«Мобилизационная экономика» и лицензионный рынок. Прогноз Дмитрия Потапенко

06-10-2022 10:11 | RDT-INFO.RU

28 сентября прошел пятый Бизнес Форум «Рынок лицензионных детских товаров», в котором приняли участие спикеры от компаний Ipsos Comcon, "СТС Медиа", "Мельница", Студия "Ред Карпет", "Союзмультфильм", "Медиа-HH" и "0+ Media». В ходе бизнес-форума специалисты ответили на главные вопросы, волнующие производителей лицензионных детских товаров.

Современные реалии задают рынку лицензирования новый темп: усиление конкуренции, влияние маркетплейсов, логистические сложности и рост цен. Свой прогноз развития лицензионного рынка дал российский, экономист, видеоблогер, писатель, общественный деятель Дмитрий Потапенко.

Последствия санкций и текущей экономико-политической ситуации могут еще долгое время сказываться на лицензионном бизнесе в России. Дмитрий Потапенко считает, что кризис, который развивается во всем мире, — это кризис системы управления, начавшийся еще четыре года назад. Уход мировых брендов с российского рынка является фундаментальным, но связан он не с тем, что некоторые государства заставляют лицензиаров уходить с рынка. По мнению эксперта, данная система управления достаточно открыта: в зарубежных компаниях решения принимают советы директоров и акционеры. Однако как бы менеджеры ни говорили своим партнерам, что на них «давят» чиновники сверху, Дмитрий Потапенко считает, что это лишь оправдание собственного «нежелания» принять на себя ответственность за тяжелое решение о выходе из России.

Несмотря на это, российский рынок будет оставаться для них интересным, предполагает эксперт. Уход огромного количества специалистов из лицензионного бизнеса по причине частичной мобилизации приведет к тому, что некоторые компании перестанут существовать. Если крупные компании могут держаться на плаву во время «мобилизации», то мелкие и средние компании — нет. При этом платежеспособный спрос точно будет снижаться. В ближайшие 2-3 недели мы сможем увидеть, какая будет «архитектура» экономики и, скорее всего, она станет «мобилизационной», считает Дмитрий Потапенко.

«Стоит обратить внимание на российские бренды: это разумное решение, ведь в сложившейся ситуации детские товары остаются самыми светлыми товарами, которые могут существовать в такие тяжелые времена», — уверен эксперт.

Российские лицензиары, с учетом изменений в экономике, будут более лояльным, сговорчивыми и активными в занятии рынка. Более того, увеличение безработицы приведет к тому, что у предпринимателей появится шанс для привлечения высококвалифицированных специалистов за меньшие деньги.

«Если ваша компания сумеет получить «бронь» — условие для отсрочки от мобилизации, вы сможете привлечь специалистов практически за бесплатно», — считает Дмитрий.

По оценкам эксперта, дефицит бюджета будет нарастать более трех лет, а потребительский спрос, в свою очередь, — медленно угасать. Однако, рынок достаточно большой, поэтому Дмитрий Потапенко также рекомендует обратить внимание на такой сегмент потребителей, как трудовые мигранты из бывших союзных республик. Это значит, что у предпринимателей появится возможность изучить лицензии, с помощью которых можно создать товары для этой категории граждан. Этот рынок, отмечает эксперт, пока достаточно скромный, но перспективный с точки зрения объема. «В нашей стране проживает порядка 6 миллионов гастарбайтеров, и у большинства из них есть дети, - говорит Дмитрий Потапенко. — Они привыкли к своим специфическим игрушкам: возможно, в вашей области вы можете разработать для них крайне недорогие, и, можно сказать, примитивные игрушки. Например, национальную азбуку с упоминанием тех или иных лицензионных персонажей». Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1486
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров