«Мобилизационная экономика» и лицензионный рынок. Прогноз Дмитрия Потапенко

06-10-2022 10:11 | RDT-INFO.RU

28 сентября прошел пятый Бизнес Форум «Рынок лицензионных детских товаров», в котором приняли участие спикеры от компаний Ipsos Comcon, "СТС Медиа", "Мельница", Студия "Ред Карпет", "Союзмультфильм", "Медиа-HH" и "0+ Media». В ходе бизнес-форума специалисты ответили на главные вопросы, волнующие производителей лицензионных детских товаров.

Современные реалии задают рынку лицензирования новый темп: усиление конкуренции, влияние маркетплейсов, логистические сложности и рост цен. Свой прогноз развития лицензионного рынка дал российский, экономист, видеоблогер, писатель, общественный деятель Дмитрий Потапенко.

Последствия санкций и текущей экономико-политической ситуации могут еще долгое время сказываться на лицензионном бизнесе в России. Дмитрий Потапенко считает, что кризис, который развивается во всем мире, — это кризис системы управления, начавшийся еще четыре года назад. Уход мировых брендов с российского рынка является фундаментальным, но связан он не с тем, что некоторые государства заставляют лицензиаров уходить с рынка. По мнению эксперта, данная система управления достаточно открыта: в зарубежных компаниях решения принимают советы директоров и акционеры. Однако как бы менеджеры ни говорили своим партнерам, что на них «давят» чиновники сверху, Дмитрий Потапенко считает, что это лишь оправдание собственного «нежелания» принять на себя ответственность за тяжелое решение о выходе из России.

Несмотря на это, российский рынок будет оставаться для них интересным, предполагает эксперт. Уход огромного количества специалистов из лицензионного бизнеса по причине частичной мобилизации приведет к тому, что некоторые компании перестанут существовать. Если крупные компании могут держаться на плаву во время «мобилизации», то мелкие и средние компании — нет. При этом платежеспособный спрос точно будет снижаться. В ближайшие 2-3 недели мы сможем увидеть, какая будет «архитектура» экономики и, скорее всего, она станет «мобилизационной», считает Дмитрий Потапенко.

«Стоит обратить внимание на российские бренды: это разумное решение, ведь в сложившейся ситуации детские товары остаются самыми светлыми товарами, которые могут существовать в такие тяжелые времена», — уверен эксперт.

Российские лицензиары, с учетом изменений в экономике, будут более лояльным, сговорчивыми и активными в занятии рынка. Более того, увеличение безработицы приведет к тому, что у предпринимателей появится шанс для привлечения высококвалифицированных специалистов за меньшие деньги.

«Если ваша компания сумеет получить «бронь» — условие для отсрочки от мобилизации, вы сможете привлечь специалистов практически за бесплатно», — считает Дмитрий.

По оценкам эксперта, дефицит бюджета будет нарастать более трех лет, а потребительский спрос, в свою очередь, — медленно угасать. Однако, рынок достаточно большой, поэтому Дмитрий Потапенко также рекомендует обратить внимание на такой сегмент потребителей, как трудовые мигранты из бывших союзных республик. Это значит, что у предпринимателей появится возможность изучить лицензии, с помощью которых можно создать товары для этой категории граждан. Этот рынок, отмечает эксперт, пока достаточно скромный, но перспективный с точки зрения объема. «В нашей стране проживает порядка 6 миллионов гастарбайтеров, и у большинства из них есть дети, - говорит Дмитрий Потапенко. — Они привыкли к своим специфическим игрушкам: возможно, в вашей области вы можете разработать для них крайне недорогие, и, можно сказать, примитивные игрушки. Например, национальную азбуку с упоминанием тех или иных лицензионных персонажей». Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1458
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 18/05 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 18/05 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров