Производители школьной формы обсудили критерии подтверждения производства продукции в России

07-07-2023 12:30 | RDT-INFO.RU

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) обсудили критерии подтверждения производства школьной формы на территории России с производителями. В дискуссии приняли учасите такие известные компании как «Смена», «Орбита» (владелец бренда одежды Orby), «Скайлэйк» и «Чайковский текстиль». Главной темой повестки стала публикация нового проекта Минпромторга. Речь идет о локализации процессов производства и присвоения баллов за каждый этап изготовления продукции на территории РФ, сообщает «АИДТ».

Как начисляются баллы производителям детской продукции

Первичным критерием для присвоения продукции статуса «произведенной в России» считается выполнение не менее чем 50% производственных операций в цехах компании, выпускающей эту продукцию. Значение разных процессов для получения готовой продукции неодинаково, поэтому было принято решение присваивать баллы за каждый этап производства. Это позволяет учитывать создание сложных технологических комплексов на базе производителя.

Количество присуждаемых за каждый этап производства баллов содержится в 719-ПП от 17 июля 2019 года. По итогам прохождения оценки производители получают два документа: акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ (далее - ТПП) с указанием количества присвоенных баллов; заключение Минпромторга РФ с подтверждением производства промышленной продукции в РФ.

В апреле 2023 года было опубликовано 845-ПП, в котором впервые были локализованы производственные процессы в индустрии детских товаров, включая игрушки, учебное оборудование и школьную форму. При этом школьная форма была отнесена к одному разделу с униформой.
Ранее производители одежды меньше участвовали в госзакупках. Важно и то, что факт производства продукции в России с присвоением необходимого количества баллов влияет на предоставление субсидий и льгот промышленнику.

Официальная позиция АИДТ, озвученная президентом Ассоциации Антониной Цицулиной, заключается в том, что распределение баллов за каждый этап производства должно быть справедливым и «подъемным» для всех производителей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Тогда небольшие цеха смогу претендовать на получение субсидий и льгот наравне с крупными предприятиями.

В проекте Минпромторга для школьной формы предусмотрено следующее количество баллов:

  • Для изделий из тканей - 80 баллов
  • Для изделий из трикотажного полотна - 60 баллов.

Мнения производителей

Распределение баллов по типам материалов сразу поднимает вопрос об источнике сырья для пошива школьной формы. «Выбирать поставщиков предстоит через ФГИС, — прокомментировала Антонина Цицулина. — Производителям нужно будет искать поставщиков, у которых есть заключение Минпромторга».

В России сохраняется высокая зависимость от импортного сырья, включая производство текстильной продукции. Поэтому баллы для готовых изделий из ткани следует снижать до 60, считает Антонина Викторовна. У Ассоциации уже был похожий кейс: для настольных игр количество баллов удалось снизить до приемлемых 65. При этом важно учитывать, что для производителей, закупающих сырье в странах таможенного союза, предусмотрено послабление, включая упрощенный порядок сертификации.

Эту позицию поддержал Михаил Давыдкин, представлявший на совещании компанию «Скайлейк». По его словам, компании пока не хватает собственных мощностей, чтобы дотянуть до показателя 80 баллов, причем речь не идет о каких-то глобальных операциях, которые снижали бы качество или тормозили выпуск продукции. Выход для таких компаний — набирать баллы за счет привлечения контрактного производства на территории России.

Руководитель отдела оптовых продаж компании «Смена» Ирина Стефанчук отметила: если принять предложенные критерии без поправок на источник происхождения сырья, то производителям придется нарастить цену на готовый продукт, а это ударит по карманам покупателей.

АИДТ планирует провести широкое обсуждение с производителями школьной формы, включая организацию семинаров и консультаций для производителей, направленное на снижение затрат и с целью получения акта ТПП РФ и заключения Минпромторга России, в рамках I Национального съезда производителей школьной формы, который пройдет с 26 по 29 сентября на площадке выставки «CJF – Детская мода». / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 768
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров