Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Президент АИДТ прокомментировала исследование, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла

24-08-2021 09:16 | RDT-INFO.RU

18452Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина прокомментировала исследование Gorodissky IP Security, в котором назвали контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла.

— Всю прошедшую неделю мой телефон разрывался от запросов СМИ с просьбой дать комментарии об исследовании Gorodissky IP Security, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла. ​На что я отвечала, что не считаю возможным комментировать попытки нативной рекламы может быть и хорошего, но пока видимо не репрезентативно работающего технического решения. Тем более, продвигаемого коллегами на рынок с использованием технологий «черного» PR, который негативно воспринят заявленными в материале стейкхолдерами и активно осуждаем.

После анализа публикаций и появления вопросов уже от представителей органов государственной власти, непосредственно правообладателей детских брендов, все же решилась на публичную публикацию мнения, почему такие мониторинги не защищают, а вредят рынку, почему исследование не может быть признано релевантным и почему материал вызвал такую бурную негативную дискуссию среди потенциальных покупателей услуг агентства.

Что не так в методологии сервиса Gorodissky IP Security?

Аналитики сервиса Gorodissky IP Security при публикации данных о проведенном исследовании рынка детских товаров в России за 2019 – 2021 год при описании методологии[1] и соответственно проведении исследования почему-то не внесли в критерии отбора и публичную информацию то, что исследовалась продукция, доля которой не превышает 11% всего рынка детских товаров.

Соответственно, делать вывод о том, что проценты контрафактной продукции, называемые от 2% до 46% соотносятся со всей продукцией для детей, обращаемой на рынке, не являются объективными.

Законодательством Российской Федерации определено, что «контрафактная продукция» - промышленная продукция поддельного происхождения, на которой (или на этикетке, упаковке которой) незаконно размещены средства индивидуализации или содержатся сходные с ними до степени смешения обозначения, а также материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности с нарушением исключительного права на такой результат.

Вызывает вопросы, почему не был представлен исследуемый список правообладателей, по которым проводился мониторинг, а также список интернет-площадок и маркетплейсов, по которым и был проведен собственно мониторинг, а ведь это привело к массовой дискредитации и добросовестных участников рынка.

Предъявить претензии получается необходимо и к правообладателям, которые видимо не принимают достаточных мер для изъятия из оборота опасной продукции, и лицензиарам, как оказалось, массово производящих контрафактный товар и собственно маркетплейсам, которые были обвинены в незаконном обороте и продаже небезопасной для здоровья продукции для детей. Ну и государство собственно, которое не может обеспечить контроль рынка детских товаров за такими публичными площадками.

А, например, опубликуй список правообладателей и данные их доли на рынке детских товаров, и это повысит доверие к исследованию, позволит понять, какая доля рынка исследуется и соотнести эти цифры.

А приведи аналитики список организаций онлайн-ритейла и маркетплейсов и это также позволило бы валидизировать цифры и снять обвинения с добросовестных участников и также повысить доверие к информации.

Почему мониторинг не верифицирован профессиональными участниками рынка и подвергся жесткой критике, а компания понесла ущерб и потерю доверия части его игроков

«Контрафактность» по данным сервиса, определялась по следующим основным параметрам:

«низкая цена (ниже стоимости оригинальной продукции в 2-3 и более раз), с учетом акций официальных дилеров».

Но сегодня не существует методологии ценообразования на рынке детских товаров даже при осуществлении госзакупок. Правообладатели не имеют права и не публикуют «рекомендованные средние цены» на свою продукцию, так как это прямое нарушение законодательства о конкуренции.

Для того, чтобы провести релевантный анализ, необходимо определить список брендов, список дилеров, получить отпускные цены, провести анализ розничных цен, вывести «золотую середину» по бренду и от нее уже мониторить и делать выводы и о том, какая она стоимость оригинальной продукции, что значит низкая цена, и чем подкреплены данные о ее трехкратном снижении.

Поэтому оценивать «низкую» стоимость, как признак контрафакта также нелепо, как сравнивать пучок редиски, продаваемый бабушкой у метро и его доставкой домой из премиального интернет-магазина.

«отсутствие в официальном каталоге правообладателя соответствующего товара».

Было бы замечательным появление на рынке каталога официальных изображений всех лицензионных товаров, но на сегодня его нет от слова «вообще».
Поясню, на сегодня, даже в официальном Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности зарегистрированы не все правообладатели, а единого реестра лицензионной продукции со всеми модификациями, сериями и прочим ассортиментом, нет в полном объеме ни у одного из правообладателей.

Мы можем говорить об этом со всей ответственностью, потому как более 70% участников лицензионного рынка и их представителей, в части правообладателей детских брендов, являются участниками нашей ассоциации.

По данным, например, ФТС России всего 392 объекта интеллектуальной собственности, внесенными в ТРОИС могут использоваться правообладателями для индивидуализации детских товаров (одежда, обувь, игрушки, продукты питания, печатная продукция и другие). Четверть таких объектов (109) принадлежит российским правообладателям. Количество ОИС, включенных в Таможенный реестр, содержащих анимационные образы, составляет 118 объектов, права на которые принадлежат как российским, так и зарубежным правообладателям.

Это критично мало для того, чтобы громко заявлять о каких-либо значениях незаконного оборота и контрафактной продукции всего рынка.

Как определяли качество контрафактной продукции, каким методом, надеюсь, что лабораторным, «высокое качество» подделки и на этих достоверных данных определили цифру в 60% случаев, по сути, успокоив покупателей контрафактной продукции тем, что она качественная и значит безопасна для здоровья ребенка, - остается для меня загадкой.

Почему такая информация вредит развитию цивилизованного рынка электронной торговли в целом и лицензионного рынка в частности

Онлайн-ритейл — сегодня неотъемлемая часть товаропроводящей цепочки. Он становится все более важным каналом для всех участников рынка, а для некоторых маленьких производителей из регионов зачастую единственным каналом продаж. И если раньше мы видели контрафакт исключительно на вещевых рынках, потом и в ряде магазинов, то теперь появился новый канал продаж и на нем, конечно же есть и контрафактная продукция. Этого никто не отрицает, в том числе и сами агрегаторы.

Мы все заинтересованы в его развитии, а не дискредитации. И то продуктивное взаимодействие, который выстраивается у нас по разным проблемным вопросам, в т.ч. контрафакту, позволяет в режиме диалога, а не обвинений, разрабатывать и внедрять разделяемые и принимаемыми участниками стандарты, и это очень важно.

Электронная торговля сегодня - мало регулируемый формат торговли. Он еще только-только начинает вырабатывать свои правила деятельности. Ему предстоит гармонизировать требования к продукции, по аналогии с теми, что имеют товары, продаваемые в оффлайн-торговле, например, указывать в электронной карточке, а это по сути маркировка (этикетка) к продукции, не только наименование организации, уполномоченной принимать претензии, но и ее полные контактные данные – и адрес, и телефон, и электронную почту.

Оцифровать и перевести в свои правила совместно с регуляторами требования в сфере технического регулирования и конечно же, интеллектуальной собственности, которые также синхронизируют государственные реестры с каналами продаж. Первый пример Росаккредитации у всех на слуху. И это, конечно же только приветствуется добросовестными участниками рынка.

Обесценивание современных каналов продаж, хайповые заявления о нарушениях деятельности, которая кстати, в нашем случае при продаже детских товаров имеет вполне себе реальные уголовные дела и сроки, не способствуют процессу развития и саморегулирования товаропроводящей цепочки, а только способствуют по сути безосновательному обоснованию усиления контрольно-надзорных мер, коих в нашей индустрии для детства и так с избытком.

Завышенная доля контрафактной продукции наносит и прямой ущерб правообладателям, так как отпугивает приток новых игроков в лицензирование. Предприниматели опасаются, что все их вложения не окупятся и заработать на лицензировании можно только «влевую», а покупать лицензии на наиболее популярные бренды себе дороже, на ней зарабатывает только «черный рынок».

Потребители успокаиваются тем, что «а продукция то в большинстве своем качественная, целых 60% не просто безопасная, а высококачественная» и усиливают выбор такой продукции.

Какова цель и что делать с такими псевдо помощниками по борьбе с контрафактом?

Думать – «включать» при работе голову и читать официальную информацию и релевантные источники.

Несколько таких цифр вам для такого домашнего задания:

Рынок игрушек представляет собой 215 кодов продукции, порядка 100 тысяч наименований, из которых примерно 65 тысяч представлено в сетевой розничной торговле. Порядка 55 млн. игрушек в год выпускают 10 крупнейших производителей игрушек, а общий рынок в штуках представляет собой миллиарды игрушек и даже его один процент — это десятки миллионов. По сути, коллеги заявили, что если вы купите 10 игрушек, то 4 из них окажутся контрафактными, ой ли?

По официальным данным ФТС России в 2021 году на основании заявлений правообладателей о нарушении прав на ОИС возбуждено 172 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выявлено свыше 1,1 млн. и уничтожено 2 795 кг контрафактной продукции.

И хотя действия агентства хорошо характеризируют известные в народе черномырдинки – «хотели, как лучше, получили как всегда», но мы то понимаем, что выпустили они его в преддверии официального обсуждения темы на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в период депутатского предвыборного процесса, будет особенно много жалоб. Как говорится «ловите» и платите.

И конечно же мы, как крупнейшее профессиональное объединение правообладателей, промышленности и организаций торговли детскими товарами, обратим внимание органов государственной власти, представителей СМИ, участников индустрии и потребителей продукции на недостоверную информацию, получившую широкое тиражирование о том, что практически половина рынка детских товаров это незаконный оборот продукции. И это совершенно не соответствует действительному состоянию рынка.

В индустрии детских товаров множество проблем и задач, это и безопасность продукции для детей, и ее доступность и состояние отечественной промышленности и многое другое. Но это рынок характеризуется повышенной социальной чувствительностью и требует, я бы не побоялась этого слова, бережного отношения к заявлениям и публикациям. Достоверности, прозрачности и обоснованности выводов.

И самым лучшим маркером в данном конкретном случае служит то, что не названа ни одна торговая организация, ни один детский бренд, ни размещено ни одно изображение продукции.

И напоследок, про смешное или давайте доведем до абсурда этот казус

Наивно, но я бы рекомендовала «Детскому миру» устроить конкурс «найди контрафакт» в одноименном интернет-магазине, и мы оплатим его отправку в Gorodissky IP Security в целях повышения квалификации специалистов-аналитиков.

А коллег я, пожалуй, номинирую на нашу антипремию «Детская неожиданность» в номинации маркетинг и реклама.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но спрошу-ка я на всякий случай участников рынка о том, с каким юридическим агентством они сотрудничают и не сделать ли нам рейтинг таких агентств, чтобы провести анализ эффективности и рекомендовать участников сотрудничество. И да, методологию обязательно обсудим публично. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 

Читайте также

  • 16/04 Российским маркам детских товаров не удалось занять долю западных брендов

    Российский рынок детских товаров по итогам 2024 года вырастет на 12%, что сопоставимо с динамикой 2023 года. Увеличение объемов рынка в денежном выражении в 2023–2024 годах происходит на уровень инфляции. Причина этого — успешно работающий параллельный импорт, благодаря чему в Россию продолжаются поставки продукции таких известных брендов.

  • 15/04 «Центральный детский магазин на Лубянке» выкупили владельцы рынка «Садовод»

    Общая площадь магазина составляет более 74 тыс. кв. м. Это востребованный у арендаторов комплекс. Включает более 140 магазинов. В 2023 году выручка «ЦДМ на Лубянке» от сдачи в аренду выросла на 6,38% год к году, до 1,13 млрд руб. Отмечается, что новый владелец с его опытом в управлении торговой недвижимостью может видеть у ЦДМ потенциал роста капитализации.

  • 11/04 Почему нужен стандарт на детские матрацы — мнения производителей

    Одним из самых острых вопросов, который подняли на заседании АИДТ производители детской мебели, — это отсутствие отдельного стандарта на детские матрацы. Что касается стандарта на детские стульчики для кормления, то здесь дискуссию вызвал сам термин. Также производители отметили, что интерес семей с детьми к детским манежам падает, эта продукция постепенно теряет популярность на рынке. Однако сейчас по всей стране открываются ясли, и для их оснащения манежи нужны.

  • 08/04 Пермский предприниматель выплатил производителю мультфильмов компенсацию за продажу одежды с героями "Фиксиков"

    Предприниматель из Пермского края нарушил исключительные имущественные права копании по производству мультфильмов. В ходе контрольной закупки представителями ЗАО «Аэроплан» был приобретен детский спортивный костюм с изображениями героев популярного анимационного сериала «Фиксики». Бизнесмена обязали произвести оплату за каждое использованное изображение.

  • 08/04 В России прошел первый эксперимент по маркировке детских товаров

    В пилоте принимают участие уже 54 компании. В эксперимент включены детские игрушки, в том числе самокаты, ходунки, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, но за исключением трехколесных велосипедов, а также коляски для кукол, наборы электрических гоночных автомобилей и настольные игры для детей до 14 лет.

  • 04/04 Как снизить долю контрафакта детских товаров на российском рынке — мнения экспертов

    Центр стратегических разработок (ЦСР) исследовал рынок онлайн-продаж и выяснил, что доля контрафакта, реализуемого в онлайне, растет, однако составляет всего от 8 % до 13 %. Специалисты отмечают, что, скорее всего, ситуация серьезнее, и доля детской продукции, созданной с нарушением интеллектуальных прав, гораздо выше.

  • 27/03 Минпромторг предложил начать маркировку детской одежды

    С 1 марта 2025 года в список товаров с обязательной маркировкой войдут 12 видов одежды, включая детскую одежду.  Минпромторг дал бизнесу два дополнительных месяца на домаркировку остатков импортной одежды, которая подлежит обязательной маркировке уже с 1 апреля 2024 года. Таможня перестанет пропускать товары без маркировки не с 30 июня, а с 31 августа.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.