Как производители игрушек работают в условиях санкций

09-03-2023 09:33 | RDT-INFO.RU

В Москве состоялся крупнейший форум производителей игрушек. Участники съезда обсуждали тренды индустрии, работу в условиях санкций, специальные меры государственной поддержки, которые заработают в этом году, и другие актуальные вопросы. Уход западных брендов серьезно повлиял на ситуацию в отрасли. Предприятия столкнулись с дефицитом сырья, возникли проблемы с логистикой. Чтобы это не отразилось на потребителях, отечественным фабрикам пришлось срочно наращивать мощности и расширять ассортимент.

Несмотря на довольно высокий уровень механизации процесса, производство игрушек во многом по-прежнему ручной труд на всех этапах, начиная с обработки деревянных заготовок для изделий. Их в последнее время приходится делать все больше и больше, потому что ассортимент фабрики не по-детски растет.

Сергей Миклин, директор по производству фабрики игрушек Alatoys: «Самое свежее изделие, которое у нас есть, сегодня первый выпуск, еще его нет в продаже. Изделие называется „Пожарная машина“. Она собрана, запаяна, там всякие человечки и обязательный подарок».

Подарков и сюрпризов, как обещают производители игрушек, будет много. План у отдела дизайна предприятия серьезный — 20 новинок каждый месяц. Сейчас в приоритете линейка конструкторов для самых маленьких.

Анна Степанова, дизайнер фабрики игрушек Alatoys: «В данный момент мы разрабатываем пирамидки детские, они будут сборные. Тематика у нас — Африка, африканские животные. Берем самые яркие, сочные, интересные, насыщенные цвета».

Чтобы насытить рынок после ухода многих иностранных брендов отечественными товарами, творческий подход и изобретательность пришлось использовать не только дизайнерам российского игропрома, поэтому на первом национальном съезде представителей индустрии больше всего говорили о перспективах и возможностях, а не спрашивали, что делать.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров: «Мы справились с проблемами и с логистикой, и с сырьем. Было сложно первые три месяца, потом нормализовался курс, банковские кредиты. И в целом итоги года отрасль закончила с небольшим ростом. В этом году, мы надеемся, заработают специальные меры поддержки, начнутся прямые закупки, государственные закупки в систему образования. Нам очень важно попасть в детские сады. Мы надеемся, что производители получат субсидии».

Максимально в последнее время растут продажи настольных игр, которые все популярнее не только у детей, но и у взрослых. Несмотря на проблемы с картоном, красками и другими специальными материалами, наши фабрики смогли значительно увеличить производство.

Маргарита Мусатова, генеральный директор ООО «Десятое королевство»: «Сейчас мы можем, и даже компании заинтересованы в том, чтобы мы предложили им российский аналог. Причем он будет не хуже по качеству, это точно! Но при этом он будет по цене на 30%, а иногда и на 60% дешевле».

Импортозамещением российские компании занимаются практически во всех опустевших нишах, поэтому отечественному игровому производству сейчас нужны, конечно, не только новые заказы, но и новые кадры, способные не просто копировать иностранные аналоги, а изобретать свое, родное и популярное у самых требовательных покупателей.

Татьяна Сенина, руководитель подразделения сборки ООО «Десятое королевство»: «У нас каждый день разработчики делают новые игрушки. В год у нас получается около 500, наверное, новинок. Они снабжают нас работой, игры у нас разнообразные, от нуля до 99 лет. Единственное, что мы не выпускаем, это мягкие игрушки».

Одна из новинок — огромный конструктор, целый город, который сначала, конечно, может показаться очень похожим на продукцию одной всемирно известной компании. Но все с нуля разрабатывали на российском предприятии. Даже все автомобили сначала рисовали в 3D и испытывали. Скоро, возможно, такой конструктор появится во всех российских детских садах, чтобы дошкольники могли изучать правила дорожного движения. И вообще у наших производителей всегда была такая особенность — делать детские товары, которые не просто развлекают, но еще и развивают.

Сохранить этот немаловажный в образовательном и воспитательном плане тренд, вписав его в современные условия, конечно, не самая простая задача. Но здесь в помощь производителям игрушек анимационные компании и киностудии, знающие, как снимать то, что хорошо продается.

Владимир Чибисов, коммерческий директор студии «Союзмультфильм»: «Мы тесно работаем с производителями и при создании проектов ориентируемся на потребности рынка, на производителей детских товаров, закладываем некие игровые модели определенные, чтобы выпускать проекты с персонажами, которые будут популярны и востребованы рынком».

Согласно исследованиям экспертов, по рейтингу популярности диснеевские персонажи по продажам уступают героям русских сказок и мультфильмов. И это для отечественных фабрик еще один стимул работать больше и качественнее, ведь рынок, перспективы которого можно описать одной строой «на детях не экономят», пустовать точно не будет. Сообщает «НТВ»

Просмотров: 836
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров