В Ярославской области возрождают традицию изготовления детских игрушек из дерева

11-10-2019 08:53 | RDT-INFO.RU

«Если наши дети эти игрушки полюбили, может, и другим они понравятся?»

16120 1   Фото семьи Загородневых

В рыбинской «Деревянной артели Загородневых» возрождают давнюю традицию изготовления из дерева детских игрушек. Очаровательные рождественские ангелочки, лошадки, кубики, пазлы, машинки, пирамидки, домики и даже богатырские мечи – все эти вещи создаются вручную: Роман Загороднев вырезает, его жена Анна расписывает.

Первые деревянные игрушки супруги сделали всего лишь около года назад – для своих детей. Однако сегодня «Деревянная артель Загородневых» уже известна среди ярославских ценителей русской старины.

Прадедово наследство

Любовь Романа Загороднева к столярному и плотницкому ремеслу, к резьбе по дереву возникла не сама по себе – от прадеда передалась. Тот, как и Роман, жил с семьей в Рыбинске, на левом берегу Волги, в собственном доме. Управлялся с немалым хозяйством и изготавливал мебель: купить ее тогда было сложно, да и ремесло это было прадеду по сердцу. Сделанные им вещи с авторскими клеймами расходились далеко по округе. Роман по сей день помнит, как в старом прадедовском доме долго хранились сработанные вручную комоды, сундуки, столы. Добротные, красивые… Казалось, время совершенно не торопилось ставить на них свою печать.

В детстве Роман любил возиться с разными деревяшками. В школе на уроках труда тоже проявлял интерес к работе с деревом. Так, шаг за шагом, осваивал мастерство.

— Я самоучка, – говорит Роман. – Какие-то знания и навыки, конечно, перенимал у других мастеров. Например, у резчика Юрия Первова, сделавшего удивительной красоты украшения на иконостасе рыбинского храма Иверской иконы Божией Матери. Но до многого я, конечно, доходил и сам. Учусь и по сей день.

Лики из дерева

Дерево постоянно дает мастеру пищу для вдохновения. Роману нравится придумывать что-то, а потом, вооружившись резцом, старательно реализовывать замысел. Он вырезает картины, предметы обихода, разные фигурки, даже шахматы. Особенно же его «зовет» духовная тема.

— Однажды, дежуря в храме, я от нечего делать решил что-нибудь вырезать: у меня были с собой небольшая досочка и резцы, – рассказывает Роман. – Посмотрел на иконы, а там образ святителя Спиридона Тримифунтского. Я подумал: дай-ка эту икону вырежу. И за ночь сделал. А на следующий день решил освятить икону. Придя в Спасо-Преображенский собор, я узнал, что туда привезли башмачок святителя Спиридона. Такое вот чудесное совпадение.

Вырезанные Романом из дерева святые образы есть уже и в нескольких частных собраниях – в Рыбинске, Москве, Нерехте Костромской области – и в рыбинских храмах. Например, для настоятеля храма святителя Тихона Задонского Роман вырезал аналойный крест. А недавно к мастеру обратился житель Нагани с просьбой сделать полочку под иконы в православном стиле, с виноградом. Сказал, что предпочитает именно ручную работу. Чтобы в нее была вложена душа мастера.

Детям нужно учиться играть

У супругов Загородневых пятеро детей: Ксении 14 лет, Марии – 10, Ульяне – 7, Святославу – 4, Кириллу в октябре будет 2 года. У Романа и Анны сложилось собственное понимание воспитания.

— Моя мама работала в игрушечном магазине, – вспоминает Роман. – Поэтому у меня в детстве было множество игрушек. Я постоянно устраивал дома сражения. Друзья приходили, и мы вместе играли – и в игрушки, и в банки, и в лапту… Мы всегда были вместе. А сегодня посмотрите вокруг – дети сидят и смотрят видео на ютьюбе. И в 14 лет у них уже интереса ни к чему нет. Это нехорошо. Детям нужно оставаться детьми, учиться играть. Причем в игры, которые делают их лучше.

— Мальчики должны воспитываться на хороших примерах, ориентироваться на Суворова, Ушакова или былинных богатырей, – продолжает мысль Романа его жена Анна. – Ведь не случайно многие мужчины в детстве играли в солдатиков. А что мы сегодня часто видим на прилавках? Супергероя, монстра, вампира или человека-паука. Разве это хорошие примеры для детей? И разве они прививают детям любовь к нашей культуре? Следовательно, нам нужно давать им что-то взамен.

16120 2

Супруги считают, что детские игрушки должны быть хорошего качества.

— Мы всегда старались покупать детям дорогие игрушки, – поясняет резчик. – В основном они были пластмассовыми. Все прослужили недолго.

И тогда Роман решил делать игрушки своими руками. Было это около года назад.

— Сначала я вырезал из обрезков дерева простые машинки, – говорит мастер. – Дети сразу обычные игрушки забросили и начали играть деревянными. А когда они в первый раз взяли лошадок, были в восторге. Сказали: «Папа, еще хотим!» И действительно: деревянными игрушками удобно играть в ролевые игры. Кубики у них в руках постоянно. Маленький деревянную пирамидку стал собирать и в пазлы охотно играет. Еще бы: дерево – ведь живой материал, к нему приятно прикасаться. Конечно, он хрупкий – сломать игрушку легко, но ее легко и склеить... А потом я подумал: если наши дети эти игрушки полюбили, может, и другим они понравятся?

Сказано – сделано. И стали из рук мастера появляться на свет деревянные «птицы-тройки», разные зверюшки, домики для крошечных кукол.

— Игрушки мы делаем в основном из ели и сосны, – рассказывает Роман. – Можно, конечно, изготавливать и из бука или дуба, которые прочнее, но это довольно дорогие материалы, а хотелось бы, чтобы игрушки были доступны.

Роман принципиально изготавливает игрушки исключительно руками.

— В игрушке обязательно должна быть какая-то «неправильность»: это же народное искусство, – считает мастер. – Схематичность, которую дают станки с ЧПУ, здесь не годится. И потом, когда изготавливаешь вещи руками, и молитву проговоришь, и эмоции вложишь. Вещь в итоге получается «живой». Машина такую не сделает.

Что касается идей, то их у Романа много. Одна из новых – домики для крошечных фей.

Чтобы душа радовалась

К оформлению игрушек Загородневы относятся очень внимательно.

— Если мы делаем кукольные домики, то не раскрашиваем их, чтобы это сделали сами родители – так, как хочется их детям, – говорит Роман. – Покрываем игрушки льняным маслом. Для раскрашивания используем только акриловые краски, а потом для их закрепления используем лак на водной основе.

Роспись игрушек – это занятие Анны Загородневой.

— Я с детства люблю рисовать, – рассказывает Анна. – Особенно мне всегда нравилась красота городецкой, хохломской, полхов-майданской росписи; изящная, теплота филимоновской и дымковкой игрушки. Я часто думала: для чего мне дана эта любовь? Ведь я не оканчивала художественную школу. И вот однажды Рома принес домой деревянную игрушку. Чем она меня тронула, не знаю, но я взяла ее и попробовала раскрасить. И так мне понравилось рисовать на дереве, что увлеклась. Обычно я к игрушке сначала присматриваюсь. Лишь потом решаю, как буду ее раскрашивать. Конечно, какие-то идеи нахожу в интернете, но всегда стараюсь привнести в рисунок что-то свое. И главное – сделать так, чтобы при взгляде на игрушку душа радовалась. Когда это получается, я счастлива.

Анна сожалеет, что сегодня в Рыбинске негде поучиться росписи в народном стиле. Знатоки ремесел, конечно, есть, но их очень мало.

Сказочный дом

Супруги Загородневы стараются не только в ремесле, но и в быту наследовать традиции старины: живут на природе, самостоятельно управляются с немалым хозяйством, в котором есть и живность разная, и сад с огородом. Сегодня их мечта – завершить строительство дома, начатое еще в 2012 году.

— Это будет дом-сказка, – делится замыслом Роман. – Когда я был ребенком, мы с друзьями с огромным удовольствием смотрели наши русские фильмы-сказки. Это моя большая любовь на всю жизнь. Очень хочется, чтобы и у детей были такие впечатления.

Воплощая мечту в жизнь, Роман очень многое в доме делает из дерева и только своими руками, продумывая дизайн каждой детали. Даже настоящую печь сам сложил. Скоро в этом большом доме за круглым столом под украшенной веточками деревянной люстрой будут собираться все, в ком живет русский дух, и пить чай из самовара, и рассказывать друг другу добрые сказки.

Мечта о мастерской

Дети Загородневых перенимают увлечение родителей: отцу пытаются помогать шкурить деревянные заготовки, матери – расписывать их.

— Мне очень хочется, чтобы современные дети знали основы работы с деревом, – говорит Роман. – Ведь исконные ремесла уходят в прошлое очень быстро. Я даже с краеведами сейчас работаю – собираю старые предметы столярного и плотницкого мастерства. И у нас есть желание начать обучать детей столярному ремеслу и резьбе. Очень хотим открыть такую мастерскую. Надо только поднакупить инструментов для ручной работы. И можно будет набирать учеников. 

Публикует «Ярославский регион»

Выбор редактора:

 
  • Детская коляска Elodie Mondo Pimpernel - победитель премии Junior Design Awards

    Коляска была отмечена в категории легкая и компактная и произвела настоящий фурор, выделяясь своим элегантным принтом William Morris, тонкими деталями цвета загара и потрясающей рамой из матовой латуни. Однако главное преимущество обеспечило впечатляющее складывание одной рукой и компактные размеры коляски, которая помещается в багажник автомобиля, поезд и ручную кладь в большинстве авиакомпаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11/12 B2B-маркетинг: какие инструменты продвижения стоит активно внедрять бизнесу

    Продвижение в B2B сегменте требует комплексного подхода и глубокого понимания особенностей и потребностей целевой аудитории. Здесь необходимо чётко понимать, что вы работаете с очень узким количеством людей, которые знают что им нужно. Такая аудитория будет долго анализировать ваше предложение перед принятием решения, из чего следует следующая характерная особенность сегмента — необходимость в экспертности и положительной репутации.

  • 26/11 Предприниматели начинают абстрагироваться от крупных маркетплейсов

    Зарабатывать на маркетплейсах становится труднее, и бизнес ищет альтернативы и более выгодные условия. Многие участники оптовой нишевой торговли заявляют, что уходят с маркетплейсов либо намерены это сделать. Какие каналы сбыта предприниматели выбирают на замену крупным платформам электронной коммерции?

  • 25/11 Цитаты спикеров всероссийской конференции «Формула успеха детского магазина»

    В диалоге с экспертами и лидерами рынка участники обсудили ключевые тренды рынка детских товаров, разобрали наиболее эффективные технологии продаж и принципы построения бизнес-процессов, а также обсудили острые вопросы кадрового голода и путей привлечения персонала в детской рознице.

  • 28/10 Главные тренды и перспективы рынка детской одежды

    Промышленные компании всегда пристально следят за трендами рынка, поскольку это позволяет лучше понять запросы потребителей и создавать новую продукцию, которой еще нет у конкурентов. На какие тенденции стоит обратить внимание российским производителям детской одежды и обуви?

  • 28/10 Производители канцелярской и художественной продукции подвели итоги выставочного сезона

    Уже много лет подряд на выставке «Мира детства» с успехом демонстрируют свою продукцию производители канцелярской и книжной продукции. «РОСМЭН», «ЭКСМО», ПЗБМ, «Гамма», «Луч» и многие другие уже давно стали частью большого осеннего события. Площадку выставки производители используют как отличную возможность протестировать новые идеи и продемонстрировать новинки будущего сезона. Своими успехами и впечатлениями поделились Полотняно-заводская бумажная мануфактура (ПЗБМ) и фирма «Гамма» (ТД «Гамма»).

  • 18/10 Бренды детской одежды продемонстрировали новые тренды и векторы развития

    Ежегодно на выставке «CJF – Детская мода» появляются новые имена, многие из которых с течением времени вырастают в крупные бренды и остаются добрыми друзьями и постоянными участниками выставки. Среди них – такие уже известные и крупные компании, как производитель верхней одежды G’n’K и бренд «ИРМИ», выпускающий школьную и нарядную одежду. Коллекции, которые ежегодно демонстрируют эти компании, служат своеобразным ориентиром в мире детской моды.

  • 18/10 Успешные премьеры выставочного сезона от производителей игрушек и детских книг

    Позади насыщенные встречами, мероприятиями и новыми впечатлениями дни выставки «Мир детства». Участники подводят итоги, и главный из них — успешная презентация новой продукции. Для производителя самая большая радость, когда твой продукт получает одобрение. Об этом рассказал юбиляр выставки — компания «Стеллар», и дебютант — издательство «Аль Пако».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image14/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Простоквашино»
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
News image12/11Встречайте экранизацию «Волшебника Изумрудного города» вместе с Издательством «Нескучные игры»: широкий ассортимент!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров