Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

00:10 | RDT-INFO.RU

Продажи детских товаров по итогам этого года могут достигнуть 4,55 трлн руб, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании Neo. По прогнозам аналитиков, этот показатель вырастет на 16,7%. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. Она считает, что объем рынка за указанный период в денежном выражении увеличится 15%. Абсолютные цифры она не приводит.

По данным генерального директора компании «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, рынок детских товаров продемонстрирует положительную динамику: продажи детской одежды для детей до 12 лет за этот год вырастут на 9% и достигнут 236 млрд рублей, а реализация детской обуви увеличится на 10%, составив 102 млрд рублей. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост в 21,4%, достигнув объёма 510 млрд рублей, тогда как офлайн-продажи в этой категории останутся на уровне предыдущего года — 315 млрд рублей.

Эксперты отмечают разнонаправленные тенденции. В Neo указывают, что текущий рост рынка опережает показатели прошлого года, когда продажи выросли на 14,8%, и связывают это с улучшением благосостояния населения. В то же время Антонина Цицулина обращает внимание на сокращение темпов развития сегмента, объясняя это тем, что часть ассортимента, например гаджеты, переходит в другие возрастные категории, а также общим снижением демографии. Подтверждением этому служат данные Neo о ежегодном сокращении числа детей до 14 лет на 1,5%. Несмотря на эти вызовы, участники рынка, такие как «Детский мир», фиксируют увеличение спроса, подчеркивая, что траты на детей остаются приоритетными для семейного бюджета.

Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж противоречивы. С одной стороны, Neo прогнозирует их резкий рост на 47,4% до 13,7 млрд рублей к концу года, объясняя это низкой базой 2024 года и успешной адаптацией ритейлеров, которые улучшили сервис и активно продвигают омниканальные модели. Например, в «Детском мире» отмечают, что около 90% онлайн-заказов клиенты забирают из магазинов, и каждый третий такой визит сопровождается дополнительными покупками. Для многих семей поход в магазин становится частью досуга, что приводит к росту трафика в выходные дни на 30–40%.

С другой стороны, Цицулина констатирует снижение продаж в офлайне, ссылаясь на сокращение ассортимента в торговых точках и замедление открытия новых магазинов. Ярким примером является сеть Choupette, которая в текущем году планирует открыть всего пять новых точек против пятнадцати в прошлом. Соучредитель сети Анастасия Василькова связывает это не с падением интереса покупателей, а с макроэкономическими факторами, такими как высокая ключевая ставка. Для привлечения клиентов ритейлеры делают ставку на новые форматы, проводя в магазинах показы новых коллекций, консультации стилистов и мастер-классы.

Параллельно с этим наблюдается уверенный рост онлайн-торговли. По словам Цицулиной, ее темпы ускоряются. Представитель маркетплейса Wildberries сообщил, что за первое полугодие 2025 года реализация детских товаров на их площадке выросла на 30% по обороту. Особенно высокий спрос зафиксирован на машины для приготовления смесей, карнавальные костюмы и детские стерилизаторы. В Ozon также отмечают высокий спрос, особенно на одежду для школьников и младенцев, а также на товары для активных игр и развивающие игрушки.

По материалам Retail.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 62
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

  • 29/09 Фабрика детской обуви «Скороход» будет ликвидирована

    ООО «ФДО «Скороход» само обратилось в арбитраж с заявлением о признании себя несостоятельным. Это произошло в июне 2021 года. В октябре 2021-го суд ввел в ООО процедуру наблюдения. В сентябре 2022 года предприятие признано банкротом, было открыто конкурсное производство. Пик выручки «Скорохода» пришелся на 2017 год.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров