Новые ниши рынка лицензий: какие детские бренды будут популярны в России в ближайшие годы?

21-09-2022 10:22 | RDT-INFO.RU

Уход зарубежных брендов сильно повлияли на российский лицензионный рынок. По данным Ipsos Comcon, доля покупателей лицензионной продукции в России снизилась на 3% год-к-году и составляет сейчас 33%. В то же время, отсутствие конкуренции с крупными глобальными игроками дает возможность российским лицензиям занять бОльшую долю рынка.

«Вестник лицензионного рынка» узнал у крупнейших российских правообладателей, как уход западных брендов отразился на российском лицензионном рынке, какие последствия может иметь легализация параллельного импорта, а также какие бренды будут популярны в России в ближайшем будущем.

Большой шанс для российских брендов

С момента ухода зарубежных лицензиаров уже прошло несколько этапов. Сначала рынок испытал потрясение: многие лицензиаты столкнулись с досрочным расторжением договоров с западными правообладателями и связанными с этим финансовыми потерями. Это отпугнуло многих производителей от работы с лицензиями, и в течение двух-трех месяцев на рынке возникла пауза. Однако сейчас, по мнению экспертов, рынок переформатировался — теперь конкуренция присутствует, но среди российских брендов.

Уход основных игроков был довольно ощутим, особенно первые несколько недель, комментирует Олег Рой, писатель, генеральный продюсер компании Great Frame. По мнению эксперта, еще полгода назад рынок был слишком ориентирован на западных партнеров, а теперь ситуация кардинально изменилась.

На первый план выходят российские лицензии – благо, за последние 15 лет появилось большое количество качественной анимации и возникли собственные вечнозеленые бренды, такие как Смешарики, Маша и Медведь, Фиксики, Барбоскины, Три Кота и многие другие.

«Сейчас у российских правообладателей большие шансы занять освободившееся ниши и развивать собственные бренды в лицензионных продажах», – считает Юлия Голова, руководитель лицензионного направления киностудии «Союзмультфильм».

«На рынке сейчас много российских персонажей и лицензий, – комментирует Валентина Курсанова, директор по развитию бизнеса и лицензирования 0+ Media. — Крупные производители стали активно смотреть в сторону российских брендов. Мы получаем очень сильный входящий интерес от производителей косметики, одежды, а также от крупных торговых сетей».

Торговые сети действительно смотрят на российские бренды. В частности, отечественные лицензии все чаще привлекаются для участия в акциях лояльности и для основных праздников.

В то же время, лицензионные товары под зарубежными брендами пока не исчезли с полок и продолжают пользоваться спросом. «На данный момент замечено большое количество остатков лицензионной продукции зарубежных правообладателей, которое еще длительное время будет продаваться на полках», — отметила Анжелика Воскобойник, старший категорийный менеджер «СТС Медиа».

Интерес к ушедшим или уходящим иностранным правообладателям остается, уверен Игорь Бочкарев, директор по лицензированию, Россия и СНГ компании IMG. По мнению эксперта, этому способствует сила этих брендов, их узнаваемость и популярность среди целевой аудитории и, соответственно, большое количество запросов на наличие лицензионной продукции с брендами на полках розничных магазинов.

Кроме того, отсутствие конкуренции с многими глобальными игроками вряд ли можно считать однозначным плюсом для лицензионной отрасли. Залогом успешного развития любого рынка является конкуренция и любое ее сдерживание приводит к застою и отставанию от более конкурентных рынков, отметил Игорь Бочкарев.

«Российским брендам нужно научиться работать по мировым стандартам рынка: заранее планировать выход контента, бюджет на продвижение контента и лицензионных товаров, выстраивать маркетинг планы, оказывать помощь лицензиатам в работе с сетями», – подчеркивает Юлия Голова.

Реалии рынка

Несмотря на рост интереса к российским лицензиям, нельзя говорить о всплеске количества сделок по ним. Производители пока занимают выжидательную позицию — взвешивают риски, присматриваются к брендам, планируют на перспективу.

«Сейчас нет такой ситуации, чтобы все лицензиаты бросились заключать контракты с российскими компаниями. Они не торопятся, считают, анализируют и отдают предпочтение тем компаниям, которые могут дать весь спектр необходимых для качественной работы, услуг», — комментирует Юлия Голова.

Ситуация на рынке стабилизировалась, считает Валентина Курсанова. Часть производителей перестает работать с лицензиями из-за технических проблем – дефицита материалов, краски для изготовления упаковки. При этом приходят новые, в том числе крупные партнеры, которые раньше работали с зарубежными лицензиарами, а теперь хотят работать с отечественными брендами, отмечает эксперт.

В то же время, тенденция на рост количества лицензиатов по российским брендам явно прослеживается. По мнению Олега Роя, сегодня приходят новые лицензиаты как из внутреннего рынка, так и из тех стран, на которые мы раньше не обращали внимания. «Приходят совершенно неожиданные игроки - их пока не так много, потому что все только начинается», — считает эксперт. Насколько сильным и продолжительным будет этот рост, покажет время.

Параллельный импорт

Легализация параллельного импорта позволит ввозить легальную лицензионную продукцию из недружественных стран без разрешения правообладателей. Вероятно, появление на полках лицензионных товаров от ушедших из России брендов повлияет на лицензионный рынок, однако пока сложно сказать, насколько масштабной и продолжительной будет практика параллельного импорта. Эксперты сходятся во мнении, что пока рано говорить о пользе или негативных сторонах этого решения. Скорее всего, оценить эффект от параллельного импорта можно будет только в начале следующего года. Пока особых опасений у игроков рынка он не вызывает.

«Сильных изменений и сложностей мы не предвидим, — комментирует Валентина Курсанова. — Возможно, даже при наличии товаров по зарубежным брендам, покупатель будет выбирать российские».

По мнению Александра Равина, руководителя лицензионного агентства анимационной компании «ЯРКО», параллельный импорт будет составлять конкуренцию лицензионным товарам, выпущенным лицензиатами на территории России, но это не будет иметь критического значения для российских лицензиаров: «Параллельный импорт не лучшим образом повлияет на продажи лицензионной продукции в целом. Но мы являемся производителем российского контента и брендов и не ожидаем по нашим брендам увеличения такой конкуренции или контрафакта».

С точки зрения эксперта, работа с российскими анимационными брендами для потенциальных и текущих партнеров поможет избежать подобных рисков.

Какие бренды будут популярны

В обозримом будущем интерес к российским брендам продолжит расти. По мнению Игоря Бочкарева, сама лицензионная модель становится все более привлекательной для производителей: новые игроки видят новые проекты на рынке лицензирования, понимают выгоды от использования брендов и пробуют работать с теми или иными лицензиями. Главное, правильно подобрать лицензию бренда для той стратегии, которую преследует потенциальная компания-лицензиат, считает эксперт.

В условиях развития российского лицензионного рынка востребованность отечественных брендов очевидна.

«Сейчас отчетливо наблюдается большой интерес к отечественным анимационным брендам и персонажам, и как следствие — увеличение доли лицензионных товаров российский брендов на полках, а также рост объема российского анимационного контента в сетке телевизионных каналов и VOD-площадок», — комментирует Александр Равин.

Тренд подтверждается данными о телесмотрении. Результаты исследования Ipsos Comcon «Новое Поколение» 2022-Н1 говорят о том, что топ-5 мультфильмов, которые дети смотрят хотя бы раз в месяц, составляют российские анимационные сериалы: «Маша и медведь», «Фиксики», «Барбоскины», «Три кота», «Смешарики».

«С уверенностью можно сказать, что у российских лицензий хорошие перспективы, их популярность сохраняется на высоком уровне», — комментирует Алина Лант, Старший менеджер проектов отдела регулярных и синдикативных исследований, Ipsos Comcon.

Валентина Курсанова отметила изменения в структуре контента, которые сохранятся в будущем: в текущей ситуации ушел целый сегмент — бренды кинорелизов, а значит, телевизионные бренды будут становиться все более популярными как на ТВ, так и в Интернет-каналах. Причем наибольший рост, по мнению эксперта, ожидает российские вечнозеленые бренды.

Помимо развлекательного контента, будет появляться больше развивающе-познавательного, считает Юлия Голова. Запрос на обучающий контент усилился в период пандемии, и интерес к продуктам, содержащим элементы обучения, особенно для маленьких детей, не слабеет, а только растет. Это видно по обилию таких мультфильмов на центральном детском телеканале «Карусель».

Кроме того, в России будут развиваться бренды на взрослую аудиторию. По мнению Игоря Бочкарева, взрослые бренды ждет бум в ближайшем будущем. В мире это огромная ниша, но в России она пока занимает мизерную долю рынка. В ближайшем будущем можно ожидать рост корпоративных и арт-лицензий — брендов музеев, галерей и пр. Кроме того, увеличится сегмент fashion-лицензий селебрити и модных брендов, а также игровых брендов — как классических спортивных лицензий, так и киберспортивных, считает эксперт.

В целом, будут популярными те бренды, которые постоянно и всесторонне развиваются. Успех достигается совместной работой правообладателя и лицензиата. «Важна как работа правообладателя по созданию качественного контента, его ротации и дистрибуции, присутствию на ключевых онлайн-платформах, маркетинговым акциям в оффлайн и онлайн рознице и так далее, так и производителя, обеспечивающего своевременные поставки, постоянное обновление ассортимента и максимальную дистрибуцию товара, включая важнейшие маркетплейсы», — подчеркивает Анжелика Воскобойник.

По мнению эксперта, сильными на рынке будут оставаться те, кто меняется вместе с новым миром и использует актуальные инструменты, например, AR (дополненная реальность) и работа с данными онлайн торговых площадок. А также те, кто выстраивают стратегические партнерские отношения 360 градусов.

Сейчас для российских брендов открывается много возможностей — главное, правильно ими воспользоваться. Детские бренды по-прежнему остаются основой лицензионного бизнеса в России, но будут постепенно расти и другие сегменты, и уход зарубежных фэшн-ритейлеров также открывает для этого новые перспективы. Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров