За год «потребительская корзина» новорожденного москвича подорожала более чем на 100 тысяч

21-06-2022 08:14 | RDT-INFO.RU

В июне 2021 года аналитики онлайн-сервиса аренды вещей Next2U.ru подсчитали, во сколько обойдется московскому родителю первый год жизни ребенка — сумма затрат на вещи без питания, средств гигиены и одежды превысила полмиллиона рублей (533,5 тыс. рублей). В этом году аналитики сервиса посчитали, насколько подорожал тот же набор товаров, и во сколько он обойдется, если приобретать б/у. Выяснилось, что в июне 2022 года новый комплект будет стоить почти 670 тыс., а бывший в употреблении — чуть более 300 тыс.

Набор популярных вещей, которые обычно приобретают в первый год жизни ребенка, включает в себя: коляски, автокресла, специализированную бытовую технику. Также специалисты включили в перечень манеж, колыбель для укачивания, стульчик для кормления и шезлонг-качалку для новорожденного. В число электроники вошли видеоняня, молокоотсос и увлажнитель воздуха. Сравнение цен на один и тот же набор детских вещей показало, что ситуация изменилась кардинально. Рост цен коснулся не только определенных дорогостоящих вещей, а всей сферы детских товаров. Так, по данным Росстата на 27 мая 2022 года, за полгода пеленки для новорожденных подорожали на 15%, подгузники на 24%, а детское питание на 13%.

Однако, цены стали не единственной проблемой. Некоторые вещи стало просто сложно или даже невозможно приобрести, поскольку бренды ушли с российского рынка, многие не смогли наладить поставки из-за проблем с логистикой, а остатки товаров давно раскупили. Например, рюкзак Thule Sapling Child Carrier в прошлом году можно было приобрести за 37 тыс. В 2022 году нужно очень постараться, чтобы его в принципе найти в продаже, а если поиски увенчаются успехом, то стоимость составит порядка 60 тыс.

Как считают специалисты, в результате в ближайшее время рынок детских вещей будет существенно меняться: повысится спрос на аренду вещей, а также существенно вырастет вторичный рынок:

«Вопрос экономии для многих людей выходит или будет выходить на первый план. Доходы россиян за год значительно не выросли, а цены выросли существенно. Тем временем, если приобретать те же товары, но послужившие свой недолгий срок у других хозяев, экономия составит порядка 55%. Однако, бурное развитие вторичного рынка детских вещей может нести в себе риски. Обычно когда повышается интерес к товарам в какой-то категории, в ней также активизируются желающие, например, быстро заработать на перепродаже, фейковые объявления и так далее. ... Покупка вещей с рук — это как раз такой случай, когда экономия может обойтись в итоге очень дорого», — прокомментировала Екатерина Крайванова, сооснователь проекта «Бутуз by Next2U.ru. Сообщает «Газета.Ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 1248
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров