Российский рынок детских товаров развивается стремительно. По данным Минпромторга России, в прошлом году он достиг 780,2 млрд руб., а к 2030 г. объем экспорта продукции, как ожидается, превысит миллиард долларов.
Появление крупных игроков и новых технологий, высокая конкуренция, проблемы демографии – вызовы, стоящие перед отечественными производителями, доля которых в этом сегменте составляет 27%. О том, как помочь российскому бизнесу, о проблемах отрасли и значении стандартизации «Вестнику Росстандарта» рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель ТК 181 «Игрушки и товары для детей» Антонина Викторовна Цицулина.
— Антонина Викторовна, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров объединяет свыше 300 ключевых участников рынка. Какие проблемы приходится решать?
— Одна из основных проблем – снятие технических торговых барьеров путем гармонизации международных и национальных стандартов для российских производителей, в первую очередь для целей экспорта. Современные демографические вызовы, связанные со значительным снижением рождаемости и изменением структуры потребления, к сожалению, не позволяют индустрии развиваться на должном уровне. Трансграничная торговля, приход транснациональных компаний, структурирование внутреннего рынка и развитие конкуренции ставят перед отечественным производителем серьезные задачи, прежде всего по увеличению объема конкурентоспособных на международном уровне продуктов и технологических решений. Нам необходимо расширяться и выходить на новые рынки, диверсифицировать производство, применять наилучшие доступные технологии, создавать инновационные продукты, что возможно при условии соответствия продукции международным стандартам, а в ряде сегментов и опережающей стандартизации.
— Что мешает этому процессу?
— Есть процедура разработки стандартов, а есть задача их внедрения в повседневную практику промышленности. Одно из главных направлений деятельности нашего комитета на предстоящий период – обновление технических регламентов, которые за 10 лет своего существования морально устарели, а также внедрение обновленных межгосударственных стандартов. Зачастую производитель об этих процессах даже не знает. Не знает и потребитель, например, заказчик в лице органа государственной власти, который формирует конкурсную документацию и отражает в них отмененные нормы и стандарты. А это важно с точки зрения соответствия обязательным требованиям, ведь такую продукцию использует специалист при групповой работе с детьми. Приведу пример.
На поставленное высокотехнологичное оборудование есть все документы, но отсутствует нормативное определение «срок эксплуатации», в течение которого производитель или поставщик может предъявить требования к выявлению и устранению нарушений (а госконтракт уже исполнен). Здесь мы видим цепочку от начальных этапов разработки, утверждения стандарта до того, как это будет применено производителем, товаропроводящим звеном и заказчиком, если говорить о госзаказах. Сегодня исключительно заказчик несет за это ответственность, включая проверки на соответствие требованиям безопасности. Однако для правильного использования инструмента и понимания степени ответственности заказчика у системы государственных закупок недостаточно выстроен процесс приемки продукции с участием компетентного эксперта.
— Как Вы оцениваете роль стандартизации в индустрии детских товаров?
— В нашей отрасли предусмотрена обязательная оценка соответствия, для большей части продукции – в виде обязательной сертификации. У нас в индустрии, одна из самых сложных систем подтверждения безопасности продукции: государственная регистрация, медицинские товары и сертификация, декларирование. В одной организации могут быть товары, подлежащие клиническим исследованиям и получению регистрационного свидетельства, другая группа товаров – регистрировать предприятие, третья – сертифицировать, четвертая – декларировать. В отношении части продукции требуется исключить испытания на животных, потому что мировое сообщество выступает за экологизацию детства и среды для детей. А у нас сейчас государственная регистрация товаров для новорожденных позволяет не гарантировать безопасность, а наоборот, есть возможность избежать ответственности. Поэтому стандартизация сегодня остается действенным инструментом повышения качества и безопасности продукции. Ценность ее в том, что все участники процесса договариваются о требованиях, соблюдение которых считают оптимальным для конкретного продукта.
— Насколько критична для отрасли проблема «старых» ГОСТов?
— Я с большой осторожностью отношусь к отмене стандартов. Минпромторг России направил в наш комитет восемь тысяч ГОСТов для составления перечня тех, которые нужно отменить. Мы предлагаем все их актуализировать. В процессе работы над каждым стандартом мы увидим, какая у него междисциплинарная взаимосвязь с методикой либо с требованиями технического регламента. Я думаю, сначала нужно предложить новую конструкцию технического регулирования, сейчас оно построено по старым лекалам и не охватывает, например, новые категории продукции, технологии и сырье. Либо из за погрешностей технического регулирования требование занижает качество продукции. Возможно, по ряду показателей пора ввести формулировку «не менее» или «не более», сохранив люфт для повышения качества продукции. Сейчас преобладает запретительная точка зрения. Критичные требования должны быть в версии технического регламента, потому что он обязателен, даже межгосударственный стандарт добровольного применения. В силу обязательной сертификации важны не столько ГОСТы, сколько технические регламенты. Межгосударственные стандарты уже обновлены, советских среди них фактически нет. Для нас сегодня важнее новые стандарты, разрабатываемые международными комитетами.
— Что в планах ТК 181 на ближайшую перспективу?
— Ни в одном техническом комитете нет такой межотраслевой группы. Наша задача – бесконфликтно «сшить» нашу детскую группу с другими крупными отраслями. Если говорить о целях, то в наших планах к 2022 г. выйти на синхронную разработку стандартов совместно с международными комитетами. Сейчас мы значительно отстаем от графика разработки стандартов на новые технологии, материалы, категории. Мы проигрываем этот рынок. Я ставлю цель за три года сделать экспертизу внутри нашего комитета и в отраслевых группах такой, чтобы экспертно обеспечивать разработку любого сырья, технологии или продукта, функциональное назначение которых связано с понятием «детство». Это применение детьми продукции для детей и подростков или родителями при уходе за ребенком, либо специалистами образования при использовании продукта в учебном процессе. Мы будем последовательно осуществлять эту большую работу, проводить исследования, собирать экспертов с верифицированной экспертизой, с обязательной апробацией на пилотных промышленных площадках.
Нам предстоит серьезная работа в рамках подкомитета «Средства обучения и воспитания». Совместно с Минпросвещения России необходимо уже весной подготовить стандарт приемки при осуществлении государственных закупок. Уверена, что такие рекомендации найдут поддержку в региональных органах исполнительной власти, реализующих беспрецедентные меры по обновлению инфраструктуры образования в рамках приоритетных национальных проектов.
— На российских производителей приходится 23% рынка детских игрушек. Почти 70% товара импортируется из Китая, остальное – поставки из стран СНГ и Европы. Как привлечь больше отечественных производителей в «детскую» отрасль?
— Китай – абсолютный мировой лидер в сфере безопасного высокотехнологичного производства детских товаров, у них есть уникальное оборудование, аналога которому нет ни у одного крупного российского производителя. Для появления или хотя бы локализации такого производства нам нужен определенный инвестиционный климат и «длинные» деньги. Только тогда российский производитель сможет выпускать товары мирового уровня. Еще одна инициатива – в рамках «зеленой корзины» ВТО. Мы бы хотели, чтобы преимущество при государственных закупках имели отечественные производители, продукция которых по функциональным, техническим и технологическим характеристикам не уступает лучшим международным образцам. Такая продукция у нас есть. Только тогда отечественное производство выполнит показатели, предусмотренные национальными проектами (увеличить экспорт в пять раз, нарастить долю рынка кратно, в два раза). Если эти инструменты не заработают, благие намерения останутся на бумаге.
— Кто должен следить за тем, чтобы некачественный товар не попадал на российский рынок?
— Россия – уникальная страна. Много лет назад было принято решение контролировать оборот рынка на этапе выпуска. Я все более склоняюсь к тому, что нами допущен целый ряд ошибок. Производитель уверен, что, оплатив государственный сертификат, он возложил ответственность на орган сертификации и теперь за продукт отвечает государственный орган, аккредитовавший эту лабораторию, и сертификационный центр. А сертификационный центр берет ответственность исключительно за испытуемый образец и не удосуживается проверить список приложений, в котором может быть продукция, на которую в принципе нет ни требований, ни методик испытаний, так произошло с многоярусными выкатными кроватями. У промышленности существует запрос на контроль, который согласован с сезонным графиком. Календарь обновлений соответствует технологическим инновациям, по итогам контрольных мероприятий принимаются меры поддержки, корректируется законодательство, проводятся программы повышения квалификации специалистов. В нашей же отрасли цены выше на 30%, в том числе из за серьезнейших административных издержек. Мы готовим колоссальный объем документации, проводим испытания, которые иногда оказываются неполноценными. При этом у нас одни сроки, например, госрегистрации, а у коллег в Таможенном союзе – другие. Требуется синхронизация. Необходимо убрать излишнее регулирование на входе и усилить регулирование на выходе так же, как техрегулирование и стандартизация работают в мире на основе профиля риска. Понятно, что в индустрии детских товаров регулирование будет только ужесточаться. Мы к этому готовы. Но необходимо учитывать себестоимость продукции, которая должна быть доступной для семей по цене и в то же время безопасной для детей.
— В настоящее время рассматривается законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства, в рамках которого планируется внести изменения в систему добровольной сертификации. Какая цель преследуется?
— Я поддерживаю все, что связано с добровольным принятием ответственности и запускает механизмы саморегулирования, потому что в новой экономике важную роль будет играть репутация производителей. Мы видим, какие бренды несут риски с точки зрения прозрачности и мнения потребителя. Подобная тенденция будет нарастать.
— Как это повлияет на доверие к маркировке знаком Национальной системы сертификации?
— Это вопрос, успеет ли знак Национальной системы сертификации стать брендом. Сегодня мы обсуждаем, как перевести наши стандарты в машиночитаемый текст, а весь мир обсуждает, как проанализировать риски применения продукта и учесть их на этапе проектирования. У нас должны быть специалисты по рискам. Считаю, что стандартизации сегодня нужен свой грамотный форсайт. Пишет «АИДТ»
Выбор редактора:
|