Исследование: 85% россиян хотят появления новых сильных российских брендов, особенно в сегменте детских товаров

03-03-2023 12:16 | RDT-INFO.RU

Подавляющее число россиян (85%) хотят появления новых сильных российских брендов. Особенно потребители ожидают появления новых производителей продуктов питания и напитков (86%), товаров для дома и сада, мебели, хозяйственных товаров (84%), материалов для строительства и ремонта (83%), одежды и обуви, а также товаров для детей (по 82%), сообщает аналитический центр НАФИ.

Исследования НАФИ в марте 2022 года показали, что россияне негативно отнеслись к компаниям, кто остановил работу в России, но при возобновлении работы готовы и дальше приобретать их продукцию. Однако на смену многим иностранным активно стали приходить отечественные производители. По данным Росаккредитации, рост числа отечественных брендов составил 17–20% за год.

Аналитический центр НАФИ выяснил, какие прогнозы россияне дают на 2023 год и чего больше хотят: появления новых сильных отечественных брендов или возвращения крупных международных, к которым потребители привыкли.

Две трети россиян (63%) ожидают, что в 2023 году продолжится уход зарубежных брендов из России. Мнения о том, будут ли ушедшие бренды возвращаться в этом году, распределились примерно поровну: 47% считают, что ждать их появления на рынке рано, а 45% думают, что часть компаний, приостановивших свою деятельность, вернутся на российский рынок в ближайшие 10 месяцев. Среди тех, кто прогнозирует продолжение ухода иностранных компаний больше всего россиян старше 45 лет (67% против 57% опрошенных от 25 до 34 лет).

Перспективы развития отечественного производства в этом году большинством россиян оцениваются положительно: 76% жителей страны считают, что будут появляться новые сильные бренды, а 78% – что будут активно развиваться российские компании, уже представленные на рынке. Доля женщин, которые верят в активный рост отечественного производства выше, чем доля мужчин (81% и 74% соответственно).

Отвечая на вопрос, чего вам больше хочется: появления новых сильных российских брендов или возвращения международных компаний, более половины россиян (54%) выбирают развитие отечественного производства. Чаще всего такую позицию разделяют представители старшей возрастной группы (58% среди россиян старше 45 лет), жители Сибирского (63%) и Приволжского (60%) федеральных округов.

31% россиян в равной степени хотели бы появления сильных отечественных брендов и возвращения международных брендов на рынок. В первую очередь, это женщины (33% против 27% мужчин), молодые люди от 18 до 24 лет (38%), а также россияне с высшим образованием (38%).

15% опрошенных заявляют, что больше хотят возвращения иностранных брендов в Россию. Среди приверженцев этой позиции чаще встречаются мужчины (18% против 13% женщин), молодежь от 18 до 24 лет (27% против 10% россиян старше 45 лет), а также жители Санкт-Петербурга (28%) и Москвы (24%).

Таким образом, 85% россиян хотят, чтобы в России появлялись новые сильные бренды, а 46% – чтобы вернулись привычные им международные.

Оценивая перспективы развития отечественного производства товаров народного потребления, россияне ожидают появления новых сильных российских производителей прежде всего в следующих сферах:

  • продукты питания и напитки (86% россиян ожидают появления новых сильных брендов);
  • товары для дома и сада, мебель, хозяйственные товары (84%);
  • строительство и ремонт (83%);
  • одежда и обувь (82%);
  • товары для детей (82%).

В наименьшей степени россияне ожидают появления сильных российских производителей в сфере производства автозапчастей (60%), автомобилей (56%) и электроники (смартфоны, компьютеры и пр. – 53%).

Рейтинг наиболее ожидаемых к возвращению категорий товаров иностранных брендов, приостановивших работу в России, выглядит таким образом:

  • электроника (смартфоны, компьютеры и проч. – 59% россиян считают, что производители этих товаров в этом году вернутся в Россию);
  • одежда и обувь (58%);
  • бытовая техника (58%);
  • средства по уходу за собой, косметика, предметы личной гигиены (57%);
  • лекарства, медицинское оборудование (56%).

В наименьшей степени россияне ожидают возвращения на рынок товаров иностранных компаний, которые производили товары для животных (47%), а также товары для дома и сада, мебель, хозяйственные товары (46%).

Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ:

«Текущая ситуация предоставляет отечественным производителям уникальный шанс для создания новых продуктов и брендов, развития и освоения новых рынков. Как мы видим, и общество транслирует запрос на разработку и усиление производства отечественных товаров.

Но отношение к российскому производству в разных отраслях промышленности неравномерно. Если в легкой, пищевой промышленности (продукты питания, товары для дома и сада, товары для строительства и ремонта, товары для детей, одежда и обувь) потребитель достаточно лоялен к отечественным товарам. То ситуация в автомобильной промышленности, производстве бытовой техники, электроники сложнее.

Бизнесу в этих сегментах предстоит провести большую работу как по совершенствованию предприятий и технологий (привлечение крупных инвестиций, развитие инженерной школы, поддержка высокотехнологичного производства), так и по формированию лояльности россиян к российским товарам».

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в январе 2023 года. Опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных, по словам аналитиков, не превышает 3,4%. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 819
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров