Майя Москвичева, гендиректор «Мармелад Медиа»: «Будем снижать уровень неопределенности за счет сильных позиций в медиапространстве и искренней любви семей к брендам»

26-05-2022 10:14 | RDT-INFO.RU

Майя Москвичева, генеральный директор ООО «Мармелад Медиа» (входит в ГК «Рики») – эксперт постоянно действующей экспертно-дискуссионной площадки «Клуб маркетологов ИДТ», которую организует Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Недавно ГК «Рики» стала партнером серии антикризисных заседаний Клуба маркетологов. Майя рассказала о приоритетах компании.

— Расскажите о вашей компании с точки зрения ее положения на рынке детских товаров?

— Вот уже почти 20 лет мы производим качественный детский контент. Наши сериалы – «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики», «Бодо Бородо», «ДиноСити» и другие – знают и любят. За год мы выпустили в прокат два полнометражных фильма — «Плюшевый Бум!» и «Финник». Последний, кстати, почти четыре недели возглавлял российский кинотеатральный Олимп, обретя настоящих поклонников. За счет высокой узнаваемости брендов и доверия к ним со стороны потребителя срабатывает эффект синергии для производителя, что, как следствие, ведет к росту продаж товаров. С лицензионными партнерами мы сотрудничаем по принципу «360 градусов», обеспечивая их контент-планом, содействуя в маркетинговой и PR-поддержке. Нашу работу высоко оценивают эксперты. ГК «Рики» несколько лет подряд становилась призером Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», а анимационный сериал «Фиксики» получил премию как «Бренд года». Примечательно, что в прошлом году эта награда была присуждена «Смешарикам». С 2018 года наши лицензионные партнеры произвели более 4 тыс. наименований продукции. Сериалы ГК «Рики» уже не первый год входят в топ самых смотрибельных и любимых детьми (по данным «КОМКОН»), а «Фиксики» который год занимают третью строчку лидерства в этом рейтинге.

— Почему, с вашей точки зрения, в новой реальности работа с ценой – одно из приоритетных направлений детских компаний? Можете привести примеры, как сейчас меняются доходы правообладателей и суммы лицензионных контрактов? С чем это в первую очередь связано?

— В 2021 году мы отметили значительный рост финансовых показателей, связывая это с запуском новых сезонов контента и активным продвижением брендов на протяжении всего 2020-го и 2021 года.

В первом квартале текущего года, как и у многих участников рынка случилось некоторое падение выручки, но нам все же удалось выполнить планы и восстановить прежний уровень во втором квартале.

Ситуация на рынке меняется. Мы подписываем несколько крупных контрактов, но видим снижение потока запросов от небольших компаний. Однако, несмотря на пережитую пандемию и текущую экономическую ситуацию, мы активно работаем, ежегодно наращивая темпы производства.

Только в 2021 году мы создали более 1,6 тыс. минут анимации. Более того, нам в очень сжатые сроки удалось запустить премьеру фильма «Финник» на экранах страны и реализовать успешный прокат. Картину посмотрели уже более 1,7 млн зрителей.

На вторую половину года прогнозируем непростую ситуацию, но мы намерены активно работать с локальными производителями и помогать им выстраивать планы и создавать новые ассортименты. Будем снижать уровень неопределенности за счет сильных позиций в медиапространстве и искренней любви семей к брендам.

— Чего делать не стоит в период, когда зарубежные бренды уходят с рынка и права некоторых зарубежных Правообладателей на территории РФ становятся недоступны?

— Первое, чего не стоит делать, так это приступать к активному нарушению интеллектуальных прав, конечно. Это разрушает индустрию, которую в России строили, и она уже окрепла.

Второе – не нужно паниковать, что брендов не хватит. К счастью, российские правообладатели уже довольно крепко стоят на ногах, умеют работать по довольно высоким стандартам и могут предложить более гибкую и оперативную поддержку и коммуникацию маркетологам и ретейлерам.

Третье — рассмотреть всерьез новые предложения локальных студий, улучшить их представленность в ретейле и запустить новые разработки по перспективным брендам. Сейчас есть окно возможностей для всех участников рынка, чтобы сделать работу по локальным франшизам более масштабной и прибыльной для бизнеса. Потребитель в России очень ценит российский современный контент, и почва для успеха правообладателями создана. Например, ГК «Рики» запускает новые сезоны по уже вечнозеленым франшизам – «Смешарики» отметят 20 лет в 2023 году, «Фиксики» и «Малышарики» выпустят новый сезон, новые проекты есть по «Диносити» и «Финнику». Мы уже спланировали мероприятия поддержки на 2023 год по основным брендам и делимся ими с нашими партнерами. Также студии спланировали создание полнометражных фильмов до 2025 года — это создаст дополнительный интерес у ретейла и игроков рынка.

В современной риторике сейчас удачное время для российских производителей проявить себя, без экивоков на иностранных конкурентов, а завоевывая доверие потребителя высокими стандартами качества продуктов и услуг.

— Как найти баланс между лояльностью и растущей стоимостью? Нашли ли их компании, с которыми вы сотрудничаете? Поделитесь, пожалуйста, кейсами и антикейсами.

— В трудные времена люди часто не отказываются от любимых продуктов и услуг, оставаясь верными своему выбору. Долгосрочная стратегия быть самым низким по цене доступна только одному игроку на рынке, остальные в итоге оказываются в убытке. Даже у победителя могут быть проблемы с прибылью при стратегии самой низкой цены. Кроме того, мы видим, что на рынке продолжают быть востребованы товары с не самой низкой ценовой категорией. Приведу три таких удачных примера из разных сегментов, спрос к которым не упал.

1) Alilo и «Малышарики» — дорогая интерактивная игрушка со множеством функций, о которой мамочки очень тепло отзываются и рекомендуют друг другу.

2) «Сима-ленд» и подарочный ассортимент — очень недорогой ситуативный продукт с высокой маржинальностью.

3) Наш проект для детского тарифа такси «Яндекс Go» со «Смешариками» — родители отдают предпочтение безопасности и удобству поездок с детьми вне зависимости от внешних обстоятельств на рынке. Траты потребителей на такси возросли кратно, а это не первая необходимость.

И для сравнения — антикейсы, которые случаются регулярно, но мы стремимся сокращать их количество.

1) Некоторые выбирают стратегию не обновлять упаковку, запуская старый ассортимент по второму кругу, предложив глубокую скидку без понимания перспективы развития отношений — такие подходы обычно не ведут к успеху в продажах.

2) Бывают откровенно не успешные запуски: заявленный возраст не соответствует продукту, описание товара плохо сделано, отсутствует план продвижения и надежда, что «само должно себя продавать». Так уже не работает.

— Добавьте, пожалуйста, ваши лайфхаки в общую копилку Клуба маркетологов ИДТ: на чем сейчас стоит сосредоточиться и чего стоит избегать?

— Очень важно сегодня сосредоточиться на таких понятиях, как ценность и функционал продукта или сервиса. Превосходное впечатление у клиента в точке каждого касания – это очень непросто. Но сейчас потребители чрезвычайно требовательны, им есть с чем сравнивать. Ценность продукта — это не только стоимость сырья, труда инженеров и логистики, но и эмоции, которые клиент испытал, приобретя продукт, открывая коробку и даже утилизируя товар. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/03 Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России

    Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Памперс». Слово успело стать для россиян нарицательным и используется для описания тысяч товаров на маркетплейсах. Эксперты говорят, что после регистрации бренда селлерам могут грозить судебные разбирательства. Выручка продавцов на Wildberries, чьи товары покупатели нашли по слову «памперсы», составила 1,22 млрд рублей за последние 30 дней.

  • 12/03 Российская детская анимация становится все более востребованной в Китае

    Российская анимация перспективна на китайском рынке благодаря схожему подходу к традиционным ценностям, которые лежат в основе развития детского контента двух стран. Российские представители ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими компаниями с целью выхода не только на медиарынок КНР, но и рынок детской лицензионной продукции.

  • 11/03 Выручка компании Lego выросла на 13% в 2024 году

    Глобальные продажи конструкторов датской компании Lego по итогам 2024 года выросли на 12% на фоне общего снижения мирового рынка детских игрушек на 1% и падения выручки у конкурентов. Lego Group расценивает свои годовые показатели как рекордные. Lego отмечает, что успех этого года связан прежде всего с ростом популярности тематических конструкторов по кинофраншизам.

  • 07/03 «Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ

    Продукция под СТМ выпускается в рамках контрактного производства. Помимо бренда детской косметики LafiLaf в ассортименте книжной сети в 2025 году также появилась продукция еще под одной новой СТМ – Bookvalno, в нее вошли шопперы, мягкие игрушки, носки. Ранее компания запустила линейки канцелярских товаров. Общая выручка от продажи линеек СТМ в книжной сети «Читай-город – Буквоед» за весь 2024 год составила 5,1 млрд руб. Ее доля в продажах товаров некнижного сегмента достигла 42%.

  • 03/03 В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей

    В Крыму будут снижены цены на подгузники, пеленки, соски, консервы для детского питания и другие товары для новорожденных, а также бытовую химию. Для этого в Совете министров было подписано соответствующее соглашение с представителями торговых сетей.

  • 03/03 Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий

    «Детский» ассортимент на автозаправках формируется с учётом растущего спроса на перекусы и игровые наборы в путешествиях, чтобы детям и родителям было удобнее в дороге. В 2024 году среди наиболее востребованных оказались мармелад, питьевая вода, влажные салфетки и конструкторы.

  • 03/03 Программу маткапитала продлили до 2030 года

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2030 года. Около 5 млн семей получат право на маткапитал в период с 2027 по 2030 год.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров