Анастасия Сидорина, «РОМИР»: «На рынке формируются новые стратегии покупательской экономии»

26-04-2022 08:01 | RDT-INFO.RU

25 мая на очередном заседании клуба маркетологов индустрии детских товаров по запросу его членов выступит директор по работе с клиентами «Ромир» Анастасия Сидорина. Она не только покажет изменения по тем же параметрам, которые были представлены в марте, но и обещала рассказать о перетоках в категориях: куда и почему уходят покупатели. За месяц до заседания клуба, который будет посвящен теме «Ценообразование и восприятие новой стоимости: опыт практиков», мы встретились с Анастасией, чтобы подробнее узнать об изменениях в покупательском поведении, которые произошли за месяц.

— Анастасия, Ваше выступление перед маркетологами индустрии детских товаров 23 марта показало, как родительская аудитория чувствовала себя в начале марта. Что изменилось за месяц?

— Активные трансформации покупательских паттернов на рынке продолжаются. Прежде всего, мы наблюдаем, что происходит стабилизация индекса потребительской уверенности: россияне привыкают к текущей ситуации и начинают к ней адаптироваться: если еще на девятой неделе текущего года ИПУ составлял минус 24 пункта, то на 14 неделе он уже составил — минус девять пунктов.

Кроме того, покупатель сделал закупки впрок по многим категориям (в первую очередь не продуктовым), и сейчас мы наблюдаем снижение покупательского спроса и вымывание из ряда категорий. Если мы говорим про детские товары, то, безусловно, это в первую очередь подгузники, где в том числе была закупка впрок.

— Почему, с Вашей точки зрения, предприятиям, работающим с детско-родительской аудиторией, так важно смотреть изменения в динамике? Что важно не пропустить?

— Рынок меняется очень быстро: покупательские настроения, ожидания, формируются новые стратегии поведения, экономии, а также новые запросы со стороны покупателя. Все это важно анализировать, чтобы отслеживать трансформации «своего покупателя» и оперативно реагировать на новые потребительские вызовы. К примеру, сейчас на рынке формируются новые стратегии покупательской экономии, которые уже не связаны с промо. На встрече 25 мая мы детальнее поговорим о том, какие это конкретно стратегии и какие из них будут доминирующими на рынке детских товаров.

— Может ли «Ромир» показать первые срезы отношения к новым/меняющимся ценам со стороны родителей?

— В рамках трекинга «М-пульс» мы мониторим на недельной основе все трансформации потребительских настроений, ожиданий и паттернов покупательского поведения, в том числе 25 мая мы поговорим о том, как реагируют покупатели на изменившиеся цены и как это влияет на трансформацию покупательской корзины.

— Как, по Вашим прогнозам, потребительское поведение родителей в условиях кризиса будет меняться дальше?

— Детская категория – этот тот сегмент рынка, которого экономия касается в меньшей степени, так как на детях мы не экономим, как известно. Однако, в рамках текущих реалий снижения доходов, мы видим, что все сегменты населения начинают сокращать траты на крупные статьи расходов. Данные показывают, что уже сейчас наша целевая аудитория сокращает расходы на развлечения, на походы в рестораны и кафе, происходит отказ от дорогих покупок. Какие результаты мы увидим в мае, пока открытый вопрос.

— Список антикризисных решений маркетологов — что стоит делать и чего делать не нужно? Добавьте, пожалуйста, ваши лайфхаки в общую копилку клуба маркетологов индустрии детских товаров.

— Поддаваться панике или опускать руки — это всегда плохая стратегия, которая не приведет к успеху, а скорее всего, напротив, даст обратный эффект.

Что нужно сейчас делать: безусловно, сейчас как никогда важно держать руку на пульсе и активно мониторить все трансформации покупательских настроений, паттернов поведения и формирование новых привычек.

Залог успеха любого бизнеса — это понимание своей целевой аудитории для максимального закрытия ее потребностей, а оперативное отслеживание трендов позволит, в том числе, и находить точки роста для бизнеса даже в самые непростые времена.

Зарегистрироваться на заседание клуба 25 мая 2022 года.
Место проведения: Москва, ул. Шаболовка д. 26, стр. 4
Форма участия: гибридная, онлайн и офлайн (количество офлайн-мест ограничено).

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1027
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров