании цифровой платформы и экосистемы для производителей детских товаров и заказчиков. Она позволит выработать некий эталон для детской продукции.

«Модель цифровой кооперации, - объяснила Анжела Романова, - учитывает потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением со стороны отечественного производителя, а также наличие максимально полного и разнообразного спроса. Создание сети цифровой промышленной кооперации в рамках АИДТ откроет новые возможности для бизнеса. А единая информационная система обеспечит высокий уровень взаимодействия между участниками общего процесса – уполномоченными органами и бизнес-структурами, а также поможет организовать запуск рабочего прототипа платформы в виде цифрового проекта».

Важный вопрос подняла на сессии советник отдела образования детей с ОВЗ Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Наталья Кожина. Она отметила важность производства игрушек и образовательного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. И в этом отношении, как подчеркнула Наталья Владимировна, особые надежды возлагаются именно на российских производителей, так как по целому ряду товаров для особенных детей приходится закупать импортные товары, а все потому, что у отечественных производителей просто нет их аналогов.

«Нужно не просто выпускать продукцию реабилитационной направленности силами российских производителей, которая бы конкурировала с зарубежными образцами, но в первую очередь разработать эту продукцию», - обратилась к участникам Конгресса ИДТ Наталья Кожина, добавив, что целесообразно разработать специальный реестр реабилитационного оборудования, чтобы понимать потребности детей с ОВЗ.

Модератор сессии ведущий методист по дошкольному образованию ООО «Просвещение – СОЮЗ» Оксана Скоролупова вкратце сформулировала поступившие в ходе стратегической сессии предложения и заверила, что все они войдут в резолюцию Конгресса ИДТ.

Справочно

Конгресс индустрии детских товаров – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашены представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров стала концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.

Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 24/03 Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%

    Этот показатель на 7 процентных пунктов превысил оборот 2023 года. По отдельным категориям товаров доля онлайна ещё выше. Драйверами роста в стартовом ценовом сегменте являются товары без бренда. Однако рост доли интернет-продаж заметен и в других ценовых сегментах. В том числе, заметен растущий спрос на товары с высокой стоимостью.

  • 21/03 АИДТ и Ассоциация игрушек Индии подписали соглашение о сотрудничестве

    Планы на дальнейшую работу стороны закрепили подписанием Соглашения о сотрудничестве «в сфере международной интеграции и кооперации, взаимодействия и поддержки выхода производителей игр и игрушек на рынки Индии и России». Также стороны подробно обсудили особенности рынков игр и игрушек двух стран.

  • 21/03 Минпросвещения планирует разработать перечень игрушек для детских садов

    Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что сейчас разрабатывается новая стратегия образования, в том числе дошкольного образования. Дошкольный период — один из основных этапов формирования всех основных психологических функций детей. Поэтому необходим, как и в школе, перечень тех игрушек, которые будут поставляться в детские сады.

  • 14/03 Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства

    Семейная фабрика развивающих игрушек «Мякиши» объявила о планах существенного увеличения производственных мощностей. В ближайшие три года компания намерена удвоить свои производственные площади и наращивать мощности в среднем на 30% ежегодно. В компании подсчитали, что за 25 лет работы фабрика выпустила более 17 млн игрушек

  • 14/03 Компания Mattel займется конструкторами

    Компания Mattel, известная своими брендами Barbie, Fisher-Price и Matchbox, намерена занять часть мирового игрушечного рынка, на котором сегодня доминирует датская компания LEGO. Компания представила свой Mattel Brick Shop, который призван изменить правила строительства. Mattel планирует выпустить свой первый конструкторский набор из пластиковых кубиков в мае 2025 года.

  • 04/03 Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности

    Российская компания «ROXY-KIDS», специализирующаяся на создании качественных и безопасных изделий для малышей, ввела в эксплуатацию новый высокотехнологичный литьевой станок для производства изделий из силикона, пополнив свой комплекс современным оборудованием. Данное решение было реализовано в рамках развития нового литьевого цеха, открытого компанией в 2023 году.

  • 25/02 Самарский производитель детских товаров «ВЭЛТ» внедряет бережливое производство

    «ВЭЛТ» — производитель развивающих игр, деревянных пазлов и сувенирной продукции. Компания выпускает более 90 видов пазлов, изделия из дерева и акрила, а также разрабатывает продукцию под заказ. Использование инструментов бережливого производства позволит предприятию оптимизировать производственные процессы и повысить конкурентоспособность.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров