АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Президент АИДТ рассказала о борьбе с контрафактом в индустрии детских товаров: меры, сложности, перспективы

Печать E-mail
08-09-2021 09:13 | RDT-INFO.RU

18452Ситуацию с пиратской продукцией в России оценила президент АИДТ Антонина Цицулина, а также рассказала о том, как пандемия повлияла на рынок контрафакта.

— В рамках АИДТ действует комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию. Не могли бы вы о нем рассказать, охарактеризовать его работу? Кто в нем состоит и в чем суть его работы? Мониторинг рынка, обмен опытом? Могут ли правообладатели лицензий в него вступить?

— АИДТ является одним из инициаторов обращения к руководству страны с проблемой незаконного оборота продукции. Итогом такого обращения стал Указ Президента РФ от 23 января 2015 г. N 31 о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и создании государственной комиссии. Было принято решение о формировании постоянно действующего Комитета в ассоциации для координации работ в части товаров и услуг для детей. В его организации приняли участие отраслевые комитеты, такие как Комитет по детскому кинематографу и анимации, а также игр и игрушкам, одежде, канцелярии и др. отраслевые комитеты. Сегодня Комитет по интеллектуальной собственности и лицензированию (Лицензионный Комитет) Ассоциации предприятий индустрии детских товаров – признанная экспертная площадка в сфере интеллектуальной собственности и лицензирования, защиты и поддержки вывода в экономический оборот интеллектуальной собственности. Он консолидирует совместную повестку и позицию участников Ассоциации в сфере медиа и анимации, правообладателей и лицензионных агентств, а также лицензиатов – производителей товаров и услуг для детей и семей с детьми.

Комитет проводит ежегодный мониторинг и анализ судебной практики в сфере незаконного оборота лицензионных детских товаров (брендов), организует образовательные программы повышения квалификации специалистов в сфере лицензирования, проводит конкурсы и составляет рейтинги в сфере лицензирования и детских брендов, попавших в номинации премии «Золотой медвежонок», осуществляет юридическую и экспертную поддержку предприятий по вопросам лицензирования, ведет Реестр лицензиатов ИДТ (отечественных детских товаров, с использованием российских анимационных образов (брендов).

Также комитет активно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами и представляет интересы участников АИДТ. Совместно с Рабочей группой ФТС России по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза принимает участие в мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей. Кроме того, наша организация помогает российским правообладателям в регистрации в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, размещаемых на детских товарах, которые предназначены для оборота на территории Российской Федерации.

Участники комитета – широкий круг организаций: правообладатели – как российские, так и зарубежные, ведущие лицензионные и юридические агентства, крупнейшие лицензиаты – производители детских товаров, организации в сфере услуг. Комитет ведет большую и разноплановую деятельность, у него три сопредседателя, которые активно взаимодействуют со всеми участниками – Дмитрий Ловейко («Маша и Медведь»), Александр Саблуков («Ноль плюс Медиа»), Захар Назаренко («Мегалайсенз»). Именно правообладатели являются драйвером его деятельности.

— Как вы оцениваете объем рынка контрафакта в индустрии лицензионных товаров в России сегодня? Какова его доля от общего объема рынка лицензионных товаров?

— Объем контрафакта в сегменте детских товаров с использованием анимационных образов (права на объекты интеллектуальной собственности, размещаемые на товарах для детей), по расчетам экспертов в сфере детских товаров и анимационной индустрии, в сегменте лицензионной продукции составляет порядка 40%, тогда как в 2012 году его доля не превышала 30,2%.

— Какие виды лицензионных товаров больше всего подвержены копированию или пиратскому производству?

— Среди лицензионных товаров больше всего подвержены копированию или пиратскому производству персонажи и герои (игрушки и игры), а также одежда и текстиль. Набирает обороты использование контрафактных персонажей в сфере услуг – при проведении праздников и в развлекательных центрах.

— Какие меры сегодня видятся вам наиболее эффективными в борьбе с контрафактом? Какие меры предпринимает и/или должно предпринять государство?

— Противодействие незаконному обороту продукции, на мой взгляд, не всегда эффективно осуществлять исключительно контрольно-надзорными мерами, а у нас превалируют именно такие предложения и решения. Я считаю, что необходимо создавать условия, когда выгодно работать «в белую». Поэтому мы предлагаем меры государственной поддержки производства лицензионной продукции на территории России. Это не только укрепит позиции отечественного производителя, но и станет серьезным инвестиционным стимулом для размещения заказов на отечественных промышленных предприятиях. Такие примеры уже есть, и пандемия значительно увеличила их количество.

Также мы видим результативность отраслевого саморегулирования: комитет смог вывести диалог между ведущими торговыми сетями, особенно специализированными, на этап досудебного урегулирования споров. И я, не скрою, являюсь последователем именно такого «мягкого» регулирования рынков. Иногда достаточно посадить ключевых игроков за стол переговоров, дать им высказать свои позиции и договориться о совместных действиях, соблюдая баланс интересов. Этим и сильна наша организация, поэтому первое, что мы делаем, - это организуем диалог между сторонами. Пример тому – недавнее совещание правообладателей и маркетплейсов. Вскоре мы увидим конкретные действия сторон, направленные на серьезное снижение доли контрафактной продукции на маркетплейсах. Мы возьмем на себя добровольные обязательства, а также стандартизируем ряд процедур и перенесем в цифровой формат ряд зарекомендовавших себя практик технического регулирования и IT-решений.

— Какие меры может предпринять лицензиар/лицензиат?

— Лицензиар, используя условия договора, может значительно влиять на продукцию со своим брендом. Ведь незаконный оборот продукции – это не всегда исключительно контрафакт. Или вернее так: не только контрафактная продукция является актуальной проблемой брендированной продукции. Гораздо серьезнее стоит проблема качества и безопасности такой продукции. Сегодня мы даем рекомендации лицензиарам, как обезопасить себя от репутационных рисков, например, при отзыве продукции с рынка. Такая норма вступила в действие с 1 сентября, при прекращении действий сертификатов и деклараций на продукцию производитель обязан отозвать всю продукцию с даты выдачи (!) документа, т.е. возместить стоимость даже той продукции, что уже продана. Такие нововведения серьезно меняют правила игры на рынках, и нам предстоит пройти этот путь. Именно для брендов такие меры наиболее опасны, в том числе и потому, что информация размещается публично, с наименованием бренда и производителя продукции.
Программы прослеживаемости продукции также дают возможность правообладателю использовать возможности как на этапе взаимодействия с лицензиарами, так и с регуляторами.

Лицензиат может при выборе лицензиара включать в обязательства сторон совместные меры по борьбе с контрафактом и в целом с незаконным оборотом продукции или же отдавать это целиком в руки лицензиара.

— Какие каналы сбыта наиболее популярны у пиратов? Рынки? Онлайн-магазины?

— Сложно выделить какие-то лидирующие каналы. Скорее, можно дать им общее определение: это все плохо регулируемые и непрозрачные каналы продаж – традиционные вещевые рынки, у которых сейчас активно забирают «пальму первенства» цифровые каналы – имеющие большую рыночную силу маркетплейсы; активно развивающаяся с помощью алгоритмов соцсетей интернет-торговля; свою лепту вносит и трансграничная торговля.
Еще, к примеру, в 2018 году Банк России назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва), и все они имеют печальную славу интеграторов по продаже контрафактной продукции. По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, по предварительным расчетам, которые проводил ЦБ, порядка 600 млрд рублей в месяц обращается на данных рынках. Как он подчеркнут, зачислений на счета банков там они практически не наблюдают, а 90% торговых операторов там — китайские производители и торговцы.

— Насколько эффективны судебные иски правообладателей к пиратам? Реально ли получить компенсацию и по закону закрыть точку продажи пиратской продукции?

— Судебная практика, помимо предоставления возможности возврата финансовых средств, укрепляет позиции бренда в первую очередь в лице лицензиара. С 2019 года мы проводим мониторинг судебной практики Суда по интеллектуальным правам и проводим опросы правообладателей. В год общий ущерб только по 11 ведущим брендам, активно защищающим свои права с помощью судебной системы, составил более 2 миллиардов рублей, а средняя стоимость иска составила всего порядка 60 тысяч рублей, тогда как ущерб по одному иску более 200 тысяч. Вот такая печальная арифметика.

— Если правообладатель лицензии обнаруживает интернет-магазин, продающий контрафакт без его лицензии, может ли он пожаловаться? Куда?
Возможна ли блокировка такого сайта?

— У правообладателя широкий круг возможностей, который варьируется от степени защиты бренда. Если это зарубежная или экспортная продукция, и она включена в ТРОИС, то обращаться необходимо в ФТС, и они оперативно проведут проверку и изъятие. Этим занимаются прокуратура и МВД, а также Роскомнадзор. Не следует сбрасывать со счетов и репутационную составляющую: мы рекомендуем направить официальное уведомление о нарушении законодательства ресурсным площадкам, которые значимы как для потребительского сектора, так и для торговых организаций. В период, когда работает риск-ориентированный подход в контрольно-надзорных мерах, не стоит удивляться блокировке счета при появлении такой публичной информации о возможных нелегальных финансовых потоках, а также отказу по всей товаропроводящей цепочке работать с продавцами сомнительной продукции.

— Насколько активно, по вашей оценке, правообладатели лицензий включаются в борьбу с пиратством? Борются с этим или в основном смиряются, воспринимая как неизбежное зло?

— Не берусь оценить, так как все наши участники активны, поэтому нам трудно, да и не важно оценивать данные показатели. Конечно, нам всем бы хотелось взаимной активности и повышения эффективности таких мер.

— Известны ли вам успешные примеры борьбы с контрафактом?

— Их очень много. Ранее я упоминала о принципах досудебного урегулирования с торговыми сетями, коллеги наверняка знают, насколько лучше сейчас обстоят дела у таких брендов, как «Маша и Медведь», серьезно активизировались коллеги из LEGO.

— Как оцениваете крупные маркетплейсы с точки зрения распространения контрафактной продукции (WildBerries, Ozon, AliExpress)? Являются ли они каналами сбыта, и можно ли их за это привлечь к ответу?

— Сегодня тема стоит остро, но мы видим взаимное движение сторон к преодолению ситуации, мы проводили недавно такую встречу и работаем над документами. Думаю, что после обсуждения проблемы незаконного оборота в сфере детских товаров, в том числе с использованием анимационных образов, на предстоящем заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы представим рынку наши инициативы. Надеюсь, что они будут поддержаны и найдут свое отражение в нормативном поле.

— Повлияла ли пандемия на распространение контрафакта? Если да, то как?

— Пандемия оказала негативное влияние. В первую очередь сильно снизились доходы населения. Вследствие этого родители, вынужденные экономить, выбирают более дешевую продукцию. Государство приостановило проверки бизнеса, и это, конечно, хорошо, но «хорошо» оно и для недобросовестных участников, которые беззастенчиво используют такие возможности, увеличивая «черные поставки», и подтверждение тому – печальная статистика ФТС[1].

[1] По результатам принятия в первом полугодии 2020 года мер по приостановлению срока выпуска товаров таможенными органами выявлено свыше 250 тыс. единиц контрафактной детской продукции (ЕКП); в международных почтовых отправлениях, поступающих в адрес физических лиц (15 240 ЕКП); при контроле физических лиц в пунктах пропуска (3 406 ЕКП; в результате проверочных мероприятий, проводимых после выпуска товаров (таможенные проверки, работа мобильных групп), и совместных мероприятий с иными государственными органами (56 тыс. ЕКП; предотвращенный ущерб правообладателям превысил 83 млн руб.; возбуждено 2 дела об административном правонарушении (далее ДАП) по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ, 57 ДАП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ, 5 ДАП по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ, а также 8 уголовных дел по статье 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации по материалам, переданным таможенными органами в территориальные подразделения МВД России по подведомственности. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 452
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 25/10

    Юлия Голова: «Союзмультфильм получает 50%-70% дохода от лицензирования»

    Юлия Голова, руководитель направления лицензионных продаж киностудии «Союзмультфильм», рассказала о том, как российская анимация становится индустрией, сколько дохода приносит лицензирование и почему старые герои до сих пор коммерчески успешны.

  • 15/10

    Лидия Вебер, Oliver Weber Collection: «Покупка лицензии L.O.L. Surprise! позволила расширить объем продаж и выйти в сегмент детских магазинов»

    В конце 2020 года европейская компания Oliver Weber Collection совместно с MGA Entertainment выпустила коллекцию ювелирной бижутерии с персонажами L.O.L Surprise! О необычных аксессуарах, опыте сотрудничества с крупным лицензиаром, планах продвижения в России и за рубежом рассказала Лидия Вебер, директор проекта L.O.L Surprise!, Oliver Weber Collection.

  • 14/10

    Игорь Шибанов, «Малыш ТВ»: «В будущем телеканалы будут получать роялти от продаж товара по мультсериалам, которые они показывают»

    Модель постановки анимационного контента на телеканалы в будущем может измениться — все чаще за размещение продукта в телеэфире им будут платить или предоставлять часть роялти от продаж товаров, считает генеральный директор телеканала «Малыш ТВ» Игорь Шибанов. В интервью эксперт телевизионной индустрии рассказал, на каких гаджетах смотрят контент современные дети, как изменилось телепотребление у детей за последние годы, почему им непонятны советские мультфильмы и как контент, созданный блогерами, изменит телевидение и анимацию.

  • 12/10

    Олег Бериев, президент Yummy United: Как был создан бренд продуктов питания, которым управляют дети

    Олег Бериев, со-основатель и президент международной компании Yummy United, рассказал, как был создан бренд продуктов питания Yummy United, как уникальность его концепции способствует развитию бизнеса, как вышли на российский рынок с детским советом директоров, об экспериментах с детским и образовательным контентом, о каналах взаимодействия с детьми, о масштабах бизнеса на текущий момент и планах по развитию.

  • 08/10

    Яна Беккер и Юлия Терентьева, Loloclo: что такое smart fashion, и как за три года вырасти из стартапа в серьезный бизнес

    Яна Беккер, управляющий директор, и Юлия Терентьева, директор по продукту, — основатели Loloclo, первого в России смарт-фешн-бренда, предлагающего базовый детский гардероб, рассказали в интервью, что такое смарт фэшн? Зачем Loloclo «подписыватели открыток»? За счет чего марка удерживает доступные цены? Какие каналы продаж показывают максимальный эффект? В чем миссия бренда? Выручка компании за 2020 год составила более 100 млн рублей, произведено более 450 тыс. единиц одежды, доставлено 60 тыс. заказов, а в Instagram у вас уже более полумиллиона подписчиков.

  • 04/10

    Марина Ушакова, руководитель компании «МАРТ»: классические куклы будут актуальны всегда

    Один из лидеров российского рынка игрушек – компания «МАРТ» вышла в этом году на выставку «Мир детства-2021» с необычным монобрендовым стендом, представляющим испанскую марку классических кукол Antonio Juan. Необычное оформление стенда вкупе с самой продукцией – очаровательными куклами, выглядящими как настоящие малыши – никого не оставило равнодушным. Почему компания приняла решение отдельно позиционировать этот испанский бренд, рассказала руководитель компании Марина Ушакова.

  • 28/09

    Микаэл Гелецян, директор цифровых продуктов «Детского мира»: продакт- менеджмент – что это?

    Директор цифровых продуктов «Детского мира» Микаэл Гелецян рассказал о продакт-менеджменте. В чем разница между продуктовым и непродуктовым подходом в развитии диджитала? Как выглядит идеальная продуктовая система? Из каких специалистов можно «вырастить» хорошего продакта? Как работает продакт-менеджмент в «Детском мире»?

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}