Роскачество и Росаккредитация создадут рейтинг онлайн-ритейлеров, которым можно доверять

14-07-2022 09:18 | RDT-INFO.RU

В число первых рейтингуемых попадут крупнейшие маркетплейсы страны Ozon и Wildberries. Заслуживающими доверия станут те онлайн-площадки, которые защищают потребителей от контрафакта и поддерживают производителей высококачественной продукции.

Роскачество и Росаккредитация приступили к созданию рейтинга доверия онлайн-ритейлерам, включая маркетплейсы. Он позволит определить добросовестные площадки, заслуживающие наибольшего доверия. Об этом рассказали руководитель Роскачества Максим Протасов и руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпников на Всероссийском форуме аккредитованных лиц.

В 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1, 700 млрд заказов. За 2021 год количество онлайн-заказов выросло на 104%, а объем рынка в рублях увеличился на 52%. Доля онлайн-продаж также заметно увеличилась: в 2021 году на них пришлось 12% от всего рынка ритейла и 26% от рынка непродовольственного ритейла (+3 п.п. и +5 п.п. год к году соответственно). Основной рост обеспечили крупные универсальные маркетплейсы: в 2021 году их доля выросла с 49% до 62% от всех онлайн-заказов.

На фоне все возрастающего спроса маркетплейсы стремятся привлечь на свою площадку как можно больше поставщиков. Но вместе с ростом ассортимента растет и число недобросовестных продавцов, которые реализуют некачественную и контрафактную продукцию. Оборот контрафактной продукции в России, реализуемой через Интернет, в 2021 году составил порядка 525 млрд рублей. Чтобы потребители могли осуществлять онлайн-покупки без риска будет создан рейтинг доверия к онлайн-площадкам.

В рамках проекта разработан чек-лист, состоящий из более чем 30 критериев, разделенных на 6 групп, среди которых:

— безопасность и качество товаров,

— технологичность площадок (в том числе, соответствие базовым требованиям информационной безопасности, обеспечение автоматизированного обмена данными),

— безопасность персональных данных (сбор, обработка и хранение),

— открытость — информирование потребителей, доступность всей необходимой информации,

— принятие во внимание обратной связи от потребителей.

«Наивысший балл смогут получить те площадки, которые действительно заботятся о своих покупателях и прикладывают максимум усилий, чтобы мы им доверяли: проверяют сертификаты и декларации соответствия на товары, которые у себя продают, информируют покупателей о лучших и качественных товарах по результатам веерных исследований Роскачества, предоставляют безопасные технологичные сервисы, а также максимально открыто и понятно используют информацию о пользователях сайтов», — подчеркнул Максим Протасов.

«Качество и безопасность товара являются главными составляющими доверия покупателей к площадкам, где этот товар продается. Поэтому Росаккредитация и Роскачество объединяют усилия для повышения доверия покупателей к интернет-ритейлам. Наши организации будут не только анализировать, насколько интернет-магазины соответствуют критериям рейтинга, но и помогать торговым онлайн-площадкам завоевывать доверие покупателей. Для повышения информированности потребителей о сертификатах и декларациях Росаккредитация создала с маркетплейсами специальный сервис. С его помощью данные об этих документах добавляются в карточки товаров в интерне-магазинах, и каждый желающий может убедиться в безопасности товара. Борьба с контрафактом — это еще одна важная цель нашего проекта с маркетплейсами. Товар, документы на который не подтверждают его безопасность, должен быть изъят из продажи. Такой порядок несомненно повышает доверие покупателей к площадкам, на которых они приобретают товары», — отметил Назарий Скрыпник.

Также будет учтен такой момент, как борьба онлайн-площадок с гринвошингом. На данный момент только один российский маркетплейс проверяет сертификаты соответствия на органическую продукцию, в то время как полки магазинов заполнены товарами с надписями «эко», «био», «натуральный», которые являются сугубо маркетинговыми попытками привлечь покупателей (чуть ранее, сенаторы предложили сделать понятия «эко», «био» и «органик» эквивалентными и применимыми только к сертифицированной органической продукции). Сообщает «Retail.ru»

Просмотров: 1352
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров