Петербургский производитель игрушек выиграл суд у обладателя прав на Ждуна

11-08-2021 08:45 | RDT-INFO.RU

В 2017 году московская компания "Си Ди Лэнд Контакт" заказала у петербургского производителя "Играмир" 2 тыс. игрушек Ждун. Одновременно она купила в Голландии авторские права на образ. "Играмир" выполнил заказ, а после отгрузки получил иск на 5 млн рублей за производство контрафакта.

При этом, по словам владельца "Играмира" Антона Яковлева, его компании недоплатили 30% за произведённую продукцию. Полученную партию Ждунов правообладатель продал "Евросети". Параллельно "Си Ди Лэнд Контакт" подала в суд на хоккейный клуб "Спартак", торговый дом "Гулливер", компанию "Мальвина", "ВКонтакте", "МегаФон", Wildberries и пр. По данным портала "Электронное правосудие", "Си Ди Лэнд Контакт" является участником порядка 500 арбитражных споров. Связаться с компанией не удалось.

В рамках дела с "Играмиром" истец в первой инстанции смог отсудить 1,3 млн рублей, апелляция снизила сумму до 300 тыс. Кассация вернула его на новое рассмотрение. Споры (в рамках двух отдельных дел) продолжались с 2017 года. В итоге претензии к "Играмиру" были признаны необоснованными, а от "Си Ди Лэнд Контакт" суд потребовал заплатить производителю 266 тыс. долга по поставке и компенсацию судебных издержек.

Дело дважды рассматривал Суд по интеллектуальным правам. "Его можно назвать прецедентным, результаты дают правовые инструменты как реальным производителям, так и судам для пресечения возможных недобросовестных действий компаний, заказывающих изготовление товара, реализующих его, а потом заявляющих, что их исключительные права нарушены на суммы в миллионы раз больше стоимости товара и реального ущерба", — считает Антон Яковлев.

"Правообладатели, а точнее, лица, перекупающие у них права на объекты интеллектуальной собственности, могут переступить грань между добросовестным поведением и злоупотреблением, — комментирует Михаил Фисенко, партнёр ООО “БалтБизнесКонсалтинг”, представлявший интересы “Играмира”. — ”Си Ди Лэнд Контакт”, заказав изготовление игрушки Ждун у “Играмира”, выпустив этот товар в гражданский оборот и получив прибыль, решила “заработать” ещё и объявив заказ “контрольной закупкой”, а реализованный ею же самой товар — “контрафактным”, предъявила многомиллионные претензии к изготовителю в связи с нарушением своих интеллектуальных прав".

"Такого рода споры, как правило, завершаются в пользу правообладателя, когда в суд предоставляются неопровержимые доказательства совершённого правонарушения, например скрытая видеосъёмка, чек, который содержит время, место, а также наименование, количество и стоимость товара", — рассказывает Вера Зотова, юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" Borenius Russia.

По её словам, одни из самых громких дел были связаны с правами по мультфильмам "Барбоскины", "Маша и Медведь" и "Смешарики". "Позиция Верховного суда заключается в том, что нарушения исключительных прав недопустимы и меры ответственности за нарушение, допущенное при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежат применению, если не будет доказано отсутствие вины или то, что оно произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств", — поясняет Вера Зотова.

Количество судебных разбирательств такого рода в последнее время растёт, отмечают юристы.

"Предприниматели для повышения продаж используют известных персонажей, предполагая, что об этом никто не узнает. Однако это не так, крупные компании — обладатели авторских прав на известных героев и товарные знаки пристально следят за этим через юридические компании, которые и проводят контрольную закупку", — рассказывает Вера Зотова.

Правообладатели стали активнее защищать свои права в судах, причём успешно, соглашается Вероника Малышева, старший юрист практики IP компании Versus.legal. По её словам, по таким категориям споров достаточно часто используется контрольная закупка для подтверждения правонарушения, хотя формально ни Арбитражный процессуальный кодекс, ни Гражданский процессуальный кодекс не предусматривают такого средства доказывания.

"Контрольная закупка успешно используется правообладателями", — говорит она, отмечая, что в споре между "Си Ди Лэнд Контакт" и "Играмиром" суды её так не квалифицировали. Обосновано это было тем, что "Си Ди Лэнд Контакт" закупила 2 тыс. игрушек вместо минимально возможной партии 100 штук. После чего перепродала их, заработав на этом.

"А к изготовителю предъявили требования о взыскании не только компенсации за нарушение исключительных прав, но и стоимости закупленных игрушек как судебных расходов. В таких условиях вывод судов, очевидно, является обоснованным", — добавляет Вероника Малышева.

Производителям, чтобы обезопасить себя от такого рода исков, следует фиксировать, является ли заказчик правообладателем, поясняет она. Пишет «Деловой Петербург»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров