Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Перенос производства игрушек из Китая — это серьезно

06-08-2024 21:31 | RDT-INFO.RU

Производители игрушек сталкиваются с растущими издержками в Китае и ищут альтернативные пути для переноса производства в более дешевые центры в других странах.

Шесть лет назад компания Hasbro обратилась к индийскому поставщику Aequs с предложением заключить субподряд для производства игрушек. Hasbro сказала: «Если вы сможете заняться производством игрушек, мы хотим перенести производство из Китая в Индию».

Рохит Хегде, глава Aequs по потребительским вертикалям, рассказал, что они ответили: «Если мы получим хотя бы 100 миллионов долларов бизнеса в ближайшие несколько лет, мы определенно можем инвестировать в это».

Сегодня Aequs производит десятки видов игрушек для Hasbro и других компаний на двух заводах в Белгауме, Индия, общей площадью 350 000 квадратных футов. Однако Хегде и другие производители признают, что эффективность Индии и других стран не может сравниться с Китаем, что ограничивает переход на более дешевые базы и увеличивает риск роста цен на игрушки в будущем, если основная часть производства останется в Китае.

У нас нет таких портовых мощностей в Индии, как в Китае. У нас также нет такого дорожного хозяйства, как у них. Китай занимается развитием этих сфер уже последние 30 лет, и их уровень эффективности значительно превосходит наш. Это было сказано Хеджем.

Однако для производителей игрушек, включая Hasbro и компанию Mattel, производителя кукол Барби, риски, связанные с тем, что основная часть производства находится в Китае, стали очевидны во время пандемии COVID-19. Китайские порты испытывали трудности с экспортом товаров и периодически закрывались, что создавало проблемы с доставкой грузов.

Растущая стоимость рабочей силы в Китае уже заставила производителей всех отраслей искать альтернативные места для размещения производства.

Отчет Rhodium Group, опубликованный в сентябре прошлого года, показал, что в период с 2021 по 2022 год общий объем американских и европейских инвестиций в Индию вырос на 65 млрд долларов или 400%. В то же время инвестиции в Китай сократились до менее чем 20 млрд долларов в 2022 году с пика в 120 млрд долларов в 2018 году. Мексика, Вьетнам и Малайзия также привлекли часть этого перенаправленного капитала.

Однако производители игрушек продолжают сталкиваться с проблемами при переносе производства, даже на фоне успеха других отраслей.

По состоянию на первые семь месяцев прошлого года, материковый Китай все еще производил 79% игрушек, продаваемых в США и Европе, по сравнению с 82% в 2019 году, согласно данным об импорте в США и Европейском союзе, предоставленным Reuters через службу торговых данных Panjiva компании S&P Global Market Intelligence.

В 2019 году на материковый Китай приходилось 35% импорта одежды из США и ЕС. Однако за последний год этот показатель снизился до 30%, и наибольший выигрыш получили Индия и Мексика.

«Легко ли вывести производство из материкового Китая? Нет, не просто. Это относится и к производству игрушек», — отмечает Крис Роджерс (NYSE: ROG) из S&P Global Market Intelligence. Они сталкиваются с дополнительными трудностями, поскольку их производство очень сезонное. Партнеры должны хранить запасы игрушек на складе в течение большей части года. Кроме того, производители игрушек должны быть особенно внимательны к вопросам безопасности, поиску надежных поставщиков и обеспечению справедливых условий труда для своих рабочих.

В то время как минимальная зарплата в Китае варьируется от 1 420 юаней в месяц до 2 690 юаней в месяц ($198,52-$376,08), в Индии неквалифицированных и полуквалифицированных работников можно найти за 9 000 — 15 000 индийских рупий в месяц ($108,04- $180,06), согласно оценкам центрального банка.

Согласно Роджерсу, если компания закупает продукцию у контрактного производителя, организация производства в других странах может занять до 18 месяцев, а если компания строит новую фабрику с нуля, то до трех лет. Игрушки, которые будут продаваться осенью, начинают выпускать в мае, после чего они либо складируются, либо отправляются на отгрузку.

В своем годовом отчете за 2018 год Hasbro начала рассматривать свою чрезмерную зависимость от Китая как операционный риск, а Mattel, по сообщениям, отказалась от Китая с 2007 года, когда пришлось отозвать миллионы игрушек, испорченных свинцовой краской. После пандемии усилия всей отрасли значительно усилились.

Рост заработных плат в Китае приводит к увеличению цен на игрушки. В Великобритании, например, цены выросли примерно на 8% за первые полгода 2022 года, по данным компании Circana (ранее известной как NPD). Потребители сталкиваются с риском продолжительного роста цен, если производители не будут снижать расходы, перенося производство в более доступные центры.

В настоящее время американские пошлины на китайские игрушки незначительны, но ситуация может измениться, поскольку некоторые республиканцы призывают отменить статус «постоянных нормальных торговых отношений» с Китаем. По данным Национальной федерации розничной торговли, такой шаг может повлечь повышение цен на игрушки в США на пятую часть.

«Мы все следим за рисками, связанными с Китаем», — говорит Ник Олдридж, управляющий директор компании Bandai UK, производителя виртуальных зверушек тамагочи. «Стоимость сырья в Китае значительно выросла, и мы ищем более выгодные места для производства».

Bandai по-прежнему в основном производит свою продукцию на материковом Китае, но некоторые товары выпускаются на Тайване, в Японии и Вьетнаме. По словам Олдриджа, компания рассматривает Индию и Таиланд в качестве дополнительных мест для производства.

Компания MGA Entertainment, производитель кукол LOL Surprise и Bratz, обнаружила, что инфраструктура за пределами Китая становится преградой для расширения поставок в такие страны, как Индия и Вьетнам. Несмотря на снижение экспорта из Китая в прошлом праздничном сезоне по сравнению с предыдущим годом, компания стремится диверсифицировать свои поставки.

По данным Panjiva, за последние пять лет на Индию приходилось всего 1% импорта игрушек из США и ЕС. Генеральный директор MGA Entertainment, Айзек Лариан, отметил, что основная сложность в Индии заключается в огромном количестве строгих правил, даже при перемещении товаров из одного штата в другой.

Тем не менее, Лариан уверен, что инфраструктура в этих странах постоянно улучшается, поскольку они осознают возможность забрать бизнес у Китая и активно вкладываются в свое развитие.

Источник: Bizmedia.kz

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

  • 15/04 Росстандарт: для детских товаров разработано более 80 новых ГОСТов

    Особое внимание было уделено включению производителей в реестр отечественной продукции по постановлению №719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции". Это открывает доступ к государственным мерам поддержки и участию в госзакупках. Сейчас в реестре значится всего 19 производителей игрушек, что показывает большой потенциал для расширения участников.

  • 15/04 Импорт детских товаров в Россию за 2024 год составил 315 тысяч тонн на сумму почти 3 млрд долларов

    По сравнению с 2023 годом состав основных экспортеров изменился - на смену Японии пришли Объединенные Арабские Эмираты, которые заняли четвертое место. Наблюдается общее снижение таможенной стоимости детских товаров почти на 10%. В 2024 году в общем объеме ввоза детских товаров наибольшую долю традиционно составляют игрушки.

  • 15/04 Минпромторг: проект с правилами маркировки детских игрушек должен быть принят до июня

    Проект предусматривает, что маркировка будет вводиться поэтапно, чтобы бизнес мог подготовиться к исполнению требований. Регистрация участников системы начнется с 1 сентября 2025 года, а финальный этап предусмотрен 1 февраля 2027 года - он касается обязательной передачи в систему сведений об обороте.

  • 08/04 Утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров в Республике Башкортостан до 2030 года

    Согласно плану мероприятий, уже в 2025 году в Республике появится стратегия развития кластера индустрии детских товаров. Для отечественных производителей на маркетплейсах продолжат действовать преференциальные режимы.Также согласно «дорожной карте» производители средств обучения и воспитания получат долгосрочные заказы.

  • 08/04 Конгресс ИДТ откроет секреты продвижения национальных брендов для детства

    15 апреля юбилейный Конгресс индустрии детских товаров соберет на своей площадке организаторов главных конкурсов, на которые ориентируются российские производители – «Родная игрушка», «Знай наших», «Сделано в России», «Сделано в Москве», «Золотой медвежонок».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров