Иностранные производители настольных игр продолжают сотрудничать с российскими продавцами, рынок растет

27-06-2023 13:06 | RDT-INFO.RU

Холдинг Hobby World в этом году планирует выпустить более 150 новых настольных игр, сообщают «Известия» со ссылкой на директора по маркетингу компании Натальи Супрунюк. 80% релизов, по ее словам, приходится на локализованные продукты: лицензию на проект приобретают у зарубежных компаний или авторов, а затем продукт адаптируют и производят на территории России.

Несмотря на то что многие зарубежные производители настольных игр покинули российский рынок, серьезных изменений и дефицита в ассортименте магазины не зафиксировали. А большинство проблем, с которыми столкнулись продавцы в прошлом году (налаживание логистических цепочек, закупки сырья, финансовые и юридические вопросы), уже решены и не оказали значительного влияния на работу сетей. Также преобладающее большинство иностранных компаний продолжают сотрудничать с российскими продавцами.

— Рынок настольных игр развивается очень динамично, каждый год появляются новые проекты, многие уходят, это живой рынок. Поэтому сказать, что за последний год что-то кардинально изменилось, мы не можем, — рассказала Супрунюк.

В сети GaGa Games отмечают рост рынка в России и постепенный переход к онлайн-формату.

— Бурно развиваются маркетплейсы и интернет-магазины, и, как во многих других сферах, продажи все больше перетекают из офлайна в онлайн, — рассказал «Известиям» директор по внешним коммуникациям GaGa Games Вячеслав Ратников.

Он отметил, что их компания была вынуждена поднять цены в феврале 2022 года из-за резкого роста курса валют, но уже в апреле стоимость многих товаров была снижена. Похожая ситуация случилась в Hobby Games.

— Большая часть наименований игр издательства GaGa Games — это локализации зарубежных продуктов. С большинством сотрудничество продолжается без изменений, часть партнеров поддерживают уже подписанные проекты и взяли паузу по новым, в основном из-за возникающих сложностей с платежами и юридических ограничений, — объяснил Вячеслав Ратников.

Не все ценники настольных игр вернулись к прежним значениям после кратковременного повышения в прошлом году. Среди основных причин подорожания — всё те же трудности с логистикой, увеличение стоимости материалов, а также колебания курса валют.

Вместе с уходом западных компаний освободилась ниша для отечественных производителей. Как рассказал Вячеслав Ратников, в их сети наблюдается рост количества российских проектов, а покупателей не слишком волнует страна производства игр.

— По нашим наблюдениям, людям интересны хорошие игры с качественными механиками и понятным сеттингом и не так важно, откуда они. Новых отечественных игр и авторов становится всё больше — тут рост устойчивый. Из успешных примеров нашего издательства отметил бы серию игр «Большая Бродилка» и игру-гонку «Жми на Газ», — уточнил Вячеслав Ратников.

В Hobby World добавили, что в их сети активно продвигают и выпускают игры от отечественных производителей. Ежегодно у них выходит более 10 новых продуктов от российских производителей (этот год — не исключение).

— Например, одна из последних новинок, игра «Мезень», после выпуска сразу вошла в топ продаж сетей Hobby Games и «Мосигра». Игра оформлена в стиле мезенской росписи, — объяснила Наталья Супрунюк.

Она также добавила, что локализованные игры тоже можно отнести к отечественным продуктам — из-за перевода и адаптации к российскому рынку.

Свою деятельность в России приостановили компания Hasbro, владеющая «Монополией», а также американская Mattel (Uno, «Скрэббл»). Дело дошло до того, что с полок некоторых магазинов вообще пропали эти товары. Но незаменимых проектов нет, и в России существует множество аналогичных игр, не говоря о полноценных копиях или альтернативных изданиях.

Например, у «Монополии» существует несколько вариаций: «Декодер», «Мегаполис», «СССР», а также версии, адаптированные для детей. Их без проблем можно найти в магазинах и маркетплейсах (Ozon, Wildberries, Yandex, Hobby Games, «Мосигра»). Еще один вариант стратегической настольной игры с экономическим уклоном — «Энергосеть. Новая редакция». С Uno всё еще проще: на маркетплейсе Ozon можно приобрести карточную игру Tres, которая почти полностью копирует оригинал. Похожую идею реализовали в хите «Свинтус», его тоже можно приобрести на большинстве платформ. Альтернатива «Скрэбблу» — «Считай слова» или «Словодел».

Для поклонников миниатюр и настольных игр про битвы войск существует сразу несколько площадок, на которых продают как авторские, так и брендовые фигурки: MiniaturesFan, «Свободный Рынок Миниатюр» (minifreemarket), ScaleBro и др. Также приобрести фигурки можно на маркетплейсах (Ozon, Wildberries, Yandex), но доставка некоторых товаров может занять до месяца: их везут из-за рубежа. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 933
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров