Дети помогают родителям покупать сотовые телефоны, бытовую технику и одежду. Впрочем, у детей все еще «совещательный» голос при покупке. Как использовать эти тенденции в продажах, рассказали эксперты форума «Секреты детского маркетинга». Спикеров выслушал корреспондент RDT-info.ru.
Олег Ульянский, гендиректор портала Твиди.ру, озвучил результаты исследования, подтверждающего, что дети все чаще влияют на покупательские предпочтения. Это касается самого широкого спектра товаров. 83% детей утверждают, что помогают родителям покупать мобильник и 87% родителей это подтверждают — то есть дети абсолютно правдивы и даже скромничают. Почти та же ситуация и с покупкой бытовой электроники. Только 3% родителей утверждают, что сами выбирают одежду детям. 88% детей утверждают, что родители советуются с ними при выборе продуктов питания и 95% родителей согласны с этим. Что касается выбора косметики, то эксперт даже приводит пример рассуждения девочки: «Мы с мамой всегда вместе ходим в магазин косметику покупать. Во-первых, она всегда советуется со мной, какой тон помады покупать или еще что. А во-вторых, и мне что-нибудь купит». Игнорировать столь яркий тренд было бы непростительной ошибкой.
С другой стороны, у детей по-прежнему лишь «совещательный» голос при покупке. Поэтому маркетологам не стоит оставлять без внимания родителей, и, в частности, мам. По наблюдению Яна Рейзина, коммерческого директора Baby.ru, большинство мам по-прежнему отдают предпочтение «проверенной» отечественной карамели перед импортной «рассчитывая, что в нашем продукте — все натуральное, а значит — безопасное для ребенка. Между тем в отечественной карамели часто содержится синтетический краситель Е122, который запрещён во многих странах, таких как Австрия и Норвегия. А в импортной зачастую используются натуральные красители.
Налицо – негативные стереотипы и недостаток информации, влияние мнения других мам и их окружения. В прошлых кампаниях бренда «Чупа-Чупс» аудитория мам была забыта, и при постоянной рекламной активности была забыта также аудитория самых маленьких, хотя детки начинают интересоваться карамелью с трех лет. При покупке «Чупа-чупса» «двигателем» являются дети за счёт правильного размещения продукции возле касс и рекламы, ориентированной на детей. Как правило, мамы покупают эту продукцию после «маневра» со стороны их ребенка. «А если мы расскажем, что эта продукция содержит натуральные красители, то мама не будет так категорично против самой покупки, а может, даже и сама будет покупать эту продукцию своему ребенку», — подытоживает эксперт.
Социальный маркетинг приходит в детские сады
Духом открытости проникнут и социальный маркетинг, который может стать инструментом вывода на рынок инновационного бренда — так считает Анна Герасимова, заместитель директора по маркетингу по международным проектам «Мармелад медиа». Как эксклюзивный агент Nickelodeon Consumer Products, «Мармелад медиа» занимается продвижением проекта «Даша путешественница» именно с помощью социального маркетинга, задействовав возможности детских центров Москвы и Санкт Петербурга. Отличительная особенность сериала «Даша путешественница» — постоянное общение Даши со зрителями, благодаря чему сериал в увлекательной игровой форме обучает детей английскому языку, счету и правилам поведения. В Великобритании есть специальная программа продвижения этого международного бренда, при поддержке правительства и благотворительных фондов. В ней задействовано три ключевых площадки: детский сад, дом, интернет-портал. В мае воспитатели регистрируются, в июне получают пакет материалов, дети выполняют различные задания, а ключевой проект – плакат, который делает группа целиком, все вместе. Его загружают на сайт воспитатели, а жюри отбирает Top-5, из которых путем зрительского голосования выбирается победитель. Главный приз — 20 тыс. фунтов для детского сада. Для начала реализации подобной программы в России отобраны 62 детских центра Москвы и около 30 — Санкт Петербурга. Задания для конкурса целиком и полностью в стилистике бренда. Призы сформированы из пакета лицензионной продукции. С учетом российской специфики, когда на лето детей стараются вывезти из города, сроки начала проекта сдвинули на сентябрь. Подобный путь продвижения эксперт считает перспективным и для других социально-значимых брендов.
Детей возвращают в реальную жизнь
«Возвращение в реал», одной из форм которого можно считать социальный маркетинг, некоторые эксперты считают новым трендом. В частности, Малика Кулаева, партнер Safex consulting, посвятила свое выступление противостоянию виртуальных и реальных игрушек и его последствиям для рынка. Исследователи утверждают, что объём рынка электронных игр удвоится к 2016 году и достигнет $53 млрд. Объем рынка игр для мобильных телефонов утроится. Опережающими темпами растут онлайн-игры, отнимая проценты роста у приставок и обычных компьютеров. Пока доля России в мировых продажах онлайн игр составляет всего 3%, но в ближайшее время она увеличится. Объем российского рынка онлайн-игр растет аналогично мировым — на 28-32%% в год, к 2016 году он достигнет $1,625 млрд. В 2012 году только в крупнейших европейских странах и США дети потратили $1,5 млрд на электронные игрушки и составляют 6% покупателей. Мобильные игрушки — излюбленная детская покупка во всех странах мира. 30% всех детских покупок в сети — мобильные игры.
Если родители поначалу радуются «виртуализации» интересов детей, то с проявлением первых негативных последствий настроение меняется. Асоциальное поведение ребенка, которому не интересны родители, сверстники и вообще реальный мир, низкий EQ -ребенка не трогают чужие эмоции, он склонен к чрезмерной жестокости, последствия которой для него не очевидны, - а также болезненная зависимость — все это вызывает «крестовый поход» против виртуальной реальности. Многие производители его предвосхитили и начали снимать сливки за счет отката потребительских предпочтений к классическим игрушкам.
Выставки игрушек конца 2012 года и 2013 года проходят под трендами возвращения к «старым» игрушкам, ренессанса классических детских игр в оффлайновом решении, популярны игрушки, помогающие раскрывать таланты, игры, готовящие к реальной жизни, развивающие традиционные гендерные навыки, а также -эко-направление. По мнению эксперта, нынешнее поколение родителей принципиально отличается от родителей конца 20 века. «Они не хотят быть успешными — они хотят и могут быть счастливыми», — отмечает Малика Кулаева. «Они ценят свободу, умеют наслаждаться реальной жизнью и ответственно подходят к своей родительской роли — следовательно, будут с большой осторожностью относиться к электронным игрушкам».
Но противостояния можно избежать на благо обеих сторон и на благо детей, если и виртуальные, и реальные игрушки будут готовить ребенка к настоящей, а не к фантомной жизни, если будут удачно найдены точки стыковки виртуальных и реальных игр, и если производители и тех, и других, наряду с ритейлерами, умерят пыл в применении технологий формирования зависимости детей и стимулирования поведения чрезмерного потребления. /RDT-info.ru
Читайте также:
|