Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Анимационные студии теряют миллионы рублей из-за контрафакта

01-03-2023 09:31 | RDT-INFO.RU

Анимационные студии подают тысячи исков из–за незаконного использования образов персонажей популярных мультфильмов.

Петербургская студия анимационного кино "Мельница" активно судится с малым бизнесом из–за нарушения авторских прав. Только на прошлой неделе компания подала в суд шесть исков к индивидуальным предпринимателям. По данным сервиса "Контур.Фокус", за последний год исков набралось уже около тысячи. Суммы обычно небольшие — от 10 тыс. до 320 тыс. рублей, максимум — 2,5 млн. Но общая сумма за год достигла уже около 60 млн рублей. Большинство споров решаются в пользу правообладателя.

В Сети и на прилавках

"К сожалению, до сих пор торговать контрафактом в нашей стране экономически выгодно. Размер штрафа ниже сверхприбыли, которую получают нарушители", — прокомментировали для "ДП" ситуацию в самой студии "Мельница".

Сейчас популярные герои мультфильмов часто становятся объектами неправомерного использования со стороны недобросовестных предпринимателей. Чаще всего авторские права нарушают представители сферы торговли — продавцы детских товаров, преимущественно игрушек и одежды, а также организаторы детских праздников и кондитерские.

"За последний год было пресечено более тысячи случаев. Самыми популярными брендами среди правонарушителей стали герои мультфильмов “Лунтик” и “Барбоскины”", — рассказывают в "Мельнице".

Чтобы регулировать вопросы соблюдения авторских прав, студия сотрудничает с юридическими компаниями, которые специализируются на борьбе с контрафактом. Мониторинг нарушений проходит и в интернете, и в офлайне. Специалисты регулярно проверяют оптовые и розничные магазины, производственные объекты, а также компании, работающие в сфере оказания услуг. Если эксперты фиксируют нарушения интеллектуальных прав, то в дальнейшем они предъявляют претензионно–исковые требования. В Сети мониторинг проходит с помощью специальных программных продуктов. Пойманных нарушителей блокируют.

Если дела доходят до арбитражного суда, то чаще всего студия выигрывает. "Проигрыши на грани погрешности и носят технический характер", — подчёркивают представители "Мельницы".

Два Волка и Умка

Весьма остро проблема незаконного использования образов всем известных персонажей стоит и для легендарной студии "Союзмультфильм".

"Более 5 лет команда юридического управления киностудии ведёт масштабную работу по выявлению незаконного использования анимационных образов. По результатам прошлогодней проверки — специального мониторинга — было обнаружено свыше 6 тыс. нарушений. При этом подано более 5 тыс. претензий о защите прав на популярные анимационные образы", — рассказали "ДП" в "Союзмультфильме".

Чаще других анимационных образов неправомерно используются персонажи Котёнок Гав, Чебурашка, Крокодил Гена, герои серии мультфильмов о жителях деревни Простоквашино, Волк и Заяц из "Ну, погоди!", Винни–Пух, Карлсон и ещё один Волк, но уже из мультфильма "Жил–был пёс". Рекордсмен же по количеству незаконной регистрации товарных знаков — медвежонок Умка, герой "золотой коллекции" студии. При этом анимационные образы используются во всех товарных категориях.

"“Союзмультфильм” намерен продолжать эту работу до полной ликвидации всех незаконно зарегистрированных знаков и одновременно создаёт собственные товарные знаки. Среди зарегистрированных — более 100 позиций", — отметили в студии.

Без лицензии нельзя

Для многих анимационных студий главный актив, который приносит прибыль, — это интеллектуальная собственность, отмечает CEO юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.

"Компании регистрируют изображения своих персонажей, их голос, эмблемы и любые другие характерные черты как товарные знаки и зарабатывают на продаже лицензий на использование. Для того чтобы использовать в своей продукции (игрушках, косметике, одежде) любые отличительные знаки персонажа или образ самого персонажа, необходимо заключить с правообладателем лицензионный договор, по которому будет передаваться часть исключительных прав", — разъясняет он.

По словам эксперта, такая практика встречается довольно часто. В картотеке дел Суда по интеллектуальным правам содержится около тысячи судебных решений относительно анимационной студии "Мельница" ("Три богатыря", "Иван–царевич и Серый волк", "Лунтик", "Барбоскины") по спорам с предпринимателями, незаконно использующими товарные знаки. У ООО "Смешарики" в суде по интеллектуальным правам нашлось 500 дел, а у ООО "Маша и Медведь" — больше тысячи.

"В таких делах в подавляющем большинстве случаев выигрывает правообладатель. Ответчики в свою защиту заявляют, что они не используют спорные объекты интеллектуальной деятельности, а лишь осуществляют торговлю объектами с элементами персонажа. В таком случае суд придерживается следующей позиции: если товарный знак истца зарегистрирован в соответствующем классе МКТУ (продовольственные товары, одежда, игрушки и игры и т. д.), то его использование при осуществлении торговой деятельности образует состав правонарушения. Равно как и использование в коммерческом обороте охраняемого результата интеллектуальной деятельности. Однако предметом спора могут выступать и другие объекты, поэтому шансы по победу в деле будут зависеть от его категории", — резюмирует Андрей Тугарин.

Пишет "Деловой Петербург"

Выбор редактора:

Просмотров: 838
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

    Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. Аналитики выяснили, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

  • 19/08 85% россиян предпочитают офлайн-покупки при сборе детей в школу

    И лишь 11% родителей приобретают вещи для школы исключительно на маркетплейсах. Данные подтверждает сеть «Детский мир» — с начала июля по 13 августа доля онлайн-покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%. Что касается школьной формы, то 78% опрошенных будут учитывать соответствие новому ГОСТу и только 7% респондентов включили соответствие модным трендам. Так, самыми популярными цветами школьных вещей стали белый, тёмно-синий и чёрный. Яркие гаммы в этом году выбирают крайне редко.

  • 19/08 Большинство российских родителей потратят от 10 до 30 тысяч на подготовку к школе в 2025 году

    Такой диапазон расходов характерен для 42% родителей младшеклассников, 37% — учеников средней школы и 28% — старшей школы. Форменная одежда наиболее востребована среди учеников начальной школы — 74%, реже в средней — 67% и старшей — 57%. В старших классах чаще встречается соблюдение дресс-кода вместо ношения формы.

  • 11/08 Стоимость «школьного» набора в Петербурге превысила 15 тыс. рублей

    По данным Wildberries, наибольший рост среднего чека пришелся на детские колготки и школьные джемперы: по сравнению с июнем-июлем прошлого года цены выросли на них на 13%. Средняя стоимость нового полного комплекта одежды и канцелярии достигла 15,4 тыс. руб. На вторичном рынке аналогичный набор обойдется примерно в 8,2 тыс. руб. При этом стоимость отдельных позиций на ресейле также выросла.

  • 11/08 Школьные расходы в 2025 году увеличились на 35%

    Особенно ощутимо выросли цены на гардероб для девочек, который подорожал почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость комплекта одежды для девочки увеличилась на 47%. Особенно заметен рост на туфли и блузки. Базовый гардероб для мальчика теперь обойдется в среднем на 36% дороже прошлогодних показателей. Канцтовары подорожали на 22%.

  • 11/08 «О’КЕЙ» отмечает тенденцию смещения школьных закупок в 2025 году

    Спрос сместился с начала августа на вторую половину месяца. Это подтверждают и данные опроса: 40% россиян откладывают школьный шопинг на последний момент – идут по магазинам в середине августа (28%) или вообще за неделю до 1 сентября (12%). 

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров