Что россияне подарят детям на Новый год и почему родители атаковали звонками горячую линию Роспотребнадзора

27-12-2022 12:25 | RDT-INFO.RU

Россияне в этот раз осторожно подходят к тратам на новогодние подарки для детей. За первые три недели декабря объем продаж сладких наборов в денежном выражении снизился на 19%. Кроме конфет и шоколада, родители выбирают для мальчиков конструкторы, детскую электронику и наборы фигурок любимых героев, а для девочек — мягкие игрушки, кукол с аксессуарами и детскую косметику. Однако не все остаются довольны приобретенным товаром — в декабре на горячую линию Роспотребнадзора по качеству детских товаров поступило почти 6 тыс. обращений. Эксперты посоветовали внимательно изучать состав как сладостей, так и костюмов для новогодних утренников.

От конфет до самоката

За первые три недели декабря объем продаж сладких подарков в денежном выражении снизился на 19% относительно прошлого года, новогодних игрушек — на 10%. Это следует из данных аналитического ресурса «Чек Индекс».

Как правило, в топ детских презентов входят персонажи из сказок и мультфильмов, символы наступающего года, отметили аналитики.

— В декабре этого года наблюдается уменьшение продаж такой продукции в офлайн-рознице и рост в онлайне. Общее снижение реализации новогодней атрибутики в сравнении год к году составляет порядка 10–12%, — добавили в компании.

Среди наиболее популярных в этом году подарков для детей на Wildberries — сладкие наборы, игры и игрушки, гаджеты и электросамокаты, сообщили в пресс-службе маркетплейса.

Количество заказов наборов сладостей в декабре этого года выросло на площадке на 136% год к году. Чаще всего покупатели выбирают такие подарки весом около 600–1000 г за 600–800 рублей.

Мягких игрушек в декабре этого года родители заказали на 91% больше, чем в прошлом, рассказали в Wildberries. Наиболее популярны сейчас символы наступающего 2023-го — плюшевые кролики и коты. В подарок для мальчиков также заказывают железные дороги (+80%) и машинки (+48%), а для девочек — кукольные домики (+37%).

— Мальчики и девочки, которые в 2022 году вели себя лучше всего, найдут под новогодней елкой более дорогостоящие подарки от Дедушки Мороза — смартфоны (+312%), планшеты (+212%) и «умные часы» (+306%), а также электросамокаты (+132%) и новенькие ролики (+59%), — отметили в компании.

Россияне также заботятся о внешнем виде подарков для детей. В декабре на Ozon зафиксировали почти четырехкратный рост продаж упаковочных материалов, праздничных пакетов, новогодних конвертов и крафтовой бумаги.

— Мальчикам чаще всего кладут сладости, конструкторы, детскую электронику и наборы фигурок любимых мультгероев. Для девочек на Новый год россияне чаще всего приобретают на маркетплейсе мягкие игрушки, куклы с аксессуарами, а также детскую косметику и, как и мальчикам, сладости, — пояснили в пресс-службе компании.

В этом году родители чаще стали выбирать наборы с полезными сладостями, куда входят конфеты из фиников, яблочная пастила и традиционная смоква, отметили в пресс-службе «Яндекс.Маркета».

— Также пользователи отдают предпочтение классическим наборам с ассорти из вафель, грильяжа, мармелада, молочной и мягкой карамели, суфле и халвы. Не теряют популярности и наборы с анимационными героями, — подчеркнули там.

Обеспокоены качеством

Однако не все оказываются довольны качеством приобретенных подарков. На горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров, запущенную в декабре, поступило 5935 обращений, сообщили в ведомстве. В подавляющем большинстве случаев гражданам требовалась консультация, но были и жалобы.

Вопросы качества и безопасности сладких новогодних подарков для детей беспокоили 18,3% обратившихся, карнавальной одежды и новогодних костюмов — 6%. Из восьми поступивших жалоб шесть касались детских товаров, одна — сладких новогодних подарков, еще одна — нарушения санитарных требований на мероприятии для детей. Авторам обращений помогли составить претензии, добавили в ведомстве.

При покупке набора сладостей важно посмотреть не только на их срок годности, но и на состав, напомнила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова.

Эксперты рассказали и о выборе карнавальных костюмов. Ткань, которая соприкасается с кожей ребенка, должна быть мягкой и гигроскопичной, то есть могла впитывать и удерживать влагу из воздуха, дала рекомендацию Ксения Рябова.

— Важно не раздражать кожу механическим воздействием и не создавать условия для повышенной потливости. Другой важный фактор — это качественные фурнитура и декор, блестки и стразы. Необходимо, чтобы они были хорошо закреплены на костюме. Также фурнитура не должна контактировать с кожей. Мех и другой декор не должны осыпаться и линять, контакт с кожей также нежелателен, — пояснила она.

Стоит отдавать предпочтение костюмам из натуральных тканей, посоветовала Маргарита Провоторова. Наряды должны быть комфортными, не стеснять движений ребенка и соответствовать температурному режиму места праздника, подчеркнула она. Сообщают "Известия"

Выбор редактора:

Просмотров: 1329
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

  • 29/09 Фабрика детской обуви «Скороход» будет ликвидирована

    ООО «ФДО «Скороход» само обратилось в арбитраж с заявлением о признании себя несостоятельным. Это произошло в июне 2021 года. В октябре 2021-го суд ввел в ООО процедуру наблюдения. В сентябре 2022 года предприятие признано банкротом, было открыто конкурсное производство. Пик выручки «Скорохода» пришелся на 2017 год.

  • 29/09 Два судебных дела о правах на Крокодила Гену рассмотрят в московских судах по заявлению «Союзмультфильма»

    Судебные разбирательства запланированы на октябрь 2025 года. Правовой департамент студии активно борется с незаконным использованием образов мультипликационных персонажей. Однако не все судебные процессы завершаются в пользу киностудии.

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров