Литры детских курточек: как Wildberries в очередной раз изменил правила для продавцов

13-12-2022 12:14 | RDT-INFO.RU

Продавцы крупнейшего российского маркетплейса Wildberries атаковали претензиями официальный чат поддержки. Многие не досчитались денег за проданный товар, а кто-то вообще ушел в минус. Причиной стали новые правила маркетплейса относительно расчета стоимости логистики для продавцов. За перевозку товаров, которые не соответствуют указанным в товарной карточке размерам, Wildberries стал удерживать штраф — по 10 000 рублей за каждую единицу товара, утверждают в жалобах продавцы. Wildberries взимание штрафов отрицает — компания лишь пытается получить доплату за доставку товаров в соответствии с их фактическими размерами и уберечь от убытков перевозчиков, говорит ее представитель.

Всю прошлую неделю официальный чат Wildberries для продавцов в Telegram пестрил просьбами об отмене штрафов, наложенных маркетплейсом. Суммы назывались нешуточные — от десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.

Оказалось, что в финансовом отчете за неделю с 28 ноября по 4 декабря селлеры обнаружили новую графу — штраф за занижение фактических габаритов упаковки. Селлеры в своих жалобах пишут, что площадка удержала с них по 10 000 рублей за каждую якобы неверно измеренную товарную позицию. У некоторых таких позиций десятки и сотни.

Нынешней осенью маркетплейс изменил расчеты стоимости логистических услуг для продавцов. Раньше цена за логистику была фиксированной и определялась по товарной категории: например, доставить плед стоило около 80 рублей, коробку конфет — 50 рублей, делятся опрошенные Forbes селлеры. Теперь вместо товарных категорий введены коэффициенты, которые рассчитываются, исходя из объема упаковки товара — в литрах.

Информацию о размерах товара продавец обязан указывать в товарной карточке. Чтобы выявить соответствие размеров, указанных в карточке, реальным, сотрудники складов Wildberries начали выборочно перемерять товар продавцов.

Судя по количеству жалоб, особо тщательно следить за соблюдением правил измерений Wildberries начал с конца ноября.
Ошибка или сбой?

«Минимальные штрафы были всегда, многих в объеме бизнеса я просто не замечал. В понедельник, 5 декабря, открываю личный кабинет (туда еженедельно приходит отчет по продажам. — Forbes), и глаза на лоб вылезли — в отчете штраф на 2,5 млн рублей! А это 80% того, что мы заработали за предыдущую неделю», — рассказал Forbes предприниматель, торгующий бытовой техникой и игрушками на Wildberries. По его словам, в основании для штрафа указано нарушение — занижение фактических габаритов упаковки. «Такого быть просто не может. Мы указываем габариты от производителя. Тем не менее штраф за каждую товарную позицию — 10 000 рублей. Нарушения нашли по 2500 товарам», — делится он.

«У меня оборот в неделю с 28 ноября по 4 декабря был небольшой — 23 000 рублей, но после получения детализации оказалось, что я не только этих денег не получу, но и останусь должна Wildberries 47 000 рублей. Общая сумма штрафа — 70 000 рублей! По их мнению, я неверно указала габариты в семи товарных карточках. Честно говоря, до сих пор в шоке», — сетует продавец домашнего текстиля.

«Штрафы по 10 000 рублей за артикул начали сыпаться по итогам последних недель, после «черной пятницы» (продажи 21-27 ноября и 28 ноября — 4 декабря). У нас ситуация вообще странная: штрафы пришли за неверно указанные габариты в товарной карточке, но этот товар мы не продаем уже полтора года. Итого более 80 000 рублей теперь должны», — делится предприниматель, торгующий на Wildberries детской мебелью.

Основной причиной происходящего продавцы считают ошибку или сбой системы расчетов Wildberries. 5 декабря селлеры создали группу для оштрафованных в Telegram. На момент написания статьи в нее вошли более 1500 человек.

Предприниматели рассказали Forbes, что не раз обращались с претензиями в службу поддержки Wildberries. В результате многие получили на электронную почту письма, где маркетплейс лишь подтверждал, что с 21 ноября по 6 декабря продавцу были начислены штрафы за занижение габаритов упаковки. Чтобы в дальнейшем избежать этих штрафов, компания советовала указывать точные размеры товаров и не пытаться их занижать.

Кому-то в рассылке Wildberries все же подтверждал ошибку «в расчете коэффициента логистики и хранения за период с 5 по 11 декабря». Удержанные деньги продавцы ждали в отчете по продажам 11 декабря. Но чуда не случилось, уверяют они — вернуть удалось около 10% от общей суммы штрафов.

Некоторые продавцы снова получили штрафы. «Эти ваши замеры все неверные. По вашим замерам футболка — 10 литров, детские кеды — 10 литров, курточка для малыша — 20 литров. Мы все готовы предоставить фото товаров и замеров. К тому же никакие штрафы в 10 000 рублей не прописаны в оферте», — негодует продавец детской одежды.

«Очевидно, что с расчетами проблема. Продавец всегда отгружает на склад Wildberries товар в сложенном виде, в фирменной упаковке, и он соответствует габаритам в карточке. Но после того, как товар отвозится клиенту и он его меряет или просто разворачивает и осматривает, упаковка нарушается. Например, упакованное в вакуум постельное белье может вырасти на пару сантиметров. А свитер могут просто запихать комком в пакет, что, естественно, изменит его габариты», — говорит другой собеседник Forbes.

Позиция Wildberries

У Wildberries своя версия случившегося. Рост числа обращений после 5 декабря официальный представитель Wildberries Валерий Прокопьев объясняет проведением нового контроля замеров. «Мы доверяем нашим продавцам и принимаем их товары в соответствии с размерами, которые они сами указывают. Часть предпринимателей этим пользуется и, обманывая нас, пытается получить более низкие тарифы на перевозку товаров, — говорит Прокопьев. — Представьте ситуацию: вы приходите на почту и заявляете, что отправляете флешку, но вместо этого приносите телевизор. Почта, да и любая другая курьерская компания возьмут с вас за доставку телевизора как за доставку телевизора, а не флешки».

Еще с начала 2022 года маркетплейс разослал продавцам десятки предупредительных писем, продолжает Прокопьев, но, к сожалению, «кроме финансового аргумента, никакие другие не работают». «Мы получали товары с занижением размеров до четырех раз! В итоге убытки несли не только мы, но и наши партнеры-перевозчики, такой же малый бизнес, как и сами продавцы: мы вынуждены бронировать и оплачивать дополнительные объемы грузоперевозок, привлекать дополнительный персонал и так далее», — сетует он.

При этом представитель Wildberries признает, что маркетплейс осуществляет более 90% перевозок самостоятельно. Свои потери от действий продавцов маркетплейс не раскрывает.

Forbes предоставил представителю Wildberries скриншот из личных кабинетов продавцов с графой «штраф», но без указания их ИНН.

Прокопьев говорит, что информация о наложении на продавцов по 10 000 рублей штрафа за каждый товар не соответствует действительности. «Продавец лишь доплачивает за доставку своих товаров по их фактическим размерам и с учетом его коэффициента логистики и хранения. Соответственно, если продавец добросовестно относится к указанию габаритов товаров, то и доплачивать ему ничего не требуется. Мы понимаем, что иногда продавец может ошибиться с указанием размеров, и в случае их расхождения до 10% от заявленных мы не просим внести доплату», — говорит Прокопьев.

Представитель Wildberries признает, что в отдельных отчетах ошибки все же были, но они были исправлены уже на следующий день. По его оценке, в целом в компанию по вопросам пересчета габаритов обратилось около 0,02% (чуть более 200 человек. — Forbes) продавцов от их общего числа (более 1 млн. — Forbes). «Если продавец не согласен с фактическими размерами вещи, он создает заявку и мы производим перезамер. Если ошибка допущена нами — мы ее признаем и делаем перерасчет», — уверяет Прокопьев.

По информации представителя маркетплейса, на 15 ноября нарушали правила измерений товаров порядка 30% продавцов, но по итогам прошлой недели (5-11 декабря) почти все 100% продавцов указали верные габариты.

Что же касается деформации упаковки или ситуации, когда товар «стал больше» в ходе транспортировки и возврата, то, по мнению Прокопьева, транспортная компания будет учитывать его фактический размер на момент транспортировки. «Ни одна логистическая компания в мире не согласится доставить ваш товар по несуществующим размерам. Поэтому продавцам нужно честно указывать фактический размер товара», — сказал он. «Представьте, что вы купили матрас в вакуумной упаковке и привезли его домой в легковой машине. Распаковали, он набрал воздух, и его размеры увеличились в несколько раз. Вы решили его вернуть, но в легковую машину матрас уже не войдет физически — нужно заказывать «газель». А это уже дополнительные деньги. Вне зависимости от старых размеров матраса транспортная компания сможет его повезти только по новым», — заключил Прокопьев.

В ФАС и к прокурору

Продавцы не согласны с маркетплейсом и планируют сопротивляться. Они написали коллективное письмо, с которым ознакомился Forbes. Документ подписали около 200 человек, сумма их штрафов составляет примерно 42 млн рублей. Подписанты требуют приостановить начисление штрафов немедленно с момента получения обращения и обеспечить сплошную проверку и отмену начисленных штрафов. Письмо, как обещают подписанты, 13 декабря будет доставлено в центральный офис Wildberries, его копии поступят в ФАС и прокуратуру.

В понедельник, 12 декабря, в 21:20 в редакцию Forbes поступило сообщение от пресс-службы маркетплейса. «Мы приняли решение полностью и для всех продавцов отменить начисленные удержания за некорректные габариты, которые были отражены в еженедельном отчете 28.11.2022 — 04.12.2022. Данные о сторнировании (отмене. — Forbes) проведены сегодня и отразятся в еженедельном отчете за неделю с 12.12.2022 по 18.12.2022 года. Все предприниматели получат уведомления в личном кабинете 13.12.2022 года с точными суммами к возврату». Сообщает "Forbes".

Выбор редактора:

Просмотров: 1462
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров