Ситуацию с пиратской продукцией в России оценила президент АИДТ Антонина Цицулина, а также рассказала о том, как пандемия повлияла на рынок контрафакта.
— В рамках АИДТ действует комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию. Не могли бы вы о нем рассказать, охарактеризовать его работу? Кто в нем состоит и в чем суть его работы? Мониторинг рынка, обмен опытом? Могут ли правообладатели лицензий в него вступить?
— АИДТ является одним из инициаторов обращения к руководству страны с проблемой незаконного оборота продукции. Итогом такого обращения стал Указ Президента РФ от 23 января 2015 г. N 31 о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и создании государственной комиссии. Было принято решение о формировании постоянно действующего Комитета в ассоциации для координации работ в части товаров и услуг для детей. В его организации приняли участие отраслевые комитеты, такие как Комитет по детскому кинематографу и анимации, а также игр и игрушкам, одежде, канцелярии и др. отраслевые комитеты. Сегодня Комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию (Лицензионный Комитет) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров – признанная экспертная площадка в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования, защиты и поддержки вывода в экономический оборот интеллектуальной собственности. Он консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации в сфере медиа и анимации, правообладателей и лицензионных агентств, а также лицензиатов – производителей товаров и услуг для детей и семей с детьми.
Комитет проводит ежегодный мониторинг и анализ судебной практики в сфере незаконного оборота лицензионных детских товаров (брендов), организует образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере лицензирования, проводит конкурсы и составляет рейтинги в сфере лицензирования и детских брендов, попавших в номинации премии «Золотой медвежонок», осуществляет юридическую и экспертную поддержку предприятий по вопросам лицензирования, ведет Реестр лицензиатов ИДТ (отечественных детских товаров, с использованием российских анимационных образов (брендов).
Также комитет активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами и представляет интересы участников АИДТ. Совместно с Рабочей группой ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза принимает участие в мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей. Кроме того, наша организация помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, размещаемых на детских товарах, которые предназначены для оборота на территории Российской Федерации.
Участники комитета – широкий круг организаций: правообладатели – как российские, так и зарубежные, ведущие лицензионные и юридические агентства, крупнейшие лицензиаты – производители детских товаров, организации в сфере услуг. Комитет ведет большую и разноплановую деятельность, у него три сопредседателя, которые активно взаимодействуют со всеми участниками – Дмитрий Ловейко («Маша и Медведь»), Александр Саблуков («Ноль плюс Медиа»), Захар Назаренко («Мегалайсенз»). Именно правообладатели являются драйвером его деятельности.
— Как вы оцениваете объем рынка контрафакта в индустрии лицензионных товаров в России сегодня? Какова его доля от общего объема рынка лицензионных товаров?
— Объем контрафакта в сегменте детских товаров с использованием анимационных образов (права на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей), по расчетам экспертов в сфере детских товаров и анимационной индустрии, в сегменте лицензионной продукции составляет порядка 40%, тогда как в 2012 году его доля не превышала 30,2%.
— Какие виды лицензионных товаров больше всего подвержены копированию или пиратскому производству?
— Среди лицензионных товаров больше всего подвержены копированию или пиратскому производству персонажи и герои (игрушки и игры), а также одежда и текстиль. Набирает обороты использование контрафактных персонажей в сфере услуг – при проведении праздников и в развлекательных центрах.
— Какие меры сегодня видятся вам наиболее эффективными в борьбе с контрафактом? Какие меры предпринимает и/или должно предпринять государство?
— Противодействие незаконному обороту продукции, на мой взгляд, не всегда эффективно осуществлять исключительно контрольно-надзорными мерами, а у нас превалируют именно такие предложения и решения. Я считаю, что необходимо создавать условия, когда выгодно работать «в белую». Поэтому мы предлагаем меры государственной поддержки производства лицензионной продукции на территории России. Это не только укрепит позиции отечественного производителя, но и станет серьезным инвестиционным стимулом для размещения заказов на отечественных промышленных предприятиях. Такие примеры уже есть, и пандемия значительно увеличила их количество.
Также мы видим результативность отраслевого саморегулирования: комитет смог вывести диалог между ведущими торговыми сетями, особенно специализированными, на этап досудебного урегулирования споров. И я, не скрою, являюсь последователем именно такого «мягкого» регулирования рынков. Иногда достаточно посадить ключевых игроков за стол переговоров, дать им высказать свои позиции и договориться о совместных действиях, соблюдая баланс интересов. Этим и сильна наша организация, поэтому первое, что мы делаем, - это организуем диалог между сторонами. Пример тому – недавнее совещание правообладателей и маркетплейсов. Вскоре мы увидим конкретные действия сторон, направленные на серьезное снижение доли контрафактной продукции на маркетплейсах. Мы возьмем на себя добровольные обязательства, а также стандартизируем ряд процедур и перенесем в цифровой формат ряд зарекомендовавших себя практик технического регулирования и IT-решений.
— Какие меры может предпринять лицензиар/лицензиат?
— Лицензиар, используя условия договора, может значительно влиять на продукцию со своим брендом. Ведь незаконный оборот продукции – это не всегда исключительно контрафакт. Или вернее так: не только контрафактная продукция является актуальной проблемой брендированной продукции. Гораздо серьезнее стоит проблема качества и безопасности такой продукции. Сегодня мы даем рекомендации лицензиарам, как обезопасить себя от репутационных рисков, например, при отзыве продукции с рынка. Такая норма вступила в действие с 1 сентября, при прекращении действий сертификатов и деклараций на продукцию производитель обязан отозвать всю продукцию с даты выдачи (!) документа, т.е. возместить стоимость даже той продукции, что уже продана. Такие нововведения серьезно меняют правила игры на рынках, и нам предстоит пройти этот путь. Именно для брендов такие меры наиболее опасны, в том числе и потому, что информация размещается публично, с наименованием бренда и производителя продукции. Программы прослеживаемости продукции также дают возможность правообладателю использовать возможности как на этапе взаимодействия с лицензиарами, так и с регуляторами.
Лицензиат может при выборе лицензиара включать в обязательства сторон совместные меры по борьбе с контрафактом и в целом с незаконным оборотом продукции или же отдавать это целиком в руки лицензиара.
— Какие каналы сбыта наиболее популярны у пиратов? Рынки? Онлайн-магазины?
— Сложно выделить какие-то лидирующие каналы. Скорее, можно дать им общее определение: это все плохо регулируемые и непрозрачные каналы продаж – традиционные вещевые рынки, у которых сейчас активно забирают «пальму первенства» цифровые каналы – имеющие большую рыночную силу маркетплейсы; активно развивающаяся с помощью алгоритмов соцсетей интернет-торговля; свою лепту вносит и трансграничная торговля. Еще, к примеру, в 2018 году Банк России назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва), и все они имеют печальную славу интеграторов по продаже контрафактной продукции. По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, по предварительным расчетам, которые проводил ЦБ, порядка 600 млрд рублей в месяц обращается на данных рынках. Как он подчеркнут, зачислений на счета банков там они практически не наблюдают, а 90% торговых операторов там — китайские производители и торговцы.
— Насколько эффективны судебные иски правообладателей к пиратам? Реально ли получить компенсацию и по закону закрыть точку продажи пиратской продукции?
— Судебная практика, помимо предоставления возможности возврата финансовых средств, укрепляет позиции бренда в первую очередь в лице лицензиара. С 2019 года мы проводим мониторинг судебной практики Суда по интеллектуальным правам и проводим опросы правообладателей. В год общий ущерб только по 11 ведущим брендам, активно защищающим свои права с помощью судебной системы, составил более 2 миллиардов рублей, а средняя стоимость иска составила всего порядка 60 тысяч рублей, тогда как ущерб по одному иску более 200 тысяч. Вот такая печальная арифметика.
— Если правообладатель лицензии обнаруживает интернет-магазин, продающий контрафакт без его лицензии, может ли он пожаловаться? Куда? Возможна ли блокировка такого сайта?
— У правообладателя широкий круг возможностей, который варьируется от степени защиты бренда. Если это зарубежная или экспортная продукция, и она включена в ТРОИС, то обращаться необходимо в ФТС, и они оперативно проведут проверку и изъятие. Этим занимаются прокуратура и МВД, а также Роскомнадзор. Не следует сбрасывать со счетов и репутационную составляющую: мы рекомендуем направить официальное уведомление о нарушении законодательства ресурсным площадкам, которые значимы как для потребительского сектора, так и для торговых организаций. В период, когда работает риск-ориентированный подход в контрольно-надзорных мерах, не стоит удивляться блокировке счета при появлении такой публичной информации о возможных нелегальных финансовых потоках, а также отказу по всей товаропроводящей цепочке работать с продавцами сомнительной продукции.
— Насколько активно, по вашей оценке, правообладатели лицензий включаются в борьбу с пиратством? Борются с этим или в основном смиряются, воспринимая как неизбежное зло?
— Не берусь оценить, так как все наши участники активны, поэтому нам трудно, да и не важно оценивать данные показатели. Конечно, нам всем бы хотелось взаимной активности и повышения эффективности таких мер.
— Известны ли вам успешные примеры борьбы с контрафактом?
— Их очень много. Ранее я упоминала о принципах досудебного урегулирования с торговыми сетями, коллеги наверняка знают, насколько лучше сейчас обстоят дела у таких брендов, как «Маша и Медведь», серьезно активизировались коллеги из LEGO.
— Как оцениваете крупные маркетплейсы с точки зрения распространения контрафактной продукции (WildBerries, Ozon, AliExpress)? Являются ли они каналами сбыта, и можно ли их за это привлечь к ответу?
— Сегодня тема стоит остро, но мы видим взаимное движение сторон к преодолению ситуации, мы проводили недавно такую встречу и работаем над документами. Думаю, что после обсуждения проблемы незаконного оборота в сфере детских товаров, в том числе с использованием анимационных образов, на предстоящем заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы представим рынку наши инициативы. Надеюсь, что они будут поддержаны и найдут свое отражение в нормативном поле.
— Повлияла ли пандемия на распространение контрафакта? Если да, то как?
— Пандемия оказала негативное влияние. В первую очередь сильно снизились доходы населения. Вследствие этого родители, вынужденные экономить, выбирают более дешевую продукцию. Государство приостановило проверки бизнеса, и это, конечно, хорошо, но «хорошо» оно и для недобросовестных участников, которые беззастенчиво используют такие возможности, увеличивая «черные поставки», и подтверждение тому – печальная статистика ФТС[1].
[1] По результатам принятия в первом полугодии 2020 года мер по приостановлению срока выпуска товаров таможенными органами выявлено свыше 250 тыс. единиц контрафактной детской продукции (ЕКП); в международных почтовых отправлениях, поступающих в адрес физических лиц (15 240 ЕКП); при контроле физических лиц в пунктах пропуска (3 406 ЕКП; в результате проверочных мероприятий, проводимых после выпуска товаров (таможенные проверки, работа мобильных групп), и совместных мероприятий с иными государственными органами (56 тыс. ЕКП; предотвращенный ущерб правообладателям превысил 83 млн руб.; возбуждено 2 дела об административном правонарушении (далее ДАП) по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ, 57 ДАП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ, 5 ДАП по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ, а также 8 уголовных дел по статье 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации по материалам, переданным таможенными органами в территориальные подразделения МВД России по подведомственности. Сообщает «АИДТ»
Выбор редактора:
|