Россиянам не делают скидки: куда пропали январские распродажи

16-01-2024 18:30 | RDT-INFO.RU

Новогодних и рождественских распродаж в прошедшие праздники было заметно меньше, а некоторые категории товаров вообще не удешевили, сообщает «Прайм». Это связано с целым рядом причин, пишет обозреватель издания.

Традиционные новогодние распродажи в этом году прошли в усеченном формате — многие покупатели расстроились из-за малого размера скидок, которые к тому же затронули лишь отдельные позиции или неходовые размеры. Электроника и бытовая техника почти не падали в цене, не было акций на мебель, товары для дома, аксессуары и украшения. Автодилеры и вовсе отказались от рождественских скидок.

Это связано с целым рядом причин, главная из которых — инфляция. По итогам 2023 года официальных данных пока нет, но ожидается, что она составит 7-8%. Неофициально ее рост оценивают еще выше, а по отдельным группам товаров цены подскочили примерно на треть.

При этом потребительский спрос снижается на фоне стагнации реальных доходов граждан и перехода к сберегательному поведению. Банки, повинуясь давлению ЦБ, ужесточают условия кредитования, поэтому заемных средств в распоряжении населения стало меньше.

На этом фоне производители и ритейлеры стараются избежать резкого повышения цен, чтобы продажи не рухнули окончательно.

"Магазины уже и так уменьшили свои наценки с учетом сужения целевой аудитории (это касается, в основном, премиального сегмента) и сокращения ее платежеспособности", — говорит экономист Светлана Казанцева.

Характерный пример — авторынок. Новые автомобили за год, по данным "Авто.ру", подорожали на 17%, тогда как рубль рухнул на треть. Между тем, даже в отечественных автомобилях валютная составляющая велика, а к ней надо добавить рост затрат на логистику и зарплату персоналу. Но повышать цены еще сильнее — значит, получить провал продаж. Бизнесу приходится идти на уменьшение доходов, поэтому "зазора" для скидок попросту не остается.

Еще одна причина — недоверие потребителей к распродажам. Согласно опросу Института общественного мнения и "СберМаркетинг", 54% респондентов верят, что скидки реальны, а 46% — что создается лишь видимость снижения цен. И скептиков становится все больше.

Смена трендов

И, наконец, свершившийся глобальный переход торговли в интернет-пространство. За последние годы число торговых точек в столице и крупных городах сократилось. Проходимость в торговых центрах заметно снизилась, клиентов стало меньше. В условиях оттока покупателей аренда для их собственников стала неприемлемой и многие ушли в онлайн-торговлю.

По данным того же опроса, абсолютное большинство — 80% — в ноябре делали покупки на сайтах крупных ретейлеров — Ozon, МегаМаркет, Wildberries, AliExpress и "Яндекс Маркет", 40% — в физических магазинах, а 33% — в онлайн-магазинах отдельных брендов.

Кроме того, сезон распродаж в этом году растянут во времени. Он начался в ноябре, еще до старта "черной пятницы". Потом плавно перешел в рождественские (с середины декабря) и новогодние распродажи, которые продлятся до конца января-начала февраля.

"В целом график скидок за последние годы резко ушел в конец осени-начало зимнего периода. Поэтому в начале января распродаж стало заметно меньше", — констатирует доцент кафедры Маркетинга РЭУ им. Г.В.Плеханова Анна Цветкова.

Санки и валенки с дисконтом

Однако есть несколько категорий, в которых "настоящие" распродажи еще остались. Прежде всего, это детские товары, обувь, сезонная одежда, товары для спорта. "Скидки на бренды обычно доходят до 20-30%, сетевые магазины устанавливают их в соответствии со своей политикой и дисконт может достигать и 60-70%", — отметил гендиректор Международной ассоциации развития Маркетплейсов и Предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых.

В магазинах нового бренда Maag, который в прошлом году сменил испанскую Zara, пошли еще дальше — скидки доходят до 80%. Цены на куртки стартуют от 999 рублей, на джинсы — от 799 рублей. Схожие условия предлагают Vilet, DUB и Ecru — российские аналоги брендов Inditex.

При этом в некоторых магазинах и на отдельные категории товаров дисконт может быть чисто символическим — до 10%.

Все это вовсе не означает, что распродажами нужно пренебрегать. Эксперты советуют отслеживать цены еще до акции, в том числе, на сайте производителя. Это поможет отличить истинную скидку от дутой.

Последних, кстати, становится меньше: по словам гендиректора МАРМП, в 2024-м рождественские распродажи в большей своей части перестали быть фейковыми. За этим следила Федеральная антимонопольная служба, которая предупредила о проверках. Это стало одной из причин аккуратности бизнесменов. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 653
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров