Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Как изменится розничная торговля в 2020-е годы

03-02-2020 08:33 | RDT-INFO.RU

Издание «MarketMedia», изучив мнения зарубежных экспертов из ретейла и публикации иностранной прессы, представляет семь глобальных трендов, которые если не изменят торговлю кардинально, то существенно будут влиять на нее ближайшие 10 лет.

Ушедший 2019 год в истории розничной торговли стал одним из самых непростых: торговая война США с Китаем, переформатирование глобальной логистики, экспансия электронной коммерции, громкие банкротства и массовые увольнения — только часть того, что пришлось пережить в прошлом году ретейлерам по всему миру.

Год грядущий обещает отрасли передышку. По мнению ряда экспертов и СМИ, зона турбулентности в розничной торговле скоро будет преодолена. «Апокалипсис ретейла», о котором писали весь прошлый год, в 2020-м не наступит. Консолидация отрасли продолжится, выживут те, кто сможет оптимизировать поставки и складские запасы, автоматизировать логистику и улучшить обслуживание покупателей. По мнению Питера Ламменса, директора Lafayette Plug and Play, парижской Европейской платформы экспертов в области розничной торговли, только проворные представители торговли выживут и расцветут: «Срочные инвестиции должны быть направлены на оптимизацию цепочки поставок и запасов. Прогрессивные игроки установили новые стандарты обслуживания клиентов, которым должны соответствовать старожилы индустрии, — быстрая доставка по «клику», прямо к двери, легкий возврат».

Эксперты выделяют семь глобальных трендов, которые если не изменят торговлю кардинально, то существенно будут влиять на нее ближайшие 10 лет. Большинство из них имеют социальный и экологический характер. Впрочем, технологии в ближайшее десятилетие продолжат играть не последнюю роль.

Осознанное потребление

Миссию миллениумов, активно убивавших в 2010-е индустрию за индустрией, продолжат зуммеры. Вслед за мехами и брильянтами на свалку торговли рискуют отправиться так называемая «быстрая мода» и индустрия красоты в традиционном виде.

Под лозунгами «осознанного потребления» расцветают такие индустрии, как совместное потребление, аренда одежды, или «одежда по подписке», контроль за перепроизводством.

Кроме того, согласно исследованиям Forrester, покупатели все чаще стали оценивать продукты и товары компаний исходя из этического поведения и ценностей бренда. Обеспечение прозрачности производства и обозначение позиции по этическим вопросам может быть рискованным для брендов, но, если все сделать правильно, это может помочь в формировании прочной лояльности и доверия клиентов.

Экологическое производство

На прошлый год пришелся пик финансирования стартапов по производству товаров из переработанного сырья. За товары, произведенные с учетом снижения вреда на окружающую среду, новые поколения готовы переплачивать.
Последние 2-3 года как грибы после дождя возникали стартапы по переработке всего из всего. За последние несколько лет бизнес научился делать детали из кофе, топливо из продуктов, футболки из прокисшего молока. Поскольку похоже, что осознанные зуммеры и миллениумы готовы платить за экологию, вслед за стартаперами потянулись внедрять зеленые технологии в свои производства и традиционные производители.

Сближение форматов

Цифровые бренды, такие как Bonobos, Glossier, Casper и Warby Parker, стартовавшие в Интернете, начинают и расширяют свое присутствие в физическом мире. По оценкам экспертов по недвижимости, в ближайшие 5 лет цифровые бренды откроют 850 офлайн-магазинов, причем многие из них будут расположены в Нью-Йорке. Логично, что большинство впервые открытых физических магазинов — это представительства цифровых брендов одежды.
«В ближайшее десятилетие мы продолжим наблюдать сближение торговых онлайн-площадок и традиционных ретейлеров, — рассказал Грег Чепмен из SVP Business Development. — Это происходит в обоих направлениях, торговые площадки, такие как Amazon, переходят на формы традиционной розничной торговли, а традиционные розничные продавцы, такие как Albertsons, пытаются освоиться в Сети, чтобы не потерять свою актуальность в цифровой экономике».

Дополненная реальность, искусственный интеллект и другие технологии

Дополненная реальность (AR), машинное обучение и искусственный интеллект (AI) продолжат осваиваться в розничной торговле. Такие мегабренды, как Target, Lowes и Amazon, запустили функции AR, позволяющие покупателям визуализировать мебель в своих домах. Прогнозируется, что к 2021 году рынок AR достигнет $133 млрд. Shopify сделал технологию AR доступной и для небольших брендов. Они предоставили таким предприятиям простой в использовании инструментарий AR для демонстрации продуктов клиентам с помощью браузера Safari на устройствах iOS 12.

Еще один технологический тренд розничной торговли, основанный на искусственном интеллекте, — визуальный поиск, позволяющий покупателям найти и купить товар по фотографии. ИИ позволяет одним щелчком мыши идентифицировать продукт (или похожие) на нескольких сайтах. Например, функция Pinterest использует технологию AI и камеру в приложении Pinterest для поиска визуально похожих предметов. Поиск по изображениям в 2019 году вырос на 140% по сравнению с прошлым годом.

Новый опыт

Иметь то, чего нет ни у кого в мире, в каком-то смысле новая роскошь. Онлайн-магазины и обычные магазины предлагают больше вариантов кастомизации, чем когда-либо, от монограмм и вышивки до полностью уникальных цветовых схем. Например, Levi's предлагает персонализированную вышивку на джинсах и джинсовых куртках, а NIKEiD позволяет покупателям полностью придумать свои кроссовки и получить уникальную пару.

Новый потребительский опыт включает не только кастомизацию товаров, но и безопасность платежей, примерку косметики с помощью виртуальных технологий, полное погружение в контекст использования товара. Например, на принятие решения о покупке дорогой зимней куртки влияет возможность мгновенного теста ее на прочность и термостойкость.

Социальный шопинг

Электронная коммерция и социальные сети продолжают сближаться и влиять друг на друга. В частности, в прошлом году популярность постов о товарах в Instagram и историй в Интернете выросла до 41%, и эта функция используется 42% онлайн-брендов.

Потребители сильно зависят от того, что они видят в социальных сетях, особенно от выбора инфлюенсеров; возможность совершать покупки непосредственно на своей социальной платформе должна стать следующим шагом развития многоканальной торговли.

Роботизация розничной торговли

Продолжится, по мнению экспертов, и роботизация розничной торговли. Люди сосредоточатся на продажах и непосредственной работе с покупателями, а такие рутинные операции, как погрузка, хранение, поиск и перемещение товара, уборка и безопасность помещений и, главное, доставка товара постепенно перейдут в ведение роботов и машин.

Роботизацию стимулирует конкуренция между гигантами торговли. После массовой роботизации торговых помещений в компаниях Amazon и Alibaba ретейлер Walmart купил для своих 1,5 тыс. магазинов роботов, сканирующих полки в поисках ошибок. В планах компании на этот год — комплектация роботами-грузчиками еще 500 магазинов. Пишет «Marketmedia.ru»

Выбор редактора:

Просмотров: 1378
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров