АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

14/10Итоги выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень». Фото
14/10Итоги международной выставки «Мир детства-2021». Фото
04/10Организаторы подвели итоги Московского Лицензионного Саммита 2021
29/09«Ростест» высоко оценил итоги участия в выставках «Мир детства» и CJF – Детская мода. Осень»
28/09«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки
28/09«Мир детства-2021»: Эксперты рассказали, как избежать ошибок в сфере сертификации
27/09«Мир детства-2021»: Тема дизайна игровой среды стала самой дискуссионной на конференции «Игровая культура современного детства»
27/09«Мир детства-2021»: Компания «Империя» провела масштабную деловую программу для участников рынка детских товаров
27/09«Мир детства-2021»: Эффективный видеоконтент для маркетплейсов
27/09«Мир Детства-2021»: Эксперт поделилась техникой продаж в Инстаграм
рассылка на e-mail

Президент АИДТ прокомментировала исследование, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла

24-08-2021 09:16 | RDT-INFO.RU

18452Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина прокомментировала исследование Gorodissky IP Security, в котором назвали контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла.

— Всю прошедшую неделю мой телефон разрывался от запросов СМИ с просьбой дать комментарии об исследовании Gorodissky IP Security, который назвал контрафактом 46% игрушек онлайн-ретейла. ​На что я отвечала, что не считаю возможным комментировать попытки нативной рекламы может быть и хорошего, но пока видимо не репрезентативно работающего технического решения. Тем более, продвигаемого коллегами на рынок с использованием технологий «черного» PR, который негативно воспринят заявленными в материале стейкхолдерами и активно осуждаем.

После анализа публикаций и появления вопросов уже от представителей органов государственной власти, непосредственно правообладателей детских брендов, все же решилась на публичную публикацию мнения, почему такие мониторинги не защищают, а вредят рынку, почему исследование не может быть признано релевантным и почему материал вызвал такую бурную негативную дискуссию среди потенциальных покупателей услуг агентства.

Что не так в методологии сервиса Gorodissky IP Security?

Аналитики сервиса Gorodissky IP Security при публикации данных о проведенном исследовании рынка детских товаров в России за 2019 – 2021 год при описании методологии[1] и соответственно проведении исследования почему-то не внесли в критерии отбора и публичную информацию то, что исследовалась продукция, доля которой не превышает 11% всего рынка детских товаров.

Соответственно, делать вывод о том, что проценты контрафактной продукции, называемые от 2% до 46% соотносятся со всей продукцией для детей, обращаемой на рынке, не являются объективными.

Законодательством Российской Федерации определено, что «контрафактная продукция» - промышленная продукция поддельного происхождения, на которой (или на этикетке, упаковке которой) незаконно размещены средства индивидуализации или содержатся сходные с ними до степени смешения обозначения, а также материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности с нарушением исключительного права на такой результат.

Вызывает вопросы, почему не был представлен исследуемый список правообладателей, по которым проводился мониторинг, а также список интернет-площадок и маркетплейсов, по которым и был проведен собственно мониторинг, а ведь это привело к массовой дискредитации и добросовестных участников рынка.

Предъявить претензии получается необходимо и к правообладателям, которые видимо не принимают достаточных мер для изъятия из оборота опасной продукции, и лицензиарам, как оказалось, массово производящих контрафактный товар и собственно маркетплейсам, которые были обвинены в незаконном обороте и продаже небезопасной для здоровья продукции для детей. Ну и государство собственно, которое не может обеспечить контроль рынка детских товаров за такими публичными площадками.

А, например, опубликуй список правообладателей и данные их доли на рынке детских товаров, и это повысит доверие к исследованию, позволит понять, какая доля рынка исследуется и соотнести эти цифры.

А приведи аналитики список организаций онлайн-ритейла и маркетплейсов и это также позволило бы валидизировать цифры и снять обвинения с добросовестных участников и также повысить доверие к информации.

Почему мониторинг не верифицирован профессиональными участниками рынка и подвергся жесткой критике, а компания понесла ущерб и потерю доверия части его игроков

«Контрафактность» по данным сервиса, определялась по следующим основным параметрам:

«низкая цена (ниже стоимости оригинальной продукции в 2-3 и более раз), с учетом акций официальных дилеров».

Но сегодня не существует методологии ценообразования на рынке детских товаров даже при осуществлении госзакупок. Правообладатели не имеют права и не публикуют «рекомендованные средние цены» на свою продукцию, так как это прямое нарушение законодательства о конкуренции.

Для того, чтобы провести релевантный анализ, необходимо определить список брендов, список дилеров, получить отпускные цены, провести анализ розничных цен, вывести «золотую середину» по бренду и от нее уже мониторить и делать выводы и о том, какая она стоимость оригинальной продукции, что значит низкая цена, и чем подкреплены данные о ее трехкратном снижении.

Поэтому оценивать «низкую» стоимость, как признак контрафакта также нелепо, как сравнивать пучок редиски, продаваемый бабушкой у метро и его доставкой домой из премиального интернет-магазина.

«отсутствие в официальном каталоге правообладателя соответствующего товара».

Было бы замечательным появление на рынке каталога официальных изображений всех лицензионных товаров, но на сегодня его нет от слова «вообще».
Поясню, на сегодня, даже в официальном Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности зарегистрированы не все правообладатели, а единого реестра лицензионной продукции со всеми модификациями, сериями и прочим ассортиментом, нет в полном объеме ни у одного из правообладателей.

Мы можем говорить об этом со всей ответственностью, потому как более 70% участников лицензионного рынка и их представителей, в части правообладателей детских брендов, являются участниками нашей ассоциации.

По данным, например, ФТС России всего 392 объекта интеллектуальной собственности, внесенными в ТРОИС могут использоваться правообладателями для индивидуализации детских товаров (одежда, обувь, игрушки, продукты питания, печатная продукция и другие). Четверть таких объектов (109) принадлежит российским правообладателям. Количество ОИС, включенных в Таможенный реестр, содержащих анимационные образы, составляет 118 объектов, права на которые принадлежат как российским, так и зарубежным правообладателям.

Это критично мало для того, чтобы громко заявлять о каких-либо значениях незаконного оборота и контрафактной продукции всего рынка.

Как определяли качество контрафактной продукции, каким методом, надеюсь, что лабораторным, «высокое качество» подделки и на этих достоверных данных определили цифру в 60% случаев, по сути, успокоив покупателей контрафактной продукции тем, что она качественная и значит безопасна для здоровья ребенка, - остается для меня загадкой.

Почему такая информация вредит развитию цивилизованного рынка электронной торговли в целом и лицензионного рынка в частности

Онлайн-ритейл — сегодня неотъемлемая часть товаропроводящей цепочки. Он становится все более важным каналом для всех участников рынка, а для некоторых маленьких производителей из регионов зачастую единственным каналом продаж. И если раньше мы видели контрафакт исключительно на вещевых рынках, потом и в ряде магазинов, то теперь появился новый канал продаж и на нем, конечно же есть и контрафактная продукция. Этого никто не отрицает, в том числе и сами агрегаторы.

Мы все заинтересованы в его развитии, а не дискредитации. И то продуктивное взаимодействие, который выстраивается у нас по разным проблемным вопросам, в т.ч. контрафакту, позволяет в режиме диалога, а не обвинений, разрабатывать и внедрять разделяемые и принимаемыми участниками стандарты, и это очень важно.

Электронная торговля сегодня - мало регулируемый формат торговли. Он еще только-только начинает вырабатывать свои правила деятельности. Ему предстоит гармонизировать требования к продукции, по аналогии с теми, что имеют товары, продаваемые в оффлайн-торговле, например, указывать в электронной карточке, а это по сути маркировка (этикетка) к продукции, не только наименование организации, уполномоченной принимать претензии, но и ее полные контактные данные – и адрес, и телефон, и электронную почту.

Оцифровать и перевести в свои правила совместно с регуляторами требования в сфере технического регулирования и конечно же, интеллектуальной собственности, которые также синхронизируют государственные реестры с каналами продаж. Первый пример Росаккредитации у всех на слуху. И это, конечно же только приветствуется добросовестными участниками рынка.

Обесценивание современных каналов продаж, хайповые заявления о нарушениях деятельности, которая кстати, в нашем случае при продаже детских товаров имеет вполне себе реальные уголовные дела и сроки, не способствуют процессу развития и саморегулирования товаропроводящей цепочки, а только способствуют по сути безосновательному обоснованию усиления контрольно-надзорных мер, коих в нашей индустрии для детства и так с избытком.

Завышенная доля контрафактной продукции наносит и прямой ущерб правообладателям, так как отпугивает приток новых игроков в лицензирование. Предприниматели опасаются, что все их вложения не окупятся и заработать на лицензировании можно только «влевую», а покупать лицензии на наиболее популярные бренды себе дороже, на ней зарабатывает только «черный рынок».

Потребители успокаиваются тем, что «а продукция то в большинстве своем качественная, целых 60% не просто безопасная, а высококачественная» и усиливают выбор такой продукции.

Какова цель и что делать с такими псевдо помощниками по борьбе с контрафактом?

Думать – «включать» при работе голову и читать официальную информацию и релевантные источники.

Несколько таких цифр вам для такого домашнего задания:

Рынок игрушек представляет собой 215 кодов продукции, порядка 100 тысяч наименований, из которых примерно 65 тысяч представлено в сетевой розничной торговле. Порядка 55 млн. игрушек в год выпускают 10 крупнейших производителей игрушек, а общий рынок в штуках представляет собой миллиарды игрушек и даже его один процент — это десятки миллионов. По сути, коллеги заявили, что если вы купите 10 игрушек, то 4 из них окажутся контрафактными, ой ли?

По официальным данным ФТС России в 2021 году на основании заявлений правообладателей о нарушении прав на ОИС возбуждено 172 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выявлено свыше 1,1 млн. и уничтожено 2 795 кг контрафактной продукции.

И хотя действия агентства хорошо характеризируют известные в народе черномырдинки – «хотели, как лучше, получили как всегда», но мы то понимаем, что выпустили они его в преддверии официального обсуждения темы на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в период депутатского предвыборного процесса, будет особенно много жалоб. Как говорится «ловите» и платите.

И конечно же мы, как крупнейшее профессиональное объединение правообладателей, промышленности и организаций торговли детскими товарами, обратим внимание органов государственной власти, представителей СМИ, участников индустрии и потребителей продукции на недостоверную информацию, получившую широкое тиражирование о том, что практически половина рынка детских товаров это незаконный оборот продукции. И это совершенно не соответствует действительному состоянию рынка.

В индустрии детских товаров множество проблем и задач, это и безопасность продукции для детей, и ее доступность и состояние отечественной промышленности и многое другое. Но это рынок характеризуется повышенной социальной чувствительностью и требует, я бы не побоялась этого слова, бережного отношения к заявлениям и публикациям. Достоверности, прозрачности и обоснованности выводов.

И самым лучшим маркером в данном конкретном случае служит то, что не названа ни одна торговая организация, ни один детский бренд, ни размещено ни одно изображение продукции.

И напоследок, про смешное или давайте доведем до абсурда этот казус

Наивно, но я бы рекомендовала «Детскому миру» устроить конкурс «найди контрафакт» в одноименном интернет-магазине, и мы оплатим его отправку в Gorodissky IP Security в целях повышения квалификации специалистов-аналитиков.

А коллег я, пожалуй, номинирую на нашу антипремию «Детская неожиданность» в номинации маркетинг и реклама.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но спрошу-ка я на всякий случай участников рынка о том, с каким юридическим агентством они сотрудничают и не сделать ли нам рейтинг таких агентств, чтобы провести анализ эффективности и рекомендовать участников сотрудничество. И да, методологию обязательно обсудим публично. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 1330
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/10

    В рамках Конгресса индустрии детских товаров состоится деловой клуб поставщиков и заказчиков

    На площадке Конгресса индустрии детских товаров будет организован «Деловой клуб ИДТ» для проведения рабочих встреч специалистов отрасли. Для проведения переговоров приглашаются отечественные производители детских товаров и услуг, заказчики СТМ, ритейла, госзакупок, сырья, услуг по сертификации, логистике, маркетингу и продажам, финансовых инструментов и мер государственной поддержки.

  • 13/10

    Конгресс индустрии детских товаров пройдет с 16 по 18 ноября в Москве

    Открыта регистрация на XII Конгресс индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства», сообщили RDT-info.ru организаторы. К участию в итоговом и знаковом отраслевом мероприятии этого года организаторы приглашают представителей российского и международного рынка детских товаров, отраслевых экспертов и организации. Участие в мероприятии бесплатное.

  • 08/10

    Утвержден стандарт на фталаты в игрушках и изделиях для детей

    Национальный стандарт о содержании некоторых фталатов в игрушках и изделиях для детей утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Он вступит в действие 1 июля 2022 года.

  • 06/10

    Национальный совет при Президенте одобрил создание Совета по профессиональным квалификациям, включающего индустрию детских товаров

    В составе Совета по профессиональным квалификациям в сфере производства социально-значимых товаров предусмотрен Комитет по профессиональным квалификациям в индустрии детских товаров. В центре внимания Совета окажутся мониторинг рынка труда и обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, независимая оценка квалификации в области профессиональной деятельности производства детских товаров.

  • 01/10

    «Золотой медвежонок» получил государственный товарный знак

    АИДТ стала правообладателем товарного знака «Золотой медвежонок», зарегистрированного в Государственном реестре Роспатента. Теперь Ассоциация как владелец товарного знака «Золотой медвежонок» имеет законную монополию на использование зарегистрированного обозначения для индивидуализации своих товаров или услуг, обеспеченную различными мерами юридической ответственности против лиц, использующих это же или схожее до степени смешения обозначение.

  • 07/09

    Производители настольных игр обсудили критерии отнесения к российской продукции

    На онлайн-совещании, инициированном Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, обсудили критерии отнесения к российской продукции настольных игр. В совещании приняли участие представители российских компаний, выпускающих детские игры. Президент АИДТ Антонина Цицулина прокомментировала критерии и отметила, что через 5 лет данное заключение будет у всех значимых игроков рынка, так как оно станет определяющим фактором для ведения бизнеса именно в статусе российского производителя.

  • 18/08

    Экспорт индустрии детских товаров Подмосковья по итогам 2020 составил почти 209 млн долларов

    17 августа в Доме Правительства Московской области начал свою работу региональный Конгресс индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства». В целом мероприятие примет более 300 участников рынка для обсуждения предложений по развитию отрасли. Московская область является крупнейшим кластером для предприятий, выпускающих товары для детей, только экспорт продукции из области составляет 209 млн долларов США. В Подмосковье работает более 70 компаний.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2021 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}