Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Новая ассоциация производителей учебной промышленности будет представлять интересы отрасли

11-12-2023 13:27 | RDT-INFO.RU

На конгрессе индустрии детских товаров приняли решение о создании новой Ассоциации производителей учебной промышленности «Учпром», сообщает пресс-служба АИДТ.

Новая ассоциация производителей учебной промышленности будет представлять интересы отрасли — фото: 1 

Сегодня, когда в кратчайшие сроки лидерам отрасли необходимо перестроить процессы, кратно увеличив объем и качество выпускаемой продукции, важен лидер, который не только объединил бы профессиональное сообщество, но и лоббировал бы его интересы во власти. Новое объединение способно взять на себя эти функции.

«На Конгресс ИДТ мы постарались вынести на обсуждение основные итоги, с которыми вышли со Съезда производителей учебного оборудования. Главный вопрос — как рынок образования будет отвечать на запросы общества и образовательных учреждений, объединяя крупнейших производителей», — прокомментировала Антонина Цицулина.

Уход из России ряда компаний-поставщиков и партнеров, дефицит квалифицированных кадров, особенно молодых, ограничение ввоза импортной продукции, усложнение и удорожание логистики, — вот только небольшой перечень проблем, с которыми промышленники сталкиваются в сложившейся экономической ситуации.

«Сужение условий для вариативности в дошкольном образовании, отказ от импортной продукции создаёт риск усиления тенденций для монополизма. Но при этом перед бизнесом открываются и новые перспективы, а именно спрос на новые образовательные продукты, развитие новых форм сотрудничества бизнеса и образования, освоение предприятиями новых рынков и новых направлений деятельности, включая интеграцию с образованием и наукой», - поделился видением ситуации президент компании «Элти-Кудиц» Сергей Аверин.

В первую очередь, бизнесу нужно создать условия для внедрения новых разработок и образцов образовательных продуктов в учебный процесс, предоставить обратную связь от учебных организаций по эффективности поставляемого оборудования и задач образования, считает руководитель.

Также, по его мнению, изготовителям учебной продукции сегодня не хватает эффективной и экономичной системы экспертизы и сертификации, государственной поддержки на обеспечение непрерывности образования, через вертикальную (между уровнями образования) и горизонтальную (между основным и дополнительным образованиями) преемственность.

При этом от школ и детских садов поступают четкие запросы — учебное оборудование должно быть полифункциональным, интерактивным и способным трансформироваться в зависимости от учебных или игровых целей.

«Большой спрос у заказчиков сегодня вызывает настенное конструирование: оборудование не должно быть привязано только к одному месту, а изменяться в зависимости от образовательной задачи или желания ребенка. Сочетание в едином образовательном центре различных функций — образовательной, культурной, спортивной - вызывает сегодня наибольший интерес», — отметила руководитель проектов по оснащению ДОО ООО Торговый дом «Просвещение-Регион» группы компаний «Издательство "Просвещение» Валерия Волкова.

Год назад вышли рекомендации по созданию инфраструктуры детского сада. В этом перечне широко отображено игровое оборудование для всех форм образования, но при этом достаточно беден список мебели. Он не отвечает задачам нового пространства детсада, поскольку в нем отсутствуют элементы, которые сделают среду мобильной и трансформируемой и на это следует обратить внимание, подытожила Валерия Волкова.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда», в свою очередь, должен быть дополнен позицией цифровое учебное оборудование.

«В проекте нет такой позиции, соответственно нет и статьи расходов по ней для школ, в итоге они комплектуются приборами вывода информации и контентом. Нет цифровых лабораторий, комплексов и стендов. Мы все заинтересованы, чтобы на новый срок, который для проекта начнется с 2025 года, его содержание обновилось позицией цифровое учебное оборудование», — рассказал директор по развитию компании «Научные развлечения» Дмитрий Уткин.

В рамках этого проекта компании могли бы усилить свои позиции комплексными решениями, уверен он.

Например, «Научные развлечения» совместно с компанией «Образование будущего» сконструировали комплекты для оснащения лабораторий космических технологий, — это удачный пример союза двух промышленников, от которого выигрывает российское образование, поделился Уткин.

Чтобы продукт был интересен и пригодился в будущем, чтобы было легко внедрить его в учебный процесс, нужно всегда помнить о конечном потребителе, поделилась мнением генеральный директор ООО «Дидактические системы», председатель комитет производителей учебного оборудования АИДТ, Юлия Гольденштейн.

«Мы весь прошлый год работали над тем, чтобы ввести ОКЭПД на продукцию и виды экономической деятельности, чтобы выделить учебное оборудование и его производителей. Это поможет государству провести мониторинг и проработать комплекс мер поддержки. Отсутствие кодов затрудняет выход на рынок новых интересных продуктов», — рассказала глава компании.

Все производители — это субъекты малого и среднего бизнеса с узкой компетенцией, но колоссальным опытом в этих сферах. Ассоциация нужна для того, чтобы эта экспертность была оценена теми, кто принимает решения в органах госвласти и занимается формированием повестки в области образования, а по итогу голос отрасли будет услышан, а рынок образования выйдет на новый уровень развития, поделилась Юлия Гольденштейн. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 526
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

  • 14/09 Wildberries создал маркетплейс закупок оборудования и учебников для школ и детсадов

    Школы и детские сады смогут закупать все необходимое для образовательного процесса на новой платформе, созданной Wildberries и издательством «Просвещение». Пока она работает в пилотном режиме, закупки уже начали в Рязанской области.

  • 01/09 Более 17 тысяч производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке

    С 1 сентября 2025 года стартует маркировка отдельных видов товаров для детей. Участники рынка детских игрушек – производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли – должны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Ведущие участники эксперимента – компании «Детский мир», «Мир хобби», производитель развивающих игр «10 королевство» и другие компании, представляющие большинство регионов России. Около 4,5 млн маркированных игрушек уже поступили в оборот.

  • 19/08 Минпромторг: Россия способна сама обеспечить потребности в школьной форме

    Школьную форму в России производят более 100 предприятий. 3 сентября в РФ вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/ жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров