В Москве проходит федеральный этап Конгресса индустрии детских товаров: вызовы и новые возможности

23-11-2022 10:34 | RDT-INFO.RU

В Москве на площадке ТАСС пленарной дискуссией «Индустрия детских товаров: объединяя усилия во имя развития» открылся Федеральный этап XIII Конгресса ИДТ. Эксперты обсудили первые итоги выполнения поручений президента РФ по новым мерам поддержки индустрии, дорожную карту ее развития, а также создание условий для технологического суверенитета ее отраслей.

Открывая Конгресс, президент АИДТ Антонина Цицулина задала тон дискуссии: «Нам нужен предельно честный разговор о тех проблемах, что есть сегодня в индустрии и конструктивные предложения по их решению».

В Москве проходит федеральный этап Конгресса индустрии детских товаров: вызовы и новые возможности — фото: 1

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В своем выступлении заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова напомнила, что индустрия детских товаров имеет решающее влияние на ту среду, в которой развиваются и растут наши дети.

«Нам надо сделать все, чтобы ситуация была управляема, и мы только выиграли от сложившихся условий. Это будет нашей общей победой», - отметила Анна Юрьевна.

Анна Кузнецова сообщила также, что в индустрии детских товаров есть значительные успехи: вопреки прогнозам рынок вырос на 19% и его объем составил один триллион рублей.

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала, что поручения президента нашли отражение в обновленном плане развития индустрии и прежде всего отраслей, связанных с созданием средств обучения и воспитания.

«Нам важно интегрировать нашу отечественную продукцию в нашу систему образования. Производители детских товаров часто жалуются, что не знают, в какой продукции нуждаются наши детсады и школы. Именно поэтому на совете, которым я руковожу, мы договорились, что Минпросвещения России подготовит методические рекомендации, которые будут в открытом доступе, и производители смогут ориентироваться в требованиях, предъявляемых к тем или иным позициям», - отметила Лилия Салаватовна.
Она также отметила, что все ранее проработанные и подкрепленные поручением Президента России, правительственным планом, находится совместно с предприятиями промышленности, ассоциацией,под пристальным вниманием и активном участии и должен быть исполнен качественно, с пользой для индустрии.

«У нас на особом контроле и бюджет для выполнения дорожной карты развития индустрии, и внесение изменений в налоговый кодекс по льготам на детские товары, и реализация новой программы по апробации отечественных средств образования и воспитаний, мебели, игр и игрушек вы образовательных организациях», - добавила Гумерова.

Директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов поделился успехами отрасли, сообщив, что по итогам первого полугодия 2022 года доля российской продукции на внутреннем рынке составила 34,8%.

«Это большое достижение и тот случай, когда можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Наибольший прирост показал сегмент учебного оборудования: «плюс» 25% к прошлому году. На втором месте товары для творчества и спорта: «плюс» 9%. Третье место занимает детская мебель», - рассказал Дмитрий Колобов и выделил две стратегические задачи, которые стоят перед отраслью, - обеспечение технологического суверенитета производства в стране и определение номенклатуры для продолжения импорта из дружественных стран.

Продолжая дискуссию, Антонина Цицулина отметила, насколько важно понимать, какие запросы есть у семей с детьми, чем они живут, что дети читают и смотрят.

«В России 11% всех видов товаров относятся к лицензионной продукции, поэтому контент – это и самостоятельный продукт, и драйвер развития других отраслей индустрии», - предварила Антонина Цицулина выступление председателя правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, председателя правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой.

«У нас шесть лет ушло на то, чтобы занять лидирующие позиции в анимационном кино в России, чтобы вернуть «Союзмультфильму» как бренду лидерующие позиции, - заявила Юлиана Слащева. - Мы не просто вернулись на рынок, а вернулись основательно».

Для студии важно донести до всей индустрии детских товаров, что в развитых странах детский контент основан на товарах для детей.

«Если ребенок посмотрел мультфильм и он ему понравился, то он должен иметь возможность прочитать книгу и купить игрушку с героем из мультика», - подытожила глава Союзмультфильма.

Она считает необходимым вернуться к предложению о субсидировании затрат отечественных производителей на приобретение лицензий отечественных анимационных студий.

Об успехах и проблемах развития предприятий - производителей детской продукции в республике Башкортостан рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Он отметил, что регион стал одним из первых, где был сформирован подарок для новорожденного, а сегодня в республике работает порядка 80 предприятий, которые производят продукцию для детей.

«Мерам поддержки в Республике для таких предприятий уделяется большое внимание. Есть, например, субсидирование затрат на оборудование, начали предоставлять бесплатные места на выставках нашим предприятиям. Помогаем деньгами, которые идут на совершенствование школьной формы». - отметил Александр Шельдяев.

Спикер рассказал, что в декабре Республика Башкортостан будет работать над региональной дорожной картой развития предприятий индустрии детских товаров и станет первой в России, где будет открыта лаборатория легкой промышленности за счет федерального бюджета.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов проинформировал, что в регионе работает 50 предприятий, которые выпускают одежду, питание, мебель и игрушки для детей. Региону удалось сохранить художественно-народные промыслы, и сегодня стоит задача – сделать эксклюзивную продукцию конкурентной и дать ей возможность участвовать в госзаказах.

«В наших детских садах есть мебель, выполненная в народном стиле, - рассказал Максим Черкасов. - Надо распространить этот опыт по всей России. Потенциал для этого у нас, нижегородцев, есть».

Спикер анонсировал включение региона в реализацию «дорожной карты» развития ИДТ и предстоящее совещание с производителя области, а также выделил три основных фактора для развития отрасли по производству детских товаров – кадры, финансы и рынок сбыта. По его мнению, наличие этих трех составляющих даст хороший результат.

Исполняющий обязанности министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков напомнил, что регион одним из первых подписал соглашение о сотрудничестве с АИДТ и программу развития отрасли в регионе.

«Сегодня мы работает над включением предприятий в Навигатор индустрии по госзакупкам и планируем участие в федеральных программ поддержки», - поделился Дмитрий Александрович.

По итогам Конгресса предложения участников мероприятия будут представлены в январе на заседании рабочей группы при Совете при Президенте России. Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

Онлайн-трансляция Конгресса индустрии детских товаров

Просмотров: 1281
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров