Маркетплейсы в 2022 году: основные тренды развития

30-05-2022 08:45 | RDT-INFO.RU

Российский рынок маркетплейсов, показавший взрывной рост во время пандемии, продолжает стремительно развиваться. На долю пяти ведущих российских игроков приходится 9% от непродовольственной розницы всей страны. Хотя это и значительные показатели, о поглощении онлайн-розницы маркетплейсами говорить не приходится. Цифровые гиганты рынка в новых реалиях столкнутся с такими вызовами, как заморозка активов инвесторов, попавших под санкции, необходимость выстраивать новые логистические цепочки, уход с рынка брендов-лидеров продаж и другими. Развитие этого сегмента розницы и тренды в продажах на маркетплейсах в 2022 году обсуждали на крупнейшем российском профильном форуме MPSTATS Conf 2022. В этой статье — ключевые тезисы из выступлений спикеров.

Монополии не случится

Конкуренция в пятерке крупнейших российских маркетплейсов будет расти, но аналог Amazon в России в ближайшее время не появится. Чтобы стать гигантом такого масштаба, нужны огромные инвестиции. Высок риск того, что инвесторы из-за наложенных санкций существенно сократят объем инвестиций в том числе в российские маркетплейсы. Более того бизнес, вкладывавшийся в акции компаний-лидеров отечественного ритейла, в связи с остановкой торгов получил возможность обратиться к взысканию денег, которые были внесены, это довольно большие суммы.

«Яндекс» ведет переговоры о реструктуризации претензий бывших инвесторов на сумму больше миллиарда руб, Ozon — на сумму порядка 700 млн. руб. В связи с этим стратегия набора оборота и продажи его инвесторам сейчас перестала быть выигрышной.

В новых реалиях выиграет тот, кто быстрее сможет переконфигурироваться на стратегию извлечения прибыли даже в условиях санкций.

Первым на изменения «правил игры» отреагировал крупный бизнес. Компании составляют сразу несколько стратегий под различные варианты развития событий. «Если поставщики, приостановившие деятельность в России, оставят здесь свои представительства, назвав их «маркетинговыми офисами», никого увольнять не будут, то работа продолжится, по сути, как и прежде. — комментирует президент DNS Дмитрий Алексеев. — В условиях ужесточения санкций и полного ухода компаний, наш ассортимент сильно сократится. Например, наша сеть закупает 6 млн смартфонов через вендоров, они планируют под нас производство. В мире нет такого рынка, где можно было бы как-то «подпольно» такой объем приобрести. В случае «жестких санкций» мы должны будем закупать продукцию небольшими партиями у небольших компаний-перекупов, завозить в Россию и продавать в том числе на маркетплейсах, развивать свои бренды и марки».

Важно донести ценность

В кризис нужно увеличивать бюджеты на маркетинг, чтобы продолжать развитие. Подход покупателей к тратам становится более осознанным: 57% опрошенных исследовательским центром «Синергия» ответили, что воздерживаются от спонтанных эмоциональных трат. При этом, согласно данным опроса SuperJob, люди с доходом до 50 тыс. руб. в принципе придерживаются стратегии экономии (а это 40% населения России). В конкурентной борьбе за покупателя на первый план выйдет ценность товара — продавцам будет как никогда важно уметь ее доносить до потребителя. Поэтому нужно вкладываться в позиционирование и продвижение. Различное позиционирование одного и того же товара формирует представление о его ценности. Карточка товара на Amazon наглядно демонстрирует функционал вещи, вызывая желание приобрести ее, несмотря на цену в несколько раз превосходящую цену аналога с Wildberries.

Маркетплейсы в 2022 году - основные тренды развития

Маркетплейсы в 2022 году - основные тренды развития

«В качестве антикризисных мер многие предприниматели стараются сохранить команду и сократить бюджет на маркетинг. Но реальность такова, что побеждают «поджарые» компании, оптимизировавшие штат и вложившиеся в трафик», — такого мнения о важности продвижения придерживается эксперт по товарному бизнесу с Китаем Дмитрий Ковпак.

Доверять цифрам

В условиях неопределенности более конкурентоспособным оказывается тот, кто в принятии решений руководствуется цифрами статистики. Ситуация на рынке крайне подвержена внешним обстоятельствам и меняется очень быстро. «По нашим данным, цены практически на все категории товаров на маркетплейсе Wildberries в марте этого года выросли, +22,5% показали товары с наличием продаж, — рассказывает основатель сервиса аналитики маркетплейсов MPSTATS Дмитрий Черобаев. — Однако ситуация не выглядит уникальной на фоне данных за март 2021 года, когда продаваемые товары в среднем поднялись в цене на 17,5%. Иными словами, говорить о нынешнем скачке цен как о беспрецедентном несколько некорректно».

Брендов стало меньше в том числе из-за ухода иностранных поставщиков. В категории «Красота» количество брендов за март снизилось примерно на 10%: с 55 до 41 тыс., в категории «Творчество» — со 175 до 134 тыс. Несмотря на это количество селлеров даже выросло: по данным на конец марта насчитывалось более 138 тыс. продавцов, в конце января их было более 133 тыс.

Данные по продажам на Wildberries за январь — март 2022 г.

Маркетплейсы в 2022 году - основные тренды развития

Данные по продажам на Wildberries за январь — март 2021 г.

19908 4

Следующий этап развития аналитических сервисов — появление инструментов прогнозирования цен и спроса. «Мы берем данные за 2 года, создаем математическую модель, на основе которой строится прогноз на 60 дней. Подобные алгоритмы используют Amazon и Uber. — объясняет Дмитрий Черобаев. — Для 78% рубрик мы уже можем просчитать прогноз: как изменится выручка, количество продаж и товаров с продажами. Число метрик с прогнозами постепенно будет увеличиваться».
Прогнозирование изменения цен на детские игрушки, данные сервиса mpstats

19908 5

Международная торговля: убираем посредников и смотрим на Восток

Позитивный тренд намечается и во внешней экономической деятельности: открываются новые коридоры международной торговли по направлению стран ШОС и БРИКС. Сфера международной торговли перестраивается, ситуация выглядит следующим образом. Логистику импорта приходится менять из-за введенных санкций, из-за чего сроки поставок увеличились. Эксперты считают, что на выстраивание новых логистических цепочек необходимо порядка 2–3 месяцев. Сейчас санкционные товары «едут» через другие страны, например, через Грузию. Оплата идет также через банки дружественных стран или через международные торговые дома (ОАЭ, Турция, Китай).

Председатель Комитета по ВЭД и цифровизации Московского регионального отделения «Деловая Россия» Анна Фомичева рекомендует тем, кто нацелен масштабироваться, менять стратегию и становиться полноценным игроком международного рынка, а не «перекупом с «Садовода». Для этого необходимо наращивать оборот, привлекать инвестиции, погружаться во все процессы и убирать посредников из цепочки сделок.

«Поскольку в международной торговле очень важна репутация, делегировать третьим лицам решение таких стратегических задач как выбор заводов-производителей, разработка линейки продукции крайне нежелательно. — поясняется Анна Фомичева. — Начать торговать с другими государствами становится проще благодаря автоматизации многих процессов, торговля «в белую» безопаснее и выгоднее. Необходимо открыть юрлицо: для опта — ООО, для работы с маркетплейсами можно ИП. Заключить контракт с партнером, открыть рублевый и валютный счета в банках, не попавших под санкции, создать личный кабинет на сайте Федеральной таможенной службы, задуматься о сертификации товара». По словам эксперта, импортозамещение должно стать общей идеей всего российского бизнеса. Так, ставропольский производитель «Снекмания» увеличил за три года оборот своего бизнеса с 500 млн до 2 млрд, в том числе получая поддержку от государства. Производство собственной продукции и экспорт постепенно будут превалировать над ввозом товаров, тем более что в госзаказах приоритет отдается отечественному производителю. Сообщает «Retail.ru»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров