«Детский мир», Nike и «Спортмастер» останавливают поставки обуви в Беларусь

18-11-2021 08:57 | RDT-INFO.RU

Это связано с проблемами с маркировкой товаров в этой стране

19140   Почти 30% общего объема экспорта российской обуви, по данным Федеральной таможенной службы на 2020 г., приходилось на Белоруссию / Евгений Разумный / Ведомости

Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир» уведомили правительство Белоруссии о приостановке поставок обуви в страну из-за проблем с маркировкой, которая стартовала там 1 ноября 2021 г. Письмо этих компаний было направлено в местное министерство по налогам и сборам («Ведомости» ознакомились с его копией). Представитель последнего его получение подтвердил и отметил, что оно «находится на рассмотрении».

Компании сетуют, в частности, на сложности, которые возникают при попытке внести в локальную систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца, следует из документа. В этом случае система выдает ряд ошибок, препятствующих вводу таких товаров в оборот.

Проблема носит массовый характер, в результате чего авторы письма рискуют быть привлеченными к административной ответственности по ст. 13.24 белорусского КоАПа (предусматривает штраф до 50% от стоимости предмета нарушения). Некоторые отправители уже были вынуждены прекратить поставки в Белоруссию, другая часть может остановить их до конца месяца, говорит человек, участвовавший в написании письма. Конкретные компании он не назвал. «Спортмастер» пока поставки не приостанавливал, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Он выразил надежду, что проблема все же будет решена в ближайшее время. Какая доля в продажах «Спортмастера» приходится на Белоруссию, он не сказал, уточнив лишь, что этот рынок важен для компании.

А вот Lamoda, по словам представителя интернет-ритейлера, поставки приостанавливала, но частично их уже возобновила. Он объясняет это тем, что некоторые проблемы с маркировкой были решены, не уточнив детали. Он также не стал называть долю Белоруссии в общем объеме продаж, но отметил, что почти каждый второй заказ компании в этой стране содержит обувь. Представители «Детского мира» и Nike на запросы «Ведомостей» не ответили.

Как маркируется обувь в России

В России маркировка обуви стала обязательной с 1 июля 2020 г. Как и в случае с другими видами продукции, она должна была снизить долю нелегального рынка в этом сегменте. Но ряд производителей не поддерживают ее введение до сих пор. По словам Вишнякова, недобросовестные производители в настоящее время могут приобрести коды, которые наносятся на товары для прослеживаемости их движения, не напрямую у ЦРПТ, а у сторонних продавцов. Таким образом, по его словам, контрафактная продукция маскируется и попадает в легальные каналы продаж. Помимо обуви в России маркируются лекарства, шубы, некоторые виды одежды и другая продукция.

Поставки продукции в Белоруссию идут через Россию, поэтому производителям и импортерам приходится приобретать коды дважды – сначала у российского Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), а затем у белорусского оператора «Белбланкавыд», поясняет вице-президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (Nike, Adidas, Forward и др.) Дмитрий Вишняков.

По его словам, компании не могут ввезти или выпустить в России немаркированный товар, даже если он предусмотрен исключительно для экспорта. Перестраивать логистику для зарубежных компаний также невыгодно, отмечает эксперт. Вишняков не стал раскрывать, какая доля продаж производителей спортивной обуви приходится на Белоруссию, а также оценивать убытки от приостановки поставок в эту страну. Имеющихся там немаркированных остатков, находящихся в продаже, хватит на 1–3 месяца, уточняет он. Запрос в «Белбланкавыд» остался без ответа. Представитель ЦРПТ пояснил, что сложности в Белоруссии вызваны тем, что местные нормативные требования к маркировке противоречат российским, несмотря на то что были приняты позже. При ввозе товара в страну от производителей и импортеров требуется предоставить более подробную информацию, чем в России, из-за этого и возникают ошибки, пояснил он.

Почти 30% общего объема экспорта российской обуви, по данным Федеральной таможенной службы на 2020 г., приходилось на Белоруссию. По итогам прошлого года в эту страну было ввезено 7,3 млн пар, тогда как всего в нашей стране на экспорт было произведено 25,9 млн пар.

У российских производителей и продавцов обуви есть проблемы с поставками не только в Белоруссию. Вишняков говорит, что некоторые компании (какие именно – он не уточнил) уже приостановили дистрибуцию в Казахстан, так как там российские коды и вовсе не признаются. Доля российского экспорта обуви в эту страну примерно равна белорусской (7,5 млн пар). Представитель ЦРПТ связывает проблемы в этой стране с поздним стартом процесса маркировки. Представители министерства торговли и интеграции Казахстана, регулирующего маркировку товаров в стране, а также местного оператора системы мониторинга – «Казахтелекома» – комментариев не предоставили. Пишут «Ведомости»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров