Подробности

22/10Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»
19/10Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%
19/10Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика
18/10Кейс по продвижению бренда детской одежды Loloclo: генерация UGC для социальных сетей
17/10Спрос на детское питание в России упал на 20%
16/10Как прошли выставки «Мир детства и CJF – Детская мода» осенью 2023 года: итоги и фоторепортаж
15/10Как Bratz пытается «возродить» бренд
15/10Треть россиян обращают внимание на экомаркировку при покупке детских товаров
15/10Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года
15/10Аналитики выяснили, чем недовольны покупатели детских товаров на маркетплейсах
11/10Госдума приняла закон о снижении НДС на ряд детских товаров в третьем чтении
10/10Роскачество анонсировало проверки кукол Barbie
09/10На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды
09/10Производители детской одежды обсудили новые каналы коммуникации с потребителями
01/10Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров — исследование
01/10Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды
28/09В России стремительно растет спрос на настольные игры
28/09Как работать с маркировкой товаров и зачем она нужна компаниям, рассказали на конгрессе индустрии детских товаров

Как изменился ассортимент магазина игрушек после ухода западных компаний с рынка

Печать E-mail
14-08-2023 10:15 | RDT-INFO.RU

LEGO и Mattel официально ушли из России, но дети не потеряли желания играть с любимыми персонажами. Санкции для самых маленьких ― не аргумент, да и выбор игрушки ― дело сугубо эмоциональное. Как решается это противоречие, что происходит на рынке игрушек в 2023 году и что нас ждёт далее?

Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам группы компаний Inventive Retail Group, управляющая сетью магазинов «Мир Кубиков» поделилась с RDT-info.ru аналитикой рынка и последними новостями «с полей» ― остались ли дети без любимых брендовых конструкторов и прочих игрушек, опустели ли полки и какие процессы будут происходить на рынке в дальнейшем.

Мария Голенкова Мир кубиков Inventive retail Group Lego игрушки ассортимент магазин

Краткий экскурс в хронологию событий

— По данным BusinesStat, за 2017-2020 года продажи детских игрушек, развивашек и развлекательных товаров в России снизились на 11,8%: с 2,05 до 1,81 млрд шт. Самое масштабное проседание пришлось на время пандемии Covid-19, а именно, на 2020 год: БРБ, связывает падение с общим кризисом, который страна переживала в этот период. Через год, в 2021 году, продажи восстановились на 5,1% до 1,90 млрд шт., но докризисных показателей не достигли.

Санкции, уход зарубежных поставщиков, разрыв логистических цепочек в 2022 году заставили российский рынок столкнуться с новыми сложностями. Например, летом о приостановке поставок игрушек в Россию заявили датский холдинг LEGO и американская компания Mattel, владеющая такими брендами игрушек, как Hot Wheels, Barbie, Hasbro. По совместительству LEGO, Mattel и Hasbro являлись лидерами продаж и занимали 43% рынка — об этом говорят данные исследования Роскачества.

Что происходит с отечественным рынком детских игрушек сейчас

— Если ещё год назад казалось, что своим уходом зарубежные лидеры рынка метафорически передали эстафету китайским, турецким или отечественным производителям. Но несмотря на ажиотаж, вызванный заявлениями иностранных брендов о приостановке сотрудничества, летом 2023 года мы увидели интересную картину.

Во-первых, детский ритейл находится в чуть более привилегированной позиции, чем взрослый ― он выстоял даже в результате снижения покупательской активности, которое произошло в связи с общей стрессовой ситуацией. Цифры не врут ― сказать, что российским детям перестали покупать американские и европейские игрушки, нельзя. Barbie и LEGO всё ещё можно купить как на электронных витринах, так и в магазинах.

Во-вторых, не обошлось, конечно, без изменений. Например, если раньше поставки Barbie и LEGO осуществлялись напрямую из стран Западной Европы и Америки, то сейчас, чтобы попасть в руки российскому ребёнку, игрушки вынуждены ехать более извилистой дорогой. Эти бренды приходится завозить по схеме параллельного импорта ― получается дольше и дороже. В конце лета 2022 года Минпромторг включил LEGO в список товаров программы параллельного импорта, поэтому мы продолжаем продавать новинки, а скорость их поступления на полки растет. Правда есть одно большое «но» ― цена выросла. Причины ― сложная логистика, авансирование закупок и нестабильный курс.

Параллельный импорт никак не связан с контрафактом ― продаваемые в магазинах «Мир Кубиков» товары являются оригинальными и проходят таможенный контроль. Поэтому в магазинах сети и сегодня представлены любимые игрушки, но добираются они до полки другим путём. Например, вышедшая в мае 2023 ограниченная коллекция «Минифигурок LEGO® 100 лет Disney» была и остается доступна российским покупателям. Если какие-то линейки и не доезжают ― это единичные случаи.

Сейчас российский рынок игрушек расширяется, формирует новую бизнес-географию. Коллеги не ориентируются исключительно на западных производителей, проявляя инициативу по расширению связей с новыми партнерами и обновлению ассортимента.

Последнее время все участники рынка ― от Министерства промышленности и торговли РФ до продавцов ― находятся в стадии трансформации. Идёт переформирование партнёрских обязательств, финансовых расчётов и логистических путей. Мы полагаем, что в скором времени детям будет доступно больше необычных игрушек и развивалок, потому что география поставок значительно расширяется, и такого ещё не происходило в современной России. Рынок продолжает медленно, но верно тестировать новые партнерские стратегии с новыми континентами.

Меняем опыт клиентского взаимодействия

— Трансформируются не только партнёрские связи, но и отечественные ритейлеры, которым нужно успевать за новыми реалиями. Например, вслед за контрактами с новыми поставщиками на наших полках появляются коллекции из разных частей света. Нам важно адаптироваться и понимать, к каким результатам мы хотим прийти и кем хотим видеть себя в будущем. Чтобы грамотно представлять свой ассортимент, нам нужно было поменять образ магазина ― так на месте фирменной сети магазинов LEGO осенью 2022 года появился мультибрендовый проект «Мир Кубиков».

Среди нового ассортимента ― не только конструкторы, но и коллекционные игрушки, игры-головоломки и многое другое от ранее неизвестных брендов. Например, с прошлого года мы активно продаем коллекционные фигурки американского бренда Funko, а недавно расширили ассортимент альтернативных производителей и запустили продажи китайских конструкторов и машинок CADA и Im.Master. Кубики и милые фигурки LOZ, сделанные в лучших традициях азиатских мультиков, тоже пользуются хорошим спросом и находят отклик в сердцах детей и их родителей. Тем более, что они не замещают текущий ассортимент, а расширяют его как с точки зрения интересов и поводов для покупки, так и покупательского кошелька.

Такой выбор мы сделали не случайно: при отборе новых брендов и расширении ассортимента мы сначала сами тестируем образцы продуктов вместе с нашими продавцами и по возможности посещаем производство. Новые линейки, которые мы завозим ― это выверенная выборка того, что нужно современному российскому ребёнку или взрослому коллекционеру или фанату конструирования. Сегодня магазину игрушек, который хочет завоевать любовь клиентов и занять лидирующие позиции на рынке, важно не просто предлагать товар, а анализировать потребности потребителей, изучать их интересы и тренды.

Кроме того, важно следовать трендам мирового ритейла, давая нечто большее ― положительный клиентский опыт. Ведь поход в магазин игрушек ― это, в первую очередь, новые впечатления, радостные открытия и опыт. И не важно, ребенок это или взрослый. Именно в этом заключается одно из преимуществ розничных офлайн магазинов ― через атмосферу в них можно погрузить покупателей всех возрастов в отдельный мир, где они могут «собирать, играть, мечтать». Это качественно иной опыт, нежели поход в типовой пункт выдачи товаров какого-нибудь маркетплейса или даже посещение большого мультикатегорийного магазина самообслуживания.

Чтобы порадовать нашего покупателя, мы стремимся привезти товар первыми, предложить редкий ассортимент и гарантировать высокий уровень сервиса. Гарантия оригинальности продаваемых у нас товаров — это «гигиеническая норма». Даже работаем над производством собственной продукции и мерча ― это поможет сделать бренд «Мир Кубиков» еще более узнаваемым и любимым. При этом мы не забываем и об омниканальности ― продолжаем поддерживать и развивать продажи через мобильное приложение и интернет-магазин.

А что делать родителям?

— На качестве детских товаров родители стараются по возможности не экономить, особенно если это касается покупок развивающих игрушек. Это может быть чревато когнитивными и психологическими последствиями. Экономия зачастую оборачивается и выброшенными на ветер деньгами ― в случаях, когда “no name” товары ломаются в первый же день. Риск высок особенно сейчас, когда на рынке вырос процент серого импорта и подделок: в исследование ВШЭ говорится, что каждый пятый россиянин уверен, что в 2022 году столкнулся с поддельным товаром. А по оценкам некоторых независимых агентств доля подделок на маркетплейсах в отдельных категориях может доходить даже до 50%.
Опасения людей небезосновательны ― у Минпромторга тоже были претензии подобного рода к отдельным маркетплейсам. Мнение профессионалов и покупателей совпадает ― контрафактные товары и подделки чувствуют себя комфортнее всего на страничках “no name”-продавцов с маркетплейса.

Сегодня ритейлеры активно расширяют ассортимент, открывая свои двери китайским, турецким и другим брендам, которые могут не уступать по качеству именитым конкурентам, просто пока что менее известны. Это интересные аутентичные линейки, направленные на создание новых впечатлений и, как результат, на рост спроса. Как показывают наши опросы, многие родители уже успели оценить, что те же конструкторы CADA и Im.Master, представленные в нашем магазине, не уступают LEGO в красочности и могут быть комфортнее по цене с учетом цели покупки. Это делает их отличным выбором не только для магазинов, но и для покупателей.

Что будет дальше

— Процесс формирования мультибрендового ассортимента в любой компании довольно динамичен и развивается по изменчивой траектории, которую нужно постоянно контролировать. Зачастую изменения происходят незаметными рывками. Главное, что российский рынок детских товаров продолжает откликаться на мировые тренды и подстраиваться под новые условия работы в эпоху санкций.

Что вечно, так это важность клиентского опыта ― поход за игрушками сближает родителей и детей, поэтому такой досуг будет востребован всегда. Цель магазина игрушек и конструкторов в том числе ― сделать этот опыт незабываемым и комфортным для покупателя любого возраста, создать незабываемые впечатления, за которыми хочется вернутся снова. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1416
 

Читайте также

  • 01/12

    Кейс: как продвигать приложение детской одежды на примере Gulliver Market

    Релиз приложения Gulliver Market состоялся в мае 2022 года. Целевая аудитория — женщины с детьми. Задача — эффективное привлечение платёжеспособных пользователей. Команда агентства рассказала, как коммуницировать с премиальным сегментом аудитории, и показала разные форматы креативов.

  • 21/11

    Как производство пазлов «Харди Гарди» стало бестселлером на маркетплейсах

    Детские товары — одна из самых востребованных категорий на маркетплейсе. Родители как правило не могут позволить себе тратить слишком много времени на поиск необходимых для детей товаров. Они стремятся к легкости в оформлении и широкому ассортименту на одной платформе, а также удобной оплате и доставке. Все это предложили мамам и папам маркетплейсы. Бренд «Харди Гарди» вслед за своей аудиторией перешел из соцсетей на онлайн-площадки.

  • 17/11

    В Роскачестве назвали бренды детской обуви, соответствующие критериям безопасности

    Около 85% ясельной обуви в России не соответствует критериям безопасности, сообщает «Роскачество». Самые жесткие нарушения выявлены в импортной обуви. Более безопасной оказалась продукция от отечественных производителей, ее специалисты отметили за качественные материалы.

  • 10/11

    Как продавать детские товары на маркетплейсе. Кейс

    На данный момент на Мегамаркете зарегистрировано около 3600 продавцов детских товаров. Число активных продавцов и товарное предложение растут. Растет и активность родителей, для которых определяющее значение при выборе товара играет сочетание цены и качества. Они меньше, чем другие покупатели, совершают повторные покупки, но охотно покупают СТМ и очень доверяют отзывам. Какие еще есть особенности продажи детских товаров на маркетплейсах?

  • 01/11

    Как Mozabrick стал конструктором №1 на маркетплейсах

    Mozabrick продает фотоконструкторы из кубиков а-ля LEGO. Сейчас у компании выручка более 1 млрд рублей, EBITDA 30%, собственное производство в России, и продажи в 50 странах. Помимо Mozabrick, у компании есть другие бренды: RingString (картины нитями), Qbrix (детские конструкторы), алмазные мозаики и картины по номерам.

  • 27/10

    Российский рынок товаров для новорожденных переходит на новый формат

    В зале товаров для новорожденных на выставке «Мир детства» одним из самых популярных стендов предсказуемо стал стенд компании «ОЛАНТ». Компания на рынке существует 28 лет, ежегодно выводит на российский рынок качественные мировые бренды и давно заслужила авторитет у потребителей и профессионалов отрасли. Своим экспертным мнением о ситуации с товарами для новорожденных и впечатлениями о выставке поделилась основательница бренда Ольга Тесля.

  • 26/10

    Бренды начали «проигрывать», игнорируя родителей зумеров в рекламе

    В последнее время бренды сместили фокус внимания на зумеров, однако компании начали упускать потенциал поколения «икс», сократив инвестиции в привлечение самой платежеспособной аудитории. Около 92% представителей поколения X пользуются соцсетями каждый день, они также составляют 28% пользовательской базы TikTok.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image11:39 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил супер-новинку: «Морской бой. Капитаны»
News image11:16 | ПОЛЕСЬЕ
Новый веселый «Баскетбол» от фабрики игрушек «Полесье»
News image30/11 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил новую игрушку-пирадмидку «Милые друзья»
News image29/11 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте фабрики игрушек «Полесье» появился новый мягконабивной пупс «Милый» с кроваткой: стиль в каждом элементе
News image22/11 | ООО РОКСИ
Предновогодние новинки! Новые ночники от ROXY-KIDS!
News image21/11 | ПОЛЕСЬЕ
Катера «Каскад», «Коралл» и «Капитан» - новинки от фабрики «Полесье»
News image16/11 | ООО НОРДПЛАСТ
Набор «Мини Транспорт»: игрушки для увлекательного изучения мира - от «НОРДПЛАСТ»
News image22/10 | ООО РОКСИ
Как у папы, только лучше! Новые прорезыватели в виде ТВ-пульта, игрового джойстика и брелка для авто от ROXY-KIDS!
News image18/10 | ООО НОРДПЛАСТ
Новый игрушечный трамвай от компании «НОРДПЛАСТ»: Обучение и Развлечение в один момент
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.