«Самоизоляционные», а по сути карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, стали ударом для предприятий малого и среднего бизнеса. Одни полностью остановили работу, другие переквалифицировались на доставку и режим онлайн, третьи начали шить самый востребованный сегодня товар – медицинские маски. Журналисты «ФедералПресс» обсудили тему с одним из представителей этой сферы – индивидуальным предпринимателем из Омска, руководителем студии пошива детской одежды «Стильный заяц» Марией Кутузовой в формате Public Talk.
Бизнес и поддержка
Коронавирус продолжает движение по стране. Ежедневно вводятся все более жесткие меры, чтобы заставить граждан сидеть по домам. Во многих регионах передвигаться по городу на собственном автомобиле можно только при наличии справки с работы. Нарушение этих требований грозит серьезными штрафами.
Горожане в соцсетях жалуются, что им непросто пережить режим самоизоляции взаперти. Многие, несмотря на запрет, выходят во двор на прогулку с детьми. От изоляции страдают не только простые граждане, но и бизнес. Предприниматели отмечают, что их выручка упала, а платить людям за работу и аренду просто нечем. Большая часть омского бизнеса находится на грани существования. Как выживают бизнесмены в регионах? На какие хитрости идут предприниматели, чтобы не разориться? Есть ли поддержка от государства и какой она должна быть? Эти вопросы мы задали руководителю омской студии пошива детской одежды «Стильный заяц» Марии Кутузовой.
Главные тезисы
00:30 – Особенности работы компании. 00:50 – Что представляла собой компания накануне кризиса. 02:30 – Как ударил кризис по предприятию? 04:30 – Как удалось адаптироваться и перевести швейный бизнес на удаленку? 06:20 – Структура расходов предприятия. 07:20 – Настроения предпринимателей. 08:30 – Кто оказался в более выигрышном положении, а кто в уязвимом? 10:30 – Недобросовестная конкуренция обострилась или сошла на нет? 11:40 – Советы бизнесменам по преодолению кризиса. 12:30 – Меры господдержки – нынешние и потенциально необходимые. 14:30 – Как переориентировать производство. 16:00 – Экономика пошива масок – рентабельно ли это? 19:30 – Как изменится рынок после кризиса?
«Мы вынуждены перепрофилироваться»
— Мария Александровна, расскажите о своем предприятии. Чем вы занимаетесь, как давно существуете, какой объем рынка занимаете? Сколько человек в штате? В каком положении компания была накануне кризиса?
— Мы организовались в августе 2018 года. У нас небольшая компания: в штате работаю я и две моих помощницы. В основном мы работаем через интернет, принимаем заявки через социальные сети. Самая рабочая из них – «Инстаграм». Мы занимались именно детской одеждой, для чего покупали качественные ткани, в основном турецкие. Сложно оценить долю рынка, но по моему ощущению – в десятке лидеров по Омску. Мы активно развивались, стали работать с оптовыми заказами. У нас появились корпоративные заказчики, для которых мы шили костюмы для мероприятий и соревнований. Например, слет пограничников в прошлом году. Одевали команду Госавтоинспекции на соревнования. Готовили одежду на небольшие форумы по 30–50 человек.
— В разгар эпидемии многие компании столкнулись с финансовыми потерями. Расскажите о вашем опыте – насколько больно вас ударил кризис, какие меры вы пытались предпринимать, за счет чего удалось справиться? Может быть, можно привести цифры, как изменился оборот?
— Оценить изменение оборота можно будет чуть позже. Но первый удар для нас – скачок курса доллара. Поскольку сырье мы покупаем за доллары, цена его изменилась процентов на 20. Второй момент – мы шьем одежду под заказ. Сейчас для выручки мы должны давать клиентам четкие сроки выполнения заказа. А в связи с последними указами о нерабочих днях мы этого сделать не можем. Большинство клиентов приостановило заказы, их делают теперь раз в 5 реже прежнего.
— Для многих предпринимателей самое болезненное – оплата аренды площадей и зарплата сотрудников. Какова ситуация у вас и как вы решаете эту проблему?
— Мы были вынуждены перепрофилироваться, и, чтобы платить зарплату сотрудникам, начали шить маски из дома. Для этого перевели на удаленку ту технику, с которой это возможно было сделать. Это позволяет хоть что-то сейчас зарабатывать, ведь шить дома одежду мы не можем, там нужна техника промышленного класса, которая стоит у нас в студии. Это большие швейные машины, которые не только невозможно вывезти из-за габаритов, но и которые требуют тонкой настройки после установки. У нас у всех есть маленькие швейные машинки. Это позволяет шить маски. Мы упаковываем их в специальные пакеты. Все мы – мамы, так что работать приходится рядом с детьми. Еще один момент – я резидент омского регионального бизнес-инкубатора. Здание находится в областной собственности, им распоряжается министерство экономики Омской области. Наш директор написал запрос с просьбой разъяснить, что делать с арендой. Пока вопрос изменений с арендной платой остается открытым. В нашем обороте заработная плата занимает 40 % и аренда около 7 %. И, в принципе, при сохранении прежних объемов продаж доля аренды была бы для нас неболезненной. То есть за счет масок и шапок, которые мы тоже можем шить дома, можно было бы нивелировать проблемы. Но покупательский спрос снизился. Изделия дороже полутора тысяч рублей не заказывают.
— То есть пошив масок – это все-таки не столько социальный продукт, сколько бизнес-стратегия на период кризиса?
— Я долго не хотела их шить. Просто потому, что на таком товаре не зарабатывают. До начала нашей работы в этом направлении я снимала бесплатные мастер-классы, показывала, как это все делать самостоятельно, всем раздавала выкройки. Но потом я столкнулась с тем, что объем заказов падает, зарплату будет просто нечем платить. Нам сказали, что каникулы есть, но зарплата сохраняется. Встал вопрос, что нужно поступиться ценностями и делать то, что требует рынок. Средняя цена наших масок – 250 рублей за штуку. Мы их продаем по 120. Из них 50 рублей получает сотрудник, 30 рублей – себестоимость материалов. То есть себестоимость 80 рублей. В других студиях, я слышала, платят сотрудникам по 10 рублей за штуку. Я плачу больше просто потому, что хочу сохранить заработную плату. С учетом оплаты налогов и аренды мне как собственнику бизнеса не остается ничего. Я точно так же занимаюсь упаковкой, рассылкой, общением с клиентами. Но я поставила во главу угла сохранение рабочих мест и лояльность клиентов. Все маски мы реализуем точно так же, через соцсети. Никаких заказов от государства нет, хотя сотрудникам администрации мы их уже продавали.
— Вы много общаетесь с другими представителями малого и среднего бизнеса. Как он себя чувствует сейчас? Каковы настроения у предпринимателей? Есть ли уже примеры, когда людям приходилось сворачивать бизнес, увольнять людей, отправлять их в неоплачиваемые отпуска? Насколько это массовое явление?
— Многое зависит от склада человека. Более консервативные люди, привыкшие стратегически думать и планировать, в шоке. У них выбили почву из-под ног. А более молодые, кто способен подстраиваться под текущие условия, быстрее пришли в себя. Самый большой удар – на людях, которые оказывают физические услуги: спортзалы, фотостудии, гостиничный бизнес. У спортзалов, например, большую долю затрат занимает арендная плата – и здесь многие не понимают, чем вообще заплатить за аренду, не говоря уже о зарплате. Примеры сокращений среди моих знакомых есть.
— Кто из предпринимателей оказался в более уязвимом положении, а кто – в более стойком? Речь как о направлениях деятельности, так и об особенностях экономической модели.
— Многие сейчас пытаются перестроиться на онлайн, и в более выигрышном положении сейчас те, кто раньше уже вел работу в этом направлении. У нас это было, и наши клиенты с нами. Мы поддерживаем жизнь в наших соцсетях, нам мало делают заказов, но знают, что мы существуем, и за нашей жизнью наблюдают. А те же фитнес-инструкторы не все готовы давать онлайн-тренировки бесплатно. Они выпадают из обоймы, и с ними, скорее всего, будут прощаться. Сложно будет, например, частным детским садам – у них небольшая маржа, а доля расходов на заработную плату и аренду существенно выше, чем у нас.
— Такое явление, как недобросовестная конкуренция, демпинг и так далее, с началом кризиса сошло на нет или же, наоборот, обострилось?
— Те, кто демпинговал, уже умерли. У них просто нет их основного инструмента. Цены на сырье выросли, и им пришлось работать на грани себестоимости. А бесплатный труд надоедает на третий день. Может быть, недобросовестная конкуренция будет проявляться в других формах, например, через коррупционную составляющую, но сейчас этого не наблюдается.
— Сможете ли вы дать совет предпринимателям, как в таком положении сохранить бизнес и клиентов?
— Нужно обнулиться, убрать из головы все отработанные схемы ведения бизнеса, успокоиться и сфокусироваться на своей целевой аудитории. Искать ее там, где она находится сейчас, и не опускать руки. Все происходящее можно воспринимать как небольшие каникулы, чтобы оценить свои слабые места и сделать свой товар или услугу только лучше. В прежней ситуации гонки на это просто не хватало времени. Теперь оно появилось.
— Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием, сказав, что многим сферам окажут поддержку. Предоставляются ли в Омске какие-то меры поддержки сейчас?
— Поскольку я нахожусь на муниципальной аренде, то о существовании такой поддержки, по крайней мере в части арендной платы, я бы узнала одной из первых. Но пока этого нет.
— На какую поддержку со стороны власти рассчитывают предприниматели сегодня?
— Первое, что можно сделать, – снизить «упрощенку». Когда объект налогообложения – доходы, то ставка от 1 до 6 % согласно Налоговому кодексу. И у нас она 6 %. Очень бы хотелось, чтобы правительство на какое-то время снизило эту ставку. Чтобы мы могли функционировать. И очень бы хотелось стабилизации курса рубля, потому что чем дороже рубль, тем дешевле мое сырье. А с арендой мы как-то справимся.
— Понятно, что сегодня странно говорить о планах по развитию, но, тем не менее, есть ли у вас какие-то идеи на этот счет? Может быть, рассматривается вариант перехода на онлайн-режим работы или иные пути?
— Поскольку мы производящая организация, то привязаны к стационарной технике, которую нельзя так перемещать, как ноутбук. Наша подстройка будет связана с новыми группами товаров. У нас хорошо продавались трикотажные комбинезоны, мы их усовершенствуем, сделаем сказочных героев, которых просто захочется купить своим детям. Ну и сейчас активно смотрю тему детских дождевиков. Просто потому что сейчас сырье для них доступно. В отличие от того же трикотажа, который идет из Москвы со складов, что сегодня связано с понятными трудностями.
— Кризис рано или поздно закончится. Как вы думаете, как изменится рынок после его завершения? Появятся ли новые игроки, будут ли иные формы торговли и конкуренции?
— Сознание людей однозначно продвинется в сторону онлайн-работы. Если до этого многие смотрели на соцсети как на игрушку и в лучшем случае воспринимали как имиджевый инструмент, а не рабочий, то теперь все изменится. Соответственно сфера IT, и до того неплохо развивавшаяся, получит дополнительный импульс. Демпинг как инструмент конкуренции убьет тех, кто им пользовался, – у таких компаний просто нет запаса прочности, особенно если они использовали кредитные ресурсы. И к формированию подушки безопасности бизнес будет относиться серьезнее, потому что последнее время был соблазн пустить ее в оборот, пренебрегая мерами безопасности. И я считаю, что по итогам этого кризиса рынок выйдет более чистым, чем вошел в него. Потому что кризис – хорошая возможность для перерождения и переоценки механизмов работы. Пишет «ФедералПресс»
Выбор редактора:
|