Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

01:59 | RDT-INFO.RU

III Национальный съезд учебной промышленности «УЧПРОМ-2025» прошел под знаком необходимости синхронизации работы всех заинтересованных сторон — министерств и ведомств, образовательного и научного сообществ, производителей учебной продукции. Такое мнение высказали участники итоговой пленарной сессии съезда «Образ будущего УЧПРОМа: «Дорожная карта» развития учебной промышленности 2030», сообщает АИДТ.

Модератор мероприятия, директор Московского международного салона образования (ММСО) Максим Казарновский, предложил считать именно тему синхронизации основной по итогам работы форума: «Будущее УЧПРОМа напрямую зависит от стратегии развития образования, два этих образа должны быть синхронихированы». Таким образом, налаживание конструктивного взаимодействия с целью совершенствования российской учебной промышленности в соответствии с национальными целями признано главной практической задачей для всех сторон этого процесса на ближайшую перспективу.

Участники форума договорились об организации рабочих групп для разработки стандартов для оснащения образовательных организаций. По итогам мероприятия может быть создана дорожная карта развития учебной промышленности, в которую войдут предложения участников форума, в том числе по замене аукционной процедуры закупок продукции учебной промышленности на конкурсную, использования офсетных контрактов, расширению использования учебного оборудования в системе СПО и многие другие.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Дмитрий Кусков поддержал инициативу по разработке дорожной карты по итогам выставки «УЧПРОМ-2025».

«Реализация дорожной карты позволит комплексно учесть интересы производителей и создать дополнительные стимулы для ускоренного развития отрасли», — отметил он.

Дмитрий Кусков также сообщил о совместной работе с Министерством просвещения Российской Федерации по вопросу оснащения школ и приоритизации закупок отечественного оборудования.

Свои рекомендации для внесения в дорожную карту развития учебной промышленности по дошкольному оборудованию от лица всех участников съезда высказал президент АО «Элти-Кудиц» Сергей Аверин:

«При закупках продукции учебной промышленности ФЗ №44 надо заменить на конкурсные процедуры, а в выборе оборудования образовательные организации должны руководствоваться, прежде всего, приказом Минпросвещения 1057», — заявил президент АО «Элти-Кудиц».

Предложения в резолюцию по направлению «учебное оборудование для школ» внес директор по развитию ООО «Научные развлечения» Дмитрий Уткин:

«Главным постулатом, с которым все согласились, стало то, что аукционная система закупок в сфере образования должна быть заменена конкурсной, иначе качество продукции никогда не начнет превалировать над ценой». Также он рассказал о важности приведения содержания приказа Министерства просвещения №838 в соответствие с содержанием учебного предмета «Физика», потому что «на сегодняшний день он не обеспечивает изучения всех тем учебного курса, соответственно — не закрывает потребностей ФГОС по этому предмету».

Также спикер сообщил о рекомендациях учительского сообщества: вернуть в школы должность лаборанта, потому что естественные науки не могут изучаться без экспериментов, а у педагогов зачастую не хватает ресурсов на их организацию.

«Мы со своей стороны в повестку резолюции по «УЧПРОМУ» от имени команды, которая принимала участие в работе над агроклассами, вносим следующее предложение: разработать отраслевые стандарты по оснащению агроклассов не только с учетом мнения Минсельхоза, но также производителей и преподавателей, — сообщила генеральный директор ООО «Анро Технолоджи» Анжела Романова. — Хотелось бы, чтобы эта работа велась под эгидой Ассоциации предприятий индустрии детских товаров — чтобы не было рассинхронизации действий и был достигнут результат».

В дальнейшем диалог бизнеса и образования, по ее мнению, должен проходить с демонстрацией интегрированных разработок напрямую в образовательном процессе, как это происходило на площадке форума.

«В процессе работы на форуме мы обсудили множество важных тем, — озвучила предложения от блока «оборудование для СПО» генеральный директор ООО «Дидактические системы» Юлия Гольденштейн. — В том числе говорили о том, что прежде, чем начинать строить здания под образовательные учреждения, важно понимать, какое оборудование в них будет размещаться и закладывать определенные размеры помещений и мощности. Обсуждались вопросы стандартизации безопасности учебного оборудования, а также проект «Профессионалитет», в котором много внимания уделяется практике, но остался без должного внимания блок общепрофессиональных дисциплин».

Модератор итоговой пленарной сессии Максим Казарновский рассказал, что ММСО на основе собственных исследований подготовил доклад, в котором выделил три основных тренда, влияющих на оснащение системы образования.

«Первый мы наблюдаем уже третий год, и он связан с экономикой будущего, — сообщил он. — Сегодня именно экономика является драйвером будущего, поэтому в первую очередь надо ориентироваться на то, что произойдет с ней через 5-7 лет. И это понимание должно прийти не только к нам, но и в семьи. Представляется, что в образовательный процесс будут включены все ведомства. Пример – агроклассы, которые появились в ответ на изменения и кадровые запросы в сельскохозяйственной отрасли. Второй фактор, который сильно связан с вопросом оборудования образовательных учреждений – их индивидуальные концепции. Государство формирует единый фундамент системы, при этом в ней есть место для вариативности, и специализация важна для оснащения каждой конкретной школы. Третий тренд — участие девелоперов в формировании мотивирующей образовательной среды. Существует большой запрос на то, чтобы еще в момент проектирования школы к ней подключались системные интеграторы, которые оснащали бы образовательные пространства правильным оборудованием».

«В этом году концепция нашего форума, которая заключается в том, чтобы выявить проблемы в отрасли, продумать их возможные варианты решений, под которые затем и формируется программа очередного съезда, доказала свою эффективность, — сообщила программный директор съезда, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. — Она содержательна и конкретна. Это площадка для диалога, где свободно озвучиваются проблемы, которые мы переводим в задачи и ищем решения».

Стратегия развития образования, по словам президента АИДТ, «несомненно должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров».

За три дня съезд «УЧПРОМ-2025» посетили 1200 участников — производители, интеграторы и заказчики учебного оборудования, педагоги, эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. В интерактивной экспозиции российского учебного оборудования было представлено 35 экспонентов с совокупной выручкой свыше 50 млрд рублей.

Итоговая резолюция съезда «УЧПРОМ-2025» будет опубликована в ноябре. Традиционно этот документ ложится в основу докладов в Правительство Российской Федерации, он формирует «дорожную карту» развития отрасли. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 65
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02:38 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 01:26 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 01:16 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 00:39 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров