Новый имидж российской игрушки обсудили на съезде производителей

06-03-2023 10:46 | RDT-INFO.RU

Как превратить игрушечную промышленность из отрасли-«невидимки» в конкурентоспособный сектор экономики со своим лицом? В чем уникальность российской игрушки, как стать заметными среди мировых трендов, используя отечественную художественную школу? Смогут ли российские игрушки стать драйвером развития для индустрии промышленного дизайна в сфере детства? Эти вопросы задала президент «АИДТ» Антонина Цицулина на съезде производителей в рамках сессии «Промышленный дизайн игр и игрушек».

«Тему дизайна игрушек я поддержу не со стороны разработчика, а со стороны потребителя, — сказал директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вячеслав Бурмистров. — На мой взгляд, для производителя очень важно не просто сформировать образ определенной игрушки, а создать ту линейку, которая и визуально, и тактильно, и идеологически воспринималась бы как единое целое. Тогда идентично стандартизованные упаковки, материалы, визуализация превратятся в узнаваемый бренд, который будет широко востребован в нашей стране и за ее пределами».

Заведующая кафедры Промышленного дизайна Наталья Казакова представила проект программы бакалавриата на базе Института дизайна РГУ им А.Н. Косыгина, которая сейчас разрабатывается совместно с АИДТ.

Спикер рассказала, что эта программа ориентирована на разработку методами промышленного дизайна игровой среды и продукции, обладающей развлекательной, познавательной и развивающей функциями. В частности, использование проектных решений позволит создавать настольные игры и конструкторы.

«Для того, чтобы студенты получали все необходимые компетенции, мы планируем привлекать специалистов предприятий, которые досконально знают все аспекты производства, — подчеркнула Наталья Казакова. — Студенты получат возможность применять актуальные подходы к проектированию в рамках решения конкретных проблем и задач игрового дизайна».

«Отвечая на вызовы, стоящие перед отечественными предприятиями в условиях санкций, у нас есть возможность «развернуть» обстоятельства в пользу российской промышленности, — считает Ректор РГУ им. А.Н.Косыгина Валерий Белгородский. —Сейчас есть такой запрос, и наша кооперация с АИДТ поможет на него ответить».

Подготовка специалистов по промышленному дизайну игр и игрушек просто необходима отрасли, уверены производители детских товаров. Генеральный директор фабрики игрушек «Весна» (Киров) Ольга Доротюк рассказала об острой нехватке таких кадров на ее предприятии.

«На нашей фабрике есть множество направлений, где нужны профессионалы, которые прошли обучение по дизайну игр и игрушек, — поделилась предприниматель. — Это изготовление кукол, небольших виниловых игрушек, настольно-печатных игр. Также у нас работают дизайнеры по одежде для кукол. И тут хочется отметить, что специалистам, которые раньше занимались разработкой дизайна для взрослой одежды, бывает очень сложно переключиться на это направление. Нужны нам и специалисты по дизайну упаковки. Как видите, только в одном предприятии сосредоточены очень многие производственные процессы, для которых требуются и умение конструировать, и понимание дизайна. Кроме того, дизайнеры, которые занимаются игрушками, должны быть погруженными в маркетинговую среду. Поэтому кафедра дизайна игровой продукции действительно нужна, и мы открыты для сотрудничества».

Это мнение разделяет директор по развитию и продажам ООО «Мир пластика» и группы компаний Bauer Сергей Шелонин.

«У нас сейчас запущено две образовательные программы, есть собственный R&D центр для разработки промышленного дизайна, — рассказал спикер. — И вот, что касается дизайна упаковки, то с нами сотрудничают итальянские, немецкие и китайские дизайнеры. А хочется видеть отечественных специалистов, конкурентноспособных на международном рынке».

В завершении дискуссии директор Института дизайна РГУ им. А. Н. Косыгина Лариса Смирнова рассказала о запуске новой лаборатории, которая позволит воплощать самые смелые дизайнерские идеи, и выразила готовность осуществлять глобальные проекты в связке «университет-производство». / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 603
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров