Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Максим Клягин, аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент»: «У сетевого детского ритейла значительный потенциал роста»

10-12-2013 13:18 | RDT-INFO.RU
Максим Клягин, аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» рассказал RDT-info.ru о том, каким был уходящий год для детского ритейла, когда детская индустрия почувствует влияние демографической ямы 90-х и будет ли увеличиваться доля сетевого ритейла в «детском» секторе.
Максим Клягин, аналитик потребительского сектора УК "Финам Менеджмент"

— Максим, какие факторы, по вашему мнению, влияют на рынок детского ритейла?

— На детский ритейл, как и в целом на розничную торговлю, конечно, оказывают влияние базовые макроэкономические условия, поэтому по итогам 2013 г., вполне вероятно, на фоне общего спада в экономике и значительного сужения спроса, в секторе будет наблюдаться определенное замедление.

Вместе с тем, детская розница, несомненно, отличается и значительной спецификой — в первую очередь, речь традиционно идет о заметно более низкой эластичности спроса, что демонстрируют различные измерения потребительской активности в сегменте в условиях общего ухудшения экономической конъюнктуры. Обычно спрос здесь в существенно меньшей степени реагирует на негативные изменения рыночной среды, что обеспечивает сектору высокую устойчивость.

— Будет ли уходящий 2013 год более успешным в плане роста детского ритейла, чем прошлый?

— Полагаю, замедление динамики продаж в детском ритейле будет носить более ограниченные масштабы, чем в отрасли в целом, где темпы роста по итогам года будут примерно 1,5-2 раза ниже показателей 2012 г. и составят, наверное, не более 4-5% в товарной массе.

— Считаете ли вы, что государственные программы стимулирования рождаемости напрямую влияют на рынок?

— Позитивное влияние, безусловно, присутствует, в большей степени в части расширения аудитории, а также частично как следствие некоторого роста платежеспособности. Так, если говорить, например, про материнский капитал различные измерения демонстрируют, что в целом данный инструмент социальной поддержки отличается достаточно высокой эффективностью. Так, по данным Росстата, с момента введения программы в 2006 г. к итогу 2011 г., то есть за довольно короткий период, суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) вырос в России на 0,3 п. с 1,3 до 1,58. И это в целом, полагаю, весьма хороший результат. Естественно, на динамику повлиял и общий экономический рост, тем не менее, вклад именно материнского капитала представляется значительным — за предыдущие 5 лет, также характеризовавшихся высокими темпами развития, индекс вырос только на 0,1 пункт. Особенно эффект очевиден для сельских территорий, где коэффициент вырос с 1,6 до 2 (а за период 2000-2005 — он практически не изменился: 1,55 к 1,57).

— Когда рынок начнет ощущать демографический провал 90-х годов?

— Согласно базовому и негативному прогнозам ФСГС, заметное ухудшение демографической ситуации может произойти уже примерно в период 2016-2019 гг.

В целом можно отметить, что на текущем этапе, несмотря на некоторые улучшения в последние 2-3 года (в частности снижение уровня смертности и рост рождаемости), демографический кризис в России продолжает развиваться, что формирует более чем существенные угрозы для страны уже в среднесрочной перспективе.

В среднем коэффициент смертности составил за последние 5 лет около 14,8 (на 1000 человек), коэффициент рождаемости менее 11,5. Опережающие показатели смертности населения и низкая рождаемость не обеспечивают естественного воспроизводства, естественная убыль, в последние несколько лет в среднем составлявшая более 360 тыс. ч. ежегодно, компенсируется на 60-70% за счет миграционного притока (в среднем около 260 тыс. ч. в последние годы). При этом баланс преимущественно все равно остается отрицательным, хотя в последнее время ежегодная убыль снижается, что, безусловно, весьма позитивно. Еще один дисбаланс — опережающие темпы старения населения, что влияет на снижение доли экономически активного населения.

В долгосрочной перспективе, безусловно, возможно качественное улучшение ситуации. Но многое будет зависеть от реализации эффективной государственной политики в этой сфере. Необходимые условия стабилизации демографических трендов - общее повышение уровня жизни, развитие сферы здравоохранения, укрепление института семьи, поддержка многодетности. Ключевым будет оставаться и вопрос миграционной политики. Уже сегодня России необходимо расширение миграционного притока, хотя это, понятно, создает дополнительные риски, в том числе, социальные, однако, они в целом могут быть нивелированы за счет активного развития программ, направленных на социально-культурную и экономическую интеграцию мигрантов.

— Почувствует ли в следующем году детский ритейл вступление РФ в ВТО? В чем это будет выражаться?

— За год прошедший с момента присоединения к ВТО существенных изменений за исключением коррекции ряда отраслей, испытывающих заметное давление со стороны импорта, на большинстве товарных рынков не произошло.

Значимые результаты можно будет оценить скорее в среднесрочном горизонте 3-5 лет, в течение этого периода страна, по расчетам, должна начать получать очевидную выгоду.

Но пока сдвиги практически незаметны. Либерализация таможенных барьеров проходит планомерно, в соответствии с предусмотренным переходным 5-7-летним сроком, что обеспечивает дополнительный период для адаптации.

Одновременно весьма медленно происходит расширение экспортных возможностей. Реализация потенциала России в ВТО требует существенных дополнительных политических усилий и инвестиций. В течение ближайших нескольких лет Россия должна научиться эффективно отстаивать свои права и формировать новые возможности во взаимоотношениях с торговыми партнерами, в целом играть заметно более активную роль во внешнеторговых процессах, и тогда только можно будет рассчитывать на формирование значительной выгоды от участия в ВТО.

В отдельных сегментах, безусловно, наблюдается определенное ухудшение конъюнктуры для внутреннего производства, прежде всего, на фоне роста конкуренции в условиях либерализации тарифов. Вместе с тем, за исключением нескольких сегментов, давление носит преимущественно ограниченный характер.

Полагаю, на рынке детских товаров, игр и игрушек, многие отечественные производители также могут ощущать негативные влияния на бизнес в результате расширения импорта. Возможным выходом в этом случае остается развитие конкурентоспособности. Одновременно для профильного ритейла присоединение к ВТО — фактор умеренно позитивный, так как постепенное снижение тарифов позволяет расширить ассортимент и увеличить показатели рентабельности.

В целом мы ожидаем, что вступление России в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к существенному положительному для экономики страны эффекту. Ключевыми позитивными факторами станет повышение уровня транспарентности и институциональное развитие, улучшение инвестиционного климата и импорт новых технологий, рост конкуренции и эффективности, расширение экспортных возможностей.

В частности, приток иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО, по расчетам, может составить как минимум несколько процентов ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин составит менее 1% ВВП.

— Какие позитивные и негативные тенденции можно выделить на рынке детского ритейла в России в этом году?

— Мы не проводили каких-либо специальных актуальных измерений на этот счет. Полагаю, что в целом ситуация в сегменте, несмотря на общее замедление экономического роста, формируется умеренно позитивная. Рост рождаемости и общее повышение уровня жизни положительно влияют на конъюнктуру этого рынка, создают потенциал его дальнейшего расширения.

— Какова доля сетевого детского ритейла по сравнению с остальной детской розницей? Будет ли она расти?

— По примерным оценкам, доля крупного и среднего бизнеса, который представляет собой организованную розницу, в этом секторе составляет сейчас не более 10-15%. А, возможно, и эти цифры преувеличены. Поэтому потенциал роста, несомненно, очень значительный. И он будет реализован по мере роста современных форматов торговли в целом, увеличения уровня жизни и повышения доходов, повышения прозрачности рынка, снижения конкурентоспособности и сокращения устаревших форматов.

 Испытывают ли детские ритейлеры сложности с подбором качественных площадей за пределами двух столиц? Не ограничивает ли рост сетей отсутствие или недостаток в регионах концептуальных ТРК?

— Здесь ситуация ничем не отличается от конъюнктуры широкого рынка — дефицит качественных торговых площадей, особенно на локальных рынках, остается характерной чертой российской розничной торговли и выступает одним из ключевых негативных факторов, тормозящих развитие индустрии. У детского ритейла, пожалуй, нет выраженных специфических требований к площадям, что несколько облегчает задачу подбора площадок. Тем не менее, в целом эта проблема, конечно, формирует довольно высокие издержки для профильных компаний и плохо влияет на темпы роста бизнеса, расширение географии сетей, динамику экспансии в новые регионы, и, в том числе, вредит конкуренции, что негативно отражается и на потребителе.

 Зато в интернет-торговле нет таких ограничений. Но по данным ритейлеров обороты интернет-розницы в детском ритейле не превышают 1-2%, ваши прогнозы по развитию этого сегмента?

— Думаю, что тенденции здесь ничем не отличаются от рыночных трендов в целом.

Доля онлайн-торговли в товарообороте оценивается сейчас в 2-3% — потенциал для роста огромный и он будет реализован по мере развития индустрии электронной коммерции. По нашим прогнозам, в перспективе следующих 5-7 лет средние темпы роста этого рынка не опустятся ниже 20%, а в течение ближайших нескольких лет будут оставаться существенно более высокими — не менее 30%.

К 2015 году объем этого рынка может возрасти в 2-2,5 раза. При этом доля интернет-торговли в общем объеме розничного товарооборота увеличится с текущих 2% до 3,5%.

В детском ритейле перспективы развития онлайн-торговли выглядят, возможно, даже более привлекательно, динамика здесь, вполне вероятно, будет по-прежнему выше широкого рынка, так как многие детские товары, в частности игры и игрушки (значительная часть сектора), уже сейчас входят в число наиболее часто продаваемых дистанционным способом товаров.

Базовое преимущество дистанционных форматов в бизнесе, ориентированном на розничных клиентов, это, в первую очередь, эффективные дешевые коммуникации и сравнительно низкие издержки. Это позволяет формировать более выгодные предложения, выстраивать более конкурентоспособную ценовую политику и оперировать при этом весьма широким ассортиментом без необходимости экспонировать его в традиционных торговых объектах и нести в связи с этим высокие затраты, оказывающие основное давление на рентабельность. /RDT-info.ru

Читайте по теме:
 
  • «Ушастая вечеринка» в стиле ROXY-KIDS прошла в Петербурге

    На выходных 13-14 апреля в Петербурге прошла «Ушастая вечеринка» для беременных и мам в стиле ROXY-KIDS! Узнаваемым маскотом бренда является кролик. Кроме того, именно «зайчик» – самое распространённое ласковое наименование малышей в животике будущей мамы. По такому прекрасному поводу все участницы пришли в импровизированных образах кроликов и зайцев с ушками в цвет пола своего будущего малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/04 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.