Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Чем для России обернулся уход зарубежных производителей игрушек

09-03-2023 09:52 | RDT-INFO.RU

Участники круглого стола обсудили перспективы развития отечественного игропрома. Пленарная сессия подвела итоги Национального съезда производителей игр и игрушек.

В марте 2022 года президент России дал правительству ряд поручений по развитию отечественной индустрии детских товаров, на основании которых в минпромторге была утверждена дорожная карта по контролю за безопасностью игрушек, развитию потребительского спроса и налоговой поддержке.

«Мы не стоим на месте, наши руководители нам ставят более амбициозные задачи. Поставлена цель доведения доли российских игр и игрушек, которая сейчас составляет 10%, к 2026 году до 25%», — заявил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

Он подчеркнул, что реализация данной цели в условиях массового оттока зарубежных конкурентов вполне реальна и будет достигнута. Колобов также обратил внимание, что вместе с уходом с больших экранов заокеанских мультипликационных персонажей пропадает и интерес детей к игрушкам, созданным по их образу и подобию

«Как вы знаете, контент иностранный уходит. Как говорится: «скатертью дорога». Понятно, что мы сейчас остаемся без современного контента и усиленно его наращиваем. Спасибо здесь всем нашим анимационным производителям, которые сейчас в этом направлении работают, но мы бы хотели, чтобы и российские производители игрушек уже сейчас понимали то, какой контент будет в ближайшее время на российской полке появляться и синхронизировал свои производственные программы», — добавил Дмитрий Колобов.

Так получилось с нашумевшей картиной «Чебурашка», побившей все мыслимые рекорды просмотров. С магазинных полок за считанные дни буквально смели все образы ушастого зверька. Российский игропром оказался не готов к такому ажиотажу. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина обратила внимание, что на сегодняшний день витрины детских магазинов забиты в основном китайскими игрушками.

«Мы работаем в жесточайшей конкуренции с азиатскими странами. Наш, с одной стороны — партнер, с другой стороны — конкурент, — это Китайская Народная Республика. Если мы приведем цифру, что игрушки, выпускаемые по нашим российским анимационным образам, по нашим брендам, тем не менее производятся не в России, то тогда встанут вопросы развития производства на территории РФ: как нам эти инвестиционные деньги, которые уходят на другую территорию, вернуть к нам?» — задалась вопросом Цицулина.

Помимо вопросов популяризации отечественных брендов и развития промышленности, особое внимание уделяется качеству и безопасности изделий. В связи с этим в Московском городском педагогическом университете был создан целый «полигон для испытания игр и игрушек».

«Мы решили создать полигон. Заигрывать игрушку «на смерть». У нас есть плюшевые медведи, прожившие тяжелую жизнь. Их укладывали спать, их кормили кашей, когда они болели, им дети ставили уколы. После этого они приходят, конечно, в жуткое состояние, но игра есть игра», — рассказал директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков.

Эксперты сошлись во мнении, что игрушечная промышленность России должна развиваться в ногу с информационными технологиями, чтобы вызывать интерес у подрастающего поколения. Итоги трехдневного съезда отечественного игропрома подвела Антонина Цицулина, подчеркнув важность создания кадров для игровой инфраструктуры. Сообщает «Федеральное агентство новостей»

Выбор редактора:

Просмотров: 814
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров