Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Новая ассоциация производителей учебной промышленности будет представлять интересы отрасли

11-12-2023 13:27 | RDT-INFO.RU

На конгрессе индустрии детских товаров приняли решение о создании новой Ассоциации производителей учебной промышленности «Учпром», сообщает пресс-служба АИДТ.

Новая ассоциация производителей учебной промышленности будет представлять интересы отрасли — фото: 1 

Сегодня, когда в кратчайшие сроки лидерам отрасли необходимо перестроить процессы, кратно увеличив объем и качество выпускаемой продукции, важен лидер, который не только объединил бы профессиональное сообщество, но и лоббировал бы его интересы во власти. Новое объединение способно взять на себя эти функции.

«На Конгресс ИДТ мы постарались вынести на обсуждение основные итоги, с которыми вышли со Съезда производителей учебного оборудования. Главный вопрос — как рынок образования будет отвечать на запросы общества и образовательных учреждений, объединяя крупнейших производителей», — прокомментировала Антонина Цицулина.

Уход из России ряда компаний-поставщиков и партнеров, дефицит квалифицированных кадров, особенно молодых, ограничение ввоза импортной продукции, усложнение и удорожание логистики, — вот только небольшой перечень проблем, с которыми промышленники сталкиваются в сложившейся экономической ситуации.

«Сужение условий для вариативности в дошкольном образовании, отказ от импортной продукции создаёт риск усиления тенденций для монополизма. Но при этом перед бизнесом открываются и новые перспективы, а именно спрос на новые образовательные продукты, развитие новых форм сотрудничества бизнеса и образования, освоение предприятиями новых рынков и новых направлений деятельности, включая интеграцию с образованием и наукой», - поделился видением ситуации президент компании «Элти-Кудиц» Сергей Аверин.

В первую очередь, бизнесу нужно создать условия для внедрения новых разработок и образцов образовательных продуктов в учебный процесс, предоставить обратную связь от учебных организаций по эффективности поставляемого оборудования и задач образования, считает руководитель.

Также, по его мнению, изготовителям учебной продукции сегодня не хватает эффективной и экономичной системы экспертизы и сертификации, государственной поддержки на обеспечение непрерывности образования, через вертикальную (между уровнями образования) и горизонтальную (между основным и дополнительным образованиями) преемственность.

При этом от школ и детских садов поступают четкие запросы — учебное оборудование должно быть полифункциональным, интерактивным и способным трансформироваться в зависимости от учебных или игровых целей.

«Большой спрос у заказчиков сегодня вызывает настенное конструирование: оборудование не должно быть привязано только к одному месту, а изменяться в зависимости от образовательной задачи или желания ребенка. Сочетание в едином образовательном центре различных функций — образовательной, культурной, спортивной - вызывает сегодня наибольший интерес», — отметила руководитель проектов по оснащению ДОО ООО Торговый дом «Просвещение-Регион» группы компаний «Издательство "Просвещение» Валерия Волкова.

Год назад вышли рекомендации по созданию инфраструктуры детского сада. В этом перечне широко отображено игровое оборудование для всех форм образования, но при этом достаточно беден список мебели. Он не отвечает задачам нового пространства детсада, поскольку в нем отсутствуют элементы, которые сделают среду мобильной и трансформируемой и на это следует обратить внимание, подытожила Валерия Волкова.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда», в свою очередь, должен быть дополнен позицией цифровое учебное оборудование.

«В проекте нет такой позиции, соответственно нет и статьи расходов по ней для школ, в итоге они комплектуются приборами вывода информации и контентом. Нет цифровых лабораторий, комплексов и стендов. Мы все заинтересованы, чтобы на новый срок, который для проекта начнется с 2025 года, его содержание обновилось позицией цифровое учебное оборудование», — рассказал директор по развитию компании «Научные развлечения» Дмитрий Уткин.

В рамках этого проекта компании могли бы усилить свои позиции комплексными решениями, уверен он.

Например, «Научные развлечения» совместно с компанией «Образование будущего» сконструировали комплекты для оснащения лабораторий космических технологий, — это удачный пример союза двух промышленников, от которого выигрывает российское образование, поделился Уткин.

Чтобы продукт был интересен и пригодился в будущем, чтобы было легко внедрить его в учебный процесс, нужно всегда помнить о конечном потребителе, поделилась мнением генеральный директор ООО «Дидактические системы», председатель комитет производителей учебного оборудования АИДТ, Юлия Гольденштейн.

«Мы весь прошлый год работали над тем, чтобы ввести ОКЭПД на продукцию и виды экономической деятельности, чтобы выделить учебное оборудование и его производителей. Это поможет государству провести мониторинг и проработать комплекс мер поддержки. Отсутствие кодов затрудняет выход на рынок новых интересных продуктов», — рассказала глава компании.

Все производители — это субъекты малого и среднего бизнеса с узкой компетенцией, но колоссальным опытом в этих сферах. Ассоциация нужна для того, чтобы эта экспертность была оценена теми, кто принимает решения в органах госвласти и занимается формированием повестки в области образования, а по итогу голос отрасли будет услышан, а рынок образования выйдет на новый уровень развития, поделилась Юлия Гольденштейн. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 560
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 17/11 Рязанское предприятие "Аспласт" вошло в башкирский кластер детских товаров

    Сейчас кластер включает 13 производителей детской мебели, одежды и игрушек. Объединение способствует импортозамещению в сфере индустрии детства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, помогая предприятиям внедрять новые технологии и модернизировать производства.

  • 17/11 Московские компании нарастили производство детских товаров

    Столичные предприятия выпускают на рынок одежду, обувь, продукты питания, игрушки, образовательное оборудование и другие изделия для мам и детей. С января по сентябрь изготовлено более 187 тыс. трикотажных костюмов и комбинезонов и свыше 22 тыс. ползунков. За девять месяцев 2025 года производство детской трикотажной и вязаной одежды выросло на 34%, а хлопчатобумажных изделий — на 72%.

  • 10/11 «Честный знак» проверил легпром: 98% фирм оказались «псевдопроизводителями»

    выявленные 98% — индикатор системной проблемы. Для ее решения уже подготовлен законопроект, который не позволит таким компаниям получать коды маркировки, что полностью заблокирует их работу на легальном рынке. Все материалы направлены в Правительство, а мониторинги планируется сделать регулярными.

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров