Дети до 12 лет назвали Instagram и Netflix «устаревшими для России» трендами

20-06-2023 10:49 | RDT-INFO.RU

Школьники считают Instagram*, вселенную Marvel и онлайн-кинотеатр Netflix ушедшими в прошлое трендами, сообщает «РБК» со ссылкой на данные Mediascope. Аналитики компании впервые исследовали медиапотребление детей младше 12 лет.

В категорию «уходящих» или «уже ушедших» технологических трендов среди школьников также попали криптовалюта, NFT и соцсеть Yappy, которая была запущена холдингом «Газпром-Медиа» лишь год назад. Однако применительно к этим конкретным явлениям в Mediascope утверждают, что их низкий индекс связан не с устареванием, а напротив, с их сравнительной новизной и, как следствие, низкой осведомленностью о них детей и подростков.

Самыми «модными» явлениями в интернете подростки считают короткие видео, видеоигры, а также технологию «умного» дома.

Чем занимаются школьники в интернете

Интернетом каждый день пользуются более 80% детей от четырех лет — к такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Mediascope в рамках исследования о поведении детей и подростков.

У 35% детей в возрасте четыре-пять лет уже есть собственные смартфоны. В возрастной категории 14–17 лет этот показатель составляет 92%. Личный ноутбук есть у 22% детей и подростков, планшет — у 34%.

87% детей четырех-пяти лет уже пользуются интернетом, 53% из них делают это каждый день. При этом cреднесуточная продолжительность пользования интернетом в мае 2023 года среди всех подростков 12–17 лет в городах более 100 тыс. человек составила 380 минут, из них 359 минут — на смартфоне. 37% детей от четырех до восьми лет хотя бы раз уже платили за контент в Сети (сами или с помощью родителей), к диапазону 12–17 лет эта доля вырастает до 62%. 60% детей 12–17 лет используют на своих или семейных устройствах VPN. Среди детей от четырех до пяти лет эта доля достигает 11%.

Ключевой видеосервис у детей тот же, что у взрослых, — YouTube (79%), подчеркивают в Mediascope. Самыми популярными типами контента на любых устройствах, включая ТВ, у детей и подростков от четырех до 17 лет являются мультфильмы (77%), блогерские или пользовательские ролики и видеоклипы (64%) и кино (42%). Наименее популярны у них новости, реалити (по 13%) и шоу талантов (12%).

Самая популярная рубрика среди блогерского контента у детей и подростков — лайфхаки (44%), далее следуют «распаковки» и обзоры различных товаров (41%) и видео, посвященные обычной жизни сверстников (29%). Наименее популярными оказались интервью (10%), фитнес-тренировки (8%) и советы психологов или ролики для медитации (7%).

Среди тинейджеров от 12 до 17 лет доля тех, кто пользуется соцсетями хотя бы раз в месяц, составляет 94%, больше трех часов в сутки в них проводит четверть. Чем младше аудитория, тем эта доля меньше: в группе 9–11 лет соцсетями пользуются 66% (только 8% — больше трех часов в сутки), в группе четырех-восьми лет — 25% (лишь 1% — больше трех часов). В основном соцсети используются детьми для общения и развлечения — 90 и 86% соответственно.

Самой популярной соцсетью среди детей и подростков стал TikTok (43%), далее с отрывом на уровне погрешности следует «ВКонтакте» (41%), замыкает тройку лидеров со значительным отрывом Instagram (13%). Likee — сервис, который больше нравится девочкам (15% против 7% у мальчиков), а также детям 9–11 лет (19% против, например, 7% у Instagram в этой возрастной аудитории).

Подростки от 12 до 17 лет называют самым популярным музыкальным сервисом «VK Музыку» (52%), тогда как в возрастных группах четыре-восемь и 9–11 лет примерно на одном уровне популярности оказались «Яндекс Музыка», «VK Музыка» и YouTube Music. 33% детей от четырех до восьми лет слушают музыку на пиратских ресурсах, в старших группах этот процент меньше.

Самым популярным жанром у тинейджеров (12–17 лет) стал российский поп (33%), далее следуют русский рэп (29%), «горячие» вирусные композиции (26%), танцевальная музыка (23%) и русский рок (20%). / RDT-info.ru

* Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

Выбор редактора:

Просмотров: 847
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров