Майя Москвичева, гендиректор «Мармелад Медиа»: «Будем снижать уровень неопределенности за счет сильных позиций в медиапространстве и искренней любви семей к брендам»

26-05-2022 10:14 | RDT-INFO.RU

Майя Москвичева, генеральный директор ООО «Мармелад Медиа» (входит в ГК «Рики») – эксперт постоянно действующей экспертно-дискуссионной площадки «Клуб маркетологов ИДТ», которую организует Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Недавно ГК «Рики» стала партнером серии антикризисных заседаний Клуба маркетологов. Майя рассказала о приоритетах компании.

— Расскажите о вашей компании с точки зрения ее положения на рынке детских товаров?

— Вот уже почти 20 лет мы производим качественный детский контент. Наши сериалы – «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики», «Бодо Бородо», «ДиноСити» и другие – знают и любят. За год мы выпустили в прокат два полнометражных фильма — «Плюшевый Бум!» и «Финник». Последний, кстати, почти четыре недели возглавлял российский кинотеатральный Олимп, обретя настоящих поклонников. За счет высокой узнаваемости брендов и доверия к ним со стороны потребителя срабатывает эффект синергии для производителя, что, как следствие, ведет к росту продаж товаров. С лицензионными партнерами мы сотрудничаем по принципу «360 градусов», обеспечивая их контент-планом, содействуя в маркетинговой и PR-поддержке. Нашу работу высоко оценивают эксперты. ГК «Рики» несколько лет подряд становилась призером Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок», а анимационный сериал «Фиксики» получил премию как «Бренд года». Примечательно, что в прошлом году эта награда была присуждена «Смешарикам». С 2018 года наши лицензионные партнеры произвели более 4 тыс. наименований продукции. Сериалы ГК «Рики» уже не первый год входят в топ самых смотрибельных и любимых детьми (по данным «КОМКОН»), а «Фиксики» который год занимают третью строчку лидерства в этом рейтинге.

— Почему, с вашей точки зрения, в новой реальности работа с ценой – одно из приоритетных направлений детских компаний? Можете привести примеры, как сейчас меняются доходы правообладателей и суммы лицензионных контрактов? С чем это в первую очередь связано?

— В 2021 году мы отметили значительный рост финансовых показателей, связывая это с запуском новых сезонов контента и активным продвижением брендов на протяжении всего 2020-го и 2021 года.

В первом квартале текущего года, как и у многих участников рынка случилось некоторое падение выручки, но нам все же удалось выполнить планы и восстановить прежний уровень во втором квартале.

Ситуация на рынке меняется. Мы подписываем несколько крупных контрактов, но видим снижение потока запросов от небольших компаний. Однако, несмотря на пережитую пандемию и текущую экономическую ситуацию, мы активно работаем, ежегодно наращивая темпы производства.

Только в 2021 году мы создали более 1,6 тыс. минут анимации. Более того, нам в очень сжатые сроки удалось запустить премьеру фильма «Финник» на экранах страны и реализовать успешный прокат. Картину посмотрели уже более 1,7 млн зрителей.

На вторую половину года прогнозируем непростую ситуацию, но мы намерены активно работать с локальными производителями и помогать им выстраивать планы и создавать новые ассортименты. Будем снижать уровень неопределенности за счет сильных позиций в медиапространстве и искренней любви семей к брендам.

— Чего делать не стоит в период, когда зарубежные бренды уходят с рынка и права некоторых зарубежных Правообладателей на территории РФ становятся недоступны?

— Первое, чего не стоит делать, так это приступать к активному нарушению интеллектуальных прав, конечно. Это разрушает индустрию, которую в России строили, и она уже окрепла.

Второе – не нужно паниковать, что брендов не хватит. К счастью, российские правообладатели уже довольно крепко стоят на ногах, умеют работать по довольно высоким стандартам и могут предложить более гибкую и оперативную поддержку и коммуникацию маркетологам и ретейлерам.

Третье — рассмотреть всерьез новые предложения локальных студий, улучшить их представленность в ретейле и запустить новые разработки по перспективным брендам. Сейчас есть окно возможностей для всех участников рынка, чтобы сделать работу по локальным франшизам более масштабной и прибыльной для бизнеса. Потребитель в России очень ценит российский современный контент, и почва для успеха правообладателями создана. Например, ГК «Рики» запускает новые сезоны по уже вечнозеленым франшизам – «Смешарики» отметят 20 лет в 2023 году, «Фиксики» и «Малышарики» выпустят новый сезон, новые проекты есть по «Диносити» и «Финнику». Мы уже спланировали мероприятия поддержки на 2023 год по основным брендам и делимся ими с нашими партнерами. Также студии спланировали создание полнометражных фильмов до 2025 года — это создаст дополнительный интерес у ретейла и игроков рынка.

В современной риторике сейчас удачное время для российских производителей проявить себя, без экивоков на иностранных конкурентов, а завоевывая доверие потребителя высокими стандартами качества продуктов и услуг.

— Как найти баланс между лояльностью и растущей стоимостью? Нашли ли их компании, с которыми вы сотрудничаете? Поделитесь, пожалуйста, кейсами и антикейсами.

— В трудные времена люди часто не отказываются от любимых продуктов и услуг, оставаясь верными своему выбору. Долгосрочная стратегия быть самым низким по цене доступна только одному игроку на рынке, остальные в итоге оказываются в убытке. Даже у победителя могут быть проблемы с прибылью при стратегии самой низкой цены. Кроме того, мы видим, что на рынке продолжают быть востребованы товары с не самой низкой ценовой категорией. Приведу три таких удачных примера из разных сегментов, спрос к которым не упал.

1) Alilo и «Малышарики» — дорогая интерактивная игрушка со множеством функций, о которой мамочки очень тепло отзываются и рекомендуют друг другу.

2) «Сима-ленд» и подарочный ассортимент — очень недорогой ситуативный продукт с высокой маржинальностью.

3) Наш проект для детского тарифа такси «Яндекс Go» со «Смешариками» — родители отдают предпочтение безопасности и удобству поездок с детьми вне зависимости от внешних обстоятельств на рынке. Траты потребителей на такси возросли кратно, а это не первая необходимость.

И для сравнения — антикейсы, которые случаются регулярно, но мы стремимся сокращать их количество.

1) Некоторые выбирают стратегию не обновлять упаковку, запуская старый ассортимент по второму кругу, предложив глубокую скидку без понимания перспективы развития отношений — такие подходы обычно не ведут к успеху в продажах.

2) Бывают откровенно не успешные запуски: заявленный возраст не соответствует продукту, описание товара плохо сделано, отсутствует план продвижения и надежда, что «само должно себя продавать». Так уже не работает.

— Добавьте, пожалуйста, ваши лайфхаки в общую копилку Клуба маркетологов ИДТ: на чем сейчас стоит сосредоточиться и чего стоит избегать?

— Очень важно сегодня сосредоточиться на таких понятиях, как ценность и функционал продукта или сервиса. Превосходное впечатление у клиента в точке каждого касания – это очень непросто. Но сейчас потребители чрезвычайно требовательны, им есть с чем сравнивать. Ценность продукта — это не только стоимость сырья, труда инженеров и логистики, но и эмоции, которые клиент испытал, приобретя продукт, открывая коробку и даже утилизируя товар. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 957
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров