«Мобилизационная экономика» и лицензионный рынок. Прогноз Дмитрия Потапенко

06-10-2022 10:11 | RDT-INFO.RU

28 сентября прошел пятый Бизнес Форум «Рынок лицензионных детских товаров», в котором приняли участие спикеры от компаний Ipsos Comcon, "СТС Медиа", "Мельница", Студия "Ред Карпет", "Союзмультфильм", "Медиа-HH" и "0+ Media». В ходе бизнес-форума специалисты ответили на главные вопросы, волнующие производителей лицензионных детских товаров.

Современные реалии задают рынку лицензирования новый темп: усиление конкуренции, влияние маркетплейсов, логистические сложности и рост цен. Свой прогноз развития лицензионного рынка дал российский, экономист, видеоблогер, писатель, общественный деятель Дмитрий Потапенко.

Последствия санкций и текущей экономико-политической ситуации могут еще долгое время сказываться на лицензионном бизнесе в России. Дмитрий Потапенко считает, что кризис, который развивается во всем мире, — это кризис системы управления, начавшийся еще четыре года назад. Уход мировых брендов с российского рынка является фундаментальным, но связан он не с тем, что некоторые государства заставляют лицензиаров уходить с рынка. По мнению эксперта, данная система управления достаточно открыта: в зарубежных компаниях решения принимают советы директоров и акционеры. Однако как бы менеджеры ни говорили своим партнерам, что на них «давят» чиновники сверху, Дмитрий Потапенко считает, что это лишь оправдание собственного «нежелания» принять на себя ответственность за тяжелое решение о выходе из России.

Несмотря на это, российский рынок будет оставаться для них интересным, предполагает эксперт. Уход огромного количества специалистов из лицензионного бизнеса по причине частичной мобилизации приведет к тому, что некоторые компании перестанут существовать. Если крупные компании могут держаться на плаву во время «мобилизации», то мелкие и средние компании — нет. При этом платежеспособный спрос точно будет снижаться. В ближайшие 2-3 недели мы сможем увидеть, какая будет «архитектура» экономики и, скорее всего, она станет «мобилизационной», считает Дмитрий Потапенко.

«Стоит обратить внимание на российские бренды: это разумное решение, ведь в сложившейся ситуации детские товары остаются самыми светлыми товарами, которые могут существовать в такие тяжелые времена», — уверен эксперт.

Российские лицензиары, с учетом изменений в экономике, будут более лояльным, сговорчивыми и активными в занятии рынка. Более того, увеличение безработицы приведет к тому, что у предпринимателей появится шанс для привлечения высококвалифицированных специалистов за меньшие деньги.

«Если ваша компания сумеет получить «бронь» — условие для отсрочки от мобилизации, вы сможете привлечь специалистов практически за бесплатно», — считает Дмитрий.

По оценкам эксперта, дефицит бюджета будет нарастать более трех лет, а потребительский спрос, в свою очередь, — медленно угасать. Однако, рынок достаточно большой, поэтому Дмитрий Потапенко также рекомендует обратить внимание на такой сегмент потребителей, как трудовые мигранты из бывших союзных республик. Это значит, что у предпринимателей появится возможность изучить лицензии, с помощью которых можно создать товары для этой категории граждан. Этот рынок, отмечает эксперт, пока достаточно скромный, но перспективный с точки зрения объема. «В нашей стране проживает порядка 6 миллионов гастарбайтеров, и у большинства из них есть дети, - говорит Дмитрий Потапенко. — Они привыкли к своим специфическим игрушкам: возможно, в вашей области вы можете разработать для них крайне недорогие, и, можно сказать, примитивные игрушки. Например, национальную азбуку с упоминанием тех или иных лицензионных персонажей». Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1476
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров