Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора

23-08-2022 08:53 | RDT-INFO.RU

С начала года акции «Детского мира» потеряли свыше 37%. Аналитики рассматривают, как компания справляется с новыми условиями, какие ближайшие перспективы у акций.

Куда падаем

Акции «Детского мира падают сильнее рынка с начала года. В середине июня было найдено годовое дно, после чего акции отскочили. Отраслевой индекс Потребительского сектора начал выглядеть лучше индекса МосБиржи с июля, а вот акции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора.

Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора — фото: 1

Положение на рынке

Компания является лидером на рынке детских товаров в России с долей 24% по состоянию на 2021 год. Прямые конкуренты — Wildberries и Ozon, которые держат 14% и 9% рынка соответственно. 94% всех продаж «Детского мира» сосредоточено в России, 4% — в Казахстане и 2% — в Беларуси.

Собственная сеть розничных магазинов насчитывает свыше 1,1 тыс. точек, партнерских ПВЗ — более 37 тыс. Детский мир активно продвигает онлайн-продажи, и зарабатывает через свой маркетплейс около 30% всей выручки в РФ. Также компания развивает магазины для животных «Зоозавр».

Цели компании — до 2024 года увеличить онлайн-продажи до 45%, развивать IT-составляющую, логистику, точки продаж, а также поддерживать низкую долговую нагрузку и выплаты дивидендов.

Как «Детский мир» работает в новых условиях

Многие иностранные компании ушли или приостановили свою деятельность в России, это коснулось и сферы детских товаров. Уже во II квартале 2022 года доля продаж собственных торговых марок и прямого импорта в России составила у Детского мира 56,7% (+8,8% г/г), хотя ранее компания рассчитывала достичь 60% только к 2024 году.

Компания справляется с уходом иностранных партеров и увеличивает продажи собственных марок. В долгосрочной перспективе это позитивно, но на средней дистанции высокая неопределенность остается.

Долговая нагрузка у компании невысокая, но увеличивается. Детский мир отказался платить дивиденды, но провел байбэк, что в теории мог сделать за счет заемных средств. Увеличение долговой нагрузки может негативно сказаться на будущем развитии.

Перспективы и риски

Драйверы

  • Лидерство. Спрос на детские товары высокий и сохранится в будущем. Учитывая лидирующее положение на рынке, «Детский мир» может переложить инфляцию на потребителей, что делает акции защитными.
  • Компания может развивать продажи товаров собственных марок, что поддержит будущие финансовые показатели и потребительский спрос.
  • Онлайн. Продажи в интернете растут стремительными темпами. На маркетплейс могут выйти новые поставщики, производящие собственные товары или использующие параллельный импорт, что также поддержит спрос.
  • Дивиденды. Стабилизация ситуации в экономике позволит компании вернуться к выплате дивидендов.

Риски

  • Проблемы с расширением. Онлайн-заказы растут, но потребители предпочитают не использовать курьерскую доставку. Более 86% онлайн-покупок заказчики получают через пункты самовывоза. Это означает, что развитие розничной сети остается важным для роста всех показателей. В I половине 2022 года «Детский мир» открыл всего 4 новых магазина, а за аналогичный период прошлого года — 61.
  • Ухудшение продаж. Снижение темпов роста выручки способно создать давление в акциях.
  • Конкуренция. Wildberries и Ozon также являются лидерами на отечественном рынке онлайн-продаж в направлении детских товаров. Их расширение и укрепление позиций может навредить росту «Детского мира».

Итоги и ориентиры

После февральского обвала акции лишь немного восстановились и быстро вернулись к нисходящему движению. В середине июня снижение остановилось и акции начали медленный подъем.

Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора — фото: 2

Учитывая сезонность, II квартал может оказаться сильнее первого. Отчет ожидается 25 августа, там могут появиться новые триггеры для подъема акций. В долгосрочной перспективе взгляд умеренно позитивный, а целью выступает диапазон 90–100 руб. Однако без мощных новых драйверов ожидать скорого роста не стоит. Сообщает «БКС Экспресс»

Выбор редактора:

Просмотров: 2768
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров