Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

В России выросли продажи развивающих игрушек

09-01-2025 07:26 | RDT-INFO.RU

По данным Авито, в октябре-ноябре 2024 года спрос на развивающие игрушки вырос на 38% относительно августа-сентября 2024 года. При этом самый заметный рост продаж за год зафиксирован в октябре. На платформе чаще всего покупают конструкторы, сообщает «Российская газета».

В Wildberries подтверждают: популярность обучающих игрушек растет. Самыми распространенными видами развивающих игрушек на маркетплейсе стали коврики и мобили для малышей; пазлы и конструкторы; игрушки для игр с водой в ванне; сортеры; пирамидки и кубики. Кроме того, популярностью пользуется методика Монтессори и игрушки, разработанные по данной методике.

В сети магазинов "Детский Мир" спросом пользуются обучающие плакаты, планшеты, говорящие мягкие игрушки и куклы. Кроме того, не менее популярны обучающие печатные материалы — карточки, книги, раскраски. "Для детей постарше (6+) также стабильно высоким спросом пользуются наборы для проведения опытов, раскопки, электронные викторины, пазлы с дополненной реальностью и с персонализацией", — заметили эксперты сети магазинов.

На Авито средняя стоимость развивающих игрушек варьируется от 500 до 2000 рублей, в зависимости от типа и сложности. При этом можно найти и совсем бюджетные варианты — например, пазлы по 50-70 рублей.

На Wildberries тоже заметили, что средняя стоимость развивающей игрушки зависит от ее вида. К примеру, сортеры обойдутся в 600 рублей, пазлы — в 460, а бизиборды — в 1600. Эксперты отмечают, что средний чек по категории "развивающие игрушки" составляет 700 рублей.

В "Детском Мире" цены примерно такие же. Базовый игрушечный смартфон или планшет с песнями и азбукой стоит от 350 рублей, интерактивные питомцы в среднем стоят 2000 рублей, а наборы опытов и различные раскопки обойдутся примерно в 200 рублей.

Эксперты связывают повышенный спрос на обучающие игрушки с трендом на раннее развитие детей. Они отмечают, что развивающие игрушки могут способствовать развитию моторики, логики, творчества, памяти и других навыков у детей в раннем возрасте, поэтому они становятся все более популярными среди родителей, стремящихся обеспечить полноценное развитие своих детей.

В Wildberries также отмечают, что популярность обучающих игрушек среди россиян растет именно по той причине, что родительство с каждым годом становится более осознанным. "Молодые родители все больше времени уделяют развитию своих детей, изучению развивающих методик (например, Монтессори) и применению в обычной жизни обучающих игрушек", — считают эксперты платформы.

При этом аналитики предупреждают, что важно учитывать фактор снижения рождаемости, который на текущий момент имеет негативное влияние на спрос в категории развивающих игрушек.

Спрос на обучающие игрушки стабильно высокий еще и потому, что этот вид игрушек подходит детям разных возрастов.

"На каждом возрастном этапе меняются интеллектуальные задачи, стоящие перед малышом и, соответственно, им подбираются игрушки, необходимые для решения этих задач. Можно поделить на следующие возрастные кластеры: 0-1 год, 1-2 года, 2-3 года, 4-5 лет, 5-6 лет", — отмечают эксперты.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 3432
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 14/09 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

  • 02/09 «Детский мир»: родители малышей до 3 лет приобретают детскую одежду раз в месяц

    По данным нового опроса крупнейшего ритейлера детских товаров 53% российских родителей в среднем тратят более 20 000 рублей в год на гардероб ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Наибольшая доля расходов при этом приходится на зимние комплекты одежды и специальные наборы для выписки малыша из роддома. Средняя сумма, которую родители назвали максимальной за одну покупку, составила 6 200 рублей.

  • 01/09 Familia: четверть родителей стараются покупать детям исключительно брендовые вещи

    Согласно опросу Familia, проведенному в 2025 году, в среднем россияне тратят 9,5 тыс. рублей на покупку одежды для своих детей. Причем, в небольших городах эта сумма на 25% выше, чем в столице и городах-миллионниках. Тратят на покупки ребенку больше, чем хотелось бы, жители Северо-Западного округа, Уральского и Сибири. В остальных регионах, наоборот, реальные траты ниже максимального бюджета на покупки.

  • 01/09 Ежегодно в сентябре количество запросов школьных товаров в поиске Яндекса возрастает

    Так, в 2024 году число запросов достигло 6,9 млн, что на 36% больше, чем в среднем по году. При этом 84% покупателей осуществляет покупки в течение всего сентября, а 40% — в первую учебную неделю. Вместе с тем, 60% россиян воспринимают 1 сентября как семейный праздник, а каждый четвёртый родитель покупает ребёнку дорогие подарки.

  • 25/08 В России продажи колясок, детской одежды и обуви снизились на 21–25%

    Спрос на товары для детей в январе—июне сократился на 4% год к году в натуральном выражении и на 7% в денежном. Падение объясняется как снижением рождаемости, так и оптимизацией трат: родители готовы покупать детские товары с рук и искать более выгодные предложения в онлайн-рознице.

  • 25/08 Дети в России смотрят мультики более двух часов в сутки

    Преимущественно через телевизор, реже - с планшетов и телефонов. Дети из возрастной категории до 6 лет ориентированы на короткий по длительности контент, простые сюжеты и визуально понятных героев. Дети в возрасте от 6 до 12 лет проявляют больший интерес к супергероям и длинным картинам, при этом сохраняется любовь к многосерийным мультфильмам.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров