Как поменялся eCommerce-рынок за последние три месяца

25-05-2022 10:38 | RDT-INFO.RU

За последние месяцы количество интернет-магазинов снизилось на 10%, это около 30 тысяч площадок, рассказывает eCommerce-эксперт Евгений Щепелин со ссылкой на данные ресурса builtwith.com. Этот сервис занимается регулярным мониторингом технологий, используемых на сайтах, от его движка до внешних сервисов, подключенных к онлайн-магазину. Сейчас совокупное количество сайтов, которые обозначены как "магазины" - 309 тыс. Ещё месяц назад их было более 330 тысяч.

Рынок "съёжился", что связано, в первую очередь, с уходом из России некоторых западных CMS, отмечает эксперт. Также прекратилась работа сайтов e-katalog и tiu, где размещалось достаточно много мелких магазинов. Далеко не все из них ещё успели перенастроить каналы продаж. Это происходит на фоне экономического кризиса в отрасли.

* данные по числу посетителей с сайта pro.metrica.guru

"Впрочем, надо отметить, что в Covid рост числа интернет-магазинов был более существенным, чем текущий отвал", - напоминает Щепелин.

Оценка Щепелина вполне реальна, считает основатель UpGrade Владислав Широбоков.

"Большинство из более чем 100 сервис-провайдеров и ритейлеров, которых мы опросили в ходе подготовки к UPGRADE RETAIL ЛЕТО заявили об уменьшении числа клиентов и партнеров. Цифры могут варьировать от сегмента к сегменту, к примеру, в нише глобальных Fashion брендов приостановили продажи, ушли с рынка лидеры отрасли. В сегменте продуктов питания уменьшения числа игроков не столь заметно. Все игроки столкнулись с проблемой импорта товаров", - рассказывает он.

А вот eCommerce-эксперт Софья Фридман не очень верит в оценку Щепелина. "Этот процесс шел постоянно - один бизнес возникнет / другой свернется. статистика малого бизнеса всегда была "туда-сюда". особенно на фоне бума перепродажи китайских товаров (которые, кстати, никуда не делись)", - говорит она.

Маркетплейсы хоронят частников

Партнёр Data Insight Фёдор Вирин полагает, что основной отток магазинов сейчас происходит не потому, что закрываются компании (хотя и это тоже есть), а потому, что они переориентируются на продажи на маркетплейсах.

"Это долгосрочный процесс, который просто ускорился в марте. Все остальные процессы - отсутствие товаров, отъезд владельцев (для небольших магазинов), уход гугла (контекстной рекламы) и потеря большой доли трафика - менее существенны", - добавляет он.

eCommerce-эксперт Тимофей Шиколенков ("Два Сэнсэя") также отмечает, что есть множество предпринимателей, отказавшихся от своей розницы в пользу маркетплейсов.

"На рынке очень много мелких интернет-магазинов, которые имеют менее 100 заказов в месяц. Думаю, что уход части таковых никак не влияет на рынок в целом. По моей оценке сейчас в России всего около 30 тысяч интернет-магазинов, имеющих заметный поток клиентов и заказов. Длинный хвост всегда был очень динамичным", - говорит он.

Количество ИМ в последнее время и так снижалось, напоминает глава НАДТ Александр Иванов. Он согласен, что те магазины, которые перебрались на маркетплплейсы, иногда теряют смысл ведения и поддержки своего сайта. При этом еще какое-то количество заброшенных сайтов, которые и до 24 февраля номинально существовали, но в последнее время не поддерживались или поддерживали минимальный пакет, "на всякий случай".

"Нет товара - нет магазинов"

Инвестор и сооснователь венчурной компании the Untitled Константин Синюшин говорит, что основная проблема - это уменьшение ассортимента. "Торговать-то сейчас нечем, мелкие магазины первыми лишились поставок", - напоминает он.
Президент Ассоциации Торгово-Технологических Компаний Сергей Егорушкин также думает, что сейчас важны проблемы ассортимента. "Нет товара - нет магазинов. С рынка сдуло тех, кто не смог продолжить закупки", - говорит он.

Большое количество интернет-магазинов было связано с импортом товаров в Россию из т.н. "недружественных" стран, согласен основатель консалтингового агентства "Директфуд" Мстислав Воскресенский. Сейчас осуществлять подобную деятельность из-за разрыва логистических цепочек стало гораздо сложнее либо и вовсе невозможно, волатильность валюты также не добавляет оптимизма.

"Прибавьте к этому преобладающие среди т.н. "креативного" класса и предпринимателей настроения к отъезду из страны, а также прогнозы от ведущих российских и международных аналитиков о падении ВВП в ближайшее годы в диапазоне 8-25% и можно сделать вывод о ещё большем сокращении числа интернет-магазинов в скором будущем. Рынок E-Grocery также будет уменьшаться, прежде всего за счёт закрытия неэффективных игроков", - добавляет эксперт.

Александр Крынский, который в свою очередь ссылается на источник Huntersales.ru, приводит интересную статистику "вымывания" ассортимента. Это данные по уменьшению числа поставщиков на Wb за первый месяц "спецоперации":

Категории:

  • Блузка - было 3546, стало - 1113;
  • Футболка - было 7046, стало - 3672.

Инстаграмные потери

Вирин напоминает, что во всех этих расчётах не учитываются потери продавцов, которые развивали продажи через инстаграм. Builtwith также не показывает эти площадки.

Иван Кургузов ("Оборот", РАЭК) считает, что при отключении в России Instagram там "умерли" сотни тысяч малых предпринимателей, продающих товары с доставкой. При этом если говорить именно про онлайн-магазины, то пока смертей много, но это только начало.

"Осенью будут умирать магазины третьей-пятой сотни, и умирать массово. Их никак не будет 30 тысяч, но безработными останется даже больше людей. Впрочем, жизнь в eCommerce продолжится. Те, кто будут хорошо работать - не умрут", - резюмирует эксперт.

Будет хуже

В НАДТ ожидают массового закрытия онлайн-магазинов начиная с осени. Подавляющее их большинство всё ещё живет за счет продажи импорта и должно пройти какое-то время прежде чем в стране закончатся импортные товары. А далее надо дать еще какое-то время на попытки магазинов искать поставки или другой товар, которые для многих завершатся неудачно.

"Опять же, скорее всего это все-таки не будет выглядеть как закрытие ИМ, почти наверняка мы просто получим какое-то количество (наверное, довольно большое) брошенных сайтов ИМ. Схожая проблема на МП сегодня, там количество поставщиков, судя по оценкам некоторых коллег, сократилось, в зависимости от категории, в 2-3-4 раза", - добавляет Иванов.

Пишет журнал "E-pepper"

Выбор редактора:

Просмотров: 959
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 18/05 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 18/05 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров