Сыктывкарский предприниматель заплатит компенсацию за продажу игрушек с Машей и медведем

17-04-2023 13:00 | RDT-INFO.RU

Арбитражный суд Коми рассмотрел икс ООО «Маша и Медведь» к индивидуальному предпринимателю из Сыктывкара. Компания потребовала выплатить компенсацию в размере 80 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак и использование изображений героев анимационного сериала без разрешения правообладателя. Среди прочих требований было и покрытие расходов на съемку процесса покупки игрушек в размере 16 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в марте 2022 года в двух сыктывкарских магазинах представитель компании купил четыре детские игрушки, на каждой из которых были изображены персонажи из мультфильма. Ссылаясь на то, что разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности у предпринимателя не было, компания направила торговцу претензию с требованием выплатить 100 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав. Предприниматель отказался это сделать, после чего был подан иск.

Во время судебного процесса предприниматель заявил, что у него заключен договор с ООО «ТД «Сима-ленд» на покупку товаров. При этом «Сима-ленд» вправе использовать изображения персонажей анимационного сериала. Кроме того, торговец указал, что в чеках не содержится информации, какой именно товар был продан.

Компания возразила — на чеках имеется наименование индивидуального предпринимателя, адрес, ИНН, стоимость товара. А отсутствие наименования товара можно расценивать как нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, есть видеозапись приобретения игрушек.

В отзыве на иск от компании «Сима-ленд» указало, что невозможно идентифицировать, какой именно товар был продан. При этом по товарным накладным выходит, что предприниматель закупал у компании только раскраску «Выходные на природе» с изображениями Маши и медведя. То есть нет доказательств, что игрушки покупались именно у «Сима-ленд».

Предприниматель также представил заявления продавцов, которые работали в день контрольной закупки. Они указали, что игрушки не являлись собственностью работодателя, — они купили их сами без его ведома, выложили на прилавок, а потом продали.

Суд напомнил, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения. Незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках и упаковках свидетельствует об их контрафактности.

Изучив все представленные доказательства, суд установил факт нарушения авторских прав. Довод о том, что виновными в продаже игрушек следует считать продавцов, суд отклонил, заметив, что, согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суд удовлетворил требование о взыскании компенсации в размере 80 тыс. рублей, то есть по 10 тыс. за каждое нарушение исключительного права (сумма компенсации была заявлена в минимальном размере). А вот требование о выплате 16 тыс. рублей за видеосъемку суд отклонил, так как компания не представила документы по оплате этих расходов.

Таким образом, суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу ООО «Маша и Медведь» 80 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 124 рублей почтовых расходов, 200 рублей расходов на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, 390 рублей расходов на приобретение товара, 2 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Контрафактные игрушки решено уничтожить. Решение в законную силу еще не вступило. Сообщает ИА «БНК»

Выбор редактора:

Просмотров: 676
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров