Европейские ритейлеры отказываются ставить на полки отечественные игрушки. Нужны поправки в техрегламент — Цицулина

16-09-2021 07:41 | RDT-INFO.RU

Игрушки хотят запретить испытывать на животных. Какие альтернативы предлагают производители

 18869 1

Производители игрушек предлагают запретить испытывать их продукцию на животных и проводить исследования in vitro в пробирке, вне живого организма. Для этого нужно внести поправки в технический регламент «О безопасности детской продукции», рассказала «Известиям» глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Организация предложила изменения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где уже прошли совещания со странами-участницами союза по этому вопросу. Российский бизнес сталкивается с проблемами в Европе: местные ритейлеры отказываются ставить на полки отечественные игрушки, поскольку в ЕАЭС регулирование содержит требование об обязательном тестировании продукции на животных.

Токсичные испытания

Производители игрушек предлагают скорректировать технический регламент «О безопасности игрушек»: ввести запрет на проведение испытаний продукции на животных. Сейчас исследования проводят на мышах, крысах, морских свинках. Но можно проводить тесты в пробирке, то есть in vitro, сказала «Известиям» глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

Она отметила, что ассоциация уже выступила с этим предложением в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на базе которой вырабатывают регулирование в странах-участницах союза. По этому вопросу прошло несколько совещаний, сказала эксперт. В ближайшие две недели участники рабочей группы должны принять решение относительно внесения таких поправок. Если оно будет положительным, то корректировки формализуют и представят на общественные слушания.

Антонина Цицулина пояснила: сейчас технический регламент предусматривает, что игрушки должны проходить токсикологическую экспертизу. Продукция не должна оказывать кожно-раздражающее действие (этот параметр изучают на животных), также смотрят их индекс токсичности (можно оценивать in vitro). Но методику выбирают в лаборатории, производители на это не влияют. При этом игрушки для детей до трех лет или те, которые контактируют с полостью рта, проходят только экспертизу на кожно-раздражающие действия — то есть для испытаний обязательно нужны животные.

18869 2

У российских компаний возникли сложности из-за действующих требований, рассказала Антонина Цицулина. По ее словам, несколько торговых сетей премиального класса в Европе отказались сотрудничать с отечественными экспортерами, из-за того что техрегламент не содержит запрета на исследования на животных.

Посмотреть на клетках

Проект изменений в техрегламент сейчас разрабатывают, сказали «Известиям» в ЕЭК. Рабочая группа рассмотрела поступившее предложение исключить из документа возможности проведения исследований токсикологических показателей игрушек на животных. Широкий круг участников сможет рассмотреть проект в рамках публичного обсуждения, уточнили в комиссии.

— Изготовители имеют возможность проводить испытания по определению токсикологических показателей игрушек без использования животных, — отметили «Известиям» в ЕЭК. — Технический регламент дает возможность оценивать токсикологические показатели игрушек как с использованием лабораторных животных, так и без них (в случае индекса токсичности).Позицию России в отношении изменений в технический регламент «О безопасности игрушек» выработают во время публичного обсуждения проекта, сказали «Известиям» в Минпромторге.

— Проводить все исследования на токсичность игрушек можно in vitro, поэтому исследования на животных неактуальны, — сказала «Известиям» руководитель Ассоциации по техническому регулированию АССТР Любовь Бондарь.

18869 3

Эксперт напомнила, что страны постепенно отказываются от негуманных практик. К примеру, с 2013 года в Европе запрещены исследования косметики на животных.

Никакой необходимости в проведении тестов на зверях сегодня нет, у таких испытаний есть альтернатива, согласна президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. Все материалы и химические соединения в промышленности уже известны и изучены, поэтому компании могут прогнозировать, как человек отреагирует на их материалы, сказал эксперт «Известиям». Более того, производители игрушек или косметики могут перейти на более экологичное сырье, безопасность которого доказана, добавила она. Есть и другие варианты, например, проводить опыты с культурами человеческой клетки, которые многие страны уже используют для исследований, отметила Ирина Новожилова.

Она уточнила, что в структуре опытов на животных большая часть приходится на проверку безопасности лекарств — 65% тестов. К фундаментальным научным исследованиям относится 26% опытов, к исследованиям косметики, бытовой химии, упаковки и материалов — 8%, к учебному процессу — 1%, рассказала эксперт.

— Если испытывается какой-то новый материал для игрушек, то его тестирование нужно все-таки проводить на животных, так как системную реакцию иммунитета, то есть аллергию, на клетках отследить будет невозможно, — считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Если же речь идет об уже известных материалах, то достаточно будет посмотреть на клетках (in vitro) — весь мир постепенно движется в эту сторону, добавил он. Пишут «Известия»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров