С 17 по 19 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» успешно прошли 30-я юбилейная международная выставка «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка «CJF – Детская мода-2025. Осень».
Выставки были организованы АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом ТПП РФ.
Впервые за свою историю проекты прошли на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2).
Несмотря на смену локации, активное посещение выставок профессионалами детского рынка подтвердило устойчивый спрос на личные встречи и активные отраслевые дискуссии на конгрессно-выставочных проектах детского блока АО «ЭКСПОЦЕНТР».
 Фото: предоставлено организаторами
Участники и посетители
В выставке «Мир детства-2025» приняли участие около 400 компаний из Китая, Республики Беларусь, России и Узбекистана.
Экспозиция охватила весь ассортимент индустрии: продукцию для новорожденных и малышей, игры, игрушки, товары для творчества, детскую книжную продукцию, школьные принадлежности, канцелярскую продукцию, детскую мебель, спортивный инвентарь и т.д. Среди участников: Bestway, Hatber, HD PLAY, iLikeGift (ALEF LLC), Lori, Paremo, Ural Toys, «Азбукварик», «Алиса», «БелЭмса», «Берт», «Весна», «Волшебный мир», «Детское время», Дом игрушки Maxitoys, «ДПС КАНЦ», «Знаток», издательство «Айрис-Пресс», «Оранж», «Мякиши», «Офис Премьер», «Полесье», «Русский стиль Подмосковья», «Рыжий Кот», «Свитбэби», «Симба Тойз Рус», «Симбат», «Степ Пазл» и многие другие.
«CJF – Детская мода-2025. Осень» представила более 170 брендов из Вьетнама Казахстана, Китая, Кыргызстана, Республики Беларусь, России и Узбекистана. Экспозиция охватила все категории детской моды – от одежды для новорожденных до школьной формы и подростковых коллекций, а также ткани, фурнитуру и аксессуары. Среди участников: Balover, Bodo, Charmy White, Desty, Indigo, Irmi, Kapika, Lamir, Letty, Miza, Praleska, «Маленькая Леди», «Парижская Коммуна» и многие другие компании.
Коллективные экспозиции на выставках представили регионы: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Краснодарский край, Владимирская, Кировская, Липецкая, Московская, Томская и Тульская области.
При поддержке ТПП Московской области на «СJF – Детская мода» впервые была организована экспозиция производителей Подмосковья.
По итогам трех дней выставки был продемонстрирован высокий интерес профессиональной аудитории. В работе «Мира детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень» приняли участие более 10 000 специалистов из 30 стран и 89 регионов России – байеры, дистрибьюторы, менеджеры федеральных и региональных розничных сетей, селлеры маркетплейсов, владельцы розничных магазинов.
Деловая программа
В рамках выставок «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень» прошла насыщенная объединенная деловая программа, в которую вошли более сорока мероприятий.
 Фото: предоставлено организаторами
В первый день традиционно состоялись значимые отраслевые конгрессы с участием представителей органов власти и крупных игроков рынка.
Программу открыл Конгресс по обеспечению детской безопасности «Деструктивный контент в индустрии детства: причины, вызовы, решения», организаторами которого выступили рабочая группа «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», Экспертный совет по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной Думе ФС РФ, Фонд поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект» и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Мероприятие прошло при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Как отметила в приветствии участникам конгресса председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова:
«…Через игрушки, книги, мультфильмы, игры и даже одежду в головы детей пытаются внушать чуждые ценности: разрушение семьи, презрение к Родине, страх перед жизнью. Более 75% игрушек и половина книг в России – импорт. И на каждый рубль, потраченный родителями, финансируется не только чужая экономика, но и идеология, направленная против нас. При этом нельзя просто запрещать. Необходимо создавать свое – сильное, патриотичное, интересное детям. Только тогда мы сможем предложить альтернативу, которая будет привлекательнее и полезнее для подрастающего поколения».
В ходе дискуссии представители государственных органов власти, производители индустрии детских товаров и одежды, руководители профильных ассоциаций, психологи и эксперты обсудили ключевые аспекты влияния деструктивного контента на детей и подростков. Участники рассмотрели правовые механизмы регулирования, роль государства и институтов гражданского общества в формировании безопасной среды. Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной Думе ФС РФ, член рабочей группы «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья» Елена Калгина.
В этот же день прошел межотраслевой форум «Недетские проблемы детского рынка. Война миров: офлайн против онлайна», организаторами которого выступили Российский книжный союз, Ассоциация книгораспространителей (АСКР), Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Ассоциация развития качества дошкольного образования (АРКАДО), журнал «Книжная индустрия» и компания АО «ЭКСПОЦЕНТР».
Форум объединил производителей и распространителей детской книги, а также товаров для детей и творчества. Организаторам удалось собрать очень серьезный состав участников: представителей законодательной и исполнительной власти РФ, отраслевых союзов и объединений, признанных экспертов в сфере детской книги, индустрии детских товаров.
Форум открыла первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая.
Она подчеркнула, что сегодня рынок детских товаров стремительно трансформируется, значительная часть продаж уходит в онлайн, и именно поэтому так важно формировать новые правила и механизмы поддержки российских производителей. Депутат отметила, что для поддержки российских производителей сейчас разрабатывается и реализуется целый ряд законодательных инициатив, и привела пример законопроекта о так называемой «российской полке», который должен будет гарантировать присутствие товаров отечественного производства в крупных торговых сетях и на маркетплейсах.
Вектор обсуждения задала президент Ассоциации книгораспространителей, председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина.
«Нас беспокоит нарастающая проблема дисбаланса между онлайн- и офлайн-каналами продаж. Одно из главных противоречий заключается в неравных экономических условиях между ними. По итогам 2024 года онлайн-канал занял 55% рынка, а по итогам 2025 мы прогнозируем уже 60%. Мы хотим не просто обсудить проблематику, а выйти на общий документ, который будет отражать не только проблемы, но и пути их решения».
На пленарной сессии выступили: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Татьяна Буцкая, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ксения Бобылева, начальник отдела дошкольного образования Департамента государственной общеобразовательной политики Минпросвещения России Надежда Беляева, начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Александр Воропаев.
Надежда Беляева, в частности, рассказала, что
«…Министерством посвящения Российской Федерации и другими органами исполнительной власти прорабатывается вопрос, касающийся реализации, начиная с 2026 года, программы внедрения детской книжной карты для семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 6 лет. Предполагается, что номинал книжной карты будет в размере 3 000 рублей».
Светлана Зорина выразила общую озабоченность крайне тревожной тенденцией – закрытием книжных магазинов. Сегодня на 146 миллионов жителей приходится всего 2 450 книжных магазинов, из которых в прошлом году закрылось 220. Главные вызовы: рост стоимости книги в условиях падения покупательской способности населения, ценовой демпинг и несоблюдение антимонопольного законодательства со стороны маркетплейсов.
Спикеры форума – директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов, генеральный директор ОРС «Читай-город – Буквоед» Александр Брычкин, председатель совета директоров АО «Планета увлечений» (сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо») Борис Кац, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Детский мир» Алексей Иванов, писательница, создатель проекта «Спасем книжный», автор детских книг Ольга Коле – сошлись во мнении, что крайне важно приоритетно поддержать книжную розницу.
Руководитель GR-направления компании «Мир Хобби» Максим Лозовский отметил, что одной из самых серьезных проблем рынка является рост количества контрафактных товаров на маркетплейсах. Так, в принятом федеральном законе «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» есть ряд пробелов, которые требуют доработки.
Итогом совместной работы представителей бизнеса и власти в рамках форума станет выработка консолидированной программы поддержки производителей и распространителей детских книг и товаров для детей и творчества.
Дискуссия о лицензионном потенциале российских анимационных брендов, которую модерировала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, собрала ведущих экспертов рынка, чтобы обсудить, как сделать отечественные мультбренды драйвером роста для всей индустрии детских товаров.
Также Ирина Мастусова подчеркнула:
«Анимация сегодня становится не только культурным, но и экономическим ресурсом. Лицензирование помогает создавать экосистемы вокруг брендов, формировать рабочие места и новые продукты».
Мероприятие стало плодотворной площадкой для диалога и поиска партнерств, были намечены конкретные шаги для укрепления позиций российского контента.
АО «ЭКСПОЦЕНТР» в поддержку детской розницы уже в четвертый раз проводит форум «Как создать идеальный детский Бутик Мечты. Советы бывалых: дизайн, витринистика, мерчандайзинг, команда», который пользуется неизменным успехом и собирает самых известных экспертов, обладающих колоссальным опытом организации успешных магазинов детских товаров, одежды, книг, школьных принадлежностей, сделанных с душой и для души.
Модератором форума выступила Елена Данилевская, федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей».
Один из спикеров форума эксперт-практик по визуальному мерчандайзингу и дизайн-проектированию Анна Баландина показала на примере успешных ретейл-проектов, как «переупаковать» магазин под новые реалии бизнеса, как превратить его в магазин-бренд.
«…Рынок детской моды изменился, – считает Анна Баландина, – и правила игры для офлайн-ретейла меняются вместе с ним. Мультиканальность – новая норма потребительского поведения. Сегодня покупатель одинаково активно присутствует в офлайн-точках, социальных сетях и на маркетплейсах. Роль магазина меняется – он становится витриной бренда и точкой формирования доверия. Конкурировать с маркетплейсами ценой невозможно. Но у офлайна есть свои преимущества, и их необходимо раскрывать и усиливать».
В форуме также приняли участие Мария Герасименко, основатель Fashion Advisers School, Виктор Малыгин, руководитель образовательных программ Fashion Consulting Group и Яна Орешина, бизнес-психолог, психодинамический коуч, организационный консультант. Работа с владельцами бизнеса и командами.
Форум «Успешные продажи на маркетплейсах» собрал экспертов e-commerce, которые представили новейшие решения в области использования искусственного интеллекта, автоматизации и категорийного управления, представили актуальную информацию об актуальных трендах и перспективах рынка маркетплейсов, рассказали о специфике продаж детской одежды и товаров на ведущих площадках, об инструментах продвижения товаров. Форум был организован АО «ЭКСПОЦЕНТР» в сотрудничестве с операционным партнером маркетплейсов XWAY.
Участие в мероприятии приняли: коммерческий директор XWAY Антон Баранов, директор Департамента электронной коммерции в Gulliver Group, член Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Иван Будник, основатель и руководитель компании BertToys Альберт Федотов, а также представители ведущих маркетплейсов.
Третий день программы открыл форум «Бизнес с Азией», посвященный расширению экспортных поставок и поиску новых партнеров в азиатском регионе. Форум организован АО «ЭКСПОЦЕНТР» в партнерстве с ООО «СИНОРУСС» с целью обсуждения актуальных ключевых вопросов, связанных с развитием бизнеса. Модератором выступила управляющий партнер компании «Синорусс консалтинг» Анастасия Валова, которая является сертифицированным консультантом с опытом работы более 10 лет. От слушателей поступило множество вопросов по тематике мероприятия. Речь шла о способах проведения трансграничных платежей, включая использование национальных валют и альтернативных механизмов расчетов, эксперт привела конкретные кейсы успешного финансового сотрудничества.
Большой интерес вызвал семинар «Дорожная карта маркировки детских товаров, одежды и обуви», организованный совместно с Центром развития перспективных технологий – оператором государственной системы маркировки «Честный знак», посвященный актуальным изменениям в нормативной базе и практическим рекомендациям для бизнеса.
Эксперты Алена Лифанова, руководитель проектов товарной группы «Игры и игрушки», и Ольга Никифорова, руководитель проектов товарной группы «Легкая промышленность», рассказали о товарах, подлежащих маркировке, об этапах запуска обязательной маркировки игр, игрушек и одежды (дорожная карта) и о том, что вошло в перечень исключений.
На протяжении всех трех дней ведущие профильные образовательные учреждения – Центр развития компетенций в индустрии моды РЭУ имени Г.В. Плеханова, имеющий более 20 активных fashion-программ обучения, и Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже – специально для посетителей и участников выставок АО «ЭКСПОЦЕНТР» в рамках проекта «ЭКСПО-Акселератор» проводили образовательный интерактивный марафон.
Ежедневно любой желающий под руководством опытных педагогов мог принять участие в мастер-классах по цифровым технологиям, fashion-эскизу, созданию коллажа, художественной росписи тканей, скетчингу, применению искусственного интеллекта в дизайне и цифровым технологиям в моде, а также по моделированию одежды методом наколки на манекене.
Анастасия Котова, тренд-эксперт, представитель французского тренд-бюро Carlin Creative Trend Bureau в России c 2006 года провела тренд-обзор «Тренды весна-лето 2026: главные настроения fashion-индустрии, цвета, принты, формы» и тренд-экскурсию «Обзор новинок производителей детской одежды: тренды и хиты коллекций».
Академия «РОСТЕСТ» представила обзор обновлений в системе сертификации и обеспечения безопасности детских товаров на практической сессии «Изменение в требованиях безопасности детской продукции. На что обратить внимание производителям?».
В отдельной сессии рассматривались вопросы кибербезопасности бизнеса: защита данных и брендов от фишинга и фейковых аккаунтов, алгоритмы информирования покупателей в случае инцидентов.
В рамках проекта «ЭКСПО-Академия» также состоялись образовательные мероприятия на актуальные темы, такие как: семинар «Изменения в поведении потребителей: важность отражения ДНК-кода бренда в атмосфере магазина» Академии Fashion Consulting Group, семинар «Коллаборация 2025: как детским брендам развиваться, помогая друг другу», мастер-класс «Три способа повысить продажи в магазине детской обуви», сессия «Акции в магазине: как выбрать нужную механику, чтобы акция сработала», семинар «Как конкурировать с маркетплейсами и генерировать трафик клиентов в розничные магазины детской одежды и обуви», семинар «Инструменты роста продаж для детского бренда».
Ключевые результаты и тренды выставок
По итогам выставок детского блока АО «ЭКСПОЦЕНТР», которые впервые состоялись осенью 2025 года на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо», можно уверенно говорить об их успешном проведении. Проекты не только состоялись на присущем высоком организационном уровне, но и сохранили постоянных участников, высокий посетительский интерес, деловую репутацию ведущих отраслевых B2B-площадок, привлекли новых партнеров, заложили фундамент для развития направлений в тематической презентации детских товаров.
Основной вывод по итогам «Мира детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень» – «Онлайн растет, но офлайн – опора доверия». Основной темой выставок, которая звучала практически на всех крупных мероприятиях программы, стала поддержка розничной торговли в детском сегменте. Можно отметить, что отрасль объединяется ради сохранения офлайн-торговли. Офлайн-формат сохраняет конкурентные преимущества – доверие покупателей, возможность личной консультации и живого выбора товаров. Именно сочетание онлайн-удобства и офлайн-сервиса сегодня становится оптимальной моделью для развития детского рынка.
Специальные форматы участия упростили вход для начинающих компаний в сети и на маркетплейсы. Малый бизнес получил возможность встретиться с байерами.
Впервые в рамках проекта «ЭКСПО-Акселератор» специально для региональных посетителей от малого и среднего бизнеса состоялся интенсив-марафон мастер-классов и практических сессий по визуальному мерчандайзингу, работе с ИИ-инструментами и цифровыми технологиями в моде от ведущих образовательных центров в легкой промышленности. Цель проекта – развитие креативного мышления, популяризация возможностей дополнительного образования и повышение уровня квалификации производителей детской одежды и товаров.
Кибербезопасность – новая тема в деловой программе. В рамках «ЭКСПО-Академии» состоялась специализированная сессия, посвященная вопросам кибербезопасности бизнеса. Эксперты обсуждали защиту данных компании и клиентов, противодействие фишингу.
Традиционно важной частью программы стали показы на «CJF. Детский подиум». Свои коллекции представили российские и зарубежные бренды, а также студенты Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже, продемонстрировавшие инновационные подходы к молодежной моде на основе традиций ювелирного дома Карла Фаберже.
АО «ЭКСПОЦЕНТР» благодарит за поддержку проектов и личное участие в деловой программе представителей Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Минпромторга России, Минцифры России, Минпросвещения России, членов рабочей группы «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», Экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности при Государственной Думе ФС РФ, Фонда поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект», Центра развития перспективных технологий – оператор государственной системы маркировки «Честный знак», коллектив Центра развития компетенций в индустрии моды Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже, Российский книжный союз, Ассоциацию книгораспространителей (АСКР) Международную педагогическую академию дошкольного образования (МПАДО), Ассоциацию развития качества дошкольного образования (АРКАДО), журнал «Книжная индустрия», Ассоциацию Текстильщиков России, Ассоциацию анимационного кино и других партнеров.
Сообщает Пресс-служба АО «ЭКСПОЦЕНТР»
Выбор редактора:
|