Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

«Мобилизационная экономика» и лицензионный рынок. Прогноз Дмитрия Потапенко

06-10-2022 10:11 | RDT-INFO.RU

28 сентября прошел пятый Бизнес Форум «Рынок лицензионных детских товаров», в котором приняли участие спикеры от компаний Ipsos Comcon, "СТС Медиа", "Мельница", Студия "Ред Карпет", "Союзмультфильм", "Медиа-HH" и "0+ Media». В ходе бизнес-форума специалисты ответили на главные вопросы, волнующие производителей лицензионных детских товаров.

Современные реалии задают рынку лицензирования новый темп: усиление конкуренции, влияние маркетплейсов, логистические сложности и рост цен. Свой прогноз развития лицензионного рынка дал российский, экономист, видеоблогер, писатель, общественный деятель Дмитрий Потапенко.

Последствия санкций и текущей экономико-политической ситуации могут еще долгое время сказываться на лицензионном бизнесе в России. Дмитрий Потапенко считает, что кризис, который развивается во всем мире, — это кризис системы управления, начавшийся еще четыре года назад. Уход мировых брендов с российского рынка является фундаментальным, но связан он не с тем, что некоторые государства заставляют лицензиаров уходить с рынка. По мнению эксперта, данная система управления достаточно открыта: в зарубежных компаниях решения принимают советы директоров и акционеры. Однако как бы менеджеры ни говорили своим партнерам, что на них «давят» чиновники сверху, Дмитрий Потапенко считает, что это лишь оправдание собственного «нежелания» принять на себя ответственность за тяжелое решение о выходе из России.

Несмотря на это, российский рынок будет оставаться для них интересным, предполагает эксперт. Уход огромного количества специалистов из лицензионного бизнеса по причине частичной мобилизации приведет к тому, что некоторые компании перестанут существовать. Если крупные компании могут держаться на плаву во время «мобилизации», то мелкие и средние компании — нет. При этом платежеспособный спрос точно будет снижаться. В ближайшие 2-3 недели мы сможем увидеть, какая будет «архитектура» экономики и, скорее всего, она станет «мобилизационной», считает Дмитрий Потапенко.

«Стоит обратить внимание на российские бренды: это разумное решение, ведь в сложившейся ситуации детские товары остаются самыми светлыми товарами, которые могут существовать в такие тяжелые времена», — уверен эксперт.

Российские лицензиары, с учетом изменений в экономике, будут более лояльным, сговорчивыми и активными в занятии рынка. Более того, увеличение безработицы приведет к тому, что у предпринимателей появится шанс для привлечения высококвалифицированных специалистов за меньшие деньги.

«Если ваша компания сумеет получить «бронь» — условие для отсрочки от мобилизации, вы сможете привлечь специалистов практически за бесплатно», — считает Дмитрий.

По оценкам эксперта, дефицит бюджета будет нарастать более трех лет, а потребительский спрос, в свою очередь, — медленно угасать. Однако, рынок достаточно большой, поэтому Дмитрий Потапенко также рекомендует обратить внимание на такой сегмент потребителей, как трудовые мигранты из бывших союзных республик. Это значит, что у предпринимателей появится возможность изучить лицензии, с помощью которых можно создать товары для этой категории граждан. Этот рынок, отмечает эксперт, пока достаточно скромный, но перспективный с точки зрения объема. «В нашей стране проживает порядка 6 миллионов гастарбайтеров, и у большинства из них есть дети, - говорит Дмитрий Потапенко. — Они привыкли к своим специфическим игрушкам: возможно, в вашей области вы можете разработать для них крайне недорогие, и, можно сказать, примитивные игрушки. Например, национальную азбуку с упоминанием тех или иных лицензионных персонажей». Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1566
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров