Сыктывкарский предприниматель заплатит компенсацию за продажу игрушек с Машей и медведем

17-04-2023 13:00 | RDT-INFO.RU

Арбитражный суд Коми рассмотрел икс ООО «Маша и Медведь» к индивидуальному предпринимателю из Сыктывкара. Компания потребовала выплатить компенсацию в размере 80 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак и использование изображений героев анимационного сериала без разрешения правообладателя. Среди прочих требований было и покрытие расходов на съемку процесса покупки игрушек в размере 16 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в марте 2022 года в двух сыктывкарских магазинах представитель компании купил четыре детские игрушки, на каждой из которых были изображены персонажи из мультфильма. Ссылаясь на то, что разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности у предпринимателя не было, компания направила торговцу претензию с требованием выплатить 100 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав. Предприниматель отказался это сделать, после чего был подан иск.

Во время судебного процесса предприниматель заявил, что у него заключен договор с ООО «ТД «Сима-ленд» на покупку товаров. При этом «Сима-ленд» вправе использовать изображения персонажей анимационного сериала. Кроме того, торговец указал, что в чеках не содержится информации, какой именно товар был продан.

Компания возразила — на чеках имеется наименование индивидуального предпринимателя, адрес, ИНН, стоимость товара. А отсутствие наименования товара можно расценивать как нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, есть видеозапись приобретения игрушек.

В отзыве на иск от компании «Сима-ленд» указало, что невозможно идентифицировать, какой именно товар был продан. При этом по товарным накладным выходит, что предприниматель закупал у компании только раскраску «Выходные на природе» с изображениями Маши и медведя. То есть нет доказательств, что игрушки покупались именно у «Сима-ленд».

Предприниматель также представил заявления продавцов, которые работали в день контрольной закупки. Они указали, что игрушки не являлись собственностью работодателя, — они купили их сами без его ведома, выложили на прилавок, а потом продали.

Суд напомнил, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения. Незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках и упаковках свидетельствует об их контрафактности.

Изучив все представленные доказательства, суд установил факт нарушения авторских прав. Довод о том, что виновными в продаже игрушек следует считать продавцов, суд отклонил, заметив, что, согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суд удовлетворил требование о взыскании компенсации в размере 80 тыс. рублей, то есть по 10 тыс. за каждое нарушение исключительного права (сумма компенсации была заявлена в минимальном размере). А вот требование о выплате 16 тыс. рублей за видеосъемку суд отклонил, так как компания не представила документы по оплате этих расходов.

Таким образом, суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу ООО «Маша и Медведь» 80 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 124 рублей почтовых расходов, 200 рублей расходов на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, 390 рублей расходов на приобретение товара, 2 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Контрафактные игрушки решено уничтожить. Решение в законную силу еще не вступило. Сообщает ИА «БНК»

Выбор редактора:

Просмотров: 698
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров