В ТЦ на треть выросло число российских брендов

02-11-2022 10:59 | RDT-INFO.RU

Сегодня в России производится порядка 2 тыс. собственных брендов одежды, обуви и аксессуаров, носочно-чулочной продукции, постельного белья. Российские бренды получают все большую популярность среди потребителей, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение Минпромторга.

Сейчас, по данным Минпромторга, в самых посещаемых торговых центрах в среднем начитывается 15–30 российских брендов. Например, в столичном ТЦ «Афимолл» на месте ранее приостановивших свою деятельность брендов уже открылись магазины с отечественными марками или уже вывешены баннеры о скором открытии, сообщили в ведомстве.

В торговых центрах стало на 20–30% больше российских брендов. Это касается одежды, товаров для дома, мебели, рассказывают и участники рынка торговой недвижимости. По их словам, увеличивается и число монобрендовых магазинов, и доля российских марок в дизайнерских универмагах. Тенденция связана не только с уходом западных ритейлеров, но и с запретом иностранных соцсетей в РФ, где они ранее продвигали свои товары.

— Растут все сегменты товаров, на которые есть спрос: мебель, одежда, обувь и даже некоторые продукты питания или бытовая химия, ввоз которой ограничен. Все сферы перестраиваются, просто где-то мы видим наглядные примеры уже сейчас, а некоторые потребуют большего времени, — рассказал президент Magic Group, основатель универмагов российских дизайнеров Slava Александр Перемятов.

Интерес со стороны российских ритейлеров к увеличению числа магазинов одежды и обуви, товаров для дома действительно есть, они стали активнее арендовать вакантные площадки бывших западных брендов, сказала региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group (ранее — Knight Frank Russia) Евгения Хакбердиева.

— Из-за ухода западных игроков происходит дефицит в составе ТЦ арендаторов, предлагающих товары для детей, одежду для дома, домашнюю утварь. В будущем объекты смогут пополнять ассортимент таких товаров не только в рамках отдельных магазинов, но и в составе крупных фешен-сетей, — сказала она.

По информации руководителя направления аренды торговых помещений CORE.XP Надежды Цветковой, активно развивается в составе ТЦ именно сегмент fashion, представленный российскими дизайнерами. Причем наименее затратно для брендов открываться в составе универмагов: нет расходов на ремонт помещения, а также в случае плохих продаж можно быстро закрыть точку, добавила она. Многие компании как раз и начинают свой путь в офлайн с открытия в составе универмагов и лишь затем организовывают отдельный магазин, отметила эксперт.

— Формат магазинов также меняется — если раньше многие бренды готовы были арендовать только небольшие помещения до 70–80 кв. м, то сейчас речь уже идет о форматах 150–200 «квадратов», — рассказала Надежда Цветкова.

Российские бренды продолжат выходить в офлайн, например в сфере мебели и товаров для дома это предполагает сама специфика продаж: клиентам легче принять решение о покупке, не только посмотрев на товар, но и потрогав его, отметил основатель бренда Yaratam Design Петр Сафиуллин.

Сегодня же всё большую популярность среди потребителей получают российские бренды, у которых в том числе не только отечественные корни, но и есть собственные производственные мощности в стране или же размещаются заказы на предприятиях в РФ, подчеркнули в Минпромторге. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1155
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров