Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам

13-06-2024 11:52 | RDT-INFO.RU

Смартфоны и планшеты часто называют «любимыми игрушками» современных детей. В России за детское внимание с гаджетами чаще всего конкурируют спортивные товары, конструкторы и настольные игры. Покупательские предпочтения российских родителей и детей изучили эксперты «СберМаркетинга». В исследовании приняли участие 600 семей с детьми до 18 лет из разных регионов России.

Российский рынок детских товаров по итогам 2023 года вырос на 13% и достиг объема в 1,17 трлн руб. Сегмент игр и игрушек показал более сдержанный рост — 9%. Ключевым барьером для индустрии детских товаров остается высокий спрос на гаджеты.

Альтернатива гаджетам

Главной альтернативой гаджетам родители считают инвентарь для активного передвижения: велосипеды, беговелы, скейтборды и ролики. Такой ответ дали 41% респондентов. Второе место занимают Lego и аналогичные конструкторы — 34%. Замыкают тройку лидеров настольные игры для игры вдвоем или всей семьей — 31%. Среди других категорий товаров респонденты также называли радиоуправляемые игрушки (30%), футбольные мячи (28%) и наборы для творчества (25%). При этом папы чаще выбирают настольные игры, радиоуправляемые игрушки и трансформеров. Мамы же отдают предпочтение химическим наборам, микроскопам и другому инвентарю для опытов.

Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам — фото: 1

Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам — фото: 2

Озабоченность у родителей вызывает переизбыток игрушек. 76% респондентов признают, что современные дети зачастую «перекормлены» игрушками и меньше радуются новым покупкам. Альтернативным источником положительных эмоций становятся подарки-впечатления.

Родители чаще отдают предпочтение «одноразовым» развлечениям: наборам химических опытов и экспериментов, наборам для творчества (изготовления мыла, шоколадных фигурок, магнитов и тому подобное), «съедобным» настольным играм, а также различным игровым активностям (лазертаг, аквапарк, квест, скалодром, веревочный парк, мастер-класс, батут, музей, представление).

Главные покупки для досуга с детьми

В ходе опроса респонденты также рассказали о наиболее популярных покупках для совместного досуга с детьми. Первое место у 60% респондентов занимают развивающие игры и инвентарь для активного передвижения: велосипед, беговел, скейтборд и так далее. Следом идут настольные игры — они набирают 54% приверженцев среди родителей. Тройку лидеров замыкают товары для подвижных игр (49%), книги (49%) и обучающие пособия (48%). При этом папы чаще выбирают инвентарь для спортивных игр (мячи, клюшки и т. п.), радиоуправляемые игрушки, инструменты для паяния, ремонта, работы с деревом, металлом и тому подобное. Мамы же склонны инвестировать в развивающие игры, книги и пособия для детей.

Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам — фото: 3

Евгений Решетников, коммерческий директор «СберМаркетинга»:

Примечательно, что 90% респондентов интересуются покупкой сопутствующих товаров в едином стиле — для родителя и ребенка. Чаще всего семьи хотят покупать одинаковую одежду: футболки, худи или толстовки (59%), кроссовки (51%), спортивные костюмы (50%). Популярностью также пользуются средства передвижения и аксессуары для них: велосипеды (56%) и самокаты (37%). Почти две трети родителей уверены, что покупки товаров в едином стиле дают семье дополнительный стимул к совместным занятиям. А для брендов это может быть стимулом для создания специальных брендированных семейных коллекций.

Источник: Sostav.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 974
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08:38 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 08:20 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

  • 02/09 «Детский мир»: родители малышей до 3 лет приобретают детскую одежду раз в месяц

    По данным нового опроса крупнейшего ритейлера детских товаров 53% российских родителей в среднем тратят более 20 000 рублей в год на гардероб ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Наибольшая доля расходов при этом приходится на зимние комплекты одежды и специальные наборы для выписки малыша из роддома. Средняя сумма, которую родители назвали максимальной за одну покупку, составила 6 200 рублей.

  • 01/09 Familia: четверть родителей стараются покупать детям исключительно брендовые вещи

    Согласно опросу Familia, проведенному в 2025 году, в среднем россияне тратят 9,5 тыс. рублей на покупку одежды для своих детей. Причем, в небольших городах эта сумма на 25% выше, чем в столице и городах-миллионниках. Тратят на покупки ребенку больше, чем хотелось бы, жители Северо-Западного округа, Уральского и Сибири. В остальных регионах, наоборот, реальные траты ниже максимального бюджета на покупки.

  • 01/09 Ежегодно в сентябре количество запросов школьных товаров в поиске Яндекса возрастает

    Так, в 2024 году число запросов достигло 6,9 млн, что на 36% больше, чем в среднем по году. При этом 84% покупателей осуществляет покупки в течение всего сентября, а 40% — в первую учебную неделю. Вместе с тем, 60% россиян воспринимают 1 сентября как семейный праздник, а каждый четвёртый родитель покупает ребёнку дорогие подарки.

  • 25/08 В России продажи колясок, детской одежды и обуви снизились на 21–25%

    Спрос на товары для детей в январе—июне сократился на 4% год к году в натуральном выражении и на 7% в денежном. Падение объясняется как снижением рождаемости, так и оптимизацией трат: родители готовы покупать детские товары с рук и искать более выгодные предложения в онлайн-рознице.

  • 25/08 Дети в России смотрят мультики более двух часов в сутки

    Преимущественно через телевизор, реже - с планшетов и телефонов. Дети из возрастной категории до 6 лет ориентированы на короткий по длительности контент, простые сюжеты и визуально понятных героев. Дети в возрасте от 6 до 12 лет проявляют больший интерес к супергероям и длинным картинам, при этом сохраняется любовь к многосерийным мультфильмам.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров