Анастасия Сидорина, «Ромир»: «Индекс покупательской активности родителей стабилизировался и перешел в позитивную зону»

02-09-2022 09:30 | RDT-INFO.RU

На заседании Клуба маркетологов индустрии детских товаров 15 сентября 2022 года директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина расскажет о поведении родителей-покупателей и трендах, которые обозначились в последнее время.

Анастасия Сидорина, «Ромир»: «Индекс покупательской активности родителей стабилизировался и перешел в позитивную зону» — фото: 1

— Анастасия, с марта этого года вы на постоянной основе делитесь с членами Клуба маркетологов ИДТ результатами исследований: на чем мамы и папы стали экономить, как принимают решения о покупках товаров для детей, как изменился в семейном бюджете «портфель» торговых сетей, в которых совершаются эти покупки? Что самое необычное вы заметили за этот период, что не проявлялось в поведении родителей в другие кризисы?

— Действительно, мы видим, что текущий кризис существенным образом сказался на покупательском поведении родителей: прежде всего, они начали активно экономить на крупных статьях расхода и развлечениях/досуге. Однако в летний период (особенно в июле) индекс покупательской активности стабилизировался и перешел в позитивную зону, что нашло свое отражение и на поведении родительской аудитории. Мамы и папы стали активнее расходовать средства. В августе эта тенденция — роста трат родителями - усилилась за счет традиционных закупок к школьному сезону.

— Многие производители детских товаров отмечают падение трафика в традиционных торговых сетях и, в то же время, фиксируют рост среднего чека – есть ли этому объяснение и каков прогноз на будущее: куда и почему идут родители за покупками?

— На самом деле, это одна из стратегий экономии: россияне сокращают частоту визитов в магазины, планируя заранее свои покупки. Это позволяет избегать незапланированных, импульсных покупок, тем самым оптимизировать и рационализировать свои траты. При этом в рамках одного визита в магазин покупатель старается закрыть максимум своих потребностей.

Если говорить про выбор покупателями каналов для совершения покупок, то в отношении детских категорий сейчас набирает популярность онлайн-формат в силу его удобства, а также возможности сопоставлять цены на различные предложения.

— На заседании Клуба маркетологов в марте этого года его участники активно обсуждали шеринг детских вещей, а что показывают данные исследований — эта тема «проросла»? Появились новые услуги на рынке вторичного использования вещей? В каких нишах?

— Пока о шеринге как обозначенном тренде говорить рано. Мы видим, что, к примеру, приложение «Авито» набирает популярность среди жителей России. Это косвенно свидетельствует, что тема шеринга становится достаточно актуальной. Однако потребуется некоторое время, чтобы тренд нашел свое отражение в конкретном покупательском поведении.

— Если бы вам задали вопросы о необходимости диверсификации ассортиментного портфеля представители разных сегментов — детской одежды, игрушек, канцелярских товаров — что бы вы им посоветовали?

— Слушайте своих покупателей! Говорите с ними об их ассортиментных ожиданиях. Меняйте настройки бизнеса в зависимости от потребностей и запросов своей целевой аудитории.

Мы, как исследователи, хотим обратить внимание на следующий момент: с одной стороны, покупатель сегодня становится достаточно экономным и ориентируется на цену, однако премиальный сегмент в России не продемонстрировал существенного сокращения. Это говорит о том, что есть аудитория, которая готова переплачивать за бренд и уникальное предложение.

Если бизнес ориентируется на массового покупателя, то тут важно предлагать ценовую диверсификацию и обеспечивать ассортимент как в низком и среднем, так и в сегменте премиум. Но еще раз обращаю внимание, поведение покупателей в премиальном сегменте осталось практически без изменений.

— Будете ли Вы говорить 15 сентября о рынках, которые российские производители детских товаров потеряли и какие нашли? Что еще маркетологи узнают из вашего выступления? Приоткройте тайну.

— В рамках трекинга «М-пульс» на еженедельной основе «Ромир» исследует все трансформации потребительских настроений и ожиданий. Паттерны поведения российских родителей после февраля 2022 года вполне сложились. В своем выступлении я смогу их представить, рассказать о покупательской корзине: из чего она складывается, какая сетевая торговля в них прячется. Поговорим – куда и почему родители идут за покупками. Отдельно остановимся на итогах школьного сезона, чтобы сделать выводы на будущее. Надеюсь, что маркетологи индустрии детских товаров найдут в моем выступлении те самые подсказки о «точках роста,» в которых они нуждаются.

Форма участия: гибридная, онлайн и офлайн (количество офлайн мест ограничено).

Место проведения: Москва, ул. Шаболовка д. 26 стр. 4.

Принять участие: kids-marketing.ru

РДТ-инфо - информационный партнер мероприятия.

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1603
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/09 Итоги международных выставок «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень»

    С 17 по 19 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» успешно прошли 30-я юбилейная международная выставка «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка «CJF – Детская мода-2025. Осень». Выставки были организованы АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом ТПП РФ. Впервые за свою историю проекты прошли на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2). Несмотря на смену локации, активное посещение выставок профессионалами детского рынка подтвердило устойчивый спрос на личные встречи и активные отраслевые дискуссии на конгрессно-выставочных проектах детского блока АО «ЭКСПОЦЕНТР».

  • 21/09 «CJF. Детский подиум» представил тренды сезона

    В этом году на осенней и весенней выставках в Москве в показах участвовали такие бренды, как Olmi, CHARMY WHITE, Pixel, INDIGO KIDS, «Котофей», ISEL Kids, HEDDA, ORSO BIANCO, Fashion X&S, Junior Fit. Традиционно показы собирают байеров, специалистов и прессу, способствуя налаживанию контактов между производителями и розничными сетями.

  • 18/09 Фоторепортаж выставки «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень»

    30-я юбилейная международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка детской и юношеской моды «CJF – Детская мода-2025. Осень». Впервые выставки, организованные АО «Экспоцентр», проходят на новой площадке в МВЦ «Крокус Экспо».

  • 18/09 Офлайн-ритейл детской одежды: эксперты обсудили новые правила игры

    «Рынок детской моды изменился, и правила игры для офлайн-ритейла меняются вместе с ним. Роль магазина меняется – он становится витриной бренда и точкой формирования доверия. Конкурировать с маркетплейсами ценой невозможно. Но у офлайна есть свои преимущества, и их необходимо раскрывать и усиливать».

  • 18/09 Впервые на «CJF – Детская мода-2025. Осень» свои новинки представила экспозиция производителей Подмосковья

    В свою очередь, участники выставки от Московской области отметили, что в будущем хотели бы расширить площадь своей экспозиции. Благодаря поддержке региональных центров развития бизнеса в выставке принимают участие компании из 12 российских регионов - республик Марий Эл и Татарстан, Краснодарского и Приморского краев, Владимирской, Кировской, Липецкой, Тульской и Томской областей, а также Нижнего Новгорода и Красноярска.

  • 18/09 Эксперты детской моды поделились секретами: итоги марафона на главной отраслевой выставке

    На мастер-классах можно было освоить один из традиционных способов создания одежды, когда форма будущего изделия складывается сразу на манекене из бязи при помощи наколки. Этим методом владели французские кутюрье прошлых веков. Также любой желающий под руководством опытных педагогов мог принять участие в мастер-классах по цифровым технологиям.

  • 18/09 В Москве обсудили недетские проблемы детского рынка

    «Где бы вы ни продавали продукцию – в магазине или на маркетплейсе, лучшие полки должны быть отданы российским производителям. Это справедливо, и именно по этому пути мы идём дальше». Сегодня рынок детских товаров стремительно трансформируется, значительная часть продаж уходит в онлайн, и именно поэтому так важно формировать новые правила и механизмы поддержки российских производителей. В этой связи особое значение приобретает законопроект о «российской полке».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров