Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Производители школьной формы обсудили критерии подтверждения производства продукции в России

07-07-2023 12:30 | RDT-INFO.RU

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) обсудили критерии подтверждения производства школьной формы на территории России с производителями. В дискуссии приняли учасите такие известные компании как «Смена», «Орбита» (владелец бренда одежды Orby), «Скайлэйк» и «Чайковский текстиль». Главной темой повестки стала публикация нового проекта Минпромторга. Речь идет о локализации процессов производства и присвоения баллов за каждый этап изготовления продукции на территории РФ, сообщает «АИДТ».

Как начисляются баллы производителям детской продукции

Первичным критерием для присвоения продукции статуса «произведенной в России» считается выполнение не менее чем 50% производственных операций в цехах компании, выпускающей эту продукцию. Значение разных процессов для получения готовой продукции неодинаково, поэтому было принято решение присваивать баллы за каждый этап производства. Это позволяет учитывать создание сложных технологических комплексов на базе производителя.

Количество присуждаемых за каждый этап производства баллов содержится в 719-ПП от 17 июля 2019 года. По итогам прохождения оценки производители получают два документа: акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ (далее - ТПП) с указанием количества присвоенных баллов; заключение Минпромторга РФ с подтверждением производства промышленной продукции в РФ.

В апреле 2023 года было опубликовано 845-ПП, в котором впервые были локализованы производственные процессы в индустрии детских товаров, включая игрушки, учебное оборудование и школьную форму. При этом школьная форма была отнесена к одному разделу с униформой.
Ранее производители одежды меньше участвовали в госзакупках. Важно и то, что факт производства продукции в России с присвоением необходимого количества баллов влияет на предоставление субсидий и льгот промышленнику.

Официальная позиция АИДТ, озвученная президентом Ассоциации Антониной Цицулиной, заключается в том, что распределение баллов за каждый этап производства должно быть справедливым и «подъемным» для всех производителей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Тогда небольшие цеха смогу претендовать на получение субсидий и льгот наравне с крупными предприятиями.

В проекте Минпромторга для школьной формы предусмотрено следующее количество баллов:

  • Для изделий из тканей - 80 баллов
  • Для изделий из трикотажного полотна - 60 баллов.

Мнения производителей

Распределение баллов по типам материалов сразу поднимает вопрос об источнике сырья для пошива школьной формы. «Выбирать поставщиков предстоит через ФГИС, — прокомментировала Антонина Цицулина. — Производителям нужно будет искать поставщиков, у которых есть заключение Минпромторга».

В России сохраняется высокая зависимость от импортного сырья, включая производство текстильной продукции. Поэтому баллы для готовых изделий из ткани следует снижать до 60, считает Антонина Викторовна. У Ассоциации уже был похожий кейс: для настольных игр количество баллов удалось снизить до приемлемых 65. При этом важно учитывать, что для производителей, закупающих сырье в странах таможенного союза, предусмотрено послабление, включая упрощенный порядок сертификации.

Эту позицию поддержал Михаил Давыдкин, представлявший на совещании компанию «Скайлейк». По его словам, компании пока не хватает собственных мощностей, чтобы дотянуть до показателя 80 баллов, причем речь не идет о каких-то глобальных операциях, которые снижали бы качество или тормозили выпуск продукции. Выход для таких компаний — набирать баллы за счет привлечения контрактного производства на территории России.

Руководитель отдела оптовых продаж компании «Смена» Ирина Стефанчук отметила: если принять предложенные критерии без поправок на источник происхождения сырья, то производителям придется нарастить цену на готовый продукт, а это ударит по карманам покупателей.

АИДТ планирует провести широкое обсуждение с производителями школьной формы, включая организацию семинаров и консультаций для производителей, направленное на снижение затрат и с целью получения акта ТПП РФ и заключения Минпромторга России, в рамках I Национального съезда производителей школьной формы, который пройдет с 26 по 29 сентября на площадке выставки «CJF – Детская мода». / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 850
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров