Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Сыктывкарский предприниматель заплатит компенсацию за продажу игрушек с Машей и медведем

17-04-2023 13:00 | RDT-INFO.RU

Арбитражный суд Коми рассмотрел икс ООО «Маша и Медведь» к индивидуальному предпринимателю из Сыктывкара. Компания потребовала выплатить компенсацию в размере 80 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак и использование изображений героев анимационного сериала без разрешения правообладателя. Среди прочих требований было и покрытие расходов на съемку процесса покупки игрушек в размере 16 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в марте 2022 года в двух сыктывкарских магазинах представитель компании купил четыре детские игрушки, на каждой из которых были изображены персонажи из мультфильма. Ссылаясь на то, что разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности у предпринимателя не было, компания направила торговцу претензию с требованием выплатить 100 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав. Предприниматель отказался это сделать, после чего был подан иск.

Во время судебного процесса предприниматель заявил, что у него заключен договор с ООО «ТД «Сима-ленд» на покупку товаров. При этом «Сима-ленд» вправе использовать изображения персонажей анимационного сериала. Кроме того, торговец указал, что в чеках не содержится информации, какой именно товар был продан.

Компания возразила — на чеках имеется наименование индивидуального предпринимателя, адрес, ИНН, стоимость товара. А отсутствие наименования товара можно расценивать как нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, есть видеозапись приобретения игрушек.

В отзыве на иск от компании «Сима-ленд» указало, что невозможно идентифицировать, какой именно товар был продан. При этом по товарным накладным выходит, что предприниматель закупал у компании только раскраску «Выходные на природе» с изображениями Маши и медведя. То есть нет доказательств, что игрушки покупались именно у «Сима-ленд».

Предприниматель также представил заявления продавцов, которые работали в день контрольной закупки. Они указали, что игрушки не являлись собственностью работодателя, — они купили их сами без его ведома, выложили на прилавок, а потом продали.

Суд напомнил, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения. Незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, этикетках и упаковках свидетельствует об их контрафактности.

Изучив все представленные доказательства, суд установил факт нарушения авторских прав. Довод о том, что виновными в продаже игрушек следует считать продавцов, суд отклонил, заметив, что, согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суд удовлетворил требование о взыскании компенсации в размере 80 тыс. рублей, то есть по 10 тыс. за каждое нарушение исключительного права (сумма компенсации была заявлена в минимальном размере). А вот требование о выплате 16 тыс. рублей за видеосъемку суд отклонил, так как компания не представила документы по оплате этих расходов.

Таким образом, суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу ООО «Маша и Медведь» 80 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 124 рублей почтовых расходов, 200 рублей расходов на получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, 390 рублей расходов на приобретение товара, 2 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Контрафактные игрушки решено уничтожить. Решение в законную силу еще не вступило. Сообщает ИА «БНК»

Выбор редактора:

Просмотров: 679
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров