Чем для России обернулся уход зарубежных производителей игрушек

09-03-2023 09:52 | RDT-INFO.RU

Участники круглого стола обсудили перспективы развития отечественного игропрома. Пленарная сессия подвела итоги Национального съезда производителей игр и игрушек.

В марте 2022 года президент России дал правительству ряд поручений по развитию отечественной индустрии детских товаров, на основании которых в минпромторге была утверждена дорожная карта по контролю за безопасностью игрушек, развитию потребительского спроса и налоговой поддержке.

«Мы не стоим на месте, наши руководители нам ставят более амбициозные задачи. Поставлена цель доведения доли российских игр и игрушек, которая сейчас составляет 10%, к 2026 году до 25%», — заявил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

Он подчеркнул, что реализация данной цели в условиях массового оттока зарубежных конкурентов вполне реальна и будет достигнута. Колобов также обратил внимание, что вместе с уходом с больших экранов заокеанских мультипликационных персонажей пропадает и интерес детей к игрушкам, созданным по их образу и подобию

«Как вы знаете, контент иностранный уходит. Как говорится: «скатертью дорога». Понятно, что мы сейчас остаемся без современного контента и усиленно его наращиваем. Спасибо здесь всем нашим анимационным производителям, которые сейчас в этом направлении работают, но мы бы хотели, чтобы и российские производители игрушек уже сейчас понимали то, какой контент будет в ближайшее время на российской полке появляться и синхронизировал свои производственные программы», — добавил Дмитрий Колобов.

Так получилось с нашумевшей картиной «Чебурашка», побившей все мыслимые рекорды просмотров. С магазинных полок за считанные дни буквально смели все образы ушастого зверька. Российский игропром оказался не готов к такому ажиотажу. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина обратила внимание, что на сегодняшний день витрины детских магазинов забиты в основном китайскими игрушками.

«Мы работаем в жесточайшей конкуренции с азиатскими странами. Наш, с одной стороны — партнер, с другой стороны — конкурент, — это Китайская Народная Республика. Если мы приведем цифру, что игрушки, выпускаемые по нашим российским анимационным образам, по нашим брендам, тем не менее производятся не в России, то тогда встанут вопросы развития производства на территории РФ: как нам эти инвестиционные деньги, которые уходят на другую территорию, вернуть к нам?» — задалась вопросом Цицулина.

Помимо вопросов популяризации отечественных брендов и развития промышленности, особое внимание уделяется качеству и безопасности изделий. В связи с этим в Московском городском педагогическом университете был создан целый «полигон для испытания игр и игрушек».

«Мы решили создать полигон. Заигрывать игрушку «на смерть». У нас есть плюшевые медведи, прожившие тяжелую жизнь. Их укладывали спать, их кормили кашей, когда они болели, им дети ставили уколы. После этого они приходят, конечно, в жуткое состояние, но игра есть игра», — рассказал директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков.

Эксперты сошлись во мнении, что игрушечная промышленность России должна развиваться в ногу с информационными технологиями, чтобы вызывать интерес у подрастающего поколения. Итоги трехдневного съезда отечественного игропрома подвела Антонина Цицулина, подчеркнув важность создания кадров для игровой инфраструктуры. Сообщает «Федеральное агентство новостей»

Выбор редактора:

Просмотров: 761
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 11:45 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 11:24 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 11:02 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров