Лицензионные торты и пирожные: как производителям выйти из тени?

Печать E-mail
07-05-2020 14:51 | RDT-INFO.RU

Долгое время мелкие производители кондитерских изделий не могли добиться внимания правообладателей. Небольшие партии продукции, которые они, как правило, выпускают, не интересовали лицензиаров, и прямые обращения за лицензией крупные правообладатели почти всегда отклоняли. Создатели компании Sweet Club взяли на себя переговоры с правообладателями, и сегодня в их портфеле 285 лицензий, с которыми могут работать даже самые маленькие производства. За лицензиями на торты и пирожные предприниматели приходят именно к ним, а не к самим владельцам брендов. С помощью Sweet Club можно получить разрешение на работу с заветными «Смешариками» или «Ми-Ми-мишками» и, наконец, выйти из тени. О том, как работает лицензионная схема, выстроенная компанией Sweet Club, «Вестник лицензионного рынка» поговорил с Ильей Артамоновым, директором по продукту.

16945 2

— Здравствуйте, Илья! Расскажите, пожалуйста, по какой схеме работает ваша компания? Как вы взаимодействуете с лицензиарами и лицензиатами и на чем зарабатываете сами?

— Основа текущей бизнес-модели Sweet Club – комиссионная схема. Мы сотрудничаем с 15 лицензиарами. В нашем портфеле 285 лицензий на кино- и мультипликационные произведения, внутри которых более 2000 персонажей. Лицензиары слишком крупные и заняты своим бизнесом – кино, мультипликация, развлечения, – у них нет ресурса и желания, чтобы взаимодействовать с кондитерскими компаниям, большая часть из которых – малый и микро-бизнес.

Sweet Club взял на себя роль «провайдера» лицензий, заключив договора с лицензиарами с одной стороны и контракты с кондитерскими на производство сладостей с героями с другой. По этой схеме мы получаем доход от комиссионных отчислений с продажи каждого кондитерского изделия конечному потребителю. Sweet Club работает более чем в 70 городах, у нас в системе более 450 кафе и кондитерских. Лицензиару мы единовременно оплачиваем минимальную гарантию за обладание его лицензией и/или роялти с каждой продажи продукции. Это то, с чего мы стартовали. Плюс сейчас в нашем бизнесе есть еще несколько возможностей заработка.

— Почему вам пришла идея создать компанию с таким форматом работы?

— Сам формат перепродажи лицензий не новый и существует во многих областях бизнеса, однако, выяснилось, что именно кондитерская индустрия до сих пор никаким образом не зарегулирована и внутри царит полный хаос с производством брендированной продукции. Рынок полностью серый и никем не контролируется, и мы пришли навести на нем порядок.

— Вы выступаете как агенты только в кондитерской индустрии. Почему выбрали ее?

— Пока да. Дело в том, что каждая лицензия выдается на определенную область бизнеса. Наша идея как раз строится на том, что внутри кондитерской индустрии отсутствовало лицензированное производство.

Однако мы нашли еще ряд ниш, в которые сможем легко зайти и масштабироваться на определенном этапе своего развития. Также мы можем предоставить правообладателям софт, позволяющий работать с малым и средним бизнесом без особых сложностей.

Вообще, в России вопрос авторского права довольно тонкий и «обеление» какой-бы то ни было сферы проходит очень долго и тяжело. Поэтому если бы мы выступили только в роли ревизоров и собирателей роялти, то рынок бы вряд ли воспринял нас позитивно. В связи с этим с самого начала мы создаем дополнительную ценность для партнеров, в будущем она и будет составлять основу нашего дохода.

16945 1

— Как вы можете помочь лицензиару и рынку в целом?

— Мы можем принести дополнительный доход бизнесу лицензиаров с каналов, которые раньше они и не рассматривали, и новые возможности для роста узнаваемости продукции. Это мультипликативный эффект. Ребенок идет в кинотеатр, смотрит мультфильм с любимым героем, на выходе покупает в сувенирном магазине его фигурку и заказывает торт с персонажем, который фиксирует приятное впечатление. Рецепторы мозга, реагирующая на сладкое – весьма сильная штука. Формируется четкая положительная привязанность, которой так стремятся добиться создатели мульт- и киногероев.

Кроме владения авторскими правами, у нас есть доступ к официальному рекламному контенту лицензиаров. Наши дизайнеры адаптируют его под рекламные кампании, баннеры на сайты, розыгрыши в социальных сетях для кондитерского бизнеса. Еще мы создаем коллекции официальной продукции, из которой кондитеры могут выбирать и формировать предложения для клиентов, оформлять розничные точки. Естественно, такой комплексный подход дает рост продаж, а лицензиару – повышение узнаваемости его продукции.

— В чем вы видите свою миссию?

— Сейчас кризис из-за вируса. В первую очередь, это кризис малого и среднего бизнеса. Как выяснилось, малый и средний бизнес раздроблен и не организован как система. В единую экосистему мы сейчас и собираем кондитерский рынок.

Например, абсолютно бесплатно мы помогаем партнерам получить льготы от государства и снизить аренду, собираем в единый пул кондитеров с разными компетенциями, остановивших производство. У кого-то из них приходят заказы, но они закрыли производство, у кого-то работает доставка, но они остановили производство, у кого-то работает производство, но мало заказов.

До недавнего времени на кондитерском рынке лицензиары не получали прибыли, а сейчас мы открыли такую возможность. Постепенно весь рынок придет к тому, что на нем будет существовать только лицензионная продукция, ее будет проще, удобнее и выгоднее продавать. А контрафакт станет из ряда вон выходящим событием. Мы приветствуем всех лицензиаров, которые видят новые финансовые возможности на кондитерском рынке и открыты для сотрудничества. Пишет «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 905
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}