АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

АИДТ консолидирует рынок и готовится к участию в реализации новой промышленной политике в индустрии детских товаров

26-07-2022 09:23 | RDT-INFO.RU

Участники Ассоциации предприятий индустрии детских товаров встретились, чтобы подвести итоги деятельности, обсудить текущую ситуацию в отрасли и спланировать предстоящую работу. Местом встречи офлайн-участников стал московский офис компании «Детский мир», остальные представители компаний подключились к работе общего собрания дистанционно.

АИДТ консолидирует рынок и готовится к участию в реализации новой промышленной политике в индустрии детских товаров  — фото: 1

Годовое собрание стало совместным мероприятием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциации игрушечников России. Оно традиционно является главным совещательным органом АИДТ.

С приветственными словами к собравшимся обратился директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. Он подтвердил поддержку развития бизнес-сообщества со стороны профильного министерства.

«Мы с Вами прошли тяжелый год, связанный с ковидом. Очень здорово, что предприятия сохранили и в прошлом году даже нарастили объемы производства продукции, - отметил Дмитрий Колобов. - Основным вызовом этого года стали усугубление экономической ситуации и введенные санкции в отношении разных российских компаний и продуктов. В связи с этим правительство сейчас работает над обновлением общей стратегии развития, где стоят три основных вопроса, на которые мы с вами в ходе нашей работы, может, и в ходе сегодняшнего заседания, должны найти ответ».

Среди важных вопросов Дмитрий Валерьевич выделил особенности экспорта и импорта российской продукции в новых экономических условиях, а также тему собственного производства, а именно «что мы должны научиться делать самостоятельно в полном цикле, обеспечивая, так называемый, технологический суверенитет».

Тему подхватила генеральный директор ПАО «Детский мир», председатель Правления АИДТ Мария Давыдова. Она оценила существующую обстановку в индустрии детских товаров, и, обратившись к коллегам, высказала мнение, что «мы достаточно хорошо заменяем уходящие бренды российскими либо брендами дружественных стран». По словам Марии Сергеевны, несмотря на то, что с рынка ушли иностранные производители игрушек из ТОП-4, которые занимали на рынке порядка 50%, свято место пусто не бывает, и сейчас российским производителям надо хорошо потрудиться, чтобы сделать их уход незаметным для потребителей.

Президент ассоциации Антонина Цицулина представила основные положения годового отчета и ежегодного отраслевого доклада, призванного цифрами и фактами проиллюстрировать ситуацию на рынке детских товаров и услуг.

Оценку ситуации в своих сегментах рынка представили руководители отраслевых комитетов АИДТ.

Первым слово взял председатель совета директоров ЗАО «Русский стиль», сопредседатель Правления АИДТ Виктор Ярмоленко.

«Парадоксально, но, тем не менее, когда возникают какие-то проблемы в экономике нашей страны, российское производство начинает развиваться быстрыми темпами. Я общаюсь со всеми владельцами, руководителями производств игрушек на территории РФ и в этом году все прогнозируют серьезный прирост производства. Заказы на сегодняшний день превышают у некоторых производственные возможности», - сообщил Виктор Ярмоленко.

Он отметил также ряд существующих проблем, которые вызывают беспокойство, и решение которых необходимо искать сообща. В частности, он отметил, что производственные мощности в большинстве своем импортные и со временем они будут стареть как физически, так и морально, а «движений со стороны нашей промышленности среднего и тяжелого машиностроения по поводу того, чтобы делать замещения по станкам, не наблюдается». Владимир Викторович полагает, что через 5 лет мы можем скатиться вниз, потому что производство станков постоянно совершенствуется, и в первую очередь с точки зрения энергосбережения и эффективности производства, что дает возможность делать продукцию дешевле.

Генеральный директор кировского ОАО «Весна» Ольга Доротюк, со своей стороны, предложила обратить внимание на проблему оплат в иностранной валюте при проведении импортно-экспортных операций. Она сообщила, что далеко не все китайские компании готовы принимать платежи в своей национальной валюте.

«Важно уделить этому особое внимание на самом высоком уровне и усилить позиции, связанные с сотрудничеством между Россией и Китаем. Понимаю, что это не просто. Тем не менее, это наш единственный шанс, если мы говорим про сырье и материалы», - сказала Ольга Доротюк.

Предложение вызвало горячее обсуждение участников годового собрания. Ольга Юрьевна добавила также, что существенную долю в затратах на импорт сейчас занимает транспортная логистика и большой помощью со стороны правительства могла бы стать компенсация стоимости транспортных расходов.
«Сейчас во многих отраслях идут дискуссии на тему снижения налоговых ставок. Я думаю, что это было бы для нашей отрасли существенным подспорьем. Если бы мы говорили не только о расширении льгот на детские товары по НДС, но и имели бы возможность рассмотреть ситуацию обнуления НДС на товары для детей», - добавила она.

О положении дел в сфере канцелярии, товаров для детского хобби и творчества рассказал председатель соответствующего комитета АИДТ, генеральный директор АО «Фарм» Василий Фатеев. Он заявил о важности поддержки не только производителей, но и всей сети дистрибуции (импортеров, крупных логистических операторов и розничных сетей). Среди стоящих перед отраслью задач Василий Александрович отметил возможность быстро перестроить логистические цепочки импортеров, потому что без импорта обеспечить наличие товаров к школьному сезону будет очень сложно, а также необходимость обеспечить спрос, потому что без покупателей все труды будут нивелированы. Со своей стороны, Василий Фатеев поддержал предложения, высказанные коллегами по расширению списка льготного НДС.

Директор АО «Планета увлечений» Борис Кац поддержал выступление коллеги.

«У нас государство осуществляет большое количество детских выплат. Эти детские выплаты должны быть «окрашены», либо должны быть специальные детские карты, которые могут быть использованы в разных магазинах и потрачены на детские товары. Этот вопрос технически реализуем, но им надо активно заниматься. Это в интересах всей отрасли», - предложил Борис Кац.

Председатель Комитета АИДТ по детской и школьной мебели, директор ООО «СКВ-Компани» Александр Кологреев, представляющий в том числе интересы членов Ассоциации в Архангельской области, оценил положение в отрасли как стабильное.

«В последнее время радует, что учитывается работа по обеспечению дошкольных и школьных учреждений новой мебелью», - подчеркнул Александр Сергеевич.

О наболевшем рассказал коммерческий директор АО «Европа уно Трейд» («Веселая затея») Владислав Осинский:

«Наша индустрия связана с проведением детских праздничных мероприятий. Во время карантинных проблем не было таких трудностей, которые возникли в настоящий момент. Связаны они с введением санкций и перекрытием поступления по импорту газа гелия, который используется для надувания шариков. На аукционе стоимость его выросла в три раза. Сейчас шарик превратился в элитный продукт». Выступающий просил помочь компаниям, специализирующимся на предоставлении данного вида услуг, и защитить их интересы в ФАС.

Участники заседания признали работу АИДТ удовлетворительной и единогласно проголосовали за вступление в Ассоциацию новых членов.

В завершение дискуссии президент АИДТ Антонина Цицулина сказала, что все озвученные во время годового собрания предложения будут включены в итоговые материалы и направлены в органы государственной власти, а также включены в совместные планы для последующей их реализации. По материалам «АИДТ»

Просмотров: 1224
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров