Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Перенос производства игрушек из Китая — это серьезно

06-08-2024 21:31 | RDT-INFO.RU

Производители игрушек сталкиваются с растущими издержками в Китае и ищут альтернативные пути для переноса производства в более дешевые центры в других странах.

Шесть лет назад компания Hasbro обратилась к индийскому поставщику Aequs с предложением заключить субподряд для производства игрушек. Hasbro сказала: «Если вы сможете заняться производством игрушек, мы хотим перенести производство из Китая в Индию».

Рохит Хегде, глава Aequs по потребительским вертикалям, рассказал, что они ответили: «Если мы получим хотя бы 100 миллионов долларов бизнеса в ближайшие несколько лет, мы определенно можем инвестировать в это».

Сегодня Aequs производит десятки видов игрушек для Hasbro и других компаний на двух заводах в Белгауме, Индия, общей площадью 350 000 квадратных футов. Однако Хегде и другие производители признают, что эффективность Индии и других стран не может сравниться с Китаем, что ограничивает переход на более дешевые базы и увеличивает риск роста цен на игрушки в будущем, если основная часть производства останется в Китае.

У нас нет таких портовых мощностей в Индии, как в Китае. У нас также нет такого дорожного хозяйства, как у них. Китай занимается развитием этих сфер уже последние 30 лет, и их уровень эффективности значительно превосходит наш. Это было сказано Хеджем.

Однако для производителей игрушек, включая Hasbro и компанию Mattel, производителя кукол Барби, риски, связанные с тем, что основная часть производства находится в Китае, стали очевидны во время пандемии COVID-19. Китайские порты испытывали трудности с экспортом товаров и периодически закрывались, что создавало проблемы с доставкой грузов.

Растущая стоимость рабочей силы в Китае уже заставила производителей всех отраслей искать альтернативные места для размещения производства.

Отчет Rhodium Group, опубликованный в сентябре прошлого года, показал, что в период с 2021 по 2022 год общий объем американских и европейских инвестиций в Индию вырос на 65 млрд долларов или 400%. В то же время инвестиции в Китай сократились до менее чем 20 млрд долларов в 2022 году с пика в 120 млрд долларов в 2018 году. Мексика, Вьетнам и Малайзия также привлекли часть этого перенаправленного капитала.

Однако производители игрушек продолжают сталкиваться с проблемами при переносе производства, даже на фоне успеха других отраслей.

По состоянию на первые семь месяцев прошлого года, материковый Китай все еще производил 79% игрушек, продаваемых в США и Европе, по сравнению с 82% в 2019 году, согласно данным об импорте в США и Европейском союзе, предоставленным Reuters через службу торговых данных Panjiva компании S&P Global Market Intelligence.

В 2019 году на материковый Китай приходилось 35% импорта одежды из США и ЕС. Однако за последний год этот показатель снизился до 30%, и наибольший выигрыш получили Индия и Мексика.

«Легко ли вывести производство из материкового Китая? Нет, не просто. Это относится и к производству игрушек», — отмечает Крис Роджерс (NYSE: ROG) из S&P Global Market Intelligence. Они сталкиваются с дополнительными трудностями, поскольку их производство очень сезонное. Партнеры должны хранить запасы игрушек на складе в течение большей части года. Кроме того, производители игрушек должны быть особенно внимательны к вопросам безопасности, поиску надежных поставщиков и обеспечению справедливых условий труда для своих рабочих.

В то время как минимальная зарплата в Китае варьируется от 1 420 юаней в месяц до 2 690 юаней в месяц ($198,52-$376,08), в Индии неквалифицированных и полуквалифицированных работников можно найти за 9 000 — 15 000 индийских рупий в месяц ($108,04- $180,06), согласно оценкам центрального банка.

Согласно Роджерсу, если компания закупает продукцию у контрактного производителя, организация производства в других странах может занять до 18 месяцев, а если компания строит новую фабрику с нуля, то до трех лет. Игрушки, которые будут продаваться осенью, начинают выпускать в мае, после чего они либо складируются, либо отправляются на отгрузку.

В своем годовом отчете за 2018 год Hasbro начала рассматривать свою чрезмерную зависимость от Китая как операционный риск, а Mattel, по сообщениям, отказалась от Китая с 2007 года, когда пришлось отозвать миллионы игрушек, испорченных свинцовой краской. После пандемии усилия всей отрасли значительно усилились.

Рост заработных плат в Китае приводит к увеличению цен на игрушки. В Великобритании, например, цены выросли примерно на 8% за первые полгода 2022 года, по данным компании Circana (ранее известной как NPD). Потребители сталкиваются с риском продолжительного роста цен, если производители не будут снижать расходы, перенося производство в более доступные центры.

В настоящее время американские пошлины на китайские игрушки незначительны, но ситуация может измениться, поскольку некоторые республиканцы призывают отменить статус «постоянных нормальных торговых отношений» с Китаем. По данным Национальной федерации розничной торговли, такой шаг может повлечь повышение цен на игрушки в США на пятую часть.

«Мы все следим за рисками, связанными с Китаем», — говорит Ник Олдридж, управляющий директор компании Bandai UK, производителя виртуальных зверушек тамагочи. «Стоимость сырья в Китае значительно выросла, и мы ищем более выгодные места для производства».

Bandai по-прежнему в основном производит свою продукцию на материковом Китае, но некоторые товары выпускаются на Тайване, в Японии и Вьетнаме. По словам Олдриджа, компания рассматривает Индию и Таиланд в качестве дополнительных мест для производства.

Компания MGA Entertainment, производитель кукол LOL Surprise и Bratz, обнаружила, что инфраструктура за пределами Китая становится преградой для расширения поставок в такие страны, как Индия и Вьетнам. Несмотря на снижение экспорта из Китая в прошлом праздничном сезоне по сравнению с предыдущим годом, компания стремится диверсифицировать свои поставки.

По данным Panjiva, за последние пять лет на Индию приходилось всего 1% импорта игрушек из США и ЕС. Генеральный директор MGA Entertainment, Айзек Лариан, отметил, что основная сложность в Индии заключается в огромном количестве строгих правил, даже при перемещении товаров из одного штата в другой.

Тем не менее, Лариан уверен, что инфраструктура в этих странах постоянно улучшается, поскольку они осознают возможность забрать бизнес у Китая и активно вкладываются в свое развитие.

Источник: Bizmedia.kz

Выбор редактора:

Просмотров: 1192
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров