Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Валентина Курсанова, «0+ Медиа»: «Востребованность российских лицензий только растет»

24-05-2022 09:19 | RDT-INFO.RU

Кризис меняет ландшафт отечественного лицензионного рынка. В ситуации усложнения логистики, удорожания производства и снижения покупательского спроса производители продолжают рассматривать лицензирование как инструмент развития. Очевидно, что спрос на эмоции будет всегда. Но часть зарубежных брендов приостановила свою работу в нашей стране, уступив место российским лицензиям. И отечественные лицензиары, понимая ситуацию, постарались усилить свою поддержку партнеров-лицензиатов. О том, как санкции влияют на лицензионный рынок, что российские лицензиары делают для поддержки лицензиатов, а также будет ли лицензирование работать в кризис, «Вестник лицензионного рынка» поговорил с Валентиной Курсановой, директором по лицензированию и развитию бизнеса компании «0+ Медиа».

— Валентина, расскажите, пожалуйста, как, на ваш взгляд, меняется лицензионный рынок в связи с новыми санкциями? Какие последствия вы уже заметили, и какие только придут к нам в ближайшем будущем?

— Первые изменения, разумеется, уже заметны. Помимо очевидных фактов, влияющих на лицензионную среду, таких, как уход или приостановка деятельности иностранных правообладателей в России, влияние санкций ощущается и с других сторон. Практически все компании-производители испытывают сегодня сложности с логистикой. Повышаются цены на перевозку товаров, увеличиваются сроки доставок. Волатильность курса валют усложняет планирование любых проектов.

Снижение покупательского спроса плюс увеличение себестоимости продукции уже создали на рынке «паузу» в запуске новых лицензионных проектов для всех лицензиаров — и российских, и иностранных.

— Как приостановка деятельности зарубежных правообладателей скажется на российских лицензиарах?

— Российские правообладатели сейчас находятся в выгодной позиции относительно любых иностранных лицензиаров, ведь даже если иностранный бренд сейчас не ушел из России, нет гарантий того, что завтра ситуация не изменится. А, опять же, учитывая те условия, на которых некоторые иностранные компании расторгают уже действующие контракты (невозврат выплаченной минимальной гарантии в совокупности с запретом дальнейших продаж, закрытие доступа к дизайнерским материалам, отзыв лицензии и так далее), мало кто из российских компаний готов заключать новые лицензионные договоры с подобными рисками.

Отечественные бренды всегда были в ТОП-ах рейтингов и телесмотрения и продаж товаров. И востребованность российских лицензий только растет. В нашей компании увеличился и поток входящих запросов на наши лицензии, и позитивная обратная связь на наши предложения сотрудничества. Думаю, уже через год потребительские товары с российскими брендами будут занимать бОльшую долю лицензионного рынка.

— Смогут ли в будущем вернуть свои позиции зарубежные правообладатели?

— С одной стороны, да, дефицит породит «голод» и ностальгическое желание «вернуть». С другой стороны, думаю, что медиа-компании, ушедшие из России по политическим причинам, с большой вероятностью потеряют значительную долю российских клиентов.

— Что даст лицензиатам приостановка деятельности ряда зарубежных правообладателей?

— Многие компании, которые работали и работают с зарубежными правообладателями, уже ищут замену им в лице сильных российских брендов. Я уверена, что для лицензиатов это возможность начать работу по лицензии на более гибких условиях. Российские правообладатели всегда предоставляли и предоставляют контракты, основанные на российском законодательстве, с отсутствием дополнительных требований, как по авторизации фабрик, так и к составу продукта. Требования к составам продуктов, кстати, у иностранных правообладателей порой шли в разрез с российскими требованиями сертификации.

Лицензиаты ничего не теряют с точки зрения востребованности продукта, так как в каждой стране есть свои кумиры. Да, международные бренды знают во всем мире, но в России любовь к отечественным персонажам всегда была не ниже, а то и выше, чем к зарубежным.

Кроме того, в эфире сейчас, безусловно, будут преобладать российские персонажи.

— В чем объективные плюсы работы с российскими лицензиями в ситуации санкций против России?

— Я постараюсь перечислить все плюсы работы с российскими брендами для российских компаний.

  • Российская анимация всегда будет ротироваться на российском телевидении и на наших медиа-ресурсах. Риски наложения «эмбарго» на трансляции своего же контента практически равен нулю. Российского контента будет становиться все больше и больше в эфире, что, в свою очередь, будет стимулировать еще больший интерес маленьких зрителей и их родителей. Мы же, обладая собственными ресурсами в виде своих телеканалов – «МУЛЬТ», «Мама», «Мультимузыка», ani, и входящего частично в холдинг ВГТРК канала «Карусель» — гарантируем всем лицензиатам постоянные и бесперебойные ротации наших мультфильмов и их усиление. «Ми-ми-мишки», «Сказочный Патруль», «Лео и Тиг», «Кошечки Собачки», «Деревяшки», все остальные наши мультфильмы, плюс — новые проекты, которые мы планируем запускать в 2022 году.
  • Все лицензионные договоры на российские бренды заключаются в рублях, согласно юрисдикции Российской Федерации, что подтверждает гарантии нашим партнерам.
  • Российские правообладатели всегда имели возможность быть более гибкими в финансовых условиях лицензионных договоров, нежели иностранные студии. Теперь — тем более. Мы готовы предлагать те условия, которые актуальны для меняющегося рынка. Мы всегда стараемся находить win-win-стратегии сотрудничества с нашими партнерами.
  • Российские анимационные студии предлагают возможности не только использовать лицензионный бренд как таковой, но и интегрировать продукт в контент, создавая тематические серии «под партнера», использовать образы в рекламе продуктов. Мы всегда открыты ко всем идеям лицензиатов и имеем технические ресурсы для их реализации.
  • Отечественные правообладатели знают рынок и могут помогать во взаимодействии с ритейлом, выводе товара в новые сети и проведении маркетинговых акций. Например, мы делаем регулярные промо-акции с ведущими онлайн-ритейлерами – Wildberries и Ozon, работаем с розницей, предлагаем даже площадку нашего собственного магазина МУЛЬТ (ЦДМ на Лубянке) для проведения промо и праздников для детей.
  • Лояльность российской публики ко всему отечественному сейчас находится на максимуме.

— Готов ли сегодня российский контент заменить детям зарубежные бренды?

— На мой субъективный взгляд, у нас в стране нет дефицита детского контента. Наши мультфильмы ничем не уступают зарубежным. Наоборот – они во многом добрее, ближе по ментальности, они транслируют понятные ценности, без вкраплений зарубежной культуры, которую наша нация не во всем разделяет. Наша анимация так же качественна и популярна. Для многих молодых авторов и студий сейчас открываются большие возможности. С какой-то стороны – это время возможностей для талантливых и творческих людей нашей страны.

— Каковы ключевые направления развития ваших брендов в период кризиса и почему?

— Мы продолжаем работу по ранее намеченному плану: развиваем наши ключевые проекты – «Ми-ми-мишки», «Сказочный Патруль», «Лео и Тиг», «Кошечки-Собачки», планируем запуск новых анимационных сериалов, о которых объявим совсем скоро. Увеличиваем теле-ротации нашего контента, расширяем категории товаров, с которыми работают наши лицензиаты, активно ведем переговоры со всеми компаниями, которые потеряли бренды, как и с теми, кто заинтересован в сотрудничестве с нуля.

Я бы отметила, что мы делаем все то же самое, что и до начала кризиса, но в три раза быстрее и с учетом еще большей гибкости в партнерстве с лицензиатами.

— Может ли лицензирование помочь компаниям-производителям выжить в кризис и если да, то за счет чего?

— Лицензирование не поменяло своей сути. Лицензионный товар всегда был и будет выделяться на полках и привлекать внимание покупателей. Лицензионный бренд придает товару «импульсности», дополнительной ценности в глазах потребителя. Беря бренд в аренду, производитель получает доступ к большой аудитории, которая лицензионный бренд знает и любит. Лицензирование позволяет компаниям быстрее заводить продукцию на полки сетевых магазинов, быстрее завоевывать узнаваемость собственного бренда.

Более того, по мнениям экспертов ритейл-отрасли, во времена, когда многие крупные зарубежные производители товаров уходят с российского рынка, открываются большие возможности для компаний, так называемого второго и третьего эшелонов. То есть те производители, которым раньше было сложно пробиться в сети и достучаться до потребителя, получают огромный шанс развить свой бизнес. И если эти компании предлагают потребителям не только качественный продукт, который заменит ушедший с рынка аналог, но и яркую упаковку, любимый бренд, интересную для детей историю – то такая синергия, безусловно, сделает лицензирование российских брендов выгодным и коммерчески перспективным. Источник: «Вестник лицензионного рынка»

 

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров