Президент АИДТ прокомментировала исследование, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла

24-08-2021 09:16 | RDT-INFO.RU

18452Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина прокомментировала исследование Gorodissky IP Security, в котором назвали контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла.

— Всю прошедшую неделю мой телефон разрывался от запросов СМИ с просьбой дать комментарии об исследовании Gorodissky IP Security, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла. ​На что я отвечала, что не считаю возможным комментировать попытки нативной рекламы может быть и хорошего, но пока видимо не репрезентативно работающего технического решения. Тем более, продвигаемого коллегами на рынок с использованием технологий «черного» PR, который негативно воспринят заявленными в материале стейкхолдерами и активно осуждаем.

После анализа публикаций и появления вопросов уже от представителей органов государственной власти, непосредственно правообладателей детских брендов, все же решилась на публичную публикацию мнения, почему такие мониторинги не защищают, а вредят рынку, почему исследование не может быть признано релевантным и почему материал вызвал такую бурную негативную дискуссию среди потенциальных покупателей услуг агентства.

Что не так в методологии сервиса Gorodissky IP Security?

Аналитики сервиса Gorodissky IP Security при публикации данных о проведенном исследовании рынка детских товаров в России за 2019 – 2021 год при описании методологии[1] и соответственно проведении исследования почему-то не внесли в критерии отбора и публичную информацию то, что исследовалась продукция, доля которой не превышает 11% всего рынка детских товаров.

Соответственно, делать вывод о том, что проценты контрафактной продукции, называемые от 2% до 46% соотносятся со всей продукцией для детей, обращаемой на рынке, не являются объективными.

Законодательством Российской Федерации определено, что «контрафактная продукция» - промышленная продукция поддельного происхождения, на которой (или на этикетке, упаковке которой) незаконно размещены средства индивидуализации или содержатся сходные с ними до степени смешения обозначения, а также материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности с нарушением исключительного права на такой результат.

Вызывает вопросы, почему не был представлен исследуемый список правообладателей, по которым проводился мониторинг, а также список интернет-площадок и маркетплейсов, по которым и был проведен собственно мониторинг, а ведь это привело к массовой дискредитации и добросовестных участников рынка.

Предъявить претензии получается необходимо и к правообладателям, которые видимо не принимают достаточных мер для изъятия из оборота опасной продукции, и лицензиарам, как оказалось, массово производящих контрафактный товар и собственно маркетплейсам, которые были обвинены в незаконном обороте и продаже небезопасной для здоровья продукции для детей. Ну и государство собственно, которое не может обеспечить контроль рынка детских товаров за такими публичными площадками.

А, например, опубликуй список правообладателей и данные их доли на рынке детских товаров, и это повысит доверие к исследованию, позволит понять, какая доля рынка исследуется и соотнести эти цифры.

А приведи аналитики список организаций онлайн-ритейла и маркетплейсов и это также позволило бы валидизировать цифры и снять обвинения с добросовестных участников и также повысить доверие к информации.

Почему мониторинг не верифицирован профессиональными участниками рынка и подвергся жесткой критике, а компания понесла ущерб и потерю доверия части его игроков

«Контрафактность» по данным сервиса, определялась по следующим основным параметрам:

«низкая цена (ниже стоимости оригинальной продукции в 2-3 и более раз), с учетом акций официальных дилеров».

Но сегодня не существует методологии ценообразования на рынке детских товаров даже при осуществлении госзакупок. Правообладатели не имеют права и не публикуют «рекомендованные средние цены» на свою продукцию, так как это прямое нарушение законодательства о конкуренции.

Для того, чтобы провести релевантный анализ, необходимо определить список брендов, список дилеров, получить отпускные цены, провести анализ розничных цен, вывести «золотую середину» по бренду и от нее уже мониторить и делать выводы и о том, какая она стоимость оригинальной продукции, что значит низкая цена, и чем подкреплены данные о ее трехкратном снижении.

Поэтому оценивать «низкую» стоимость, как признак контрафакта также нелепо, как сравнивать пучок редиски, продаваемый бабушкой у метро и его доставкой домой из премиального интернет-магазина.

«отсутствие в официальном каталоге правообладателя соответствующего товара».

Было бы замечательным появление на рынке каталога официальных изображений всех лицензионных товаров, но на сегодня его нет от слова «вообще».
Поясню, на сегодня, даже в официальном Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности зарегистрированы не все правообладатели, а единого реестра лицензионной продукции со всеми модификациями, сериями и прочим ассортиментом, нет в полном объеме ни у одного из правообладателей.

Мы можем говорить об этом со всей ответственностью, потому как более 70% участников лицензионного рынка и их представителей, в части правообладателей детских брендов, являются участниками нашей ассоциации.

По данным, например, ФТС России всего 392 объекта интеллектуальной собственности, внесенными в ТРОИС могут использоваться правообладателями для индивидуализации детских товаров (одежда, обувь, игрушки, продукты питания, печатная продукция и другие). Четверть таких объектов (109) принадлежит российским правообладателям. Количество ОИС, включенных в Таможенный реестр, содержащих анимационные образы, составляет 118 объектов, права на которые принадлежат как российским, так и зарубежным правообладателям.

Это критично мало для того, чтобы громко заявлять о каких-либо значениях незаконного оборота и контрафактной продукции всего рынка.

Как определяли качество контрафактной продукции, каким методом, надеюсь, что лабораторным, «высокое качество» подделки и на этих достоверных данных определили цифру в 60% случаев, по сути, успокоив покупателей контрафактной продукции тем, что она качественная и значит безопасна для здоровья ребенка, - остается для меня загадкой.

Почему такая информация вредит развитию цивилизованного рынка электронной торговли в целом и лицензионного рынка в частности

Онлайн-ритейл — сегодня неотъемлемая часть товаропроводящей цепочки. Он становится все более важным каналом для всех участников рынка, а для некоторых маленьких производителей из регионов зачастую единственным каналом продаж. И если раньше мы видели контрафакт исключительно на вещевых рынках, потом и в ряде магазинов, то теперь появился новый канал продаж и на нем, конечно же есть и контрафактная продукция. Этого никто не отрицает, в том числе и сами агрегаторы.

Мы все заинтересованы в его развитии, а не дискредитации. И то продуктивное взаимодействие, который выстраивается у нас по разным проблемным вопросам, в т.ч. контрафакту, позволяет в режиме диалога, а не обвинений, разрабатывать и внедрять разделяемые и принимаемыми участниками стандарты, и это очень важно.

Электронная торговля сегодня - мало регулируемый формат торговли. Он еще только-только начинает вырабатывать свои правила деятельности. Ему предстоит гармонизировать требования к продукции, по аналогии с теми, что имеют товары, продаваемые в оффлайн-торговле, например, указывать в электронной карточке, а это по сути маркировка (этикетка) к продукции, не только наименование организации, уполномоченной принимать претензии, но и ее полные контактные данные – и адрес, и телефон, и электронную почту.

Оцифровать и перевести в свои правила совместно с регуляторами требования в сфере технического регулирования и конечно же, интеллектуальной собственности, которые также синхронизируют государственные реестры с каналами продаж. Первый пример Росаккредитации у всех на слуху. И это, конечно же только приветствуется добросовестными участниками рынка.

Обесценивание современных каналов продаж, хайповые заявления о нарушениях деятельности, которая кстати, в нашем случае при продаже детских товаров имеет вполне себе реальные уголовные дела и сроки, не способствуют процессу развития и саморегулирования товаропроводящей цепочки, а только способствуют по сути безосновательному обоснованию усиления контрольно-надзорных мер, коих в нашей индустрии для детства и так с избытком.

Завышенная доля контрафактной продукции наносит и прямой ущерб правообладателям, так как отпугивает приток новых игроков в лицензирование. Предприниматели опасаются, что все их вложения не окупятся и заработать на лицензировании можно только «влевую», а покупать лицензии на наиболее популярные бренды себе дороже, на ней зарабатывает только «черный рынок».

Потребители успокаиваются тем, что «а продукция то в большинстве своем качественная, целых 60% не просто безопасная, а высококачественная» и усиливают выбор такой продукции.

Какова цель и что делать с такими псевдо помощниками по борьбе с контрафактом?

Думать – «включать» при работе голову и читать официальную информацию и релевантные источники.

Несколько таких цифр вам для такого домашнего задания:

Рынок игрушек представляет собой 215 кодов продукции, порядка 100 тысяч наименований, из которых примерно 65 тысяч представлено в сетевой розничной торговле. Порядка 55 млн. игрушек в год выпускают 10 крупнейших производителей игрушек, а общий рынок в штуках представляет собой миллиарды игрушек и даже его один процент — это десятки миллионов. По сути, коллеги заявили, что если вы купите 10 игрушек, то 4 из них окажутся контрафактными, ой ли?

По официальным данным ФТС России в 2021 году на основании заявлений правообладателей о нарушении прав на ОИС возбуждено 172 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выявлено свыше 1,1 млн. и уничтожено 2 795 кг контрафактной продукции.

И хотя действия агентства хорошо характеризируют известные в народе черномырдинки – «хотели, как лучше, получили как всегда», но мы то понимаем, что выпустили они его в преддверии официального обсуждения темы на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в период депутатского предвыборного процесса, будет особенно много жалоб. Как говорится «ловите» и платите.

И конечно же мы, как крупнейшее профессиональное объединение правообладателей, промышленности и организаций торговли детскими товарами, обратим внимание органов государственной власти, представителей СМИ, участников индустрии и потребителей продукции на недостоверную информацию, получившую широкое тиражирование о том, что практически половина рынка детских товаров это незаконный оборот продукции. И это совершенно не соответствует действительному состоянию рынка.

В индустрии детских товаров множество проблем и задач, это и безопасность продукции для детей, и ее доступность и состояние отечественной промышленности и многое другое. Но это рынок характеризуется повышенной социальной чувствительностью и требует, я бы не побоялась этого слова, бережного отношения к заявлениям и публикациям. Достоверности, прозрачности и обоснованности выводов.

И самым лучшим маркером в данном конкретном случае служит то, что не названа ни одна торговая организация, ни один детский бренд, ни размещено ни одно изображение продукции.

И напоследок, про смешное или давайте доведем до абсурда этот казус

Наивно, но я бы рекомендовала «Детскому миру» устроить конкурс «найди контрафакт» в одноименном интернет-магазине, и мы оплатим его отправку в Gorodissky IP Security в целях повышения квалификации специалистов-аналитиков.

А коллег я, пожалуй, номинирую на нашу антипремию «Детская неожиданность» в номинации маркетинг и реклама.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но спрошу-ка я на всякий случай участников рынка о том, с каким юридическим агентством они сотрудничают и не сделать ли нам рейтинг таких агентств, чтобы провести анализ эффективности и рекомендовать участников сотрудничество. И да, методологию обязательно обсудим публично. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/02 Нужен ли индустрии детских товаров единый отраслевой закон и что он будет регулировать?

    Предполагается, что федеральный закон прямого действия будет регулировать все отношения, связанные с индустрией детских товаров. Депутат заметил, что в стране уже есть такие документы. Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработка единого документа, регулирующего деятельность индустрии, сделает ее более заметной и весомой, в том числе на региональном уровне. Меру обсудят депутаты и сенаторы на Конгрессе ИДТ.

  • 30/01 В России замедляются темпы создания новых производств одежды

    Больше всего отраслевые ИП и юрлица производят одежду для детей, тренировочные костюмы, аксессуары. Это может быть связано с тем, что мелкие товары можно легко и в больших объемах реализовать на маркетплейсах. Также внутри страны достаточно выгодно производить трикотаж — то, что не требует большого количества ручного труда.

  • 16/01 XV Конгресс индустрии детских товаров: юбилейная встреча бизнеса и власти пройдет в апреле

    Цель мероприятия — показать возможности, которые открывает "дорожная карта" — план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2025 - 2030 годы. Среди ключевых тем программы: аналитика и исследование, меры поддержки и законодательные инициативы, новое в каналах продаж, цифровая маркировка, лучшие практики.

  • 16/01 Шестнадцать компаний-производителей детских товаров из Нижегородской области заявили о себе на международном уровне

    В 2024 году продукция нижегородских производителей детских товаров была представлена в четырех крупнейших выставочных мероприятиях страны. В ходе встреч участники кластера провели более 300 переговоров с потенциальными партнёрами и планируют заключить более 20 контрактов на общую сумму более 112 млн.руб. на поставку подростковых и двухъярусных кроватей, мебели для новорожденных, детских и письменных столов, конвертов на выписку, постельных принадлежностей.

  • 13/01 Холдинг Hobby World приобрел издательство настольных игр «Стиль жизни»

    Hobby World стал единственным владельцем издательства настолок «Стиль жизни». По словам гендиректора сделка усилит сегмент детских и семейных настольных игр в издательском холдинге, поскольку команда «Стиля жизни» владеет «богатым опытом в этом направлении». По оценке эксперта, сумма сделки могла составить шесть-семь годовых чистых прибылей.

  • 13/01 Омский регион создаст новый кластер производителей детских товаров

    В новом году правительству Омской области поставлена задача создать в регионе кластер производителей детских товаров. Эта тема, как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Андрей Шпиленко, очень важная. Участие в кластере позволит омским предприятиям получать дополнительную федеральную и региональную поддержку.

  • 09/01 Бизнес предлагает исключить из параллельного импорта некоторые бренды игрушек

    Перечень товаров для параллельного импорта должен постоянно актуализироваться, в частности, стоит подумать над исключением из него некоторых международных брендов детских игрушек, заявила президент АИДТ Антонина Цицулина. Глава ассоциации отметила, что дефицита игрушек в России нет.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров