«Эксмо»: себестоимость книжного производства продолжает дорожать

01-12-2022 08:53 | RDT-INFO.RU

Российский издательский рынок столкнулся не только с удорожанием производства, но и с существенным сокращением предложений со стороны западных правообладателей, пишут «Известия».

Гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев рассказал о том, что «книжный рынок ощутил на себе все изменения и новые условия, которые претерпела российская экономика за последние месяцы».

— Можно сказать, что индустрия переживает одновременно все кризисы последних десятилетий. Среди них — дефицит бумаги, рост цен на типографские услуги, при этом покупательная способность читателей падает.

Эксперт отметил, что себестоимость книжного производства еще в марте подорожала на 25–30%, этот рост стал рекордным за последнее десятилетие.

Острее всего дефицит ощущается в сегменте высококачественной мелованной бумаги, предназначенной для печати альбомов, детских книг и подарочных изданий: она в основном поставлялась из Финляндии. Но сегодня эти цепочки поставок прерваны. Что же до сотрудничества с азиатскими производителями, то, по признанию игроков книжного рынка, пока переговоры с ними не принесли значительного успеха.

— Российские издательства будут приостанавливать выпуск определенных книг, которые обычно печатались на мелованной бумаге. Остальные сорта (газетная, офсетная и типографская) все производятся в России, и дефицита в них нет, — пояснил Евгений Капьев.

Еще один фактор подорожания — рост стоимости типографских услуг. По данным «Эксмо», он составил от 30 до 50%. Типографии испытывают сложности с оборудованием, так как поставки из Европы приостановились; а работа с китайскими и индийскими производителями имеет целый ряд особенностей: например, их техника не соответствует стандартам качества, и пока нет устойчивых каналов поставки.

— Именно бумажные книги определяют состояние рынка и составляют более 80% прибыли издательств. Объем книжного рынка в 2021 году, без учета цифровых книг, составил 269 млн экземпляров. В 2022 году он достигнет лишь 252 млн, — отметил Евгений Капьев.

Елена Дорофеева из издательства «Городец» добавила, что качественное издание сегодня может стоить от 700 рублей до 1000. Мы изо всех сил стараемся удерживать цены — например, делая бумагу тоньше или экономя на ее качестве. «Но на детской литературе так экономить просто нельзя…», — заключила она.

Меняет российский книжный рынок и уход западных правообладателей: в портфеле издательств доля иностранных авторов в среднем составляет около 30–40%, а некоторых доходит и до 90%.

— Сегодня мы фиксируем сокращение предложений со стороны западных правообладателей более чем вдвое. А текущие договоры, по которым работают российские издательства, могут быть не продлены. Освободившуюся нишу могут занять «пираты» — те самые, с которыми отрасль успешно боролась на протяжении последних 20 лет, обеспечивая национальным и иностранным авторам и правообладателям стабильные доходы, защищая их права, — указывает Евгений Капьев.

Найти замену известному имени в издательском деле не так просто, говорит Елена Дорофеева. Даже если книга «выстрелила», то без столь же удачного продолжения автора быстро забудут. Создать из «способного-перспективного» писателя популярное имя, чьи книги будут стабильно покупать и читать, даже при хорошем маркетинге, — это дело даже не года, а нескольких лет, рассказывает она.

При этом Евгений Капьев отметил, что поиск новых российских имен уже демонстрирует большие успехи во всех жанрах, включая young adult, фэнтези и комиксы.

— Одна из самых активных читающих целевых групп сегодня — молодежь до 26 лет. Они предпочитают бумажные книги — в топе продаж «манга», графические романы, так называемая подростковая литература.

Впрочем, больше всего представители издательской отрасли опасаются, что дальнейшее подорожание книг неминуемо приведет к снижению уровня чтения в России. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 926
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров