Свинка Пеппа и все – все – все: за нарушение авторских прав платит только малый бизнес

09-04-2020 09:14 | RDT-INFO.RU

Судя по числу уже вынесенных судебных решений, главной проблемой для малого бизнеса являются не административные барьеры и даже не карантин в связи с коронавирусом, а игрушечная свинка Пеппа. Семейство героев популярного мультфильма для самых маленьких, если оценивать по базе данных арбитражных судов, стало причиной не сотен, а тысяч исков от правообладателей к продавцам товара, где использовались мультяшные образы.

В Саратовской области, как и в ряде других регионов, правообладателей свинки Пеппы защищает британская юридическая компания Entertainment One UK Limited. За последние полтора года компания направила только в Саратовский арбитражный суд 132 (!) иска о защите авторских прав. В основном они предъявлялись индивидуальным предпринимателям, а также нескольким юридическим лицам и двум небольшим торговым сетям. По десяткам дел уже вынесены решения в пользу правообладателей, остальные находятся в процессе рассмотрения.

Несколько отличается от прочих иск к предпринимательнице из Маркса Светлане Кишман. Еще в 2017 году она выступила организатором спектакля в доме культуры "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. В постановке, по мнению истца, были использованы "средства индивидуализации и объекты авторского права из мультипликационного произведения Свинка Пеппа (Peppa Pig)". Проще говоря, мультяшную свинку напоминал один из персонажей спектакля. Нарушение авторских прав подтверждалось сделанной видеозаписью. Сумма исковых требований составляла 50 тысяч рублей, однако суд в марте этого года уменьшил ее в пять раз.

Такое, можно сказать, благоприятное развитие событий для ответчика случай исключительный. В основном суды полностью удовлетворяют заявленные исковые требования, причем значительная часть подобных дел рассматривается в упрощенном порядке.

Правообладателю удобнее и выгоднее наказывать того, кто продал две контрафактные игрушки, а не того, кто произвел такую продукцию или организовал ее поставки в нашу страну

Обычно назначают компенсацию на минимально предусмотренном законом уровне в 10 тысяч рублей. Однако за игрушку или изображение мультяшного персонажа каждого вида компенсация начисляется отдельно: десять тысяч за Пеппу, столько же — за маму Свинку, и за папу Свина, и за каждого их родственника или друга. Таким образом, к одной из саратовских торговых сетей, продающей товары для дома, был предъявлен иск на 140 тысяч рублей. При этом стоимость самого товара обычно в десятки, а иногда и в сотни раз меньше суммы компенсации.

Нередки случаи, когда нарушением авторских прав является изображение мультяшных героев на обложке или упаковке товара. Например, с предпринимательницы из Балакова взыскали компенсацию ущерба в 40 тысяч рублей за изображения "пигов" на коробках наборов для лепки.
Как объясняет патентный поверенный Дмитрий Боровский, в соответствии с Гражданским кодексом за нарушение права на товарный знак можно потребовать компенсацию от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или же взыскать двукратную стоимость товара.

— Если речь идет о дешевом товаре, правообладатель, как правило, выбирает фиксированный размер штрафа, — отмечает специалист.

Удобным для собственников товарных знаков является и то, что дела, связанные со взысканием компенсации на небольшую сумму, рассматриваются в упрощенном порядке, без приглашения сторон в суд.

По мнению эксперта, использовав эти обстоятельства, владельцы зарегистрированных прав на персонажей "Свинки Пеппы", "Маши и медведя", "Смешариков" сумели поставить получение дохода от борьбы с контрафактом на поток. Специальные юридические представительства, в том числе региональные, тщательно выискивают даже разовые небольшие нарушения у индивидуальных предпринимателей в торговле. Это гораздо выгодней, чем заниматься юридическим противоборством с производителями игрушек из Китая или крупными компаниями, которые занимаются оптовыми поставками товара. Малый бизнес оказывается в этой цепочке слабым звеном.

К тому же многим представителям малого бизнеса дешевле заплатить компенсацию, чем защищаться в суде. Конечно, впоследствии такой предприниматель в судебном порядке может обратиться с иском к тому, у кого он этот товар приобрел, и попытаться взыскать убытки. Но, как объясняют специалисты, все здесь опять упирается в расходы: судиться с поставщиком — это тоже трата денег, нервотрепка и потеря времени.

Выходом из ситуации мог бы стать недопуск контрафактных товаров на территорию страны. Однако после вступления в Таможенный союз на границах России не предусмотрен строгий контроль за перемещением такого контрафакта.

Мнение

Дмитрий Боровский, патентный поверенный:

— Случаи, когда предпринимателей привлекают к наказанию за такие нарушения, стали носить настолько массовый характер, что это явно свидетельствуют о пробеле в законодательстве. Закон можно бы откорректировать, например, снизив минимальный размер компенсации до пяти тысяч или даже до тысячи рублей, чтобы наказание было соразмерно нарушению. Очень часто люди нарушают закон случайно, неумышленно, по незнанию. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 1734
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров